Оценка стабильности микробиологических показателей параметров воздушной среды производственных помещений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Кувшинова, О. С. Оценка стабильности микробиологических показателей параметров воздушной среды производственных помещений / О. С. Кувшинова, В. И. Боган, Н. А. Шкаева, Н. Н. Максимюк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 12 (92). — С. 214-217. — URL: https://moluch.ru/archive/92/20261/ (дата обращения: 16.11.2024).

По мере развития и внедрения в производство продуктов биотехнологии, новых подходов к обеспечению безопасности и управлению рисками, принятия новых технических регламентов, стандарты Системы менеджмента качества, НАССР и GMP будут обязательны к применению [1–6]. Задача статистического управления процессами — обеспечение и поддержание процессов на приемлемом и стабильном уровне. Гарантируя соответствие продукции и услуг установленным требованиям. Главный статистический инструмент, используемый для этого контрольная карта, графический способ представления и сопоставления информации, основанной на последовательности выборок. Отражающих текущее состояние процесса, с границами, установленными на основе внутренней присущей процессу изменчивости. Метод контрольных карт помогает определить, действительно ли процесс достиг статистического управляемого состояния на правильно заданном уровне или остается в этом состоянии, а затем поддерживать управление и высокую степень однородности важнейших характеристик продукции или услуги посредством непрерывной записи информации о качестве продукции в процессе производства. Использование контрольных карт и их тщательный анализ ведут к лучшему пониманию и совершенствования процессов.

1)           Анализируем данные общего микробного числа в течение года в производственных помещениях.

Заносим в таблицу значения: месяц в котором отбиралась проба; значение микробного числа (ОМЧ) в соответствии со стандартами GMP EC; «уровень тревоги» — критические значения общего микробного числа; полученные показатели (общее микробное число в КОЕ/м3).

2)           Строим графики с помощью таблиц с параметрами воздуха исследуемых помещений

3)           Находим статистический индекс Cpk параметров воздушной среды исследуемых помещений.

Расчет статистического индекса Срк. Это наиболее простой и непосредственный индикатор пригодности процесса. Он определяется как отношение размаха допуска к размаху процесса. Расчет проводят после подтверждения того, что процесс находится в статистически управляемом состоянии, с использованием контрольных карт размахов и средних арифметических.

Для совокупности, образованной из значений ОМЧ, рассчитывают:

1)                 стандартное отклонение;

2)                 показатель СpU (Cpk), отражающий положение общего среднего () относительно наибольшего предельного значения показателя качества (USL);

3)                 показатель СpL, отражающий положение общего среднего () относительно наименьшего предельного значения показателя качества (LSL), где из двух показателей СpU и СpL необходимо выбрать наименьшее значение.

Значимым показателем является индекс Срк ≥ 1,33. Такое значение индекса свидетельствует о стабильности процесса.

На рисунке 1 представлены показатели параметров воздуха отобранные в производственных помещениях. Изучив показатели параметров воздуха, мы определили статистический индекс Срк. В таблице 1 указаны критерии процесса для помещений: 1 — сан.пропускник, 2 — весовая, 3 — смешивания компонентов, 4 — таблетирования, 5 — фасовка в блистеры.

Таблица 1

Критерии процесса в помещении

№ помещения

Среднее значение, ()

Стандартное отклонение, (δ)

Предельное значение показателей качества, (USL)

Статистический индекс Срк200

Предельное значение показателей качества, (USL)

Статистический индекс Срк150

1

36,67

45,53

200

1,2

150

0,83

2

10,42

14,57

200

4,34

150

3,19

3

9,17

18,47

200

3,44

150

2,54

4

10,42

17,67

200

3,58

150

1,69

5

 

 

 

 

 

 

 

в помещении «Сан пропускник»

в помещении «Весовая»

в помещении «Смешивания компонентов»

воздуха в помещении «Таблетирования»

в помещении «Фасовка в блистеры»

 — норма по GMP EC,  — «уровень тревоги»,  — т.1,2014 г

Рис. 1. Годовой график изменения параметров воздуха

 

Анализируя полученные в 2014 г. году данные, мы увидели, что максимальное значение параметров воздуха в помещении: «Сан пропускник» составило 120 КОЕ/м3; «Весовая» — 60 КОЕ/м3; «Смешивания компонентов» –90 КОЕ/м3; «Таблетирования» составило 70 КОЕ/м3; «Фасовка в блистеры» –60 КОЕ/м3.

