Оценочные методы в установлении натуральности продуктов детского питания | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Коркина, О. А. Оценочные методы в установлении натуральности продуктов детского питания / О. А. Коркина, Н. Г. Габрук. — Текст : непосредственный // Современная химия: Успехи и достижения : материалы II Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2016 г.). — Чита : Издательство Молодой ученый, 2016. — С. 13-16. — URL: https://moluch.ru/conf/chem/archive/162/9836/ (дата обращения: 16.11.2024).



Цель работы — рассмотреть возможность применения метода твердофазной экстракции для установления фальсификации продуктов детского питания синтетическим пищевым красителем Е 102 (тартразин).

Ключевые слова: фальсификация, детское питание, тартразин, твердофазная экстракция.

При оценке качества продукции большое значение имеет показатель натуральности. Нарушение натуральности расценивается как фальсификация. Фальсификация может быть связана с введением в состав ароматизаторов, консервантов, красителей и т. д [1, с. 155].

В последние годы фальсификация достигла внушительных размеров. Это относится и к продуктам детского питания, особенно фруктово-овощным консервам.

Красители вводят в состав продукта для придания более насыщенного цвета и улучшения товарного вида.

Основная проблема, с которой сталкиваются при идентификации красителей в пищевых продуктах, заключается в способе выделения их из сложных матриц. Чаще всего используют сорбционное выделение [2, c. 196].

В настоящей работе изучали возможность выделения красителя из морковного пюре для детского питания, основываясь на его сорбционных свойствах, с целью установления фальсификации.

Введение тартразина в состав продуктов питания для производителей выгоден, по сравнению с другими красителями, ввиду его дешевизны.

Тартразин (Е 102) — желтый синтетический краситель. По своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. (рис. 1)

H:\Новая папка (3)\1280px-Carminic_acid_structure.png

Рис. 1. Структурная формула тартразина

О вреде добавки Е 102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е 102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC.

Е 102 используют в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель можно встретить в консервированных овощах и фруктах. Суточная доза Е 102 составляет до 7,5 мг / кг веса тела [3].

Для исследования были выбраны следующие образцы детского пюре:

  1. «Semper» морковь. Для детского питания с 4-х месяцев. Состав: морковь, рапсовое масло, вода. Не содержит глютен, искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов. Производитель: Hero Espana S. A., Avenida de Murcia 1. Срок хранения 2 года.
  2. «Спеленок» морковь. Для детского питания с 4-х месяцев. Состав: морковное пюре, витамин С. Без красителей, ароматизаторов, консервантов. Производитель: ОАО «Сады Придонья», Волгоградская область, Городищенский район, пос. Сады Придонья. Срок хранения 1 год.

Готовили спиртовые экстракты пюре. Спектры поглощения снимали на приборе SPECORD 210 PLUS (рис. 2.)

Рис. 2. Спектры поглощения спиртовых экстрактов пюре

Максимумы поглощения полученных спектров соответствуют максимумам поглощения каротиноидов.

Согласно, литературным данным максимум поглощения тартразина находится в той же области, что и каротиноидов 400–500 нм (рис. 3).

Рис. 3. Спектр поглощения тартразина

Далее, в каждый образец пюре добавляли раствор красителя с концентрацией 0,01 г/л. Полученные спектры поглощения (рис.4) сравнивали со спектрами спиртовых экстрактов пюре.

Рис. 4. Спектры поглощения растворов пюре с добавлением и без добавления красителя

При накладывании спектров друг на друга видно, что максимумы поглощения действительно совпадают, следовательно, используя только спектрофотометрический метод, определить присутствие красителя сложно.

Для извлечения тартразина использовали концентрирующие патроны «ДИАПАК — Амин» (фракция 60–160 мкм, ионнообменная емкость 0,35 ммоль/г).

Перед первым применением патрона проводили кондиционирование смесью близкой по составу к раствору, в котором растворен данный краситель. Для этого патрон обрабатывали 2 см3 метанола и 5 см3 дистиллированной воды (со скоростью 1–2 капли/минуту). Затем пропускали приготовленный спиртовой экстракт пюре с добавлением красителя. Десорбцию красителя проводили дистиллированной водой, подщелоченной аммиаком. При использовании такой смеси достигается максимальное извлечение красителя [4, c. 221]. После десорбции в растворе должен остаться только краситель, так как каротиноиды в щелочной среде могут разрушаться. Полученные спектры поглощения представлены на рис.5.

