Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 августа, печатный экземпляр отправим 6 августа
Опубликовать статью

Молодой учёный

Влияние минеральных и органических удобрений на агрохимическое состояние почвы и технологические показатели качества зерна пшеницы

Сельское хозяйство
09.05.2021
53
Поделиться
Библиографическое описание
Влияние минеральных и органических удобрений на агрохимическое состояние почвы и технологические показатели качества зерна пшеницы / Д. И. Убайдуллаева, А. П. Юсупова, Ш. Д. Чутбоев [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 20 (362). — С. 139-141. — URL: https://moluch.ru/archive/362/80882/.


В последние годы селекционеры вырастили высокоурожайные сорта озимой пшеницы. Для успешного внедрения этих сортов в сельскохозяйственное производство необходимо испытать их в различных почвенно-климатических условиях республики и разработать соответствующие агрохимические мероприятия для каждого сорта.

Из-за сложных природно-климатических условий республики освоенные в разных регионах почвы резко различаются по своим свойствам и характеристикам, поэтому требуют проведения оптимальных агротехнических и агрохимических мероприятий по каждой отдельной культуре, в том числе и зерновой.

Одной из проблем современной зерновой практики является дальнейшее совершенствование систем удобрения, адаптированных к почвенно-климатическим условиям регионов и генетическим характеристикам сортов.

Поэтому актуальна разработка системы кормления, направленной на совершенствование агротехнологии возделывания каждого сорта озимой пшеницы в разных регионах, включая технологические показатели, определяющие качество зерна.

Гарантированным средством повышения рентабельности зерноводства должно быть выращивание высококачественного зерна.

В настоящее время высокоурожайные сорта озимой пшеницы, созданные местными и зарубежными селекционерами, дают высокие урожаи при выращивании на орошаемых землях в южных регионах страны, но качество зерна не на должном уровне. Наряду с отсутствием органических и минеральных удобрений в решении проблемы выращивания качественного зерна, эффективная агротехника их возделывания находится ниже необходимого уровня. Отсутствие сортов, устойчивых к быстро меняющимся температурам, особенно осенью и зимой, создает огромные проблемы в решении этой проблемы.

Однако качество зерна повышается при ускоренном скармливании сортов озимой пшеницы. Вес 1000 зерен, натуральный вес, стекловидность, урожайность муки и другие показатели являются важными физическими и технологическими показателями качества, которые определяют качество зерна и связаны с агроэкологическими, агротехнологическими и генетическими характеристиками выращиваемого зерна.

Во время формирования зерна количество воды в нем уменьшается, а количество органических веществ увеличивается. В этом процессе качественное формирование зерна, наряду с его генетическими характеристиками, меняет физические и технологические параметры пропорционально внешним факторам.

Вес 1000 зерен, выращенных как цельнозерновые, так и цельнозерновые, высокая натуральная масса, повышенный блеск (стекловидность), высокий выход муки, а также улучшенные биохимические показатели.

По результатам наших опытов, режим питания сорта озимой пшеницы Половчанка увеличился с увеличением массы 1000 зерен, натуральной массы, степени стекловидности зерна и расхода муки.

Данные показывают, что при выращивании сорта озимой пшеницы Половчанка без применения навоза и минеральных удобрений она составляла 38 граммов на 1000 зерновой массы, а при выращивании с 30 т / га компоста масса зерна увеличивалась на 40 граммов или 2 грамма на 1000 тонн.

Было замечено, что рекомендуемая норма минеральных удобрений для этого сорта пшеницы (N 180 P 90 K 60 ) составляла 41 грамм на 1000 зерен, или в среднем на 3 грамма по сравнению с контрольным вариантом без удобрений и минеральных удобрений.

Еще один важный показатель качества зерна — это расход муки, а если качество зерна, то расход муки увеличивается. Это связано с тем, что если зерно темное и рассыпчатое, соотношение запасных веществ будет выше, чем у шелухи. Такая же ситуация проявилась в увеличении расхода муки по мере увеличения режима кормления сорта озимой пшеницы Половчанка. Это связано с тем, что выход муки из зерна, выращенного в контрольном варианте без удобрений, составил 73,3 %, а выход муки из зерна с 30 т / га смешанного навоза составил 74,2 %, что на 0,9 % больше, чем в вариант управления. При этом расход муки при рекомендуемой дозе минеральных удобрений составил 74,4 %, что на 1,1 % по сравнению с контрольным вариантом, а при превышении рекомендованной дозы минеральных удобрений — 74,8 %, а расход муки составил В 1,5 раза выше, чем в контроле. %, А совместное использование навоза и минеральных удобрений показало, что урожай муки от мороза при возделывании озимой пшеницы сорта Половчанка составил 75,4–75,5 %, что на 2,1–2,2 % больше по сравнению с вариант управления.

