Мясная продуктивность бычков разных пород | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №10 (69) июль-1 2014 г.

Дата публикации: 18.06.2014

Статья просмотрена: 6281 раз

Библиографическое описание:

Горелик, Л. Ш. Мясная продуктивность бычков разных пород / Л. Ш. Горелик, О. В. Горелик, М. Б. Ребезов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 10 (69). — С. 117-119. — URL: https://moluch.ru/archive/69/11778/ (дата обращения: 16.11.2024).

В статье приведены результаты исследований влияния сроков убоя на мясную продуктивность и качество мяса. Для этого были проведены исследования на базе сельскохозяйственных предприятий Челябинской области.

Ключевые слова: мясная продуктивность, мясо, качество.

В последние годы в Российской Федерации прилагаются значительные усилия по поддержке мясного скотоводства. Дефицит полноценных белковых пpодуктов питания остается неизменным во многих регионах страны. Одной из пpичин такой ситуации является как pост цен на мясные пpодукты на фоне pыночных pефоpм, так и введение необоснованно большого количества pазличных неполноценных компонентов в мясные изделия пpи постоянно растущем дефиците мясного сыpья, что отражается на обеспеченности населения продуктами питания животного происхождения [1–4, 24].

Поэтому повышение эффективности мясного скотоводства, получение высококачественного сырья животного происхождения — одна из основных проблем современного агpопpомышленного комплекса [5, 6].

Лучшей говядиной считается мясо, полученное от молодняка крупного рогатого скота с живой массой не менее 350 кг. Для этого его выращивают до 18-ти месячного возраста и живой массы от 350 до 450 кг. Многие хозяйства достигают таких результатов при выращивании бычков до 13–14 месяцев и чаще всего для этого используют бычков молочных пород.

В настоящее время в стране стали наращивать поголовье мясного скота. Несмотря на то, что изучением влияния породы на мясную продуктивность скота занимались многие ученые [7–11]. Некоторые вопросы нуждаются в дополнительном изучении. Так, в известной нам литературе сравнительно мало данных о влиянии сроков убоя на качество мяса.

Одним из pезеpвов повышения пpодуктивности кpупного pогатого скота следует считать нетpадиционные коpма, pазличные биологически активные вещества и коpмовые добавки [12–15].

Нет единого мнения о том до какого возраста выращивать молодняк крупного рогатого скота, чтобы получить наиболее качественное мясо, с учетом его технологических (кулинарных) свойств [16–22]. При этом необходимо учитывать и экономические показатели [23].

В связи с этим мы поставили перед собой задачу изучить влияние сроков убоя на мясную продуктивность, качество мяса. Для этого были проведены исследования на базе сельскохозяйственных предприятий Челябинской области.

Было подобрано 4 группы бычков по 20 голов в каждой герефордской, симментальской, черно-пестрой и голштинской пород в возрасте 10 месяцев. При этом учитывались породные признаки, даты рождения, живая масса.

В группы бычки подбирались по принципу сбалансированных групп. Взвешивание бычков проводили ежемесячно. Рассчитывали абсолютные, среднесуточные, относительные приросты живой массы.

В таблице 1 представлены данные о живой массе подопытных бычков по срокам убоя.

Таблица 1

Живая масса бычков, кг

Возраст, месяц

Порода

герефордская

симментальская

черно-пестрая

голштинская

10

288±1,82

275 ±2,11

271 ±1,76

280± 1,29

12

352 ± 3,12

343± 3,89

328 ±4,01

332±2,87

15

441 ±2,77

430 ±2,94

403± 4,93

399± 3,99

18

522± 3,32

514± 5,36

472 ±3,82

474± 4,39

24

676 ± 4,18

680±7,28

597± 6,65

598± 5,97

Установлено, что более высокую живую массу во все период имели бычки герефордской породы. Исключение составили бычки симментальской породы в 24 месячном возрасте. Они превосходили сверстников герефордской породы на 4 кг или 0,6 % (Р>0,05). В остальные периоды (возраст) бычки герефордской породы достоверно превосходили сверстников из других пород при Р< 0,05 и Р <0,01. Бычки молочных пород росли так же интенсивно, но отставали по живой массе от бычков герефордской и симментальской пород.

Убой проводили в возрасте 12,15,18 и 24 месяца по 3 головы из каждой породы. Для убоя выбирали бычков, имеющих средние показатели живой массы по группам. Убой проводили в убойном цехе ООО «Дубровский».

