Использование пищевого волокна при корректировке мясосодержащей продукции для людей, имеющих избыточную массу тела | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 января, печатный экземпляр отправим 8 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Тимошенко, Н. В. Использование пищевого волокна при корректировке мясосодержащей продукции для людей, имеющих избыточную массу тела / Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева, Е. П. Лисовицкая. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 18 (77). — С. 294-297. — URL: https://moluch.ru/archive/77/13413/ (дата обращения: 22.12.2024).

 

Получение специального, функционального экологически безопасного сырья и производство продуктов питания на его основе, учитывающих метаболические особенности и физиологические потребности организма — актуальная задача Государственной политики в области здорового питания жителей России до 2020 года [1, с. 38].

Известно, что избыточная масса тела и ожирение являются важными, алиментарно корригируемыми факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других серьезных хронических заболеваний [2, с. 176]. Специалистами здравоохранения определено, что уже к 2015 году до 2,3 миллиардов взрослых людей будет иметь избыточный вес и более 700 миллионов будут страдать ожирением [2, с. 176].

Калорийность диеты, нарушение энергетического баланса организма оказывают выраженное влияние на состояние липидного и углеводного обмена, уровень артериального давления [3, с. 23]. Повышение калорийности питания сопровождается увеличением эндогенного синтеза холестерина, повышением в плазме крови липопротеина низкой плотности и липопротеина очень низкой плотности. Количество эндогенно синтезированного холестерина увеличивается на 20 мг на каждый килограмм избыточной массы тела.

Наиболее распространенным подходом к снижению массы тела является назначение низкокалорийной, сбалансированной по основным пищевым веществам диеты с благоприятными органолептическими показателями и биологической ценностью.

У лиц с избыточной массой тела на 25–30 кг/м2 степень редукции калорийности может быть сведена до 1700–2000 ккал/сут. за счет сокращения потребления легкоусвояемых углеводов (сахара и сладостей) с назначением разгрузочных дней с повторностью1 раз в неделю. У лиц с ожирением (избыточная масса тела более 30 кг/м2) целесообразна редукция калорийности рациона до 1500–1700 ккал/сут. с назначением 1–3 раза в неделю разгрузочных дней, энергетическая ценность которых колеблется от 800 до 1200 ккал [4, с. 6–14].

Оптимальное содержание белка в рационе составляет 80–90 г/сут, что соответствует 12–14 % от общей калорийности рациона, при этом количество животного и растительного белка должно быть приблизительно равным. Увеличение потребления белка с пищей неблагоприятно влияет на жизнедеятельность организма человека [5, с.56].

Различные источники белка в пище по разному влияют на уровень холестерина в крови. Источниками животного белка в диете являются нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, молочные продукты (с пониженной жирностью), яичный белок. Источниками растительного белка — крупы, зерновые, бобовые, соевые белковые продукты.

Однако более выраженный гипохолестеринемический эффект диеты достигается при сочетании животного и растительного белка (даже по сравнению с использованием только растительного белка в пище).

Для рационализации диетотерапии оптимальным считается поступление углеводов в количестве 50–55 % от общей калорийности диеты. Из источников углеводов предпочтение следует отдавать растительным продуктам — зерновым, овощам, фруктам и ягодам, которые содержат в достаточном количестве пищевые волокна (ПВ), представляющие собой полисахариды [4, с.6–14].

Полисахариды — высокомолекулярные соединения-полимеры, образованные из большого числа моносахаридов. К ним относятся крахмал, гликоген, клетчатка, инулин, гемилцеллюлоза, пектиновые вещества и др. Полисахариды играют существенную роль в обмене веществ у растений и животных, они важны для питания человека.

Одним из представитель нейтральных камедей- полисахаридов, способных к набуханиюявляется глюкоманнан(Glucomannan). Нейтральные камеди используются в пищевой промышленности в качестве загустителей, а в диетотерапии- как источник неусвояемых пищевых волокон, увеличивающих объем пищи, усиливающих чувство сытости.

