Ключевые особенности правового регулирования ответственности нотариусов в зарубежных странах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 марта, печатный экземпляр отправим 13 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (447) декабрь 2022 г.

Дата публикации: 26.12.2022

Статья просмотрена: 346 раз

Библиографическое описание:

Розова, Н. А. Ключевые особенности правового регулирования ответственности нотариусов в зарубежных странах / Н. А. Розова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 52 (447). — С. 278-281. — URL: https://moluch.ru/archive/447/98323/ (дата обращения: 29.02.2024).



В современном мире существует несколько форм организации нотариальной деятельности. Исторически выделяется три основных типа нотариата: латинский нотариат, англо-саксонский нотариат и государственный нотариат. Каждая форма имеет свой собственный список правонарушений в этой области, а также способы и порядок привлечения нотариусов к ответственности.

Особенностью англосаксонского нотариата признается характеризуется тем, что государство предоставляет удостоверительные полномочия лицам, которые, как правило, не осуществляют нотариальную деятельность как основную. Этот тип исключает наличие таких институтов как замещение отсутствующего нотариуса, обжалование нотариального действия в органы нотариального самоуправление, институт стажера.

Государственный нотариат существует в виде специально учрежденного государственного органа, который призван выполнять действия по удостоверению документов. Лица, работающие на должности нотариуса, являются государственными служащими. Имущественная ответственность за совершение нотариальных действий на них не распространяется. Государственный нотариат, в основном, входит в судебную систему или систему органов юстиции.

Латинская форма организации нотариата является самой часто используемой. Согласно ей государство передает нотариусам, действующим самостоятельно, полномочия удостоверять бесспорные права и факты. Нотариусы в такой системе несут за свои деяния предусмотренную законом ответственность. Контролировать такой тип нотариата призваны государственные органы, а также организации нотариального самоуправления. Быть членом в такой организации является для нотариусов обязанностью.

Внутренние строение отдельной формы организации нотариата содержит иногда модели, которые характеризуются специфичными особенностями в зависимости от исторического развития страны. Примером таких моделей является английская и американская, существующие в рамказ англо-саксонской форме. Также возможны совмещения, например латинский тип и государственный. Это зависит от правовой системы, отраслей, институтов и норм в отдельной стране.

После того, как были приняты Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и создана система небюджетного нотариата, деятельность которого была основана частнопрактикующими нотариусами, российский нотариат стал членом Международного союза латинского нотариата (переименованного в 2005 г. в Международный союз нотариата). Тем самым Россия присоединилась к странам, признающим систему латинского нотариата.

Основными признаками нотариата латинского типа являются: юридическое образование у нотариуса, отсутствие у нотариуса статуса государственного служащего при выполнении государственной функции, соединение публичных и частных начал в работе, закрепленная личная имущественная ответственность нотариуса за ущерб, который был причинен при выполнении нотариального действия, беспристрастное выполнение своих обязанностей, соблюдение нотариусом профессиональной тайны, наличие профессиональной организации нотариусов, наличие правил этики и дисциплинарной ответственности за их наращение [1].

Нормативно правовой акт, в котором в первые встречаются признаки свободного нотариата — Закон Вантоза XIX в. (от 16 марта 1803 г.), принятый во Франции [2]. Сложно переоценить оказанное им влияние на становление нотариальной деятельности в континентальной и англосаксонской части земного шара. Колонизация Испанией стран Южной Америки дала начало распространению латинского нотариата. На сегодня Международный союз латинского нотариата соединяет в себе 73 государств мира, со всех континентов. Благодаря существованию Союза достигаются цели по изучению и усовершенствованию права, в том числе с помощью организации конгрессов, сотрудничеству между странами в области нотариата.

В рамках данной организации страны-участницы предпринимают меры для сотрудничества. Так, например, в Париже 21 марта состоялось подписание Дополнения к Соглашению о сотрудничестве между Федеральной нотариальной палатой России и Высшим советом нотариата Франции. Документ скрепили своими подписями президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик и президент Высшего совета нотариата Франции Жан-Франсуа Умбер.

В документе указаны мероприятия, которые пройдут в России и во Франции в рамках Соглашения о сотрудничестве российского и французского нотариата. В частности, он предусматривает организацию семинаров по правовым вопросам в России и во Франции, научное сотрудничество, двухсторонние встречи, профессиональную нотариальную подготовку.

Важно отметить, что порядок доступа к профессии нотариуса во Франции сконцентрирован на теоретической подготовке кандидатов. Для получения статуса нотариуса им необходимо получить дополнительное образование по специальности «Нотариальное право». В зависимости от тяжести совершенного нотариусом дисциплинарного проступка к нему могут быть применены санкции судами, а в Италии и Испании и органами нотариального самоуправления и органами юстиции.