Результаты контрольного убоя бычков разных пород в разные сроки представлены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты контрольного убоя бычков n = Sх

Показатель

Порода

герефордская

симментальская

черно-пестрая

голшгтинская

12 месяцев

Живая масса перед убоем, кг

341 ±3,18

343±4,21

318±2,97

322±4,36

Масса туши, кг

193,8±2,96

176,2±2,12

165,0±1,99

158,8±2,33

Масса внутреннего жира, кг

3,6±0,32

2,9±0,44

2,3±0,21

1,9±0,18

Убойный выход, %

57,9±1,12

53, 8±1,37

52,6±1,15

49,9±0,98

15 месяцев

Живая масса перед убоем, кг

428±5,72

417±14,86

391 ±3,29

387 ±4,38

Масса туши, кг

242,8±3,18

226,9±2,21

203,4 ±3,33

199,8±1,87

Масса внутреннего жира, кг

8,4±0,42

4,9 ± 0,35

4,2±0,28

4,5±0,41

Убойный выход, %

58,7 ±0,97

55,6 ±1,12

53,1 ±1,03

52,8±1,32

18 месяцев

Живая масса перед убоем, кг

506±2,89

499 ±3,26

458±5,12

460±3,72

Масса туши, кг

285,5±4,15

277,0 ±3,98

240,5 ±2,21

245,7 ±2,21

Масса внутреннего жира, кг

14,6±0,83

7,9 ±0,56

8,7 ±0,33

7,3±0,68

Убойный выход, %

59,3±0,97

57,1±0,77

54,4 ±1,22

55,0±0,72

24 месяца

Живая масса перед убоем, кг

656±5,38

660±7,88

579±9,12

580±4,87

Масса туши, кг

384,6±3,75

379,4±4,12

310,3 ±3,28

308,5±3,72

Масса внутреннего жира, кг

22,8 ±0,93

15,3±1,12

18,6±0,97

15,7±1,38

Убойный выход, %

62,1±0,56

59,8±1,12

56,8 ±1,63

55,9±1,71

             

Результаты контрольного убоя бычков показывают, что с возрастом животных увеличивается убойный выход.

Происходит это как за счет увеличения живой массы животных и их упитанности, так и за счет увеличения массы внутреннего жира, количество которого увеличивается с 1,20 % (12 месяцев голштинская порода) до 5,99 % (24 месяца черно-пестрая порода), относительно массы туши. Разница внутри группы по этому показателю составила у бычков герефордской породы 4,07 %; симментальской -2,38; черно-пестрой — 4,60 %; голштинской — 3.89 %. Масса туши повысилась по породам соответственно на 190,8; 203,2; 145,3; 149,7 кг. Убойный выход увеличился на 4,2 % и 6,0 % соответственно по породам.

Литература:

1.         Дуць А. О., Полтавская Ю. А., Губер Н. Б., Хайруллин М. Ф., Асенова Б. К. Качество как основа конкурентоспособности мясопродуктов. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 131–134.

2.         Монастырев А. М., Кузнецова Н. Б. Повышение продуктивности скота черно-пестрой породы при использовании кормовой добавки «Гувитан-С». Аграрный вестник Урала. 2009. № 4. С. 86–88.

3.         Богатова О. В., Салихов А. А., Стадникова С. В., Богатов А. И. Соответствие качества говядины современным требованиям потребителя. Мясные технологии. 2008. № 6. С. 54–56.

4.         Богатова О. В., Джуламанов К. М. Мясная продуктивность и факторы, ее определяющие. Вестник Оренбургского государственного университета. 2005. Т. 2. № 10. С. 156–161.

5.         Губер Н. Б., Шакирова А. З., Топурия Г. М. Биологическая ценность мясной продукции при использовании биологически активных веществ. Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 10–1 (17). С. 96–97.

6.         Губер Н. Б., Монастырев А. М., Ребезов М. Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 120 с.

7.         Гамарник Н. Г., Шевелева О. М., Дуров А. С. Герефордский скот сибирской селекции. Новосибирск. 2012. 308 с.

8.         Горелик О. В., Лазоренко Д. С. Новые технологии в молочном скотоводстве. Мат. Межд. науч.-практ. конф. Курган, 2008.

