Финансовый рынок: структура и функции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №8 (142) февраль 2017 г.

Дата публикации: 21.02.2017

Статья просмотрена: 1514 раз

Библиографическое описание:

Мандрон В. В., Кузина Н. Ю. Финансовый рынок: структура и функции // Молодой ученый. — 2017. — №8. — С. 182-184. — URL https://moluch.ru/archive/142/39914/ (дата обращения: 15.12.2018).



На протяжении своего существования, человек, не может обойтись без рыночных отношений. Во все времена, люди обменивались друг с другом какими-либо благами, покупали, продавали, дарили и т. д.

Со временем неустанно росло количество предметов, которые входили в этот оборот. Т. о. формировались различные виды рынков. Сегодня, есть огромное количество различных рынков, таких как: финансовые, рынки товаров и услуг, информационные рынки, рынки сырья, научно-технических разработок, а также патентов, лицензий и ноу-хау.

На сегодняшний день, финансовые рынки интересны тем, что именно на них мы можем заниматься трейдингом и инвестициями.

Финансовый рынок — это совокупность денежных ресурсов экономической системы, находящихся в постоянном движении, т. е. в распределении и перераспределении под воздействием меняющегося соотношения спроса и предложения на эти ресурсы. Финансовый рынок представляет собой механизм, который способствует мобилизации всех свободных денежных средств и распределяет их по отраслям сфер хозяйствования на условиях: возвратности, срочности, платности.

Финансовые рынки подразделяются на:

  1. Денежный рынок — это рынок сравнительно краткосрочных операций, как правило, сроком до года, на нем происходят распределение и перераспределение ликвидности, а именно свободных денежных средств. Функциями денежного рынка — является регулирование ликвидности всех участвующих в экономической системе и экономики в общем.

В свою очередь денежный рынок подразделяется на:

1) Рынок краткосрочных банковских кредитов — рынок, на котором обслуживаются предприятия, а также население. На данном рынке банки дают возможность предприятиям и организациям получить денежные средства, в которых они нуждаются.

2) Рынок межбанковских кредитов — это рынок, на котором банки заимствуют денежные средства друг у друга, для того чтобы поддержать свою ликвидность. Таким образом, срок ссуды от 1 дня — до 3 месяцев.

3) Рынок краткосрочных ценных бумаг — на данном рынке, обращаются краткосрочные ценные бумаги, их основные виды — это государственные и долговые.

4) Валютный рынок — на данном рынке осуществляются сделки купли-продажи наличной и безналичной валюты.

5) Рынок золота — на данном рынке осуществляются сделки, как в наличной, так и в безналичной форме, с золотом и драгоценными камнями в том числе и с золотыми слитками.

  1. Рынок капиталана этом рынке происходят перераспределения свободных капиталов, а также их инвестирование в разнообразные финансовые активы, приносящие доход. Под данном определением подразумеваются все ссудные операции, сроком от года и более. Функциями данного рынка является формирование, распределение и перераспределение капиталов всех субъектов экономики, осуществление контроля, инвестирование капитала, которое направлено на развитие производства, осуществление спекуляций.

В свою очередь рынок капиталов подразделяется на:

1) Рынок долгосрочных кредитов — это рынок на котором банки предоставляют кредиты.

2) Рынок долгосрочных ценных бумаг — это рынок который подразделяется на:

– рынок капитального финансирования — соглашение или обязательство, благодаря которому предприятие получает средства для инвестирования в обмен на предоставление права долевого участия в собственности на данную фирму;

– рынок финансирования на основе займов (заключается соглашение по которому экономический субъект имеет право получить денежные средства для инвестирования в обмен на обязанность выплатить в будущем ту же сумму с процентом который был оговорен.

Рынок ценных бумаг подразделяется на:

– первичный — рынок, который обслуживает выпуск эмиссию, а также первичное размещение ценных бумаг среди своих инвесторов;

– вторичный — предназначается для того чтобы ранее выпущенные ценные бумаги обращались;

– биржевой — это рынок ценных бумаг, который осуществляется фондовыми биржами;

– внебиржевой — данный рынок предназначен для обращения ценных бумаг, которые не получили доступа на фондовые биржи.

Учитывая современные условия формировался новый сектор финансового рынка — это рынок производных финансовых инструментов (РПФИ). Он объединил в себе совокупность экономических отношений в сфере срочной торговли финансовыми инструментами, которые подтверждают права на ресурсы. РПФИ — данный рынок, это рынок срочных контрактов: форвардные, свопы, фьючерсные сделки и опционы).

Форвардным контрактом принято считать договор между двумя сторонами по поводу купле-продаже, с установленным количеством какого-либо актива, с обязательным условием исполнения условий в установленный срок в будущем и по определенной цене, установленной в момент заключения документа.

Фьючерсным контрактом принято считать договор между двумя сторонами, который заключили на бирже, о купле-продаже какого-либо актива в грядущем времени, а также по установленной в момент заключения документа цене. Данный контракт является стандартизированным, его составляют на бирже.

Опционным контрактом принято считать ценную бумагу, которая дает право, но не обязывает, покупателю опциона купить или продать какой-либо товар в грядущем времени по обговоренной цене.

Свопом считается соглашение между двумя и более сторонами о проведении ряда денежных потоков за установленный период времени.

Фондовый рынок = рынок ценных бумаг + рынок производных финансовых инструментов.

