Проблемы определения размера алиментов на несовершеннолетних детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (523) июнь 2024 г.

Дата публикации: 11.06.2024

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Ботникова, А. А. Проблемы определения размера алиментов на несовершеннолетних детей / А. А. Ботникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 24 (523). — С. 320-322. — URL: https://moluch.ru/archive/523/115532/ (дата обращения: 24.07.2024).



В статье освещается проблема определения размера алиментов в России и необходимость изменения существующего способа. Автор отмечает, что текущий метод определения алиментов, основанный на долевом отношении к доходу плательщика, утвержден еще в 1936 году и не отражает реальных интересов детей и родителей. а также экономических условий. Автор предлагает внести изменения в законодательство и взыскивать алименты в твердой денежной сумме, определяемой в зависимости от возраста ребенка и дохода плательщика.

Ключевые слова: семейное право, алименты, способы определения размера алиментов, взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

В соответствии СК РФ определение размера алиментов возможно двумя способами: в твёрдой денежной сумме и в определённом размере от дохода плательщика алиментов.

Так, согласно пункту 1 статье 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Вместе с тем указанный способ определения размер алиментов был установлен ещё в семейном кодексе РСФСР 1936 года. За более чем восемьдесят лет произошло множество изменений в экономической, социальной и культурной сфере. Такой способ определения размера алиментов не имеет экономического обоснования и не отражает интересы ни детей, ни родителей-плательщиков алиментов [7].

Применение указанного способа может привести к нарушениям как прав ребенка, так и прав плательщика алиментов. Так, может сложиться ситуация, когда определенных таким способом алиментов не достаточно для содержания и воспитания ребенка. Не хватает средств не только на оплату кружков, отдыха ребенка, но даже на удовлетворение неотъемлемых потребностей ребенка. Или напротив, может сложиться ситуация, когда плательщик алиментов имеет высокий доход и в случае взыскания алиментов в долевом размере от дохода возникает так называемая ситуация сверх алиментов, то есть когда их размер значительно превышает потребности ребенка.

Такая ситуация также имеет ряд негативных последствий. Во-первых, создаются предпосылки для нецелевого расходования алиментов. Часть денежных средств может расходоваться не на воспитание и развитие ребенка, а в интересах третьих лиц.

Во-вторых, это может провоцировать плательщиков алиментов скрывать свои реальные доходы.

Таким образом, в любом случае, при крайне низком или сверхвысоком доходе должника, баланс интересов между плательщиком и взыскателем нарушается при определении размера алиментов таким способом. При крайне низком уровне дохода должника страдают интересы взыскателя, а при сверхвысоком уровне дохода — интересы плательщика.

Второй способ определения размера алиментов, предусмотренный СК РФ, — это взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме. Однако такой способ может применяться только в определённых случаях. Так в соответствии со статьей 83 СК РФ взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме возможно в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

При этом в соответствии с позицией ВС РФ высокий уровень алиментов не является основанием для взыскания алиментов в твёрдой денежной сумме. Так, оценивая основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме в случае высокого уровня дохода плательщика алиментов ВС РФ указал следующее: «Высокий уровень доходов у родителя, обязанного уплачивать алименты, сам по себе не относится к установленным статьей 83 СК РФ обстоятельствам, при которых возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме» [4].

Таким образом, взыскание алиментов в твердой денежной сумме также не может обеспечить соблюдения баланса интересов сторон алиментных правоотношений, в связи с чем, подход к определению размера алиментов требует изменений.

О необходимости изменения способа определения размеров алиментов высказывались многие исследователи, такие как Хоменко А. С. [6], Макарова Н. В. [3], Василенко Н. В. [2].

При этом, важно, чтобы новый подход к определению размеров алиментов учитывал не просто интересы ребенка, а его наилучшие интересы. Наилучший интерес ребенка в контексте алиментах правоотношений заключается, в том, чтобы алиментов хватало не только на удовлетворение базовых потребностей ребенка, но и его всестороннем развитии, которое включает в себя духовное, нравственное, интеллектуальное и физическое развитие. У ребенка должна быть возможность посеять кружки, секции, выставки, театры, кино и так далее.

Для поиска наиболее эффективного способа определения размера алиментов целесообразно обратиться к международному опыту.

Так, в Германии алименты взыскиваются в твердой денежной сумме. Основой для расчета алиментов служит Дюссельдорфская таблица (Duesseldorfertabelle), утверждаемая каждые два года начиная с 1962 г. Верховным земельным судом Дюссельдорфа (земля Северный Рейн-Вестфалия). Размер алиментов определяется в зависимости от возраста ребенка и уровня чистого дохода отдельно проживающего родителя [1].

Размер алиментов, определяемый таким способом, имеет экономическое обоснование и позволяет учитывать как интересы ребенка, так и плательщика алиментов. Полагаю, что аналогичный способ может применяться и в России.

Так, отдельным законом или подзаконным актом могут быть предусмотрены размеры алиментов в твердой денежной сумме. Размер алиментов может определяться в зависимости от возраста ребенка и дохода плательщика алиментов.

