Внедрение инновационных технологий как фактор повышения конкурентоспособности молочного скотоводства в Калужской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Брылев, А. А. Внедрение инновационных технологий как фактор повышения конкурентоспособности молочного скотоводства в Калужской области / А. А. Брылев, В. М. Головач, И. Н. Турчаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 8.3 (88.3). — С. 11-14. — URL: https://moluch.ru/archive/88/17991/ (дата обращения: 19.10.2024).

Молочное скотоводство является приоритетным направлением отрасли сельского хозяйства в Калужской области. Преобразование молочного скотоводства в престижную, доходную и конкурентоспособную отрасль может быть достигнуто посредством внедрения новейших инновационных технологий, в том числе путем создания роботизированных ферм.

Ключевые слова:молочное скотоводство, конкурентоспособность, качество, инновации, роботизированные фермы

Dairy farming is a priority sector of agriculture in the Kaluga region. The conversion of dairy cattle breeding in the prestigious, profitable and competitive industry can be achieved through introducing emerging innovative technologies, including through the creation of robotic farms.

Key words: dairy cattle, competitiveness, quality, innovation, robotic farms

 

В условиях глобальной экономики происходит существенное влияние международных экономических отношений на национальные экономики. Так, введение экономических санкций против России отразилось на различных сферах экономики, в связи с чем, в последнее время весьма активно обсуждаются вопросы импортозамещения, поскольку уровень самообеспечения РФ основными видами продовольствия, в том числе, молоком и молочными продуктами составляет менее 100 % (табл. 1).

Таблица 1

Уровень самообеспечения Российской Федерации основными видами продовольствия и сельскохозяйственной продукции для его производства, % [6]

Виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия

2008 г.

2009 г.

2010 г.*

2011 г.

2012г.**

Зерно

148,2

134,8

93,3

135,9

106,7

Сахар

106,0

95,6

85,3

124,6

95,1

Молоко и молокопродукты

83,2

82,9

80,5

81,5

80,8

Мясо и мясопродукты

66,6

70,6

72,2

74,0

75,5

 

* отрицательное влияние неблагоприятных природных условий

**предварительные данные Росстата

Сокращение материально-технической базы аграрного сектора вследствие диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы, высокая доля импорта продовольствия и сырья, неразвитость аграрных рынков, отсутствие эффективных систем их регулирования, трудности со сбытом продукции отрицательно сказались на развитии сельскохозяйственного производства, включая молочное скотоводство [2].

В Калужской области молочное скотоводство является приоритетным направлением отрасли сельского хозяйства: доля молочной продукции в валовом объеме животноводческой продукции области составляет более 30 %. Успех решения многих экономических и социальных проблем села во многом зависит от того, как будет развиваться эта отрасль сельского хозяйства [2].

Отметим, что в Калужской области объем производства молока в хозяйствах всех категорий в 2013 году снизился на 5 % к среднему уровню 2009–2012 гг., что в основном обусловлено сокращением производства молока в сельскохозяйственных организациях. В 2014 г. в области произведено 228,4 тыс. тонн молока (103,9 % к уровню 2013 г.) или 226 кг на душу населения. Потребление молока и молочных продуктов в РФ на протяжении многих лет остается ниже физиологической нормы (340 кг): в среднем один россиянин потребляет 247 кг молока и молочных продуктов в год, житель Калужской области — в среднем 230 кг.

Главными сдерживающими факторами устойчивого развития молочного скотоводства, в частности, являются изношенность основных производственных фондов сельхозтоваропроизводителей, низкий удельный вес животноводческих помещений с современными технологиями и оборудованием; дефицит квалифицированных работников молочного скотоводства и др. Однако, нужно заметить, что Калужская область располагает необходимыми природно-климатическими и ресурсными предпосылками для развития молочного скотоводства

Таким образом, для обеспечения экономической самостоятельности и продовольственной безопасности России необходимы стабилизация и рост собственного агропромышленного производства. Однако, по нашему мнению, важен рост не любого производства и любой ценой, а только конкурентоспособного. В качестве одной из ключевых проблем повышения конкурентоспособности отечественной продукции можно обозначить необходимость технического и технологического перевооружения сельского хозяйства, которое в современных условиях невозможно без внедрения инноваций.

В информационном бюллетене Агентства развития АПК Калужской области отмечено, что основная цель аграрной политики, проводимой правительством Калужской области — преобразование сельского хозяйства в престижную и доходную отрасль — достигается посредством внедрения новейших технологий, оптимизации организации труда, повышения экономической эффективности и производительности труда [3, с. 3].

