Формирование кооперативного принципа развития сельских территорий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (61) февраль 2014 г.

Дата публикации: 06.02.2014

Статья просмотрена: 467 раз

Библиографическое описание:

Хлопонина-Гнатенко, О. И. Формирование кооперативного принципа развития сельских территорий / О. И. Хлопонина-Гнатенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 2 (61). — С. 560-562. — URL: https://moluch.ru/archive/61/9239/ (дата обращения: 15.11.2024).

Определены перспективы развития сельских территорий путем формирования территориального объединения на основе кооперации. Приводится разработанная автором система взаимодействия кооперативов при организации производства и функционировании инфраструктуры в рамках отдельной административно-территориальной единиц, как вариант развития кооперации.

Ключевые слова: производственный кооператив, сегментация производства, специализация производства, кооперация, масштаб производства.

Постановка проблемы. Производственная кооперация — одна из специфических форм реализации организационно — правовых отношений, при которой главной специфической чертой производства является участие в нем владельцев предприятия. На данный момент для успешной деятельности сельскохозяйственных кооперативов в Украине существует достаточная правовая база, в частности, это действующие Законы Украины «О кооперации» [1], «О сельскохозяйственной кооперации» [2], «О потребительской кооперации» [3]. На данный момент, по отношению к поддержке кооперации, работает Программа экономических реформ на 2010–2014 гг. «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» предусматривает предоставление бюджетной поддержки личным крестьянским хозяйствам, а также созданию и функционированию сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов по заготовке, переработке и сбыту продукции животноводства, искусственному осеменению животных, созданию и содержанию культурных пастбищ и субъектов малого предпринимательства на селе [4]. Исходя из современных реалий, стоит отметить, что потенциал сельскохозяйственной кооперации в Украине остается нереализованным требует значительного практического и теоретического совершенствования, что и побудило нас к написанию данного исследования.

Анализ последних исследований. Функционирование аграрного сектора, в том числе кооперативов, изучает значительное количество ученых — экономистов, среди которых: В. Г. Андрийчук, В. И. Бойко, Р. А. Иванух, С. И. Кованов, В. В.Куликов, М. И. Малик, П. М. Макаренко, В. И. Месель — Веселяк, О. Б. Наумов, О. М. Онищенко, М. М. Пантелейчук, И. Я. Петренко, И. В. Попович, И. Н. Примышев, П. Т. Саблук, О. Ф. Савченко, В. А. Свободин, Г. С. Тарасенко, М. И. Хорунжий, И. И. Червен, П. И. Чужинов, О. М. Шпичак, и др. Большинство из них значительное внимание уделяют организационно — правовому аспекту деятельности кооперативов в аграрном секторе, тогда как экономическая сторона их деятельности освещена еще недостаточно.

Формирование целей статьи. Целью нашей статьи является определение возможности развития сельских территорий путем формирования территориального объединения на основе кооперации.

Изложение основного материала исследования. В контексте стабилизации развития сельских территорий кооперирование может стать важной составляющей возрождения села. Выделим особенности и выгоды кооперативных форм хозяйственной деятельности:

-          каждый член любого кооператива самостоятельно ведет свое хозяйство, занимается предпринимательской деятельностью и через кооператив выполняет лишь те виды деятельности, которые позволяют ему приблизиться к рынку;

-          сельскохозяйственные товаропроизводители с помощью кооператива создают собственные надежные каналы сбыта своей продукции и не зависят от коммерческих предпринимательских структур, их конъюнктурной политики;

-          кооперативы выступают формой организации бизнеса, которая призвана создать благоприятную конкурентную среду на рынках продовольствия и средств производства.

Мы разработали схему вертикальной интеграции кооперации в сельском хозяйстве, которая, опираясь на сельскохозяйственное производство, охватывает как внутреннюю, так и внешнюю среду хозяйственной деятельности аграрных кооперативов различной специализации. Разработанная нами система, представленная на рис. 1,, основным условием развития сельских территорий ставит развитие производства, в том числе и на кооперативных навалах, а далее, исходя с его специфики, предполагает возможность развития производственной, финансовой и социальной инфраструктуры на основе кооперативного самообслуживания сельской территории.

Рис. 1. Организационная модель многоуровневой сельскохозяйственной кооперации для сельских территорий

Такое объединение позволяет аграрным производителям реально влиять на сферу продвижения продукции (заготовка, хранение, переработка, торговля); снижает давление коммерчески посредников, которые быстро заполнили нишу в материально — техническом снабжении; компенсирует отсутствие стартового капитала и повышает доверие кредитных учреждений к новому типу бизнеса, обеспечивает развитие кредитной кооперации и ее интеграцию с сельскохозяйственной кооперацией; изменяет восприятие кооперативов, осторожное отношение самих сельскохозяйственных товаропроизводителей, формируя концепции рыночного кооператива обеспечивающего не только внутреннее удовлетворение потребностей, но и увеличение эффективности работы с внешней средой.

