В данной статье дана характеристика понятию экономической эффективности в целом и производства молока в частности как одной из ключевых отраслей агропромышленного комплекса, играющей важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и устойчивого развития сельских территорий. Молочное скотоводство играет важную роль в агропромышленном комплексе, являясь одним из его ключевых компонентов. Эта отрасль существенно способствует продвижению развития сельского хозяйства. В связи с таким значимым вкладом, молочное скотоводство должно соответствовать современным требованиям и обладать конкурентоспособностью на внутренних и международных рынках. Приведен анализ состояния и определены тенденции развития молочной отрасли на примере сельскохозяйственной организации Пермского края — сельскохозяйственный производственный кооператив «Горд Кужим».
Ключевые слова: сельское хозяйство, молочное скотоводство, поголовье, цифровые технологии, продуктивность, экономическая эффективность, рентабельность.
Эффективность производства молока обуславливает степень продовольственной безопасности, которая является составной частью национальной безопасности государства. Существуют разнообразные подходы к пониманию понятия «эффективность».
Экономическую эффективность определяют как способность системы в процессе функционирования производить экономический эффект (потенциальная эффективность) и действительное создание такого эффекта (фактическая эффективность) или способность системы производить при ее изменении (и при преобразовании условий ее функционирования) больший экономический эффект, чем в других условиях; реализация этой способности [5, с. 52].
Экономическая эффективность включает в себя производственную и финансовую деятельность организаций. Производственно-экономическая эффективность — это результат сопоставления полученного эффекта с величиной использования производственных ресурсов и производственных затрат [1, c. 18].
Под эффективностью производства в сельском хозяйстве необходимо понимать увеличение количества и улучшение качества необходимой обществу сельскохозяйственной продукции при одновременном повышении экономичности ее производства [3, с. 1091].
Опираясь на отраслевые особенности молочного скотоводства, можно сказать, что экономическая эффективность функционирования молочного хозяйства — это отношение экономического эффекта, полученного производителями молока при его производстве и реализации, к общей стоимости затраченных ресурсов на его производство, хранение и реализацию, при этом удовлетворяющее потребности в нем других отраслей народного хозяйства страны.
Методический подход к оценке экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции характеризуется системой показателей, среди которых важнейшими являются валовое производство молока, продуктивность коров, доход от реализации, себестоимость продукции и уровень рентабельности [4, c. 186].
На данный момент над вопросом повышения экономической эффективности отрасли молочного скотоводства работают ученые и практики уже не один десяток лет. Делаются самые разные предложения: от стандартных, таких как сокращение издержек, повышение продуктивности использование соответственной породы и т. д., до самых креативных таких, как применение разнообразных приёмов в организации труда, мотивации работников и внедрения новых технологий.
СПК «Горд Кужим» расположен на территории Куединского муниципального округа Пермского края. На сегодняшний день организация включает в себя 3 населенных пункта, 4 производственные животноводческие бригады. Кроме этого, на территории с. Большой Гондыр имеется полноценная производственная база с мощностями, достаточными для производства кормовой базы.
Основным видом деятельности СПК «Горд Кужим» является разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока, а также выращивание зерновых и зернобобовых культур.
Рассмотрим основные показатели деятельности СПК «Горд Кужим» в части молочного скотоводства (таблица 1).
Таблица 1
Основные показатели экономической эффективности производства молока в СПК «Горд Кужим»
Показатели |
2020г. |
2021 г. |
2022 г. |
Изменение 2022 г. к 2020 г. (+,-) |
|
абс. |
% |
||||
Поголовье коров, гол. |
702 |
702 |
702 |
- |
- |
Валовое производство молока (надой), ц. |
40837 |
36940 |
42161 |
+1324 |
+3,2 |
Продуктивность, ц |
58,17 |
52,62 |
60,05 |
+1,88 |
+3,2 |
Реализовано молока, ц. |
37374 |
34886 |
38341 |
+967 |
+2,6 |
Выручка — всего, тыс. руб. |
119747 |
126544 |
162573 |
+42826 |
+35,76 |
в т. ч. молочного скотоводства |
95585 |
102362 |
135873 |
+40288 |
+70,34 |
Себестоимость — всего, тыс. руб. |
119257 |
125582 |
160122 |
+40865 |
+34,27 |
в т. ч. молочного скотоводства |
78273 |
105337 |
119837 |
+41564 |
+53,10 |
Прибыль от продаж — всего, тыс. руб. |
3822 |
2272 |
4236 |
+414 |
+10,83 |
в т. ч. молочного скотоводства |
1561 |
3215 |
9223 |
+7662 |
+490,84 |
Рентабельность производства с/х продукции, % |
3,20 |
1,81 |
2,65 |
-0,55 |
- |
Рентабельность молочного скотоводства, % |
1,99 |
3,05 |
7,70 |
5,70 |
- |
Валовое производство молока в 2022 году выросло на 3,2 % и составило 42161 ц., реализация молока в 2020 году увеличилась на 2,6 % и составила 38341 ц., то есть уровень товарности повысился. При этом, выручка от реализации молока в 2022 году увеличилась на 70,34 % и составила 135873 тыс. руб. На это повлиял рост продуктивности КРС, которая составила 60,05 ц. с головы.
