Научный и практический интерес к проблемам риска обусловлен возрастающей сложностью и вероятностным характером современных условий хозяйствования. Динамическое изменение технологий, борьба за потребителя и качество продукции, рост конкуренции требует от производственных предприятий всестороннего анализа и пересмотра сложившихся взглядов на вопросы управления [3, с. 139]. Риск становится неотъемлемым элементом предпринимательской деятельности, в связи с чем возникает потребность совершенствования методов и инструментов управления рисками [15, с. 84].
Анализируя ситуацию, сложившую на предприятиях зерноперерабатывающего комплекса, следует отметить спад производства, значительное сокращение ассортимента вырабатываемой продукции, кризисное состояние большинства предприятий, старение основных производственных фондов, особенно их активной части [2, с. 80]. Изношенность материально-технической базы, проблемы с кредитованием, ликвидностью, ограниченность свободных денежных средств являются причинами, сдерживающими выпуск инновационной конкурентоспособной продукции высокого качества [16, с. 171]. Множественность факторов риска ставит перед предприятиями зерноперерабатывающего комплекса сложные задачи по организации целенаправленного воздействия на них и минимизации их последствий путем формирования системы управления рисками [9, с. 172].
Проведенный анализ литературных источников показал, что большинство экономистов рассматривают управление риском как способ его снижения. Однако при комплексном подходе к формированию системы управления, на наш взгляд, риск следует рассматривать не только как негативное явление, но и как возможность роста предприятия — субъекта рынка [19, с. 680]. Автор выделяет в области развития системы управления рисками как части экономической системы следующие проблемы: отсутствие информационной базы, необходимой для анализа, прогнозирования и управления рисками в организациях; слабую структурированность проблем; увеличение негативных последствий в области управления социально-экономическими системами, вызванных динамичным изменением внешней среды [14, с. 47]; отсутствие методических разработок, инструментов и профессиональных кадров в области управления рисками; недостаток обеспечение социальной, экологической и экономической безопасности организаций и процессов [4, с. 250].
Сформированная система управления рисками как процесс идентификации, контроля и управления риском, его причинами и возможными последствиями направлена на достижение поставленных целей (рисунок 1).
Системный характер подразумевает комплексное рассмотрение совокупности всех рисков как единого целого, с учетом всех взаимосвязей и возможных последствий, что позволяет принять во внимание не только воздействие инструментов управления риском на риск, для борьбы с которым они предназначены, но и их влияние на другие риски в зависимости от их места и связей внутри системы, а также появление новых рисков [20, с. 853]. Сложность структуры системы управления риском предполагает: многофункциональность и универсальность, т. е. способность бороться с рисками разной природы и различными последствиями их реализации; модульность — возможность использования различных сочетаний процедур управления риском [13, с. 56], что позволяет учесть специфику конкретной ситуации; многоуровневость как обеспечение иерархической структуры принятия решений, адекватное распределение полномочий и ответственности [21, с. 80].
Высокая результативность системы управления риском отражает способность исследуемой совокупности мероприятий к снижению возможности возникновения неблагоприятных событий и/или к преодолению их последствий [1, с. 20]. Указанная система должна оперативно реагировать на изменение условий, обладать развитыми контурами обратной связи, генерировать действенные решения, ориентированные на намеченный результат и уменьшение экономических потерь [12, с. 54].
