Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №3 (83) февраль-1 2015 г.

Дата публикации: 03.02.2015

Статья просмотрена: 222 раза

Библиографическое описание:

Гнеуш, А. Н. Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов / А. Н. Гнеуш, Ю. А. Лысенко, Н. И. Петенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 3 (83). — С. 363-366. — URL: https://moluch.ru/archive/83/15468/ (дата обращения: 17.12.2024).

Птицеводство является активно развивающейся отраслью сельского хозяйства России, которая способна обеспечить в короткие сроки население страны продовольственной продукцией, обеспечив оптимальный белковый баланс рациона питания населения, а в перспективе решить проблему импортозамещения [8; 11; 14; 15; 22; 24; 26; 28].

Одним из перспективных направлений птицеводства является перепеловодство. Перепела служат достаточно «удобной» моделью внедрения новых препаратов и комбикормов в производство, с наименьшими рисками, и высокой точностью полученных результатов [2; 4; 5; 6: 12; 20; 25].

Промышленное птицеводство является прекрасной научной площадкой для внедрения биотехнологических разработок, с использованием ресурсосберегающих технологий биоконверсии растительного сырья с применением микроорганизмов выступающими в качестве пробиотической, пребиотической, симбиотической и ферментной составляющей производимой кормовой добавки [1; 7; 9; 13; 18; 21].

Использование в рационе птицы ферментных препаратов на основе гриба рода Trichoderma позволяет использовать более дешевые компоненты комбикормов с высоким содержанием клетчатки [3; 10; 16; 17; 19; 23; 27].

Целью нашей работы являлось изучение эффективности применения ферментной добавки «Микозим СП +» в рационе перепелов.

В соответствии с поставленной целью были поставлены следующие задачи: изучить влияние ферментной кормовой добавки «Микозим СП +» на рост и развитие перепелов, провести патологоанатомическое вскрытие птицы для определения влияния добавки на изменения качества и вкусовых свойств мяса.

Кормовая добавка «Микозим СП +» была получена в процессе твердофазной ферментации отработанной лузги подсолнечника с использованием микроскопического гриба рода Trichoderma.

Для изучения влияния кормовой добавки «Микозим СП +» на рост и развитие перепелов нами было взято 160 голов клинически здоровых перепелов породы Фараон в суточном возрасте из которых сформировано 4 группы птицы по 40 голов в каждой.

Контрольная группа (I), получала стандартный рацион, рекомендованным ВНИТИП по фазам, в соответствии со схемой: 1–7, 8–28 и 29–42 дня. В рацион опытных групп дополнительно вводилась кормовая добавка «Микозим СП +» в количестве 0,2 % - II-опытная группа, 0,5 % - III - опытная группа, 1 % - IV - опытная группа к массе корма.

За птицей в течение 42 суток вели наблюдение, учитывали сохранность, динамику живой массы, среднесуточный прирост, расход корма на 1 кг прироста. Данные исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1

Динамика живой массы перепелов до 42-х дневного возраста (М±m; n=40)

Показатели

Группы

I-контроль

II -опытная

III-опытная

IV опытная

Сохранность, %

92,5

95,0

95,0

97,5

Динамика живой массы, г

Суточные

7,24±0,15

7,23±0,15

7,22±0,13

7,24±0,10

7 дней

50,24±0,74

50,93±0,64

51,12±0,57

49,77±0,61

14 дней

103,14±2,14

106,41±2,01

107,11±1,79

106,86±1,93

21 день

171,89±3,41

175,89±3,41

181,02±2,63

182,91±2,79

28 дней

200,25±4,51

204,25±4,09

217,3±3,34

218,08±4,08

35 дней

248,2±5,15

259,11±4,75

274,33±4,61

280,62±4,87

42 день

273,18±5,74

281,18±5,74

301,26±5,87

307,11±5,91

Прирост живой массы перепелов за период выращивания (0-42 дня)

Одной головы, г

265,96

273,95

293,99

299,85

Среднесуточный, г

6,33

6,52

6,99

7,13

 

В результате эксперимента установили, что сохранность за весь период выращивания перепелов в опытных группах была выше контрольной на 2,5-5 %, абсолютный прирост живой массы II-опытной группы был выше контрольной на 3,0 % III-опытной на, 10,5 %, в IV -опытной на 12,7 %.