Стратегия социально-экономического развития Калужской области на период до 2030 года имеет кластерный характер. И одним из приоритетных направлений развития является именно агропромышленный кластер. Ведомственная целевая программа «Сто роботизированных молочных ферм» на 2014–2016 годы направлена на технико-технологическое переоснащение и модернизацию производственной базы молочного скотоводства Калужской области, увеличение объемов производства молока для удовлетворения потребностей населения в продуктах собственного производства [2].

Результатом реализации программы «Сто роботизированных молочных ферм» должно стать увеличение производства молока в области на 40 % или на 90 тыс. тонн в год (при средней продуктивности одной коровы 5000–6000 кг/год), укрепление позиций молочной отрасли, а главное — увеличение потребления населением экологически чистого молока [2].

В настоящее время крестьянские фермерские хозяйства и сельскохозяйственные организации Калужской области, проводя реконструкцию неиспользуемых коровников, их модернизацию и строительство новых ферм, создают роботизированные молочные фермы.

Так, в 2014 г. в Калужской области введены в эксплуатацию 44 роботизированные установки производства Дании, Швеции, Нидерландов, США. В настоящее время в области уже работают 14 роботизированных ферм, всего установлено 46 роботов с обслуживаемым поголовьем 3220 коров (табл. 2).

Таблица 2

Данные о роботизированных молочных фермах в Калужской области

№ п/п

Наименование организации

Объемы финансирования

млн. руб.

Поголовье, гол.

Количество

роботов

1

КФХ Саяпин А. В. Мосальский район

39,5

420

3

2

КФХ Матросов А. А. Мосальский район

25,4

140

2

3

КФХ Кузьмин В. Я. Перемышльский район

15,0

70

1

4

КФХ Потапова И. А. Козельский район

49,3

280

4

5

КФХ Иванов В. И. Мосальский район

19,0

140

2

6

ООО «Галантус-Агро» Перемышльский район

19,0

140

2

7

ООО «Стрельня»Мосальский район

52,0

210

6

8

ООО «Леспуар» Сухиничский район

23

140

2

9

ООО «Биопрдукт Агро» Жиздринский район

24,0

140

2

10

СПК «Русь» Хвастовичский район

32,8

140

2

11

ЗАО «Кривское» Боровский район

115,0

560

8

12

ООО «Алешенский» Мещевский район

90.0

420

6

13

ООО «Агрос» Дзержинский район

33,0

280

4

14

КФХ Тарасенков В. Г. г. Калуга

30,4

140

2

 

В ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию еще 10 ферм. В стадии монтажа находятся 56 роботизированных систем с поголовьем 3500 коров.

Обобщение имеющегося опыта использования роботизированных установок в хозяйствах Калужской области позволяет выделить следующие преимущества роботизированной технологии:

-        автоматизация операций при доении и сокращение объемов ручного труда на ферме;

-        повышение качества молока за счет эффективной системы тестирования;

-        дистанционный мониторинг производственных параметров через Интернет;

-        повышение рентабельности производства до 15 % за счет увеличения продуктивности стада.

Роботизацию можно назвать новым стилем управления фермой. Получение молока происходит без стресса для коров, естественным способом. Один робот способен обслуживать 50–70 коров в день. Роботизированная технология позволяет добиться максимального качества продукции при минимальном участии человека. В свою очередь, улучшение качества молока, обеспечение полного его соответствия санитарно-гигиеническим нормам стандартов и требованиям переработчиков является одной из главных задач в повышении конкурентоспособности производства молока и молочной продукции.

Проведенный сравнительный анализ качества молока коров голштинской породы в СХА (колхоз) «Нива» (привязный способ содержания коров, доение доильной установкой АДМ-8) и в КФХ Саяпина А. В. (беспривязный способ содержания коров с голландской системой роботизированного доения Lelу Astronaut) позволяет обосновать преимущества роботизированной технологии доения (табл.3).

Таблица 3

Основные показатели качества молока, полученного при различных способах содержания и технологиях доения

Доение

Бактериальная обсемененность, КОЕ/мл

Температура замерзания, оС

Число соматических клеток, тыс./мл

Молокопровод АДМ-8

29100

-0,52

459

Роботодоение Lelу Astronaut

10000

-0,54

30–250

 

Заметим, что молоко обоих производителей по своим физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует нормам ГОСТ 31449–2013 «Молоко коровье сырок. Технические условия». Однако, как видно из табл. 3, в КФХ Саяпина А. В. молоко, полученное на роботизированной ферме, имеет лучшие санитарно-гигиенические показатели по бактериальной обсемененности: ее уровень почти в три раза ниже, чем в СХА (колхоз) «Нива».

Показателем натуральности молока является температура его замерзания и, как видно из таблицы 3, существенной разницы и выхода за пределы нормы у товаропроизводителей нет. Однако нужно отметить, что при роботизированном доении исключено попадание воды в молоко.