Таблица 1
Система управления рисками
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ - процесс идентификации, контроля и управления риском, его причинами и возможными последствиями посредством реализации соответствующих функций, необходимых для осуществления поставленных целей: выявление рисков; их оценка; управление выявленными рисками; мониторинг статуса рисков и контроля за исполнением мероприятий; реагирование на наступивший риск (антикризисный менеджмент); анализ системных причин наступления риска; изменения по результатам анализа выявленных причин. |
|||||||||||||||||||||||||
ЦЕЛЬ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ обеспечение успешного функционирования фирмы в условиях риска и неопределенности |
|||||||||||||||||||||||||
СВОЙСТВА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ |
|||||||||||||||||||||||||
Системный характер управления риском |
Сложная структура системы управления риском |
Высокая результативность |
|||||||||||||||||||||||
Целостность |
Комплексность |
Способность к интеграции новых элементов |
Многофункциональность и универсальность |
Модульность |
Многоуровне-вость |
Гибкость и адаптивность |
Адекватность |
Эффективность |
|||||||||||||||||
ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ |
|||||||||||||||||||||||||
Целенаправленность |
Комплексность |
Системный подход |
Исключение конфликта интересов при управлении риском |
Дифференцированность |
Упорядоченность |
Координация и контроль управленческих воздействий на различные виды рисков |
Динамический (непрерывный) характер |
Информационное обеспечение |
Моделируемость |
Формализация |
|||||||||||||||
ТРЕБОВАНИЯ К УПРАВЛЕНИЮ РИСКАМИ |
|||||||||||||||||||||||||
Перспективность развития |
Коммуникативность |
Всеситуационность |
Гибкость |
Оперативность |
Эффективность |
Адекватность инструментов управления |
Простота описания и доступность использования |
||||||||||||||||||
Основной целью процесса управления рисками на предприятиях зернопродуктового комплекса является достижение баланса между максимальным использованием имеющихся возможностей для получения выгоды и предотвращения потерь [5, с. 106]. Внедрение системы риск-менеджмента подразумевает применение логических и систематических методов идентификации, анализа и оценки, мониторинга, контроля и управления рисками, присущими всем направлениям деятельности, функциям или процессам организации [11, с. 153]. Базовым элементом процесса управления рисками должна стать его интеграция со спецификой организации, основными принципами деятельности, бизнес-процессами и вовлеченностью каждого работника в управление рисками [8, с. 152]. При этом, основной проблемой при управлении рисками на уровне предприятия, на наш взгляд, является агрегирование первичной информации (рыночной и внутренней) [17, с. 267].
Управление рисками должно основываться на применении решений, необходимых в конкретный момент времени, а поэтому целесообразно учитывать не только информацию, имеющую вероятностные характеристики, но и данные, отражающие потенциальную возможность к изменению, что повысит достоверность оценки влияния рисков на разработанную стратегию предприятия [6, с. 124].
Система управления рисками отличается целостной структурой, что позволяет обеспечить устойчивое функционирование предприятия в условиях риска и неопределенности [7, с. 233]. Данная система включает цель, свойства, принципы, требования и позволяет реализовать мониторинг статуса риска с учетом взаимосвязей тактического и стратегического менеджмента рисков [18, с. 64]. Использование ее результатов на всех уровнях зернопродуктового комплекса является основой для выработки решений по выявлению и минимизации влияния внешних рисков и определению синергетического эффекта [10, с. 82].
Литература:
1. Gryshchenko N. V., Serebryakova N. A., Syroizhko V. V. МETHODOLOGY OF COST MANAGEMENT BUSINESS ORGANIZATION IN CONDITIONS OF INSTABILITY / N. V. Gryshchenko, N. A. Serebryakova, V. V. Syroizhko // В книге: Sustainable economic development of regionsby L. Shlossman. Vienna, 2015. С. 14–26.
2. Баутин В. М., Серебрякова Н. А., Сидоров В. М. Устойчивое развитие предприятий на основе рационального использования ресурсов. Монография / В. М. Баутин, Н. А. Серебрякова, В. М. Сидоров; М-во образования и науки РФ, ГОУВПО «Воронежская государственная технологическая академия». Воронеж, 2011.
3. Богомолова И. П., Ульченко Т. Ю. Управление рисками в условиях негативного влияния внешней среды / И. П. Богомолова, Т. Ю. Ульченко // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2014. № 4 (9). С. 139.
4. Богомолова И. П., Ульченко Т. Ю., Серебрякова Н. А. Механизм управления рисками зерноперерабатывающих предприятий / И. П. Богомолова, Т. Ю. Ульченко, Н. А. Серебрякова // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013. № 4 (58). С. 246–251.