Произошел рост себестоимости производства молока практически на 53,1 %. Но все же прибыль от реализации молока увеличилась почти в 5 раз и в 2022 году составила 9223 тыс. руб., и, как следствие, повысилась рентабельность производства молока до 7,7 %.
На сегодняшний день хозяйство работает стабильно, добиваясь хороших результатов работы.
В настоящее время увеличить производство рентабельного молока, повысить его конкурентоспособность и эффективность функционирования отрасли в целом возможно только с внедрением современных цифровых технологий.
Пути повышения эффективности молочного скотоводства в условиях цифровизации включают в себя следующие аспекты [2, c. 736]:
- Внедрение цифровых систем мониторинга: использование сенсоров и систем мониторинга для отслеживания здоровья и производственных показателей животных, что позволяет оперативно реагировать на изменения и оптимизировать уход за ними.
- Автоматизация процессов: применение цифровых технологий для автоматизации кормления, управления климатом в помещениях, учета производственных показателей и других процессов, что способствует оптимизации трудозатрат и повышению производительности.
- Использование больших данных (Big Data): анализ данных о питании, здоровье, производственной активности животных для выявления тенденций, оптимизации кормления и управления стадом.
- Технологии идентификации: применение цифровых систем идентификации животных (RFID-метки, биометрические системы и др.) для учета и контроля процессов в производстве.
- Облачные технологии: использование облачных платформ для хранения и анализа данных, обмена информацией с другими фермами, специалистами и поставщиками услуг.
- Цифровое обучение и консультирование: использование онлайн-платформ для обучения персонала, консультирования по вопросам ухода за животными, внедрения новых технологий и методов.
Применение цифровых технологий при производстве молока позволяет увеличить производительность труда на 70 % в сравнении с использованием традиционных технологий, что будет способствовать повышению эффективности функционирования отрасли. Внедрение цифровых технологий в молочном скотоводстве снижает затраты на производство молока на 15–20 %, а также уменьшает процент гибели скота на 15 % и в перспективе позволяет нарастить поголовье на 10 %. (Рис. 1)
Рис. 1. Эффект от внедрения цифровых решений в молочном скотоводстве
Внедрение цифровых технологий в молочном скотоводстве может существенно повысить эффективность производства, улучшить условия содержания животных и обеспечить более качественную и устойчивую продукцию.
Литература:
- Васильев, В. П. Эффективность деятельности сельскохозяйственных организаций региона и пути ее повышения / В. П. Васильев, В. А. Бурова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2020. — № 87. — С. 18–25.
- Мартынушкин, А. Б. Особенности использования цифровых технологий в отрасли молочного скотоводства / А. Б. Мартынушкин // Приоритетные направления регионального развития: материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием. — Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева, 2020. — С. 735–738.
- Сорокина, Т. И. Проблемы и перспективные направления развития отрасли молочного скотоводства агропредприятия / Т. И. Сорокина // Экономика и предпринимательство. — 2021. — № 2(127). — С. 1090–1093.
- Тыщенко, А. А. Экономическая эффективность производства молока в сельскохозяйственных организациях / А. А. Тыщенко // Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплексов — регионам, Вологда-Молочное. Том 1. — Вологда-Молочное: Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина, 2021. — С. 186–188.
- Чернявая, А. Л. Анализ понятий «экономическая эффективность» и «эффективность хозяйственной деятельности предприятия» / А. Л. Чернявая, С. М. Купрацевич // Тенденции развития современной экономики предприятий и организаций: сборник научных трудов VIII Региональной научно-практической конференции. — Симферополь: Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, 2023. — С. 52–53.