Возрастной критерий позволит определить денежную сумму, отвечающую наилучшим интересам ребенка конкретной возрастной категории.

Доход родителя — это критерий, который, с одной стороны, будет гарантировать, что размер алиментов является достаточным для удовлетворения потребностей ребенка и родитель не переплачивает алименты, а с другой стороны. будет гарантировать, что у самого родителя будет оставаться достаточно денежных средств на удовлетворение собственных потребностей.

Кроме того, это критерий позволит обеспечить сохранение ребенку прежнего уровня жизни. Ведь если родитель до развода имел высокий уровень дохода, то после расторжения брака размер алиментов будет достаточным, чтобы сохранить ребенку прежний, привычный уровень жизни.

Величина алиментов должна определяться на основе исследований о потребностях ребенка на каждом этапе взросления, об уровне цен и так далее.

Не менее важно при определении размеров алиментов учитывать, что некоторые недобросовестные родители пытаются скрыть свои реальные доходы. К примеру, официальный доход родителя может быть меньше реального или отсутствовать вовсе, хотя в действительности плательщик имеет высокий уровень дохода и большое количество имущества. В результате ребенок получает алименты в значительно меньшем размере.

Для определения справедливого размера алиментов необходимо разработать способы установления реального размера доходов. Полагаю, что методика определения реального дохода родителя может быть разработана на уровне разъяснений ВС РФ.

Одним из основных методов определения доходов родителя может стать анализ финансовой документации. Это включает в себя изучение налоговых деклараций, справок о доходах, выписок по банковским счетам и других документов, которые могут свидетельствовать о финансовом положении родителя.

При этом необходимо учитывать возможные скрытые доходы, такие как доход от аренды недвижимости, доход от предпринимательской деятельности и т. д. Как раз скрытые и неофициальные источники дохода могут быть обнаружены на основании анализа банковских выписок по счетам плательщика алиментов.

Также для определения реальных доходов родителя могут использоваться данные о его образе жизни. Например, изучение его имущества, трат на повседневные нужды, путешествия и другие факторы могут дать представление о его финансовом положении. Важно отметить, что перечь способов не должен быть ограничен, это лишь примеры того, как проанализировать финансовое состояние плательщика и установить реальный размер доходов.

Закрепление на уровне пленума процедуры определения реального дохода путем изучения финансовых документов и анализа собственности плательщика, позволит привести к единообразию правоприменительную практику , разработать способы определения реального размера доходов плательщика алиментов, и определять справедливый размер алиментов.

Для совершенствования способов определения размеров алиментов предлагаю внести изменения в статью 81 СК РФ и изложить ее в следующей редакции:

  1. «При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в твердой денежной сумме, установленной федеральным законом.
  2. Размер алиментов может быть изменен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств».

Статья 83 СК РФ подлежит исключению, поскольку в противном случае ее положения будут противоречить статье 81 СК РФ, изложенной в новой редакции.

Помимо внесения изменений в СК РФ должен быть принят отдельный федеральный закон, который определяет размер алиментов в твердой денежной сумме в зависимости от возраста ребенка и дохода плательщика алиментов. При этом устанавливаемый размер алиментов должен иметь экономическое обоснование, соответствовать потребностям ребенка, его наилучшим интересам, а также уровню цен.

Литература:

  1. Düsseldorfer Tabelle 2019 URL https://www.unterhalt.net/duesseldorfer-tabelle.html.
  2. Василенко Н. В. Определение размера алиментных обязательств в судебном порядке / Н. В. Василенко. — Текст: непосредственный // Актуальные проблемы российского права. — 2017. — № 5 (78). — С. 69–70.
  3. Макарова Н. В. Проблемы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей / Н. В. Макарова. — Текст: непосредственный // Исполнение судебных решений в России: конституционно-правовой контекст: Сборник статей «круглого стола», Санкт-Петербург, 24 мая 2013 года / Ответственный редактор Д. В. Рыбин. — Санкт-Петербург: Северо-Западный филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет правосудия» — 2013. — С. 53–62
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»
  5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 № 223-ФЗ (в ред. от 01.05.2017 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
  6. Хоменко А. С. Основания и порядок взыскания алиментов в Российской Федерации, Германии и Японии: сравнительно-правовой анализ / А. С. Хоменко. — Текст: непосредственный // Актуальные научные исследования в современном мире. — 2021. — № 1–9 (69). — С. 308–313.
  7. Шелютто, М. Л. Реализация конституционных принципов семейного права в российском законодательстве / М. Л. Шелютто, — Текст: непосредственный // Журнал российского права. — 2013. — № 12(204). — С. 56–64.
Основные термины (генерируются автоматически): размер алиментов, твердая денежная сумма, взыскание алиментов, СК РФ, алименты, возраст ребенка, плательщик алиментов, ребенок, доход плательщика алиментов, экономическое обоснование.


Ключевые слова

семейное право, алименты, способы определения размера алиментов, взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Похожие статьи

Задать вопрос