Функции финансового рынка:

  1. Мобилизация свободных капиталов и денежных средств там, где они находятся в избытке и распределение их в те сферы отрасли, которые нуждаются в денежных средствах. Таким образом обеспечивая перелив капитала из отрасли в отрасль.
  2. Формирует цены на финансовые активы.
  3. Информационная — ситуация на финансовом рынке уведомляет инвесторов об экономической конъюнктуре в целом в стране, а также дает им возможность ориентироваться для того чтобы вкладывать свои капиталы.
  4. Возможность превращения в капитал тех денежных средств, которые по своей сути не являются капиталом, что позволяет преумножить накопления, а также инвестиции.

Таким образом, движения капитала на рынке способствует установлению эффективной, а также рациональной экономики, так как, это способствует мобилизации свободных денежных средств в прямых интересах производства, а также их распределения в соответствии с потребностями данного рынка. Финансовый рынок можно определить как сферу реализации финансовых активов и экономических отношений между инвесторами-продавцами и инвесторами-покупателями этих активов.

Следовательно, финансовый рынок представляет собой эффективный механизм для функционирования экономики, а также инструмент, который мобилизирует финансовые ресурсы и сбережения населения, оптимального перераспределения средств.

Литература:

  1. Гнездова Ю. В., Матвеева Е. Е. Современные проблемы государственного аудита. Учебное пособие. — Смоленск. Издательство «Маджента», 2014. — 150 с.
  2. Дерен В. И. Экономика: экономическая теория и экономическая политика: учебное пособие. — Смоленск: Изд-во СмолГУ, 2014. — 376 с.
  3. Данилов Ю. А. Создание и развитие инвестиционного банка в России. — М., — 2011. — 352 с.
  4. Анализ финансовых рынков и торговля финансовыми активами. — М.: Питер, 2016. — 240 c.
  5. Кравченко, П. П. Как не проиграть на финансовых рынках: моногр. / П. П. Кравченко. — Москва: Огни, 2015. — 224 c.
  6. Львов, Ю. И. Банки и финансовый рынок / Ю. И. Львов. — М.: КультИнформПресс, 2014. — 528 c.
  7. Миркин, Я. М. Англо-русский толковый словарь по финансовым рынкам / Я. М. Миркин, В. Я. Миркин. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 784 c.
  8. Михайлов, Д. М. Мировой финансовый рынок. Тенденции развития и инструменты / Д. М. Михайлов. — М.: Экзамен, 2015. — 768 c.
  9. Мордашкина, Юлия Особенности инвестиционного процесса на мировом финансовом рынке: моногр. / Юлия Мордашкина. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 116 c.
  10. Мэрфи, Джон Межрыночный анализ. Принципы взаимодействия финансовых рынков / Джон Мэрфи. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 304 c.
  11. Новиков, А. И. Модели финансового рынка и прогнозирование в финансовой сфере. Учебное пособие / А. И. Новиков. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 256 c.
  12. Олег, Станиславович Андреев Методология формирования и развития финансового рынка России / Олег Станиславович Андреев. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 200 c.
  13. Паранич, А. В. 170 вопросов финансисту. Российский финансовый рынок: моногр. / А. В. Паранич. — М.: SmartBook, И-Трейд, 2012. — 288 c.
  14. Правонарушения на финансовом рынке. Выявление, анализ и оценка ущерба / Я. М. Миркин и др. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 880 c.
  15. Маркова, В. Д. Маркетинг услуг. — М: Финансы и статистика, 2011. — 223 с.
  16. Российский статистический ежегодник. 2014 год: статистический сборник. — М.: Госкомстат России, 2014. — 367 с.
  17. Зубец, А. Н. Маркетинг на финансовых рынках. Поведение потребителей / А. Н. Зубец. — М.: Приор, 2013. — 176 c.
  18. Иванченко, Игорь Конъюнктурные колебания финансового рынка / Игорь Иванченко. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. — 184 c.
  19. Инновации на финансовых рынках. — М.: Высшая Школа Экономики (Государственный Университет), 2013. — 428 c.
  20. Ковальчук, Тарас Влияние макроэкономической статистики на финансовый рынок / Тарас Ковальчук. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 399 c.
  21. Абрамова М. А., Маркина Е. В. Денежно-кредитная и финансовая системы.— М.: КноРус, 2014. — 445 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=53406
  22. Грязнова А. Г., Думна Н. Н. Макроэкономика. Теория и российская практика. — М.: КноРус, 2014. — 680 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=53705
  23. Лаврушин О. И., Валенцевой Н. И. Банковские риски (Бакалавриат и магистратура). — М.: КноРус, 2015. — 292 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=53373
  24. Лаврушин О. И. Деньги, кредит, банки. Экспресс-курс: учебное пособие.— М.: КноРус, 2011. — 319 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=53410
  25. Лаврушин О. И. Деньги, кредит, банки (для бакалавров).— М.: КноРус, 2014. — 448 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=53407
  26. Мамедов О. Ю. Современная экономика (для бакалавров) — М.: КноРус, 2013. — 315 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=53542
  27. Лаврушин О. И. Кредитная экспансия и управление кредитом.— М.: КноРус, 2013. — 264 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=53440
  28. Лаврушин О. И. Основы банковского дела (для ссузов) — М.: КноРус, 2011. — 387 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=53502
  29. Лаврушин О. И. Роль кредита и модернизация деятельности банков в сфере кредитования. — М.: КноРус, 2012. — 267 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=53534
Основные термины (генерируются автоматически): Режим доступа, финансовый рынок, Финансовый рынок, LAP Lambert Academic, Lambert Academic Publishing, денежных средств, ценных бумаг, финансового рынка, свободных денежных средств, рынок ценных бумаг, рынок производных финансовых, финансовом рынке, Альпина Паблишер, финансовых рынках, денежные средства, производных финансовых инструментов, Российский финансовый рынок, Мировой финансовый рынок, рынок капитального финансирования, рынок срочных контрактов.


Похожие статьи

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Задать вопрос