Рис. 5. Спектры поглощения экстрактов пюре с добавлением красителя до и после пропускания через патрон

На полученных спектрах видно, что после десорбции происходит концентрирование красителя на патроне и наблюдается незначительный гипсохромный сдвиг максимума вследствие подщелачивания раствора.

На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что после десорбции с патрона спектральные характеристики тартразина существенно не изменяются, что позволяет использовать метод твердофазной экстракции для идентификации красителя в продуктах питания. Основываясь на полученных данных, определяли вероятность содержания тартразина в детском питании. Для этого готовые спиртовые экстракты пропускали через патрон и снимали спектры поглощения (рис. 6).

Рис. 6. Спектры поглощения спиртовых экстрактов пюре после пропускания через патрон

На представленных спектрах (рис. 6) не наблюдается максимума, характерного для тартразина.

По результатам, полученным в ходе испытаний, фальсифицируемой продукции среди анализируемых образцов детского питания красителем Е 102 не обнаружено.

Литература:

  1. Коркина О. А. Инструментальные методы химического анализа в оценке качества фруктовых напитков / О. А. Коркина // Национальная ассоциация ученых (НАУ). Химические науки. — 2015. — № 2 (7). — с. 155.
  2. Рамазанова Г. Р. Сорбция пищевых красителей на пенополиуретане и оксиде алюминия / Г. Р. Рамазанова, Т. И. Тихомирова, А. А. Апяри // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 2. Химия. Т. 54. — 2013. — № 4. — с. 196.
  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293–03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008 и 27.04.09.
  4. Чибисова М. В. Определение синтетических красителей в пищевых продуктах методами тонкослойной хроматографии, УФ — и ИК — спектроскопии / М. В. Чибисова, В. Г. Березкин // Сорбционные и хроматографические процессы. Т. 11. — 2011. — Вып. 2. — с. 221.
Основные термины (генерируются автоматически): детское питание, спектр поглощения, максимум поглощения, спиртовой экстракт пюре, добавление красителя, краситель, патрон, твердофазная экстракция, PLUS, морковное пюре.

Ключевые слова

фальсификация, детское питание, тартразин, твердофазная экстракция., твердофазная экстракция

Похожие статьи

Получение полисахаридных пленок и изучение их способности к биодеструкции

В статье представлены результаты химического эксперимента по получению полисахаридных пленок на основе хитозана и пектина. Рассмотрены методики микробиологического посева на плотные среды и фиксации колоний микроорганизмов нагреванием. Определен видо...

Эффективность использования диатомита в качестве компонента минерально-химической добавки

Рассмотрена эффективность применения диатомита совместно с высокоэффективным суперпластификатором Melflux 5581 в качестве минерально-химической добавки для производства бетона. Показано, что с учетом высокой загущающей способности измельченного диато...

Совершенствование методики оценки эффективности суперпластификаторов

Проанализированы существующие подходы оценки эффективности суперпластификаторов. Показано, что исследование действия добавок на бетонных смесях характеризуется высокой трудоемкостью, что затрудняет получение достаточного объема данных об эффективност...

Определение оптимальных режимов активации бентонитовых глин месторождения Навбахор для осветления растительных масел

В статье приведены оптимальные режимы активации местных бентонитовых глин и результаты осветления хлопковых масел в ОАО «Ургенч Ёг-мой» активированными адсорбентами.

Характеристика способов получения соевого белкового концентрата: преимущества и недостатки

В статье автор дает характеристику трех методов получения соевого белкового концентрата: кислотной промывки белого лепестка или муки, спиртовой экстракции белого лепестка 20–80-процентным раствором этилового спирта и термопластической экструзии. По р...

Реологические свойства композиционного известкового вяжущего с применением силикатосодержащих наполнителей

Приведены сведения о закономерностях структурообразования известковых композиций с применением силикатосодержащих наполнителей. Показано, что применение в сухих строительных смесях наполнителя на основе гидросиликатов кальция, синтезированного в прис...