Нотариат Германии отличается от нотариата Франции тем, что имеет тесную связь с судебной системой. Это выражено тем, что суд Германии осуществляет выборку лиц, желающих работать на этой должности, контроль за деятельностью нотариусов и привлечение их к дисциплинарной ответственности. Присягать желающие лица обязаны также суду. Австрия и Чехия отличается наличием института судебных комиссаров — нотариусы, которым суд поручает вести наследственные дела. В Германии, Австрии и Венгрии контролировать деятельность нотариата уполномочены органы юстиции, нотариальные палаты и суды. Суды Чехии и Словении такими полномочиями в отношении нотариата не наделены.

Статус немецкого нотариуса чрезвычайно высок. Нотариусу в Германии необходимо пройти сложный экзамен, длительную стажировку и принести клятву, после чего его назначают на должность пожизненно. Нотариусы Германии наделены полномочиями по заверению и освидетельствованию документов и копий с них, а также подписей лиц, по удостоверению подлинности правомочий на представительство, хранению и доставке документов и ценностей третьим лицам и др.

Среди источников, регулирующих нотариальную деятельность в Германии, можно выделить Федеральный нотариальный устав от 24 февраля 1961 г. и закон от 16 февраля 1961 г. «О мероприятиях в области нотариального права», а также Положение о частнопрактикующих нотариусах от 20 июня 1990 г. [3]

Согласно нотариальному законодательству Германии служебный проступок подразумевает под собой нарушение нотариусом или кандидатом на должность нотариуса обязанностей, которые были вверены ему по долгу службы. Дисциплинарные наказания представляют собой перечень, куда входит объявление выговора, назначение штрафа, за более тяжкие правонарушения — отстранение от должности.

Основанием для привлечения нотариуса к уголовной ответственности в Германии является использование им своего служебного положения в преступных целях. Нотариус наделен статусом должностного лица, поэтому составы преступлений и ответственность за их совершение установлена в Разделе 30 Уголовного кодекса ФРГ.

Ч. 3 § 203 УК ФРГ регулирует общественные отношения по защите неприкосновенности и тайны частной жизни граждан и юридических лиц. § 15 («Умышленное и неосторожное деяние») Общей части УК ФРГ указывает на законность привлечения нотариуса к ответственности только за умышленные действия, если закон прямо не предусматривает наказание за неосторожное действие. Наказание устанавливается в виде лишения свободы на срок до одного года или денежного штрафа.

Разглашение доверенной нотариусу тайны, урегулированное § 353 УК ФРГ, повлекшее за собой появление угрозы важным общественным интересам влечет за собой ответственность для нотариуса в зависимости от степени вины: лишение свободы на срок до 5 лет или штраф — умышленное деяние; лишения свободы на срок до 1 года или штраф — неосторожного причинения вреда.

Еще одно преступление, предусмотренное законодательством Германии, — «Неправильное официальное освидетельствование» (§ 348 УК ФРГ). Удостоверение нотариусом поддельных документов, имеющих значимое правовое содержание, внесение в официальные, служебные документы сведения, заведомо не советующие действительности или предоставление заведомо неверных данных влечет лишение свободы на срок до 5 лет или денежный штраф.

Также нотариус несет ответственность за «Незаконное взимание сборов» (§ 352 УК ФРГ), а именно за получение от клиента средств за совершение нотариального действия в большем размере, чем это установлено правилами осуществления деятельности, либо получение этих средств от лиц, освобожденных от уплаты средств вообще. Данный состав будет применим, если нотариус действовал из корыстных побуждений и заведомо знал о нарушении прав клиента. Санкция за правонарушение установлена в виде лишения свободы (до одного года) или штрафа.

Правовые нормы России и Германии, регулирующие уголовную ответственность нотариуса, различаются расширенным списком составов правонарушений в Германии и более снисходительным подходом России к этому вопросу. Данный факт позволяет сделать вывод о строгом контроле за деятельностью нотариусов немецким законодательством, и более гуманной позиции России, выраженной в предоставлении нотариату большей степени свободы и независимости.

Анализируя нотариат в странах дальневосточного права — Япония, Республика Корея, КНР, Вьетнам, Индонезия — можно сделать вывод значительном влиянии государственного нотариата, который не уступает частнопрактикующим нотариусам. Чтобы получить должность нотариуса в Японии, Республике Корее и КНР проводится государственный юридический экзамен, а назначает на должность нотариуса Министр юстиции. Широко распространены различные формы кооперации нотариусов.

В Соединенных Штатах Америки нотариат имеет целый ряд отличительных особенностей. Нотариус, будучи адвокатом по своей основной деятельности, обязан быть членом адвокатского сообщества и подлежит ответственности за нарушение его правил. Нотариусы в США подлежат контролю как со стороны адвокатского сообщества, так и со стороны органов исполнительной власти, однако профессиональные образования нотариусов контрольные полномочия осуществлять не могут.

