Гигиена студентов медицинских вузов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №18 (465) май 2023 г.

Дата публикации: 04.05.2023

Статья просмотрена: 237 раз

Библиографическое описание:

Любезнова, О. В. Гигиена студентов медицинских вузов / О. В. Любезнова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 18 (465). — С. 205-207. — URL: https://moluch.ru/archive/465/102222/ (дата обращения: 21.11.2024).



В статье автор выявляет роль соблюдения гигиены для формирования здорового образа жизни студентов-первокурсников медицинских вузов.

Ключевые слова: иммунитет, гигиена, витамины, здоровый образ жизни.

Гигиена — это раздел медицины, изучающий влияние жизни и труда на здоровье человека. Гигиена разрабатывает меры для оптимальных условий существования человека, для предотвращения различных заболеваний, укрепления здоровья.

В «группе риска» находятся студенты медицинских вузов: большой объем материала для изучения, повышенная концентрация внимания, частые перекусы «на бегу» — все это накладывает отпечаток на общее состояние организма студентов. В статье описаны способы соблюдения элементарных правил гигиены для подержания здоровья.

Гигиена питания имеет особую роль в поддержании жизненных сил студентов. При этом большое значение имеет разнообразие пищи, так как разнообразная пища съедается с удовольствием, лучше переваривается и приносит больше пользы. Студентам и обучающимся необходимо питаться не менее четырех раз в день. Самым обильным должен быть обед.

Наш организм нуждается не только в белках, жирах и углеводах, но и в витаминах. Недостаточное их употребление резко изменяет деятельность организма, нарушает обмен веществ, уменьшает работоспособность, вызывает быструю утомляемость, приводит к общему ослаблению организма и к таким тяжелым заболеваниям, как цинга, рахит и др.

С давних пор известно, что в голодные годы, а также во время Великой Отечественной войны нередко появлялись эпидемии цинги. Цинга — тяжелое заболевание, у человека начинают кровоточить десна, возникают кровоизлияния на коже, нарушается кроветворная функция костного мозга, развивается малокровие. Однако больные быстро идут на поправку, если включить в их рацион свежие овощи и фрукты, содержащие витамин С. Особенно его много в луке, чесноке, томатах, плодах шиповника, капусте, шпинате, черной смородине, лимоне, крыжовнике, малине, апельсинах.

Суточная потребность в витамине С для студенческого возраста составляет 0,1 г.

При отсутствии или недостатке витамина А расстраивается зрение и наступает тяжелое заболевание глаз, которое может привести к слепоте. В эпителиальных тканях, например, на коже и на слизистых оболочках наступают изменения, которые делают организм человека восприимчивым к разным заболеваниям, снижается иммунитет. В детском возрасте происходит задержка роста.

Большое количество витамина А в печени, сливочном масле, яичном желтке, моркови, шпинате, зеленом луке, красном перце. Студент должен получать в сутки примерно около 5 мг витамина А.

Витамины группы В также важны для хорошего самочувствия и быстрого запоминания материала. Содержатся они в семенах злаков и бобовых растений, в лесных орехах, капусте, картофеле, шпинате, моркови, черносливе, яичном желтке, молоке, мясе.

Замедленный рост, заболевания глаз, появление на коже трещин, расстройство нервной системы — все это нередко зависит от недостатка в пище витаминов группы В.

Гигиена кожи также имеет свою актуальность для поддержания здоровья студентов. Органические вещества, входящие в состав кожного сала и пота, легко подвергаются разложению, которое сопровождается появлению летучих веществ с неприятным запахом.

На загрязненной коже часто встречаются яйца глистов. Через грязные руки возбудители различных заразных болезней могут попасть в пищу, а с ней проникнуть в организм и вызвать необратимые последствия. Поэтому для сохранения здоровья как своего, так и окружающих необходимо постоянно следить за чистотой кожи.

Для нормальной функции кожи большое значение имеет одежда. Она помогает организму сохранять постоянную температуру. Чем больше слоев одежды и воздушных прослоек между ними, тем медленнее и слабее происходит теплоотдача. При высокой температуре воздуха одежда должна, наоборот, быть как можно тоньше, легче, а число ее слоев — как можно меньше.