Горизонтальная производственная кооперация на данном этапе невозможна без дальнейшего ее развития в вертикально интегрированную кооперативную структуру. В современных условиях, используя опыт мирового кооперативного хозяйства, стоит отметить, что вертикальная кооперация в сельской местности обеспечивает не просто возрождение и сохранение села, а его переход на более качественный, прогрессивный уровень развития. Направления развития производственной кооперации в вертикальном разрезе и ее сочетание с другими видами кооперации нами видятся от производства к финансовой сфере через развитие системы обслуживания. Производственная кооперация становится базой для эволюции кооперативных отношений в вертикальном разрезе в масштабах сельских территорий. Формирования «вертикальных» кооперативных объединений ассоциативного типа в сельском хозяйстве является важным условием обеспечения максимального эффекта от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки, сбыта, формирования рациональной системы распределения финансов на сельских территориях и повышения социального уровня сельских территорий.

Для сельской местности, кооперация на основе производства становится базовым условием реализации ценовой, организационной и экономико-технологической стратегии предпринимательства при условии собственного участия в нем. Для сельскохозяйственного сектора национальной экономики это очень важный фактор хозяйственной деятельности — так как аграрный производитель не только предприниматель, но и житель сельской местности с ее экономической, экологической и социально — культурной спецификой.

Для создания и развития сельскохозяйственных кооперативов при сельских общинах необходимо определить порядок проведения соответствующих организационных мероприятий. Исследования дали возможность выяснить, что в первую очередь это должно происходить с учетом определенного круга потенциальных членов кооператива, их потребностей, ассортимента и объема услуг, которые им будут предоставляться и др.

Важным должно стать также определение источников формирования основных и оборотных средств, поступления средств в кооператив и формирование его материально-технической базы. В процессе исследования было установлено, что одним из самых эффективных путей формирования материально-технической базы сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов при сельских общинах есть выделение для группы владельцев имущественных паев или частей общей собственности бывших членов коллективных сельскохозяйственных предприятий в натуре.

Специфическим направлением формирования и развития сельскохозяйственных кооперативов является ориентация на их сочетание с другими инфраструктурными элементами рынка, который обеспечит стабильные условия развития сельскохозяйственных предприятий. Также нужно учитывать то, что кооперация развивается по трем основным направлениям — производственное обслуживание, финансовое обслуживание и информационная помощь.

Важным фактором развития кооперации является ее возможности по созданию кооперативной организационной структуры для всех видов сельскохозяйственных товаропроизводителей, на основе построения ее по вертикали по концепции от производства до национальной экономики — то есть «снизу — вверх».

Выводы. Современные реалии сельского хозяйства Украины требуют новых подходов к организации жизни в сельской местности. Путем к эволюции сельских территорий с сохранением их национальной специфики и одновременным обеспечением мировых стандартов качества жизни и труда может стать кооперативная идея. Кооперация, исходя из уже существующих реалий и возможных перспектив дальнейшего развития сельскохозяйственного производства, может стать базовым условием возвращения настоящего хозяина на землю и важным фактором возрождения и развития села.

Литература:

1.      О кооперации: Закон Украины от 10.07.2003 № 1087- IV / / Голос Украины. — 2003. — № 160. — 28 августа.

2.      О сельскохозяйственной кооперации: Закон Украины от 17.07.1997 № 469/97-ВР / / Голос Украины. — 1997. — 13 августа.

3.      О потребительской кооперации: Закон Украины от 10.04.1992 № 2265- XII / / Голос Украины. — 1992. — 9 мая;

4.      «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» Программа экономических реформ на 2010–2014 гг / Комитет по экономическим реформам при Президенте Украины [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://static.zn.ua//img/st_img/2010/800/Programa_reform_FINAL_1.pdf.

Основные термины (генерируются автоматически): сельская местность, кооператив, производственная кооперация, хозяйственная деятельность, аграрный сектор, вертикальный разрез, материально-техническая база, национальная экономика, сельское хозяйство, сельскохозяйственная кооперация.


Ключевые слова

производственный кооператив, сегментация производства, специализация производства, кооперация, масштаб производства., масштаб производства

Похожие статьи

Кластеризация как способ адаптации сельскохозяйственных предприятий к условиям глобализации

Рассматривается понятие кластеризации предприятия, его механизма. Исследуется классификация предприятий области с помощью кластерного анализа по производству сельскохозяйственной продукции, определяется порядок их объединения, оптимальное количество ...

К вопросу научного подхода к построению аутсорсинговой бизнес-модели современной предпринимательской структуры

В работе проанализированы различные подходы к определению бизнес -модели развития предпринимательских структур. Автор обосновывает необходимость аутсорсинговой бизнес-модели в качестве действенного инструмента повышения конкурентоспособности бизнеса,...

К вопросу оценки отраслевой структуры сельскохозяйственных предприятий

В статье усовершенствован методический подход к оценке отраслевой структуры сельскохозяйственных предприятий на основе показателя структуры чистого дохода (выручки) от реализации продукции, структуры расходов на производство продукции, структуры посе...