Благодаря высокой эмульгирующей и обволакивающей способности камеди оказывают благоприятное воздействие на желудочно- кишечный тракт [6, с. 82, 84–85].

Функциональные свойства глюкоманнана заключается в следующем:

-          одна частица глюкоманнан (Glucomannan) состоит из очень длинных нитеподобных макромолекул, спутанных между собой. При контакте с водой, молекулы воды проникают в эту цепочку, вызывая набухание частиц, увеличивая объем от 50 до 200 раз и превращая порошок в вязкую жидкость;

-          глюкоманнан обладает самым высоким молекулярным весом и вязкостью из всех диетических волокон, известных науке, а также обладает очень высокой плотностью;

-          фактически не содержит примесей, он безвкусный и белый;

-          благодаря своей структуре не подвергается воздействию пищеварительных ферментов в тонкой кишке и не добавляет никаких дополнительных калорий;

-          механизм действия относится к способности диетического волокна увеличивать вязкость желудочно-кишечного содержимого, поддерживая активность работы желудочно-кишечного тракта и при этом постепенно опустошая и чистя желудок;

-          быстро утоляет аппетит, это происходит благодаря его набуханию в желудке при абсорбции воды;

-          ограничивая поглощение жидкостей и других высококалорийных веществ в тонкой кишке, функционирует как эффективная диетическая добавка. Действует естественно и легко, без принудительного ограничения рациона питания;

-          в случаях сахарного диабета, он показал превосходные результаты;

-          способен поглощать холестерин, желчные кислоты, тяжелые металлы предотвращает их всасывание кишечной стенкой и облегчает их вывод из тела. В результате этого уровень холестерина и триглицеридов в крови может быть уменьшен;

-          очищает кишечник, растворяя вредные вещества;

-          улучшает переваривание пищевых продуктов, ускоряя проход переваренных материалов через кишку [7,с. 65].

Конжаковая камедь Е425 (конжаковая мука) является одним из представителей глюкоманнанов. В пищевой промышленности используют его технологические функции загустителя, гелеобразователя и стабилизатора.

Конжаковая камедь Е425 диспергируется в холодной и горячей воде с образованием высоковязких растворов с рН 4,0…7,0. Растворимость возрастает при нагревании и перемешивании. Лёгкое подщелачивание раствора приводит к образованию термостойкого геля, устойчивого к плавлению даже при продолжительном нагревании [7,с. 65].

С учетом технологических характеристик конжаковую камедь при производстве мясосодержащей продукции используют в роли:

-          влагосвязывающего агента в колбасном фарше;

-          водного адсорбента в посолочных рассолах для ветчины (вместо каррагинана или других гидроколлоидов).

Состав и качественные характеристики конжаковой камеди представлены в таблице 1.

Таблица 1

Состав конжаковой камеди

Показатель

FNP5/2

FCC1V

Углеводороды, %, не менее

75,0

75,0

Потери при сушке (105*С, 5 ч), %, не более

15,0

15,0

Зола, %, не более

5,0

Белки, %, не более

8,0

8,0

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

3/5/10

3/5/10

 

Таблица 2

Показатели качества Е425

Продукт

KONJACGUM

Вязкость

27000 и 36000 СPS

Углеводороды, %

84,0

Крахмал, %

1,2

Белок, %

7,0

Потери при сушке (105°С, 5 ч), %

12,3

Зола, %

5,0

Тяжелые металлы, мг/кг

8,0

Дрожжи и плесени, в г

430,0

Колиподобные

Отсутствует

Кишечная палочка

Отсутствует

Сальмонелла

Отсутствует

 

Конжаковая камедь Е425 в РФ разрешена в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве до 10 г/кг продукта (п. 3.6.23 СанПиН 2.3.2.1293–03) (табл. 3).