В опытных группах на 1 кг прироста было потрачено меньше корма, чем в контрольной на 3,6, 11,4 и 13,6 % соответственно, что свидетельствует о целесообразности применения ферментной кормовой добавки «Микозим СП +» в дозе 1 % к массе корма в составе рациона перепелов.

После проведения эксперимента на 42 сутки нами было проведено патологоанатомическое вскрытие перепелов.

При патологическом вскрытии перепелов макроскопически видимых изменений в органах не отмечалось.

Для гистологических исследований у животных всех групп были взяты легкие, сердце, печень, почки. При проведении гистологических исследований учитывали наличие структурных изменений и жировой инфильтрации в паренхиме внутренних органов, считающимися характерными признаками токсикоза.

У животных опытных групп сосуды легких были налиты. Местами отмечались незначительные очаговые утолщения межальвеольных перегородок за счет инфильтрации их лимфоидно-гистоцитарными клетками. Наблюдаемые незначительные скопления лимфоидных клеток в периваскулярной и перибронхиальной соединительных тканях были умеренно гиперплязированными.

При гистологическом исследовании сердца установлено, что у животных всех групп рисунок строения сохранен, в интерстинциальной ткани наблюдались слабовыраженные очаговые скопления мононуклеарных клеток и кровенаполнение капилляров.

Дольчатое и балочное строение рисунка печени сохранено. Центральные вены и внутридольковые капилляры умеренно кровенаполненны. В междольковой и периваскулярной соединительной ткани встречались небольшие очаговые скопления лимфо-гистиоцитарных клеток.

Рисунок строения почек сохранен. Отмечалось полнокровие капилляров сосудистых клубочков и мозгового слоя органов.

Нами была проведена ветеринарно-санитарная экспертиза мяса перепелов, по результатам которой можно судить об остаточном действии ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» и делать заключение о сроках убоя птицы и возможности использования ее мяса в пищу. С этой целью была проведена ветеринарно-санитарная оценка мяса перепелов. После убоя и созревания мяса проводили исследования по органолептическим и биохимическим показателям, учитывая внешний вид, цвет, консистенцию и запах, состояние жира и качество бульона при варке, определение рН, реакцию на пероксидазу.

Установлено, что рН проб мяса, взятых сразу после убоя перепелов, составил 6,91, через сутки после убоя показатель рН составил 6,65, на третьи сутки соответственно 6,08. Такое резкое снижение величины рН характерны для мяса здоровых животных. В мясе больных и переутомленных животных такого резкого снижения рН не происходит.

При определении реакции фильтрата на пероксидазу установили, что исследуемое мясо перепелов является свежим, так как вытяжка приобретает сине-зеленый цвет, переходящий в течение 1–2 минут в буро-коричневый.

Было проведена проба варкой мышц и жира. Во всех случаях запах был ароматный, побочных запахов не наблюдалось. Бульон был прозрачный, со скоплением жира на поверхности. Вареное мясо имело коричнево-серый цвет, специфический запах и приятный вкус.

Таким образом, ферментная добавка к корму «Микозим СП+» не изменяет качества и вкусовых свойств мяса. Убой птицы можно проводить независимо от сроков применения кормовой добавки.

 

Литература:

 

1.      Влияние натрия гипохлорита на рост и развитие перепелов / Жолобова И. С., Якубенко Е. В., Лысенко Ю. А., Лунёва А. В. // - Ветеринария Кубани. - 2013. - № 2. - С. 5-7.