Все полученные значения параметров воздушной среды производственного помещения соответствуют норме и не превышают «уровня тревоги». Полученные индексы Cpk свидетельствует о стабильности процесса в производственных помещениях.

 

Литература:

 

1.         Кувшинова, О. С. Применение элементов стандарта GMP в России / О. С. Кувшинова, Н. А. Шкаева // Молодой ученый. — 2015. — № 3 (83). — С. 165–168.

2.         Ребезов, М. Б. Интегрированные системы менеджмента качества на предприятиях пищевой промышленности: монография / М. Б. Ребезов, Н. Н. Максимюк, О. В. Богатова, Н. Г. Курамшина, Е. С. Вайскробова. — Магнитогорск: МаГУ, 2009. — 357 с.

3.         Ребезов, М. Б. От лучшего управления — к лучшему качеству. Система менеджмента качества на основе международных стандартов ИСО серии 9000: учебное пособие / М. Б. Ребезов, Н. Н. Максимюк, Е. С. Вайскробова. — Магнитогорск: МаГУ, 2007. — 132 с.

4.         Цой, В. А. Анализ развития менеджмента качества / В. А. Цой, М. Б. Ребезов // Ученые записки института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. — Т. 17, Вып. 2. — В.Новгород, 2009. — С. 105–109.

5.         Прохасько, Л. С. Современные проблемы науки и техники в пищевой промышленности: учебное пособие / Л. С. Прохасько, М. Б. Ребезов, Г. Н. Нурымхан. — Алматы: МАП, 2015. — 112 с.

6.         Ребезов, М. Б. Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности: учебное пособие / М. Б. Ребезов, Н. Б. Губер, К. С. Касымов. — Алматы: МАП, 2015. — 208 с.

Основные термины (генерируются автоматически): GMP, USL, статистический индекс, помещение, общее микробное число, LSL, воздушная среда, Критерий процесса, предельное значение показателей качества, стандартное отклонение.


Похожие статьи

Изучение сорбционной способности фильтрующих материалов бытовых фильтров

Особенности измерения параметров световой среды при проведении специальной оценки условий труда

Анализ факторов, влияющих на химическую деструкцию поверхностно-активных веществ в пластовых условиях

Анализ мероприятий по охране труда при производстве комплектующих изделий вентиляционных систем

Исследование температурного состояния стенки конструкции при изменении режимов нагрева и охлаждения

Принцип работы и особенности функционирования абсорбционной системы для обеспечения микроклимата бытовых, производственных и офисных помещений

Исследование параметров гигенических свойств выбранных тканей и определение уровня надежности ткани по их физико-механическим свойствам

Влияние минеральных и органических удобрений на агрохимическое состояние почвы и технологические показатели качества зерна пшеницы

Особенности организации деятельности по осуществлению пожарной безопасности промышленных объектов

Оценка технико-экономических показателей изготовления и эксплуатации металлических конструкций при вариантном проектировании

Похожие статьи

Изучение сорбционной способности фильтрующих материалов бытовых фильтров

Особенности измерения параметров световой среды при проведении специальной оценки условий труда

Анализ факторов, влияющих на химическую деструкцию поверхностно-активных веществ в пластовых условиях

Анализ мероприятий по охране труда при производстве комплектующих изделий вентиляционных систем

Исследование температурного состояния стенки конструкции при изменении режимов нагрева и охлаждения

Принцип работы и особенности функционирования абсорбционной системы для обеспечения микроклимата бытовых, производственных и офисных помещений

Исследование параметров гигенических свойств выбранных тканей и определение уровня надежности ткани по их физико-механическим свойствам

Влияние минеральных и органических удобрений на агрохимическое состояние почвы и технологические показатели качества зерна пшеницы

Особенности организации деятельности по осуществлению пожарной безопасности промышленных объектов

Оценка технико-экономических показателей изготовления и эксплуатации металлических конструкций при вариантном проектировании

Задать вопрос