9.         Горелик О. В. Теоретические аспекты повышения эффективности молочного скотоводства на Южном Урале. Автореф. докт. диссерт. 06.02.04. Оренбург, 2002. 45 с.

10.     Максимюк Н. Н., Ребезов М. Б. Физиологические основы продуктивности животных. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 144 с.

11.     Скопичев В. Г. Физиология продуктивности животных: учебное пособие / В. Г. Скопичев, Н. Н. Максимюк; Федеральное агентство по образованию, Новгородский гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. Великий Новгород, 2008.

12.     Залилов Р. В., Асташкина Е. Г., Ребезов М. Б. Технология производства минеральной природной добавки и ее применение. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2008. № 10. С.68–71.

13.     Ребезов М. Б. Использование природных цеолитов Южного Урала. Зоотехния, 2002. № 8. С. 16–17.

14.     Губер Н. Б., Нагибина В. В., Амерханов И. М. Влияние биоактиваторов на интенсификацию производства продукции животного происхождения. Молодой ученый. 2013. № 4. С. 672–675.

15.     Горелик О., Белооков А., Ерзилеев М. Убойные качества телочек герефордской породы при использовании эм-препаратов. Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 8. С. 14–16.

16.     Губер Н. Б., Переходова Е. А. Пищевая ценность и кулинарно-технологические свойства мясной продукции при использовании биостимулятора. Естественные и математические науки в современном мире. 2013. № 10–11. С. 139–143.

17.     Губер Н. Б., Топурия Г. М. Биотехнологические приемы повышения производства говядины в сельском хозяйстве. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2013. Т. 1. № 2. С. 4–9.

18.     Губер Н. Б., Пеpеходова Е. А., Топуpия Г. М., Максимюк Н. Н. Этологическая реактивность бычков при использовании биостимулятора. Молодой ученый. 2013. № 11. С. 243–245.

19.     Губер Н. Б., Пеpеходова Е. А., Максимюк Н. Н., Топуpия Г. М. Биологический статус бычков, выращиваемых на мясо, на фоне применения биостимулятора. Молодой ученый. 2013. № 11. С. 246–248.

20.     Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Амирханов К. Ж., Нургазезова А. Н., Бакирова Л. С. Ет өнімдерін өндірудің физика-химиялық және биохимиялық негіздері. Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. 130 б.

21.     Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Богатова О. В., Максимюк Н. Н., Хайруллин М. Ф., Лукин А.А, Зинина О. В., Залилов Р. В. Технохимический контроль и управление качеством производства мяса и мясопродуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 107 с.

22.     Ребезов М. Б., Зинина О. В., Максимюк Н. Н., Соловьева А. А. Использование животных белков в производстве мясопродуктов. Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. 2014. № 76. С. 51–53.

23.     Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Топурия Г. М. Инструменты снижения рисков при реализации инновационных проектов в сфере продуктов питания животного происхождения. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8. № 1. С. 156–159.

24.     Белооков А. А., Горелик О. В., Белоокова О. В. Способ повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота. Патент на изобретение RUS 2451516 28.03.2011.

Основные термины (генерируются автоматически): живая масса, масса туши, убойный выход, внутренний жир, герефордская порода, влияние сроков убоя, качество мяса, контрольный убой бычков, крупный рогатый скот, мясная продуктивность.


Похожие статьи

Селекционно-технологические приемы повышения эффективности молочного животноводства

В материале аналитически представлены перспективы повышения эффективности молочного животноводства с использованием селекционно-технологических приемов. Одним из приемов является использование сексированного семени, в результате чего значительно повы...

Качество как основа конкурентоспособности мясопродуктов

Современный рынок насыщен множеством производителей, которые вынуждены существовать в условиях жесткой конкуренции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является ее качество. По методике И. М. Лифица проведены исследования влияния ...

Изучение хранимоспособности рассольного сыра с растительными компонентами

В данной статье проведен анализ хранимоспособности рассольного сыра с растительными компонентами. Для оценки данного параметра были изучены органолептические, микробиологические показатели, а также было проведено исследование изменения массовой доли ...

Эколого-хозяйственная характеристика пастбищ северной лесостепи Тюменской области

В статье приведены результаты исследований по изучению влияния выпаса крупного рогатого скота мясного направления продуктивности на растительный покров пастбища, урожайность и химический состав зеленой массы травы, высоту растений. Исследования прове...