2.      Влияние проращивания на химический состав и содержание антипитательных веществ в семенах сои / Кощаева О. В., Хмара И. В., Федоренко К. П., Шкредов В. В. / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 97. - С. 224-236.

3.      Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелок-несушек в период интенсивной яйцекладки / Жолобова И. С., Лунева А. В., Лысенко Ю. А. // Ветеринария. - 2014. - № 3. - С. 52-55.

4.      Жолобова И. С. Лечение актиномикоза крупного рогатого скота натрия гипохлоритом / Жолобова И. С., Кощаев А. Г., Сазонова Н. В. // Сборник научных трудов Sworld. - 2009. - Т. 17. - № 2. - С. 38-39.

5.      Жолобова И. С. Мясная продуктивность и качество мяса перепелов после применения натрия гипохлорита / Жолобова И. С., Лунева А. В., Лысенко Ю. А. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. -2013. - № 41. - С. 146-150.

6.      Жолобова И. С. Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения / Жолобова И. С., Волкова С. А., Нестеренко Е. Е. // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 156-158.

7.      Жолобова И. С. Эффективность использования активированных растворов хлоридов при лечении собак с хирургическими заболеваниями / Жолобова И. С., Кощаев А. Г., Лунева А. В. / Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 270-272.

8.      Изучение биологически активных соединений в семенах тыквы различных сортов / С. Б. Хусид, А. И. Петенко, И. С. Жолобова, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 43-52.

9.      Изучение биоразнообразия возбудителя пирикуляриоза риса молекулярно-генетическими методами / Мухина Ж. М., Волкова С. А., Коломиец Т. М., Тюрин В. В. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2008. - № 14. - С. 112-114.

10.  Изучение биоразнообразия фитопатогенного гриба Мagnoporthe grisea (herbert) barr. С использованием методов молекулярного маркирования / Мухина Ж. М., Волкова С. А., Дубина Е. В., Супрун И. И., Ильницкая Е. Т., Мягких Ю. А., Коломиец Т. М., Коваленко Е. Д., Панкратова Л. Ф., Зеленский Г. Л., Тюрин В. В. // Методические рекомендации / Краснодар, 2007.

11.  Изучение динамики каротина в плодах тыквы различных сортов в процессе хранения / Хусид С. Б., Петенко А. И., Жолобова И. С., Фисенко Г. В. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 151-153.

12.  Использование отходов переработки растительного сырья для получения функциональных кормовых добавок / Хусид С. Б., Жолобова И. С., Дмитриенко С. Н., Нестеренко Е. Е. / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 98. - С. 706-731.

13.  Кощаев А. Г. Технология получения витаминной кормовой добавки из отходов консервной промышленности / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, М. С. Чистоусова // Сборник научных трудов Sworld. -Одесса, 2008. - Т. 21. - № 1. - С. 25-27.

14.  Кузьминова Б. В. Нормализация функции печени у крупного рогатого скота / Кузьминова Б. В., Жолобова И. С., Зафириди А. Г. // Ветеринарная патология. - 2006. - № 2. - С. 140-142.

15.  Марков С. А. Применение электроактивированных растворов хлоридов для обеззараживания кормов / С. А. Марков, С. Б. Хусид, И. С. Жолобова / Сборник научных трудов Sworld. - 2009. - Т. 17. - № 2. - С. 40-41.

16.  Николаенко С. Н. Каротиноидный состав плодов тыквы / Николаенко С. Н., Волкова С. А., Николаенко В. И. // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 166-168.

17.  Николаенко С. Н. Пигментный комплекс плодов тыквы / Николаенко С. Н., Гамзина Т. Ю., Пахомова Е. Ю. // Сборник научных трудов Sworld. - 2009. - Т. 27. - № 1. - С. 7-10.

18.  Особенности технологии получения коагулятов из сока люцерны /А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, С. Н. Николаенко, В. И. Харченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. -2014. -№ 95. - С. 720-728.

