В последние годы селекционеры вырастили высокоурожайные сорта озимой пшеницы. Для успешного внедрения этих сортов в сельскохозяйственное производство необходимо испытать их в различных почвенно-климатических условиях республики и разработать соответствующие агрохимические мероприятия для каждого сорта.
Из-за сложных природно-климатических условий республики освоенные в разных регионах почвы резко различаются по своим свойствам и характеристикам, поэтому требуют проведения оптимальных агротехнических и агрохимических мероприятий по каждой отдельной культуре, в том числе и зерновой.
Одной из проблем современной зерновой практики является дальнейшее совершенствование систем удобрения, адаптированных к почвенно-климатическим условиям регионов и генетическим характеристикам сортов.
Поэтому актуальна разработка системы кормления, направленной на совершенствование агротехнологии возделывания каждого сорта озимой пшеницы в разных регионах, включая технологические показатели, определяющие качество зерна.
Гарантированным средством повышения рентабельности зерноводства должно быть выращивание высококачественного зерна.
В настоящее время высокоурожайные сорта озимой пшеницы, созданные местными и зарубежными селекционерами, дают высокие урожаи при выращивании на орошаемых землях в южных регионах страны, но качество зерна не на должном уровне. Наряду с отсутствием органических и минеральных удобрений в решении проблемы выращивания качественного зерна, эффективная агротехника их возделывания находится ниже необходимого уровня. Отсутствие сортов, устойчивых к быстро меняющимся температурам, особенно осенью и зимой, создает огромные проблемы в решении этой проблемы.
Однако качество зерна повышается при ускоренном скармливании сортов озимой пшеницы. Вес 1000 зерен, натуральный вес, стекловидность, урожайность муки и другие показатели являются важными физическими и технологическими показателями качества, которые определяют качество зерна и связаны с агроэкологическими, агротехнологическими и генетическими характеристиками выращиваемого зерна.
Во время формирования зерна количество воды в нем уменьшается, а количество органических веществ увеличивается. В этом процессе качественное формирование зерна, наряду с его генетическими характеристиками, меняет физические и технологические параметры пропорционально внешним факторам.
Вес 1000 зерен, выращенных как цельнозерновые, так и цельнозерновые, высокая натуральная масса, повышенный блеск (стекловидность), высокий выход муки, а также улучшенные биохимические показатели.
По результатам наших опытов, режим питания сорта озимой пшеницы Половчанка увеличился с увеличением массы 1000 зерен, натуральной массы, степени стекловидности зерна и расхода муки.
Данные показывают, что при выращивании сорта озимой пшеницы Половчанка без применения навоза и минеральных удобрений она составляла 38 граммов на 1000 зерновой массы, а при выращивании с 30 т / га компоста масса зерна увеличивалась на 40 граммов или 2 грамма на 1000 тонн.
Было замечено, что рекомендуемая норма минеральных удобрений для этого сорта пшеницы (N 180 P 90 K 60 ) составляла 41 грамм на 1000 зерен, или в среднем на 3 грамма по сравнению с контрольным вариантом без удобрений и минеральных удобрений.
Еще один важный показатель качества зерна — это расход муки, а если качество зерна, то расход муки увеличивается. Это связано с тем, что если зерно темное и рассыпчатое, соотношение запасных веществ будет выше, чем у шелухи. Такая же ситуация проявилась в увеличении расхода муки по мере увеличения режима кормления сорта озимой пшеницы Половчанка. Это связано с тем, что выход муки из зерна, выращенного в контрольном варианте без удобрений, составил 73,3 %, а выход муки из зерна с 30 т / га смешанного навоза составил 74,2 %, что на 0,9 % больше, чем в вариант управления. При этом расход муки при рекомендуемой дозе минеральных удобрений составил 74,4 %, что на 1,1 % по сравнению с контрольным вариантом, а при превышении рекомендованной дозы минеральных удобрений — 74,8 %, а расход муки составил В 1,5 раза выше, чем в контроле. %, А совместное использование навоза и минеральных удобрений показало, что урожай муки от мороза при возделывании озимой пшеницы сорта Половчанка составил 75,4–75,5 %, что на 2,1–2,2 % больше по сравнению с вариант управления.