Студентам необходимо соблюдать гигиену зрения. При чтении, а также при выполнении многих работ в университете на долю глаз выпадают значительные усилия. Для сохранения нормальной деятельности этого органа чувств необходимо соблюдать правила гигиены зрения.

Прежде всего необходимо заботиться о достаточном освещении (свободно читать мелкий шрифт книги, положенной на расстоянии 50 см от глаз). Но вредно и чрезмерное освещение: яркий свет слепит глаза, раздражает слизистую, а при длительном действии может вызывать различные заболевания.

Немалое значение имеет равномерный свет и правильное его расположение. При искусственном освещении наилучшим считается отраженный свет, когда лучи идут от лампы к потолку, равномерно распределяются по комнате. При занятиях свет не должен падать с правой стороны, чтобы на тетрадь ложилась тень от пишущей руки.

Правильное освещение значительно увеличивает работоспособность и снижает утомление организма. Частое и длительное напряжение глаз способствует развитию близорукости и ослаблению остроты зрения.

Работоспособность человека, а также ощущение бодрости или усталости в значительной мере зависит от состояния нервной системы.

Когда человек занят какой-нибудь физической или умственной работой, в коре больших полушарий возникают очаги возбуждения. Одновременно участки коры, не связанные с выполнением данной работы, затормаживаются. Чем больше заинтересован человек в своей работе, тем сильнее возбуждены одни участки коры полушарий и тем глубже заторможены другие. Вот почему человек, погруженный в свои занятия, может не замечать происходящего вокруг. При этом его работа выполняется лучше, качественнее и быстрее.

Работа, особенно физическая, приводит организм в деятельное, активное состояние, усиливает обмен веществ, повышает возбудимость всех органов, в частности, нервной системы. Однако постепенно наступают изменения в химическом составе органов и тканей, накопляются различные продукты обмена. При этом работоспособность организма уменьшается. В отличие от простого ощущения усталости такое состояние называется переутомлением. Ощущение усталости, уменьшение продуктивности работы и ослабление интереса к ней, — все это связано с постепенным усилением процессов торможения. Чем сильнее становится их преобладание над возбуждением, тем труднее выполнить работу.

Для того чтобы утомление не переходило в переутомление, вредное для нервной системы и всего организма, работа должна сменяться отдыхом, во время которого восстанавливаются силы и работоспособность.

Во многих случаях для отдыха достаточно смены одного вида деятельности на другой. Так, физическая работа является прекрасным отдыхом после напряженной умственной деятельности. С другой стороны, человек, утомленный физической работой, с удовольствием читает книгу, играет в шахматы.

Переутомление и чрезмерное возбуждение нередко бывает признаком бессонницы. Распространение торможения снижает активность всей центральной нервной системы; это ведет к расслаблению мышечного тонуса, понижению обмена веществ, что, в свою очередь, изменяет работу органов дыхания и кровообращения, пульс и дыхательные движения становятся более редкими.

Взрослому человеку необходимо спать не менее восьми часов в день. Необходимо ложиться в одно и то же время. Вечерний и ночной сон крепче и полезнее, чем утренний, поэтому необходимо рано ложиться и рано вставать.

Для соблюдения гигиены студенты медицинских вузов ежегодно подвергаются медицинскому осмотру.

Литература:

  1. Гессен А. Аскорбиновая кислота и ее практическое применение. — Л.: 1953. — С. 9.
  2. Конь И. Я. Рациональное питание в сохранении здоровья детей. В кн.: Физиология роста и развития детей и подростков. Под ред. А. А. Баранова, Л. А. Щеплягиной. М., 2000, с. 515–545.
  3. В. А. Крицман Энциклопедический словарь юного химика, Педагогика, 1989г.
Основные термины (генерируются автоматически): нервная система, обмен веществ, организм, работа, студент, физическая работа, яичный желток.


Похожие статьи

Организация здорового образа жизни студентов

В статье рассмотрены и проанализированы способы организации здорового образа жизни студентов. Актуальность статьи обусловлена снижением общего уровня здоровья у современных студентов, а также низкой активностью молодежи в поддержании здорового образа...

К характеристике факторов здорового образа жизни

Статья посвящена характеристике важнейших факторов здорового образа жизни. Автор доказывает необходимость ведения агитации активного образа жизни, занятий физической культурой и спортом.