19.  Оценка качества пшеничного солода, выращенного с использованием электроактивированных водных растворов / Федоренко К. П., Плутахин Г. А., Беседина Н. В., Яворская Е. С. / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 100. - С. 291-304.

20.  Оценка острой токсичности и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» / Петенко А. И., Ширина А. А., Лысенко Ю. А., Якубенко Е. В., Петенко И. А. // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 12-14.

21.  Плутахин Г. А. Влияние способа активации водных растворов и концентрации в них кислорода на скорость прорастания ячменя / Плутахин Г. А., Федоренко К. П., Молчанов Я. Д. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 100. - С. 276-290.

22.  Повышение биоресурсного потенциала перепелов с применением гипохлорита натрия / Кощаев А. Г., Лунева А. В., Лысенко Ю. А., Кощаева О. В. // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2013. - Т. 3, № 6. - С. 135-138.

23.  Получение функциональной кормовой добавки на основе бентонитовых глин и каротинсодержащего сырья / Жолобова И. С., Хусид С. Б., Семененко М. П., Лопатина Ю. А. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 117-128.

24.  Семененко М. П. Влияние функциональной кормовой добавки на рост и развитие цыплят-бройлеров / Семененко М. П., Жолобова И. С., Лымарь Т. А. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 45. - С. 181-182.

25.  Тузов И. Н. Особенности роста и развития животных голштинской породы скота в условиях Краснодарского края / Тузов И. Н., Калошина М. Н., Николаенко С. Н. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 35. - С. 349-353.

26.  Физиолого-биохимическое обоснование применения бактериальной добавки Бацелл в составе растительных комбикормов на птице /А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Г. В. Фисенко, А. В. Саакян // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2009. - Т. 2. - № 2–2. - С. 140-143.

27.  Хусид С. Б. Получение функциональной кормовой добавки на основе рисовой мучки и бентонита / С. Б. Хусид, Я. П. Донсков // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 101. - С. 655-664.

28.  Хусид С. Б. Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса / Хусид С. Б., Волкова С. А., Донсков Я. П. // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 135-138.

Основные термины (генерируются автоматически): кормовая добавка, день, живая масса, ферментная кормовая добавка, III, вкусовое свойство мяса, живая масса перепелов, кг прироста, опытная группа, ферментная добавка.


Похожие статьи

Продуктивность и иммунный статус организма у коров при использовании кормовой добавки «ЭМ-Вита»

Исследование возможности использования ферментного препарата «Мейто» для производства мясных продуктов

Побочные продукты переработки тыквы и моркови как компоненты мясорастительных консервов

Разработка пробиотической кормовой добавки для использования в птицеводстве

Пептидный препарат животного происхождения «Бурсанатал». Его получение, изучение состава и противоопухолевой активности

Эффективность использования функциональной кормовой добавки в перепеловодстве

Особенности липидного обмена в организме бычков герефордской породы при применении кормовой белковой добавки «Био Плюс»

Использование морковного порошка в качестве пребиотика в технологии производства функциональных колбасных изделий

Использование пробиотической кормовой добавки в птицеводстве

Применение активации стартовых культур в технологии производства сырокопченых колбас

Похожие статьи

Продуктивность и иммунный статус организма у коров при использовании кормовой добавки «ЭМ-Вита»

Исследование возможности использования ферментного препарата «Мейто» для производства мясных продуктов

Побочные продукты переработки тыквы и моркови как компоненты мясорастительных консервов

Разработка пробиотической кормовой добавки для использования в птицеводстве

Пептидный препарат животного происхождения «Бурсанатал». Его получение, изучение состава и противоопухолевой активности

Эффективность использования функциональной кормовой добавки в перепеловодстве

Особенности липидного обмена в организме бычков герефордской породы при применении кормовой белковой добавки «Био Плюс»

Использование морковного порошка в качестве пребиотика в технологии производства функциональных колбасных изделий

Использование пробиотической кормовой добавки в птицеводстве

Применение активации стартовых культур в технологии производства сырокопченых колбас

Задать вопрос