Растительные компоненты в рецептуре мясного хлеба с точки зрения функционального питания

В данной статье рассматривается роль растительных компонентов, добавляемых в мясной хлеб, с точки зрения функционального питания потребителей. Проведен литературный обзор с целью выявления потенциальных источников растительного сырья для введения в р...

Оценка качества и безопасности разработанного мясорастительного рубленого полуфабриката

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показатели и доступная цена. В статье представлены результаты сенсорны...

Исследование качества потребительских товаров (на примере рыбных консервов)

В статье приведены показатели качества, по которым целесообразно оценивать консервную продукцию ОАО «Калининградский тарный комбинат». Наиболее эффектив-ной оценкой качества продукции производителя является оценка со стороны потребите-ля, что осущест...

Пути повышения рентабельности продукции животноводства ООО «Перспектива»

В данной статье дано определение понятия «рентабельность», выявлено его значение и приведена методика расчета. Также проведен анализ показателей рентабельности продукции животноводства сельскохозяйственного предприятия ООО «Перспектива». На основе ан...

Применение стартовых культур при производстве сырокопченых колбас

В статье описывается одно из перспективных направлений мясоперерабатывающей промышленности, а именно, стартовые культуры, которые активно используются при производстве сырокопченых колбас. Рассмотрены положительные и отрицательные свойства стартовых ...

Критерии оценки конкурентоспособности сыровяленых мясопродуктов

Выявлены потребительские ожидания «идеального» образца мясных снэков. Проведена комплексная оценка конкурентоспособности мясных снэков, реализуемых на потребительском рынке г. Челябинска, и «идеального» образца.

Похожие статьи

Селекционно-технологические приемы повышения эффективности молочного животноводства

В материале аналитически представлены перспективы повышения эффективности молочного животноводства с использованием селекционно-технологических приемов. Одним из приемов является использование сексированного семени, в результате чего значительно повы...

Качество как основа конкурентоспособности мясопродуктов

Современный рынок насыщен множеством производителей, которые вынуждены существовать в условиях жесткой конкуренции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является ее качество. По методике И. М. Лифица проведены исследования влияния ...

Изучение хранимоспособности рассольного сыра с растительными компонентами

В данной статье проведен анализ хранимоспособности рассольного сыра с растительными компонентами. Для оценки данного параметра были изучены органолептические, микробиологические показатели, а также было проведено исследование изменения массовой доли ...

Эколого-хозяйственная характеристика пастбищ северной лесостепи Тюменской области

В статье приведены результаты исследований по изучению влияния выпаса крупного рогатого скота мясного направления продуктивности на растительный покров пастбища, урожайность и химический состав зеленой массы травы, высоту растений. Исследования прове...

Растительные компоненты в рецептуре мясного хлеба с точки зрения функционального питания

В данной статье рассматривается роль растительных компонентов, добавляемых в мясной хлеб, с точки зрения функционального питания потребителей. Проведен литературный обзор с целью выявления потенциальных источников растительного сырья для введения в р...

Оценка качества и безопасности разработанного мясорастительного рубленого полуфабриката

Современный рынок насыщен множеством производителей мясной продукции. Определяющим параметром конкурентоспособности продукции является её качество, безопасность, органолептические показатели и доступная цена. В статье представлены результаты сенсорны...

Исследование качества потребительских товаров (на примере рыбных консервов)

В статье приведены показатели качества, по которым целесообразно оценивать консервную продукцию ОАО «Калининградский тарный комбинат». Наиболее эффектив-ной оценкой качества продукции производителя является оценка со стороны потребите-ля, что осущест...

Пути повышения рентабельности продукции животноводства ООО «Перспектива»

В данной статье дано определение понятия «рентабельность», выявлено его значение и приведена методика расчета. Также проведен анализ показателей рентабельности продукции животноводства сельскохозяйственного предприятия ООО «Перспектива». На основе ан...

Применение стартовых культур при производстве сырокопченых колбас

В статье описывается одно из перспективных направлений мясоперерабатывающей промышленности, а именно, стартовые культуры, которые активно используются при производстве сырокопченых колбас. Рассмотрены положительные и отрицательные свойства стартовых ...

Критерии оценки конкурентоспособности сыровяленых мясопродуктов

Выявлены потребительские ожидания «идеального» образца мясных снэков. Проведена комплексная оценка конкурентоспособности мясных снэков, реализуемых на потребительском рынке г. Челябинска, и «идеального» образца.

Задать вопрос