Модели цифровой трансформации муниципальных образований | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (460) март 2023 г.

Дата публикации: 31.03.2023

Статья просмотрена: 318 раз

Библиографическое описание:

Сафиуллин, Р. Ш. Модели цифровой трансформации муниципальных образований / Р. Ш. Сафиуллин, И. С. Сафиуллина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 13 (460). — С. 102-104. — URL: https://moluch.ru/archive/460/101169/ (дата обращения: 24.07.2024).



В статье рассматриваются возможные сценарии цифровой трансформации в муниципальных образованиях.Взависимости от основного вопроса для реализации интеллектуализации и цифровой трансформации для муниципальных образований разделяют следующие модели перехода: централизованные, децентрализованные, локальные. Выбор модели цифровой трансформации в основном зависит от того, какие целей ставит перед собой орган местного самоуправления и жители.

Ключевые слова : цифровая трансформация, цифровые процессы, децентрализованная модель, централизованная модель, локальная модель.

В современных условиях неизбежной перспективой для управления российскими муниципальными образованиями является цифровая трансформация процессов муниципального развития. Цифровой переход и реализация проектов интеллектуального управления в муниципальных образованиях могут быть организованы в соответствии с разными определенными стратегиями. Их различие обуславливается разными основными интересами, темами, задачами и инвесторами процессов интеллектуального перехода и цифровой трансформации муниципального управления. Подобными участниками являются бизнес-структуры, местная власть, ассоциации стейкхолдеров (консорциумы, граждане и ассоциации и др.). Концепции изучаемых проектов и внедрение технологий отличаются тем, что у них имеется различная основная причина. Таковым может являться определенная цель, необходимая для снижения затрат (если основным активом является администрация) или для получения дополнительной прибыли и расширения рынка реализации продуктов (если основным активом является бизнес). В итоге эти характеристики сильно повлияют на роль государства в процессе интеллектуализации и цифровой трансформации муниципального управления, характер проводимой государственной политики, систем приоритета и программ действий. В зависимости от основного вопроса для реализации интеллектуализации и цифрового перехода для муниципалитетов разделяются следующие варианты (модели): централизованные, децентрализованные, локальные.

Для начала рассмотрим децентрализованную стратегию цифрового перехода, основным участником которого являются крупные бизнес-структуры.

Различные частные компании и государственные организации в рамках этой стратегии децентрализованно реализуют основные процессы разных по масштабам проектов цифровизации в сфере своей деятельности (Например, узконаправленные отрасли — энергетические, строительные, добывающие и т. д., компании из области современных информационных технологий и связи).

Централизованная модель цифрового перехода. Основной участник цифрового перехода: органы местного самоуправления. При децентрализованной стратегии цифрового перехода все процессы происходят через отдельные проекты по внедрению передовых технологий различного масштаба. Главным примером может служить разработка таких проектов, как «умный» дом, квартал, офис (предложение ПАО «Сбербанк»), представляющих собой программно-аппаратный комплекс, осуществляющий мониторинг и управление сети оборудования внутреннего структурного подразделения, с помощью которого возможно выполнять некоторые функции.

Централизованная стратегия подразумевает, что все процессы цифрового преобразования будут происходить централизованно, а выступать центром всех этих процессов будет орган местного самоуправления. Он берет на себя все управление по реализации цифровой трансформации муниципального образования, внедрению информационных технологий во все отрасли поселения, а также выполняет задачи по дальнейшему развитию и образованию полноценной структурированной цифровой экосистемы. Именно орган местного самоуправления является инициатором проекта по цифровизации и масштабному созданию новой современной информационной инфраструктуры. Внедрение единых оперативных систем для управления и контроля текущей обстановки в городе с помощью использования данных реальном времени является главной характерной особенностью. Одной из основных задач считается предоставление максимального количества муниципальных услуг всем категориям жителей, организаций. Для реализации этого создаются специальные платформы муниципальных образований, цифровые модели города.

Локальная модель цифрового перехода. Основными участниками цифровой трансформации являются местные муниципальные власти в тесном сотрудничестве с заинтересованными сторонами.