Таким образом, физико-технологические показатели, определяющие качество зерна озимой пшеницы сорта Половчанка, увеличились пропорционально нормам и формам внесения удобрений на 1000 зерен, натуральной массе, стекловидности и урожайности муки до 5 г на 1000 зерен по сравнению с неконтролируемый вариант; натуральная масса до 17 г / л; наблюдается повышение стекловидности до 3,4 % и расход муки до 2,2 %.
Литература:
- Холмуродова З., Убайдуллаева Д., Ишмухаммедова Р., Ишонқулова Г. Фермер хўжаликларида донга дастлабки ишлов бериш // Ўзбекистон жанубида фермерчиликни ривожлантириш муаммолари: Республика илмий-амалий конференцияси матераиллари. 8–9 июн 2006. –Тошкент, 2006 -Б.170–172.
- Холмуродова З., Убайдуллаева Д., Эшмухаммедова Р. Фермер хўжаликларида мўл ва сифатли уруғлик дон етиштириш // “Ўзбекистон жанубида фермерчиликни ривожлантириш муаммолари” Республика илмий-амалий конференцияси матераиллари тўплами. 8–9 июн 2006. Тошкент, 2006. —Б.167–168.
- Эрназарова Н., Убайдуллаева Д., Меҳмонов Ш. Буғдойнинг Половчанка навини навдор уруғини етиштириш салмоғи, сифати ва технологик кўрсаткичларининг озиқлантириш режимига боғлиқлиги // “Агросабоқ” (илмий мақолалар тўплами). –Тошкент, 2007.-Б. 62–63.
- Эрназарова Н., Убайдуллаева Д. Кул ҳам озиқа // Ўзбекистон қишлоқ хўжалиги. -Тошкент, 2007. -№ 4. -Б.30.
- Убайдуллаева Д. И., Мехмонов Ш. Р., Холмуродова З. Д., Нортошев Н. Ж. Урожайность пшеницы и пожнивной кукурузы на юге Узбекистана // Зерновое хозяйство. -Москва, 2007. -№ 7. -С.18–19.
- Азотли ўғит меъёрларини кузги буғдой ҳосилининг сифатига таъсири // Ўсимликшунослик маҳсулотлари етиштириш, дастлабки ишлов бериш ва сақлаш технологияси / илмий мақолалар тўплами. –Тошкент, 2007.-Б.20–21.
- Убайдуллаева Д. Половчанка нави ҳосилдорлигининг озиқлантириш режимига боғлиқлиги // Агро илм (Ўзбекистон қишлоқ хўжалиги журнали илмий иловаси). –Тошкент, 2008. -№ 1 (5).-Б.12.
- Убайдуллаева Д. Буғдой етиштиришда минерал ўғитлар самарадорлиги // Ўзбекистон қишлоқ хўжалиги. –Тошкент, 2008. -№ 2 (6). -Б.15–16.
- Убайдуллаева Д., Эрназарова Н. Буғдой ҳосилдорлиги ва технологик кўрсаткичларининг озиқлантириш режимига боғлиқлиги // Донли экинлар етиштириш ва уларни қайта ишлашда замонавий технологиялардан фойдаланиш муаммолари: республика илмий-амалий конференцияси материаллари тўплами. 28–30 апрел 2008 йил.-Б.27–29.
- Эрназарова Н. И., Убайдуллаева Д. И., Хамраев Э., Рахматов Э. Минерал ўғитларнинг дон сифатига таъсирини самарадорлиги // Бозор ислоҳотларини чуқурлаштириш шароитида қишлоқ аҳолиси фаровонлигини оширишнинг стратегияси ва истиқболлари: республика илмий-амалий анжумани маърузалари тўплами. 3–4 апрел 2009 йил.Тошкент, 2009. -Б.150–151.