Значение микроструктурного анализа при разработке способов биомодификации мясного сырья

Предлагается разрабатывать предложения по рациональному использованию мясного сырья в соответствии с выявленными морфологическими изменениями, происходящих в коллагенсодержащем сырье при биотехнологической обработке вторичного сырья животного происхо...

Новые технологии обработки молочной продукции (на примере молока коровьего питьевого)

Одним из приоритетных направлений развития пищевой промышленности Российской Федерации является внедрение инновационных методов в технологии обработки сырья и пищевых продуктов. В статье рассматривается высокотехнологичный прогрессивный метод кавитац...

Влияние способа введения суперпластификатора С-3 на водоредуцирующий эффект и прочность растворной составляющей бетона

Приводятся результаты сравнительных исследований различных способов введения суперпластификатора С-3. Установлено, что введение добавки при совместном измельчении с вяжущим при тонкости помола от 300 до 400 м2/кг не имеет преимуществ в сравнении с др...

Генетические основы селекции гибридов подсолнечника с маслом специального назначения

В работе приведены данные биохимической характеристики масла гибрида Окси. Выполнена оценка устойчивости масла к окислению с помощью Ранцемат-теста. Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, γ- и δ-токоферолов обладает повышенной ок...

Похожие статьи

Получение полисахаридных пленок и изучение их способности к биодеструкции

В статье представлены результаты химического эксперимента по получению полисахаридных пленок на основе хитозана и пектина. Рассмотрены методики микробиологического посева на плотные среды и фиксации колоний микроорганизмов нагреванием. Определен видо...

Эффективность использования диатомита в качестве компонента минерально-химической добавки

Рассмотрена эффективность применения диатомита совместно с высокоэффективным суперпластификатором Melflux 5581 в качестве минерально-химической добавки для производства бетона. Показано, что с учетом высокой загущающей способности измельченного диато...

Совершенствование методики оценки эффективности суперпластификаторов

Проанализированы существующие подходы оценки эффективности суперпластификаторов. Показано, что исследование действия добавок на бетонных смесях характеризуется высокой трудоемкостью, что затрудняет получение достаточного объема данных об эффективност...

Определение оптимальных режимов активации бентонитовых глин месторождения Навбахор для осветления растительных масел

В статье приведены оптимальные режимы активации местных бентонитовых глин и результаты осветления хлопковых масел в ОАО «Ургенч Ёг-мой» активированными адсорбентами.

Характеристика способов получения соевого белкового концентрата: преимущества и недостатки

В статье автор дает характеристику трех методов получения соевого белкового концентрата: кислотной промывки белого лепестка или муки, спиртовой экстракции белого лепестка 20–80-процентным раствором этилового спирта и термопластической экструзии. По р...

Реологические свойства композиционного известкового вяжущего с применением силикатосодержащих наполнителей

Приведены сведения о закономерностях структурообразования известковых композиций с применением силикатосодержащих наполнителей. Показано, что применение в сухих строительных смесях наполнителя на основе гидросиликатов кальция, синтезированного в прис...

Значение микроструктурного анализа при разработке способов биомодификации мясного сырья

Предлагается разрабатывать предложения по рациональному использованию мясного сырья в соответствии с выявленными морфологическими изменениями, происходящих в коллагенсодержащем сырье при биотехнологической обработке вторичного сырья животного происхо...

Новые технологии обработки молочной продукции (на примере молока коровьего питьевого)

Одним из приоритетных направлений развития пищевой промышленности Российской Федерации является внедрение инновационных методов в технологии обработки сырья и пищевых продуктов. В статье рассматривается высокотехнологичный прогрессивный метод кавитац...

Влияние способа введения суперпластификатора С-3 на водоредуцирующий эффект и прочность растворной составляющей бетона

Приводятся результаты сравнительных исследований различных способов введения суперпластификатора С-3. Установлено, что введение добавки при совместном измельчении с вяжущим при тонкости помола от 300 до 400 м2/кг не имеет преимуществ в сравнении с др...

Генетические основы селекции гибридов подсолнечника с маслом специального назначения

В работе приведены данные биохимической характеристики масла гибрида Окси. Выполнена оценка устойчивости масла к окислению с помощью Ранцемат-теста. Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, γ- и δ-токоферолов обладает повышенной ок...