К вопросу о факторах, сдерживающих развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Тюменской области

В статье ставится задача рассмотреть проблемы современной сельскохозяйственной потребительской кооперации на примере Тюменской области. Показаны трудности существования потребительской кооперации в условиях рыночной экономики. Автором предложены реко...

Развитие системы потребительской кооперации РФ

В данной статье исследованы направления государственной поддержки развития сельскохозяйственной кооперации в России. Сформулированы проблемы российской сельхозкооперации и обоснована необходимость государственной поддержки для активации кооперативног...

Теория и методология развития территориальных агломераций

В рамках исследования автором производится теоретико-методологические аспекты развития территориальных агломераций в северных регионах, описываются методические аспекты развития промышленно-сырьевых агломераций в северных регионах.

Эффективная пространственная организация региональных розничных торговых сетей — необходимое условие устойчивого развития региона

Исследованы теории развития регионов, пространственного размещения хозяйственной деятельности и территориальной организации торговли через призму устойчивого развития. Разработаны теоретические постулаты, которые должны стать базисом в создании теори...

Предпосылки организации внутреннего контроля в бюджетных организациях культурно-досугового типа

Статья рассматривает современное бюджетное учреждение культурно-досугового типа, как экономического субъекта с потенциалом эффективного хозяйствования, что актуально в условиях ограниченных бюджетных возможностей государства. Автор предлагает решение...

Диверсификация производства как фактор развития регионального продовольственного рынка

Исследовано теоретические, методические и практические вопросы развития диверсификации в продовольственной сфере экономики. Обоснованы теоретико-методические основы диверсификации в продовольственной сфере экономики. Исследовано экономическое развити...

Особенности организации и управления субъектов рыночного хозяйства

В работе рассматриваются производственные отношения с позиции управления, функциональные особенности организации субъектов рыночного хозяйства. Проведен анализ причинно-следственных связей в историческом процессе социально-экономического развития гос...

Похожие статьи

Кластеризация как способ адаптации сельскохозяйственных предприятий к условиям глобализации

Рассматривается понятие кластеризации предприятия, его механизма. Исследуется классификация предприятий области с помощью кластерного анализа по производству сельскохозяйственной продукции, определяется порядок их объединения, оптимальное количество ...

К вопросу научного подхода к построению аутсорсинговой бизнес-модели современной предпринимательской структуры

В работе проанализированы различные подходы к определению бизнес -модели развития предпринимательских структур. Автор обосновывает необходимость аутсорсинговой бизнес-модели в качестве действенного инструмента повышения конкурентоспособности бизнеса,...

К вопросу оценки отраслевой структуры сельскохозяйственных предприятий

В статье усовершенствован методический подход к оценке отраслевой структуры сельскохозяйственных предприятий на основе показателя структуры чистого дохода (выручки) от реализации продукции, структуры расходов на производство продукции, структуры посе...

К вопросу о факторах, сдерживающих развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Тюменской области

В статье ставится задача рассмотреть проблемы современной сельскохозяйственной потребительской кооперации на примере Тюменской области. Показаны трудности существования потребительской кооперации в условиях рыночной экономики. Автором предложены реко...

Развитие системы потребительской кооперации РФ

В данной статье исследованы направления государственной поддержки развития сельскохозяйственной кооперации в России. Сформулированы проблемы российской сельхозкооперации и обоснована необходимость государственной поддержки для активации кооперативног...

Теория и методология развития территориальных агломераций

В рамках исследования автором производится теоретико-методологические аспекты развития территориальных агломераций в северных регионах, описываются методические аспекты развития промышленно-сырьевых агломераций в северных регионах.

Эффективная пространственная организация региональных розничных торговых сетей — необходимое условие устойчивого развития региона

Исследованы теории развития регионов, пространственного размещения хозяйственной деятельности и территориальной организации торговли через призму устойчивого развития. Разработаны теоретические постулаты, которые должны стать базисом в создании теори...

Предпосылки организации внутреннего контроля в бюджетных организациях культурно-досугового типа

Статья рассматривает современное бюджетное учреждение культурно-досугового типа, как экономического субъекта с потенциалом эффективного хозяйствования, что актуально в условиях ограниченных бюджетных возможностей государства. Автор предлагает решение...

Диверсификация производства как фактор развития регионального продовольственного рынка

Исследовано теоретические, методические и практические вопросы развития диверсификации в продовольственной сфере экономики. Обоснованы теоретико-методические основы диверсификации в продовольственной сфере экономики. Исследовано экономическое развити...

Особенности организации и управления субъектов рыночного хозяйства

В работе рассматриваются производственные отношения с позиции управления, функциональные особенности организации субъектов рыночного хозяйства. Проведен анализ причинно-следственных связей в историческом процессе социально-экономического развития гос...

Задать вопрос