5. Вертакова Ю. В., Серебрякова Н. А. Оценка формирования процесса управленческого консультирования / Ю. В. Вертакова, Н. А. Серебрякова // Известия Юго-Западного государственного университета. 2012. № 3 (42). Ч.2. С. 103–112.
6. Семененко С. В. Методические аспекты формирования и управления конкурентным потенциалом организации / С. В. Семененко // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2012. № 2. С. 121–129.
7. Семененко С. В. О подходах к совершенствованию управления инновационными изменениями / С. В. Семененко // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2012. № 1. С. 232–235.
8. Семененко С. В., Серебрякова Н. А. Разработка модели процесса поиска и выбора консультанта и развития организационного оформления центров управленческого консультирования / С. В. Семененко, Н. А. Серебрякова // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2012. № 3. С. 149–155.
9. Семененко С. В., Сыроижко В. В. Современное развитие потребительской кооперации как фактор обеспечения возрождения сельских территорий / С. В. Семененко, В. В. Сыроижко // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2013. № 4 (48). С. 170–178.
10. Серебрякова Н. А. Маркетинговый инструментарий в сфере услуг (часть 1) / Н. А. Серебрякова // Теоретические и прикладные вопросы экономики и сферы услуг. 2012. Т.1. № 5–1. С. 71–85.
11. Серебрякова Н. А. Методический подход к развитию управленческого консультирования / Н. А. Серебрякова // Вестник Донского государственного технического университета. 2012. Т. 12. № 5 (66). С. 150–155.
12. Серебрякова Н. А., Смольянова Е. Л. Основные проблемы развития инновационно-инвестиционного потенциала Воронежской области / Н. А. Серебрякова, Е. Л. Смольянова // Региональная экономика: теория и практика. 2009. № 2. С. 52–60.
13. Серебрякова Н. А. Структурная и функциональная ассиметричность развития / Н. А. Серебрякова // Регион: системы, экономика, управление. 2011. № 3 (14). С. 34–40.
14. Смольянова Е. Л., Серебрякова Н. А., Волкова Т. А. Информационно-функциональный мониторинг состояния промышленной и торговой политики предприятий пищевой промышленности Воронежской области / Е. Л. Смольянова, Н. А. Серебрякова, Т. А. Волкова // Региональная экономика: теория и практика. 2009. № 13. С. 45–56.
15. Сыроижко В. В. Организация системы контроллинга в потребительской кооперации / В. В. Сыроижко // Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Белгород, 2000
16. Сыроижко В. В. Экономическое моделирование и рейтинговая оценка деятельности кооперативных организаций Воронежской области / В. В. Сыроижко // Аудит и финансовый анализ. 2013. № 6. С. 170–173.
17. Сыроижко В. В., Воронова М. А., Кульнева И. И. Перспективы развития заготовительной деятельности в системе потребительской кооперации Воронежской области / В. В. Сыроижко, М. А. Воронова, И. И. Кульнева // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2013. № 4 (48). С. 265–272.
18. Сыроижко В. В., Крутских Н. С. Финансовые методы управления прибылью / В. В. Сыроижко, Н. С. Крутских // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. 2008. № 2. С. 62–66.
19. Ульченко Т. Ю. Богомолов А. В., Плеканова И. В. Опыт и последствия государственного регулирования зернового комплекса с учетом снижения предпринимательских рисков / Т. Ю. Ульченко, А. В. Богомолов, И. В. Плеканова // Экономика и предпринимательство. 2013. № 8 (37). С. 679–684.
20. Ульченко Т. Ю. Роль маркетинговых исследований в оценке рынка зерна / Т. Ю. Ульченко // Экономика и предпринимательство. 2013. № 12–1 (41–1). С. 852–854.
21. Ульченко Т. Ю., Панкова Н. М. Инструменты анализа и управления рисками деятельности предприятий пищевой промышленности / Т. Ю. Ульченко, Н. М. Панкова // Молодой ученый. 2015. № 7–3 (87). С. 78–83.