Таблица 3

Гигиенические нормативы качества и безопасности Е425 (СанПиН 2.3.2.1078–01)

Токсические элементы, мг/кг, не более

Радионуклиды, Бк/кг, не более

Микробиологические показатели

Свинец

2,0

Цезий-137

160

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5*103

БГКП (колиформы), не допускаются в

1,0 г

Мышьяк

3,0

Стронций-90

90

Патогенные, в т. ч. сальмонеллы, не допускаются в

25 г

Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более

500

 

В современной литературе имеется достаточно большой объем информации о совместном использовании гидроколлоидов, в частности кожаковой камеди, однако исследования в данном направлении проводились в разных средах гидратации, условий подготовки м т. д. Известны сведения о синергизме конжаковой камеди с другими высокомолекулярными соединениями. Кроме того, многие данные о синергизме конжатовой камеди носят общий характер, и очевидно, что процесс будет иметь место при строго определенном соотношении гидроколлоидов. К тому же в настоящее время появились новые виды препаратов, а сведений о совместимости конжаковой камеди с ними отсутствуют.

В связи вышесказанным представляет научный и практический интерес использования конжака в технологии мясосодержащих изделий специального назначения.

Рецептуры мясных продуктов предусмотрено разрабатывать методом ингредиентного моделирования, обеспечивающего адекватность состава продукта медико-биологическим требованиям для людей, страдающих ожирением [8, с. 16, 9, с. 69].

Использование в технологии производства мясосодержащей продукции функционального направления высокотехнологичной пищевой добавки с благоприятным диетическим эффектом позволит достигнуть два вида воздействия на организм человека — механического (наполнение желудка желеобразной массой и насыщение желудочно-кишечного тракта (ЖКХ)) и адсорбирующего («магнит» и «щетка» для продуктов биологического метаболизма).

Данная линейка мясосодержащей продукции функциональной направленности является идеальным средством, как для восполнения недостатка пищевых волокон в рационах питания современного человека, так и для естественного умеренного снижения веса и доведения его до нормальных параметров, с формированием полноценной микрофлоры кишечника и налаживанием работы ЖКТ, с комплексной очисткой организма со всеми вытекающими отсюда плюсами для улучшения и укрепления здоровья [10, с. 100, 11, с. 990, 12, с. 43].

В моделях рецептурных композициях предусмотрено ограниченное содержание жира и соли. Технологические параметры и выбор сырья для производства специализированных мясных продуктов будит разрабатывать соответствии с требованиями СанПиН.

Внедрение и промышленный выпуск мясных мясорастительных изделий для питания людей, имеющих избыточную массу тела, может внести вклад в решение проблемы обеспечения населения функциональными, здоровыми, безопасными и конкурентоспособными продуктами питания.

 

Литература:

 

1.         Забашта Н. Н. Свинина для детского питания строго по стандарту / Н. Н. Забашта, А. В. Устинова, Н. В. Тимошенко, С. В. Патиева // Мясные технологии. — 2013. — № 12 — (132). — С. 38–41.

2.         Тимошенко, Н. В. Разработка технологий рубленых мясорастительных полуфабрикатов для людей, предрасположенных или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями / Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева, С. В. Патиева, М. П. Коваленко // Труды Кубанского государственного аграрного университета, Краснодар: КубГАУ, — 2008. — Т. 1. № 15. — С. 176–179.

3.         Устинова, А. В. Новое поколение функциональных колбасных изделий для коррекции железодефицитных состояний / А. В. Устинова, Н. Е. Солдатова, С. В. Патиева // Все о мясе. — 2007. — № 2. — С. 23–25.

4.         Использование новых биотехнологических приемов для повышения пищевой ценности мясных изделий: отчет о НИР/Тимошенко Н. В., Патиева А. М., Решетняк А. И., Патиева С. В., Коваленко М. П. — Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет, 2007. — 74 с.

5.         Нестеренко, А. А. Инновационные технологии в производстве колбасной продукции / А. А. Нестеренко, А. М. Патиева, Н. М. Ильина. — Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2014. — 165 с.