Таким образом, физико-технологические показатели, определяющие качество зерна озимой пшеницы сорта Половчанка, увеличились пропорционально нормам и формам внесения удобрений на 1000 зерен, натуральной массе, стекловидности и урожайности муки до 5 г на 1000 зерен по сравнению с неконтролируемый вариант; натуральная масса до 17 г / л; наблюдается повышение стекловидности до 3,4 % и расход муки до 2,2 %.

Литература:

  1. Холмуродова З., Убайдуллаева Д., Ишмухаммедова Р., Ишонқулова Г. Фермер хўжаликларида донга дастлабки ишлов бериш // Ўзбекистон жанубида фермерчиликни ривожлантириш муаммолари: Республика илмий-амалий конференцияси матераиллари. 8–9 июн 2006. –Тошкент, 2006 -Б.170–172.
  2. Холмуродова З., Убайдуллаева Д., Эшмухаммедова Р. Фермер хўжаликларида мўл ва сифатли уруғлик дон етиштириш // “Ўзбекистон жанубида фермерчиликни ривожлантириш муаммолари” Республика илмий-амалий конференцияси матераиллари тўплами. 8–9 июн 2006. Тошкент, 2006. —Б.167–168.
  3. Эрназарова Н., Убайдуллаева Д., Меҳмонов Ш. Буғдойнинг Половчанка навини навдор уруғини етиштириш салмоғи, сифати ва технологик кўрсаткичларининг озиқлантириш режимига боғлиқлиги // “Агросабоқ” (илмий мақолалар тўплами). –Тошкент, 2007.-Б. 62–63.
  4. Эрназарова Н., Убайдуллаева Д. Кул ҳам озиқа // Ўзбекистон қишлоқ хўжалиги. -Тошкент, 2007. -№ 4. -Б.30.
  5. Убайдуллаева Д. И., Мехмонов Ш. Р., Холмуродова З. Д., Нортошев Н. Ж. Урожайность пшеницы и пожнивной кукурузы на юге Узбекистана // Зерновое хозяйство. -Москва, 2007. -№ 7. -С.18–19.
  6. Азотли ўғит меъёрларини кузги буғдой ҳосилининг сифатига таъсири // Ўсимликшунослик маҳсулотлари етиштириш, дастлабки ишлов бериш ва сақлаш технологияси / илмий мақолалар тўплами. –Тошкент, 2007.-Б.20–21.
  7. Убайдуллаева Д. Половчанка нави ҳосилдорлигининг озиқлантириш режимига боғлиқлиги // Агро илм (Ўзбекистон қишлоқ хўжалиги журнали илмий иловаси). –Тошкент, 2008. -№ 1 (5).-Б.12.
  8. Убайдуллаева Д. Буғдой етиштиришда минерал ўғитлар самарадорлиги // Ўзбекистон қишлоқ хўжалиги. –Тошкент, 2008. -№ 2 (6). -Б.15–16.
  9. Убайдуллаева Д., Эрназарова Н. Буғдой ҳосилдорлиги ва технологик кўрсаткичларининг озиқлантириш режимига боғлиқлиги // Донли экинлар етиштириш ва уларни қайта ишлашда замонавий технологиялардан фойдаланиш муаммолари: республика илмий-амалий конференцияси материаллари тўплами. 28–30 апрел 2008 йил.-Б.27–29.
  10. Эрназарова Н. И., Убайдуллаева Д. И., Хамраев Э., Рахматов Э. Минерал ўғитларнинг дон сифатига таъсирини самарадорлиги // Бозор ислоҳотларини чуқурлаштириш шароитида қишлоқ аҳолиси фаровонлигини оширишнинг стратегияси ва истиқболлари: республика илмий-амалий анжумани маърузалари тўплами. 3–4 апрел 2009 йил.Тошкент, 2009. -Б.150–151.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Молодой учёный №20 (362) май 2021 г.
Скачать часть журнала с этой статьей(стр. 139-141):
Часть 2 (стр. 75-147)
Расположение в файле:
стр. 75стр. 139-141стр. 147

Молодой учёный