Высокая концентрация соматических клеток связана с нарушением секреции молока или заболеванием животных, а также воспалением вымени при заболевании маститом. За два года доения коров роботизированной системой в КФХ Саяпина А. В. не было вывялено ни одного случая заболевания маститом. На ферме у фермера число соматических клеток в молоке находится в пределах 30 тыс./мл. зимой, максимальное количество летом — 250 тыс./мл, что, по словам А. В. Саяпина, связано не с роботом, а с внешней средой [5].

Таким образом, применение роботизированной системы доения, допускает минимальный контакт молока с окружающей средой, что благотворно влияет на санитарно-гигиенические параметры молока. Сам фермер в итоге взаимодействует с машиной, а не с животными. Доильные роботы действуют 24 часа в сутки, из которых 21 час отводится на процесс доения, а 3 часа — на два цикла мойки и очистки лазерного оборудования.

В качестве положительных моментов использования роботизированного оборудования в условиях фермерского хозяйства можно отметить сокращение стоимости рабочей силы, возможность тестирования качества молока и определения его количества, мониторинг состояния вымени животного [7]. В свою очередь своевременная информация об этих важных показателях позволяет принимать необходимые меры по устранению причин заболевания животного, предотвращать их появление и сохранять высокое качество молока.

Считаем, что освоение новой техники и инновационных технологий в сельском хозяйстве создаст предпосылки для дополнительного вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель, повышения производительности и престижности труда в аграрном секторе, поступательного решения социальных проблем его развития.

 

Литература:

 

1.      ГОСТ 31449–2013 «Молоко коровье сырок. Технические условия» [Электронный текст] [Режим доступа] http://docs.cntd.ru/document/1200102731 / Дата обращения: 01.04.2015 г

2.      Ведомственная целевая программа «Создание 100 роботизированных молочных ферм в Калужской области». Приложение к приказу МСХ Калужской области от 24.02.2014 г. № 39.

3.      Роботизированные молочные фермы Калужской области. Информационный бюллетень Выпуск № 1 2014г. Центр развития АПК Калужской области.

4.      О. Калмыкова, Т. Ананьева, И. Колпакова Технология доения и качество молока //Животноводство России № 6 2013г., с. 41–42.

5.      Электронный ресурс [Режим доступа] http://www.dairynews.ru/dairyfarm/voprosy-o-robotizirovannom-doenii.html / Дата обращения: 01.04.2015 г

6.      Электронный ресурс [Режим доступа] file:///C:/Users/1/Downloads/NatsDoklad.pdf.Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2012 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы», Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Москва, 2013 / Дата обращения: 07.09.2014 г

7.      Электронный ресурс [Режим доступа] http://sayapinmilk.ru/ Дата обращения: 01.04.2015 г.

8.      Лебедько Е. Я. Модельные молочные коровы идеального типа: Учебное пособие. — Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2012. — 84 с.

9.      Селекционно-генетическая и эколого-технологическая валентность молочных коров к длительному продуктивному использованию: Монография / Коллектив авторов. Под общей редакцией профессора Е. Я. Лебедько. — Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2012. — 276 с

10.  Лебедько Е. Я., Данилкив Э. И. Иммуногенетическая экспертиза достоверности происхождения племенного крупного рогатого скота: Учебное пособие. — Ростов — на — Дону: Феникс, 2007. — 84 с.

Основные термины (генерируются автоматически): Калужская область, молочное скотоводство, сельское хозяйство, Мосальский район, сельскохозяйственная продукция, ферма, аграрный сектор, молочная продукция, основной вид продовольствия, Перемышльский район.


Ключевые слова

конкурентоспособность, качество, инновации, молочное скотоводство, роботизирован-ные фермы

Похожие статьи

Инновационно-технологическое развитие животноводства в России как условие импортозамещения

В статье отражена роль животноводства в обеспечении продовольственной безопасности страны, удовлетворении потребительского спроса населения на продукцию отрасли. Подробно рассмотрено птицеводство, которое является наиболее наукоемкой и динамично разв...

Повышение экономической эффективности производства молока в СПК «Горд Кужим» Куединского муниципального округа Пермского края

В данной статье дана характеристика понятию экономической эффективности в целом и производства молока в частности как одной из ключевых отраслей агропромышленного комплекса, играющей важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны ...

Экономическая эффективность производства соевого молока по различным технологиям

В последние годы интерес к соевому молоку значительно возрос, что привело к увеличению числа предприятий, занимающихся его производством. При этом выбор технологии производства соевого молока оказывает существенное влияние на его качество и стоимость...

Инновационная модернизация птицеводства как приоритетное направление развития АПК в условиях открытой экономики

В статье развитие птицеводства рассматривается как стратегически важное направление в обеспечении продовольственной безопасности, доказано, что в условиях санкций и ВТО инновационная модернизация является ключевым условием решения существующих пробле...