6.         Пилат, Т. Л. Биологические активные добавки к пище (теория, производство, применение). — Москва.: Аввалон, 2002. — 710 с.

7.         Куценко, Л. Ю. Разработка технологии функциональных мясных изделий для людей, предрасположенных или имеющих избыточную массу тела с использованием функционального мясного сырья и конжаковой камеди / Л. Ю. Куценко, Е. П. Лисовицкая, А. М. Патиева, С. В. Патиева // Вестник НГИЭИ. — 2013. — № 6 (25). — С. 61–69.

8.         Забашта, Н. Н. Качество и безопасность мяса свиней мясных пород для детского питания / Н. Н. Забашта, Н. В. Соколов, Е. Н. Головко, А. В. Устинова, С. В. Патиева // Мясная индустрия. — 2013. № 6. — С. 16–19.

9.         Патиева, А. М. Жирнокислотный состав шпика свиней датской породы // А. М. Патиева, С. В. Патиева, В. А. Величко // Вестник НГИЭИ. — 2012. — № 8. — С. 69–82.

10.     Антонова, О. Н. Разработка бинарных композиций на основе конжаковой камеди для регулирования свойств мясных и молочных продуктов: дис. на соискание ученой степени канд. техн. наук: 05.18.04/Антонова Оксана Николаевна. — Москва, 2011. — 160 с.

11.     Приемы оптимизации рецептурных композиций специализированных колбасных изделий для детского питания / Н. В. Тимошенко, С. В. Патиева, А. М. Патиева, К. Н. Аксенова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. — Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 06(100). С. 988–1004. — IDA [article ID]: 1001406065. — Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/06/pdf/65.pdf, 1,062 у.п.л.

12.     Белякина, Н. Е. Мясорастительные консервы для питания в условиях неблагоприятной экологической обстановки // Н. Е. Белякина, А. В. Устинова, А. И. Сурнина, Н. С. Мотылина, Н. В. Тимошенко, С. В. Патиева // Мясная индустрия. — 2009. — № 8. — С. 42–45.

Основные термины (генерируются автоматически): избыточная масса тела, камедь, растительный белок, KONJACGUM, желудочно-кишечный тракт, пищевая промышленность, продукт, сахарный диабет, тонкая кишка, уровень холестерина.


Похожие статьи

Применение кавитации (акустических волн) для обработки молока-сырья

Нетрадиционные способы обработки сырья в производстве порционных мясных полуфабрикатов

Применение продуктов переработки подсолнечника при производстве кондитерских изделий

Актуальность использования вариативного мясного сырья в технологии мясопродуктов

Акцентирование яичной скорлупы как ценного источника в кормоприготовлении и лечебно-профилактических мероприятиях

Использование активированных водных растворов в проращивании зерна

Способ улучшения качеств сдобного печенья посредством внесения пищевых добавок и выбора сырья

Использование морковного порошка в качестве пребиотика в технологии производства функциональных колбасных изделий

Нетрадиционное растительное сырье в технологии производства мучных кондитерских изделий

Нетрадиционное растительное сырье в технологии производства мучных кондитерских изделий

Похожие статьи

Применение кавитации (акустических волн) для обработки молока-сырья

Нетрадиционные способы обработки сырья в производстве порционных мясных полуфабрикатов

Применение продуктов переработки подсолнечника при производстве кондитерских изделий

Актуальность использования вариативного мясного сырья в технологии мясопродуктов

Акцентирование яичной скорлупы как ценного источника в кормоприготовлении и лечебно-профилактических мероприятиях

Использование активированных водных растворов в проращивании зерна

Способ улучшения качеств сдобного печенья посредством внесения пищевых добавок и выбора сырья

Использование морковного порошка в качестве пребиотика в технологии производства функциональных колбасных изделий

Нетрадиционное растительное сырье в технологии производства мучных кондитерских изделий

Нетрадиционное растительное сырье в технологии производства мучных кондитерских изделий

Задать вопрос