Здоровьесбережение как доминанта дошкольного образования

В статье автор рассматривает вопросы здоровьесбережения детей в дошкольных образовательных учреждениях с правовой и практической точек зрения.

Сохранение здоровья учащихся как приоритетная задача современного общества

В статье рассматриваются понятия здоровья и формирования здорового образа жизни у учащихся.

Гигиена питания студента медицинского вуза

Статья посвящена одной из наиболее значимых проблем современного студенчества — проблеме совершенствования организации рационального питания. Авторы рассматривают теоретические аспекты одного из основополагающих критериев здорового образа жизни, выде...

Особенности информированности по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний сотрудников предприятий Тамбова и Тамбовской области

В статье автор ставит перед собой цель оценить уровень осведомлённости сотрудников организаций о профилактике неинфекционных заболеваний и дает оценку их приверженности к ведению здорового образа жизни перед внедрением на предприятиях корпоративных п...

Гигиена труда и производственная санитария

Статья посвящена вопросам организации производственной санитарии, обеспечения гигиена труда, указаны опасные факторы и оптимальные условия трудовой деятельности, обращено внимание на особых моментах обеспечения безопасного труда в условиях распростра...

Здоровый образ жизни студента и его составляющие

В статье проанализировано влияние здорового образа жизни на студента, его физическое и моральное здоровье. А также рассмотрены основные составляющие здорового образа жизни, с учёт статистики по ним в настоящее время.

Современные подходы к формированию инфекционной безопасности студентов с инвалидностью в медицинском колледже

Статья посвящена профессиональному образованию студентов с ограниченными возможностями здоровья медицинского колледжа, формированию у них инфекционной безопасности, являющейся одной из составляющих культуры безопасности жизнедеятельности инвалидов.

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

В статье рассматриваются позиции различных ученых в отношении правильного питания и его основных принципов. Обращается внимание на значение правильного питания для сохранения здоровья человека.

Похожие статьи

Организация здорового образа жизни студентов

В статье рассмотрены и проанализированы способы организации здорового образа жизни студентов. Актуальность статьи обусловлена снижением общего уровня здоровья у современных студентов, а также низкой активностью молодежи в поддержании здорового образа...

К характеристике факторов здорового образа жизни

Статья посвящена характеристике важнейших факторов здорового образа жизни. Автор доказывает необходимость ведения агитации активного образа жизни, занятий физической культурой и спортом.

Здоровьесбережение как доминанта дошкольного образования

В статье автор рассматривает вопросы здоровьесбережения детей в дошкольных образовательных учреждениях с правовой и практической точек зрения.

Сохранение здоровья учащихся как приоритетная задача современного общества

В статье рассматриваются понятия здоровья и формирования здорового образа жизни у учащихся.

Гигиена питания студента медицинского вуза

Статья посвящена одной из наиболее значимых проблем современного студенчества — проблеме совершенствования организации рационального питания. Авторы рассматривают теоретические аспекты одного из основополагающих критериев здорового образа жизни, выде...

Особенности информированности по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний сотрудников предприятий Тамбова и Тамбовской области

В статье автор ставит перед собой цель оценить уровень осведомлённости сотрудников организаций о профилактике неинфекционных заболеваний и дает оценку их приверженности к ведению здорового образа жизни перед внедрением на предприятиях корпоративных п...

Гигиена труда и производственная санитария

Статья посвящена вопросам организации производственной санитарии, обеспечения гигиена труда, указаны опасные факторы и оптимальные условия трудовой деятельности, обращено внимание на особых моментах обеспечения безопасного труда в условиях распростра...

Здоровый образ жизни студента и его составляющие

В статье проанализировано влияние здорового образа жизни на студента, его физическое и моральное здоровье. А также рассмотрены основные составляющие здорового образа жизни, с учёт статистики по ним в настоящее время.

Современные подходы к формированию инфекционной безопасности студентов с инвалидностью в медицинском колледже

Статья посвящена профессиональному образованию студентов с ограниченными возможностями здоровья медицинского колледжа, формированию у них инфекционной безопасности, являющейся одной из составляющих культуры безопасности жизнедеятельности инвалидов.

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

В статье рассматриваются позиции различных ученых в отношении правильного питания и его основных принципов. Обращается внимание на значение правильного питания для сохранения здоровья человека.

Задать вопрос