Механизм реализации промышленной политики

В статье рассмотрены основные проблемы совершенствование структуры промышленности Северной Осетии через стимулирование производства конкурентоспособной продукции, внедрение наукоемких и ресурсосберегающих технологий, повышение эффективности производс...

Особенности государственного регулирования предприятий малого и среднего бизнеса в аграрном секторе экономики страны

В качестве основной гипотезы исследования выступает идея, что для достижения поставленных целей импортозамещения в аграрном секторе перспективным направлением, помимо развития крупных сельскохозяйственных корпораций, должен стать малый и средний бизн...

Технологические инновации как основа энергетической безопасности России в условиях глобализации

В статье анализируется инновационная деятельность как приоритет и фактор энергетической безопасности России. Сделан вывод о необходимости развития сетевых форм организации и продвижения инноваций и трансфера технологий, для формирования масштабных те...

Инновационное развитие предприятий и их роль в экономике России

В статье рассматривается экономическая политика в области инновационной деятельности. Малый бизнес наиболее восприимчив к данному виду деятельности. Чем больше малых инновационных предприятий, тем больше новых идей внедряется в экономику, тем успешне...

Роль молодежи в инновационной политике региона (на примере Чеченской Республики)

Региональные инновационные системы являются необходимыми элементами национальной инновационной системы. Только развитие и использование инновационного потенциала региона обеспечит национальной экономике возможность быть конкурентоспособной. В связи с...

Развитие мясного птицеводства в Акмолинской области Казахстана

В статье авторы проводят анализ отрасли производства мяса птицы в Казахстане и предлагают создать птицефабрику в Акмолинской области. На основе анализа рынка и мировых тенденций обосновывается создание нового производства.

Похожие статьи

Инновационно-технологическое развитие животноводства в России как условие импортозамещения

В статье отражена роль животноводства в обеспечении продовольственной безопасности страны, удовлетворении потребительского спроса населения на продукцию отрасли. Подробно рассмотрено птицеводство, которое является наиболее наукоемкой и динамично разв...

Повышение экономической эффективности производства молока в СПК «Горд Кужим» Куединского муниципального округа Пермского края

В данной статье дана характеристика понятию экономической эффективности в целом и производства молока в частности как одной из ключевых отраслей агропромышленного комплекса, играющей важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны ...

Экономическая эффективность производства соевого молока по различным технологиям

В последние годы интерес к соевому молоку значительно возрос, что привело к увеличению числа предприятий, занимающихся его производством. При этом выбор технологии производства соевого молока оказывает существенное влияние на его качество и стоимость...

Инновационная модернизация птицеводства как приоритетное направление развития АПК в условиях открытой экономики

В статье развитие птицеводства рассматривается как стратегически важное направление в обеспечении продовольственной безопасности, доказано, что в условиях санкций и ВТО инновационная модернизация является ключевым условием решения существующих пробле...

Механизм реализации промышленной политики

В статье рассмотрены основные проблемы совершенствование структуры промышленности Северной Осетии через стимулирование производства конкурентоспособной продукции, внедрение наукоемких и ресурсосберегающих технологий, повышение эффективности производс...

Особенности государственного регулирования предприятий малого и среднего бизнеса в аграрном секторе экономики страны

В качестве основной гипотезы исследования выступает идея, что для достижения поставленных целей импортозамещения в аграрном секторе перспективным направлением, помимо развития крупных сельскохозяйственных корпораций, должен стать малый и средний бизн...

Технологические инновации как основа энергетической безопасности России в условиях глобализации

В статье анализируется инновационная деятельность как приоритет и фактор энергетической безопасности России. Сделан вывод о необходимости развития сетевых форм организации и продвижения инноваций и трансфера технологий, для формирования масштабных те...

Инновационное развитие предприятий и их роль в экономике России

В статье рассматривается экономическая политика в области инновационной деятельности. Малый бизнес наиболее восприимчив к данному виду деятельности. Чем больше малых инновационных предприятий, тем больше новых идей внедряется в экономику, тем успешне...

Роль молодежи в инновационной политике региона (на примере Чеченской Республики)

Региональные инновационные системы являются необходимыми элементами национальной инновационной системы. Только развитие и использование инновационного потенциала региона обеспечит национальной экономике возможность быть конкурентоспособной. В связи с...

Развитие мясного птицеводства в Акмолинской области Казахстана

В статье авторы проводят анализ отрасли производства мяса птицы в Казахстане и предлагают создать птицефабрику в Акмолинской области. На основе анализа рынка и мировых тенденций обосновывается создание нового производства.

Задать вопрос