Стратегия основана на желании максимизировать эффективность с помощью интеллектуальных и цифровых технологий и реализовать весь потенциал муниципального образования (отдельных районов) в случае нехватки ресурсов. В связи с этим основные проекты цифровой трансформации в рамках данной стратегии выполняются с непосредственным участием остальных пользователей, в том числе с жителями поселения. Управление, контроль по вопросам интеллектуализации муниципального образования, внедрению различных информационных технологий, созданию учреждений осуществляется не только органами местной власти, но и с существенной ролью заинтересованных лиц и различных организаций путем проведения переговоров. В реализации данной стратегии цифрового преобразования государство, в лице местных органов власти, берет роль своего рода организатора всех процессов, которые будут вести все партнерские отношения и главного «переговорщика» с региональными и федеральными властями, а также обеспечить совместную координацию всех игроков в создании условий и каналов масштабирования интеллектуальных городских технологий по всей стране.

Каждая из представленных моделей тесно коррелирует с выделяемыми поколениями цифровой трансформации муниципальных образований. Если для первой фазы (поколения) характерно, что основными заинтересованными субъектами являются представители бизнеса, для второй — что основная роль отводится городским властям, то для третьей принципиально появление различного рода партнерств и переход граждан в активную позицию, их самостоятельное подключение к процессам управления и интеллектуализации города. Альтернативным выбором оптимизированного для российских муниципальных образований варианта стратегии цифровой трансформации, интеллектуализации в основном зависит от того, какие целей ставит перед собой местная городская власть и жители.

Литература:

  1. Цифровая трансформация экономики: государство, бизнес, общество: Монография / колл. авторов: под науч. ред. Н. П. Кононковой.
  2. Стратегия цифровой трансформации: написать, чтобы выполнить / под ред. Е. Г. Потаповой, П. М. Потеева, М. С. Шклярук. — М.: РАНХиГС, 2021
Основные термины (генерируются автоматически): цифровая трансформация, цифровой переход, местное самоуправление, муниципальное образование, локальная модель, местная власть, муниципальное управление, основной актив, основной участник, цифровое преобразование.


Ключевые слова

цифровая трансформация, цифровые процессы, децентрализованная модель, централизованная модель, локальная модель

Похожие статьи

Муниципальная цифровизация: особенности и ограничения

В статье определены основные вопросы цифровизации муниципального управления в

Рассмотрены видимые ограничения для внедрения цифровых технологий в управление

Ключевые слова: цифровизация, муниципалитет, жители, местное самоуправление, власть.

Варвус С. А. Возможности цифровой экономики в муниципальном управлении / С. А. Варвус.

Цифровая трансформация государственного управления

Цифровая трансформация (далее именуемая ЦТ) — это совокупность изменений в

Модель цифровой экономики в России. В модели РФ государство занимает активную экономическую

Среди основных факторов, влияющих на процесс цифровизации публичного управления в

— развитие гражданского общества и социального партнерства в цифровой среде

Основные модели местного самоуправления

Так как в данной статье рассматриваются основные модели местного самоуправления, то

– Решения, принятые на местных референдумах и другие муниципальные правовые акты.

— 287–296 с. Емельянов Н. А. Местное самоуправление: проблемы, поиски, решения.

Бондарев С. В. Политико-правовая трансформация институтов местного самоуправления в контексте...

Анализ нормативных правовых актов и документов...

В рамках федерального проекта основные требования к цифровой трансформации раскрыты через

– использование реестровой модели оказания государственных и муниципальных услуг

2030 года». В рамках национальной цели «Цифровая трансформация» документом

– отрасли экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования

Электронное правительство как инструмент трансформации...

Рис. 2.Принципы и элементы создания цифрового государства.

Основная задача исследования основных элементов становления электронного правительства

Смотрицкая И. И., Черных С. И. Современные тенденции цифровой трансформации государственного

Кулик А. Н. Governance 2.0: эволюция модели государственного управления в эпоху интерактивного...

Тренды цифровизации публичного управления | Статья в журнале...

В статье автор пытается обозначить направления цифровизации публичного управления.

Но для осуществления всех замыслов цифровых превращений потребуется много усилий.

