Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 июля, печатный экземпляр отправим 16 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Методы оценки качества кармина Е120

Технические науки
25.10.2018
1715
Поделиться
Библиографическое описание
Елункина, В. В. Методы оценки качества кармина Е120 / В. В. Елункина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 43 (229). — С. 12-13. — URL: https://moluch.ru/archive/229/53246/.


В статье дано описание красителя кармина Е120, способ получения, технологические особенности, значение в пищевой промышленности. Кратко описаны методы контроля качества, позволяющие выявить фальсификацию препарата красителя.

Краситель кармин (Е120), именуемый также карминовой кислотой — натуральный краситель животного происхождения хиноновой группы. Эмпирическая формула карминовой кислоты С22Н20О13. Точный цвет кармина зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH=5,5 в красный цвет, а при pH=7 — пурпурным.

Способ получения карминовой кислоты интересен и оригинален: самки кошенильной тли или щитовки, ареал обитания которых Перу, Америка и Канарские острова, собираются непосредственно перед сроком откладывания яиц. Оболочки насекомых вычищаются, высушиваются, протравливаются аммиаком или карбонатом натрия. Именно из-за сложности получения цена на пищевой краситель кармин является одной из самых высоких.

Пищевой промышленностью экстракт кармина активно начал использоваться в девяностых годах двадцатого столетия. Свою популярность пищевой краситель кармин получил благодаря отличной стойкости к неблагоприятным воздействиям внешней среды — изменениям света, температурным колебаниям. Пигмент Е120 отлично растворяется в водной и жировой среде

Во время клинических испытаний кармина в дозировке, применяемой в производстве продуктов питания, побочные эффекты обнаружены не были. Допустимая суточная доза Е120 не должна превышать 5 миллиграмм на 1 килограмм веса человека. Поэтому нормативными документами стран Европы и США, а также России данная пищевая красящая добавка разрешена к употреблению. В Америке постановлением управления по контролю за качеством регламентировано обязательное указание содержания кармина на упаковке.

Из-за своих свойств красный пищевой краситель купить сегодня желают многие производители пищевой продукции. Экстракт кармина активно используется пищевой промышленностью, в частности в рыбном и мясоперерабатывающем производстве. В последнем кармин популярен как мясной и колбасный краситель, так как натуральный цвет колбас, вареного мяса, мясных полуфабрикатов имеет сероватый оттенок и непривлекательный внешний вид. При производстве молочных продуктов кармин используется для придания товарного вида йогуртам, молочным коктейлям, мороженому, изделиям из творога и др. Кондитерская, ликероводочная промышленность, производство безалкогольных напитков, изготовление различных глазурей, пастил, кетчупов и др. не обходятся без данного пищевого красителя. Поэтому проводить оценку качества красителя необходимо на этапе поступления на предприятие. Существуют следующие методы контроля качества кармина:

– Растворимость. Для карминовых препаратов растворимость варьируется в зависимости от природы катионов. Продукты, в которых основным катионом является аммоний свободно растворяются в воде при рН 3,0 и рН 8,5. Продукты, где основным катионом является кальций очень слабо растворяются вводе при рН 3,0, но свободно растворяется при рН 8,5.

– Цветные реакции. Необходимо сделать раствор образца кармина слегка щелочным, добавив 1 каплю 10 % гидроксида натрия или раствора гидроксида калия. Результат — фиолетовый цвет. Добавив небольшой кристалл дитионита натрия в кислый, нейтральный или щелочной раствор кармина — не обесцвечивается.

– Массовая доля влаги. Потеря при высушивании не должна составлять более 20 %. Условия проведения анализа: навеску кармина массой 1 грамм помещают в сушильный шкаф при температуре 135 С на три часа. Проводят вычисления по разнице масс.

– Общая зола. Не должна превышать 12 % (испытание 1 грамма образца кармина)

– Белок. Массовая доля белка в пересчете на сухое вещество (коэффициент пересчета 6,25). Белок в образце не должен превышать 25 %.

– Определение основного красящего вещества (карминовой кислоты). На аналитических весах взвешивают приблизительно 1 грамм образца, растворяют в 40 мл воды, добавляют 60 мл 1Н соляной кислоты и кипятят на водяной бане. Количественно переносят в мерную колбу на 1000 мл, доводят до объема водой и перемешивают. Измерить поглощение раствора на спектрофотометре в ячейке 1 см на длине волны максимума (около 494 нм) против воды. Вычисление процента карминовой кислоты в образце:

КК=А*10 000/1.39*W,

где

A = абсорбция раствора образца;

W = вес, в мг;

10 000= коэффициент разбавления;

1,39 = поглощение раствора карминовой кислоты с концентрацией 100 мг на 1000 мл;

Если абсорбция раствора не находится в пределах 0,650 до 0,750, необходимо подготовить другой образец, соответственно отрегулировав вес навески кармина

Данные методы контроля качества позволят выявить брак и фальсификацию поступающих на производство карминовых красителей.

Литература:

1. Архипова А. Н. Натуральные пищевые красители для мясной и молочной индустрии. // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. — 2001. — № 1. — с.12–13.

2. Бессонов В. В. Качественное и количественное определение пищевых красителей в комплексных пищевых добавках для мясоперерабатывающей промышленности. // Вопросы питания. — № 4. — 2006. — с.58–60.

3. Бриттон Г. / Биохимия природных пигментов: Пер. с англ. — М.: Мир. — 1986. — 422с.

4. Булдаков A. C. / Пищевые добавки. Справочник. — СПб.: Ut. — 1996. — 240с.

5. Ефимова И. Е., Белодедова A. C. Использование кармина при производстве мясных изделий. // Пищевая промышленность. — 2003. — № 8. — с.6.

6. Жаринов А. И., Ведерникова И. В., Кузнецова O. A., Фаль A. A. Сравнительная оценка токсикологической безопасности пищевых красителей. // Мясная индустрия. — 2004. — № 9. — с.38–41.

Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Молодой учёный №43 (229) октябрь 2018 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. 12-13):
Часть 1 (стр. 1-97)
Расположение в файле:
стр. 1стр. 12-13стр. 97

Молодой учёный