4. Ламзин Р.М. Цифровизация как приоритет трансформации публичного управления.

Основные термины (генерируются автоматически): публичное управление, орган власти...

Цифровизация государственного управления в сфере...

Данный процесс направлен на переход национальных отраслей экономики в цифровую среду.

Кроме того, цифровая трансформация образования не только необходима, но и вынуждена.

Цифровая трансформация государственного управления. Использование цифровых технологий в сфере государственного управления и предоставления.

Модели организации местного самоуправления: новеллы...

II модель, в которой глава муниципального образования избирается представительным

Контракт с главой местной администрации заключает глава муниципального образования.

Он избирается на муниципальных выборах на срок пять лет (п. 2 ст. 28) [6]. Таким образом, тут

Основные термины (генерируются автоматически): муниципальное образование...

Цифровизация государственного управления как аспект...

Политика перехода к цифровой экономике начинает формироваться в 2000 годах, когда

4. Стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и

Основные термины (генерируются автоматически): цифровая экономика, государственное управление

Ключевые слова: государственное управление, цифровая трансформация.

Похожие статьи

Муниципальная цифровизация: особенности и ограничения

В статье определены основные вопросы цифровизации муниципального управления в

Рассмотрены видимые ограничения для внедрения цифровых технологий в управление

Ключевые слова: цифровизация, муниципалитет, жители, местное самоуправление, власть.

Варвус С. А. Возможности цифровой экономики в муниципальном управлении / С. А. Варвус.

Цифровая трансформация государственного управления

Цифровая трансформация (далее именуемая ЦТ) — это совокупность изменений в

Модель цифровой экономики в России. В модели РФ государство занимает активную экономическую

Среди основных факторов, влияющих на процесс цифровизации публичного управления в

— развитие гражданского общества и социального партнерства в цифровой среде

Основные модели местного самоуправления

Так как в данной статье рассматриваются основные модели местного самоуправления, то

– Решения, принятые на местных референдумах и другие муниципальные правовые акты.

— 287–296 с. Емельянов Н. А. Местное самоуправление: проблемы, поиски, решения.

Бондарев С. В. Политико-правовая трансформация институтов местного самоуправления в контексте...

Анализ нормативных правовых актов и документов...

В рамках федерального проекта основные требования к цифровой трансформации раскрыты через

– использование реестровой модели оказания государственных и муниципальных услуг

2030 года». В рамках национальной цели «Цифровая трансформация» документом

– отрасли экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования

Электронное правительство как инструмент трансформации...

Рис. 2.Принципы и элементы создания цифрового государства.

Основная задача исследования основных элементов становления электронного правительства

Смотрицкая И. И., Черных С. И. Современные тенденции цифровой трансформации государственного

Кулик А. Н. Governance 2.0: эволюция модели государственного управления в эпоху интерактивного...

Тренды цифровизации публичного управления | Статья в журнале...

В статье автор пытается обозначить направления цифровизации публичного управления.

Но для осуществления всех замыслов цифровых превращений потребуется много усилий.

4. Ламзин Р.М. Цифровизация как приоритет трансформации публичного управления.

Основные термины (генерируются автоматически): публичное управление, орган власти...

Цифровизация государственного управления в сфере...

Данный процесс направлен на переход национальных отраслей экономики в цифровую среду.

Кроме того, цифровая трансформация образования не только необходима, но и вынуждена.

Цифровая трансформация государственного управления. Использование цифровых технологий в сфере государственного управления и предоставления.

Модели организации местного самоуправления: новеллы...

II модель, в которой глава муниципального образования избирается представительным

Контракт с главой местной администрации заключает глава муниципального образования.

Он избирается на муниципальных выборах на срок пять лет (п. 2 ст. 28) [6]. Таким образом, тут

Основные термины (генерируются автоматически): муниципальное образование...

Цифровизация государственного управления как аспект...

Политика перехода к цифровой экономике начинает формироваться в 2000 годах, когда

4. Стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и

Основные термины (генерируются автоматически): цифровая экономика, государственное управление

Ключевые слова: государственное управление, цифровая трансформация.

Задать вопрос