Исходя из анализа нотариальных систем в зарубежных государствах, можно сделать вывод, что латинский тип нотариата распространен больше остальных, однако в каждой стране самостоятельно развивался нотариат и его значение в юридической практике. Рассмотрев источники отдельных иностранных государств, регулирующих нотариальную деятельность, можно сделать вывод, что в России ответственность нотариуса определена недостаточно полно, разнородно, упуская детали в виде смягчающих и отягчающих обстоятельствах, характерных конкретно для рассматриваемой деятельности. Возможно, именно это является причиной латентности преступлений и проступков в этой сфере, что влияет на правопорядок в стране.

Литература:

  1. Куленко Н. И. Правовой статус нотариата в Российской Федерации и Республике Казахстан: сравнительный анализ //Н. И. Куленко / Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право. — 2015. — № 25 (380). — С. 93–97.
  2. Тлябичева М. Х. Международный союз «латинского» нотариата, как надгосударственная организация по обеспечению нотариальной деятельности //М. Х. Тлябичева / Аллея науки. — 2018. — Т. 3. — № 11 (27). — С. 721–725.
  3. Шилова Т. Э. Уголовная ответственность нотариуса, предусмотренная законодательством Российской Федерации и Федеративной Республики Германия // Т. Э. Шилова / В сборнике: Актуальные вопросы развития Российской государственности и публичного права. Материалы IV всероссийской научно-практической конференции. — 2018. — С. 234–239.
Основные термины (генерируются автоматически): латинский нотариат, нотариальная деятельность, нотариус, Россия, государственный нотариат, УК ФРГ, должность нотариуса, лишение свободы, Международный союз, Федеральная нотариальная палата.


Похожие статьи

Этапы формирования правового статуса нотариусов в России

Ключевые слова: нотариат, нотариусы, правовой статус нотариусов, нотариальная деятельность

Становление и развитие нотариата в России можно разделить на несколько этапов.

Федеральная нотариальная палата Российской Федерации была принята в качестве

нотариат, нотариусы, правовой статус нотариусов, нотариальная деятельность...

Ключевые особенности и проблемы международного нотариата

...международное частное право; международный нотариат; международное нотариальное право.

19 века — латинского нотариата, так и иных стран со схожей или иной системой нотариата.

Как указано с статьях 85–87 Закона Польской республики о нотариате, нотариус обязан

Согласно ст. 109 Основ, нотариус, при совершении нотариальных действий...

Нотариус-это лицо, которое в... Совершаемые нотариальные...

Ключевые слова: международный нотариат, международное нотариальное право

Ключевые слова: нотариат, нотариальные сделки, нотариальная деятельность, нотариус, должностное лицо.

Доклад о Единой Информационной системе нотариата России представил директор Фонда.

Ключевые слова: новеллы нотариата, новый статус нотариальной палаты...

Проблема нотариального производства в международном...

В статье проведен анализ проблем нотариального производства в международном частном праве.

Нотариус основной субъект нотариального права. Нотариус-это лицо, которое в.

Законодательство о нотариате обязывает нотариуса совершать нотариальные действия от

нотариус, нотариальная деятельность, нотариальное сообщество, качество, профессия...

Некоторые особенности правового положения нотариуса...

Ключевые слова: нотариус, правовой статус, нотариат, нотариальная деятельность.

Следует указать, что нотариальная деятельность бывает двух типов: государственной и частной (ч. 2 ст. 1 Основ).

Следует также отметить обязанность такого нотариуса быть членом нотариальной палаты (ч. 4 ст. 2

Вергасова Р. И. Нотариат в России: Учеб. пособие. М., 2011.

Правовой статус нотариуса в России на современном этапе

Ключевые слова: нотариус, нотариат, правовой статус нотариуса, нотариальные действия, статус

Нотариат на сегодняшний день в России представляет собой неотъемлемую часть

Ограничения в отношении претендентов на должность нотариуса установлены в части 2

Нотариальные действия в РФ совершают нотариусы, занимающиеся частной практикой и.

Становление и функции института нотариата в России

Ключевые слова: нотариус, обязанности нотариуса, нотариальное делопроизводство, задачи и функции

В становлении и развитии нотариата в России можно выделить несколько этапов.

В советском государстве нотариат создавался заново как государственный орган и

В последние годы возросли требования к кандидатам на должности нотариуса, что выражено в...

Систематизация законодательства о нотариате

...Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ» 2009 года.

Так же, систему законодательства о нотариате образуют международные договоры РФ

В Российской Федерации существует Федеральная нотариальная палата (ФНП) — это...

Нотариальные действия — это юридически значимые действия, совершаемые нотариусами.

Основания прекращения полномочий нотариуса в России

Ключевые слова: нотариус, нотариальные действия, нотариальные, палаты, увольнение нотариуса

Нотариат в России представляет собой общественно-государственный институт, в

Соответственно, право нотариуса на совершение нотариальных действий прекращается [6].

Ходатайство нотариальной палаты о лишении нотариуса права нотариальной...

Похожие статьи

Этапы формирования правового статуса нотариусов в России

Ключевые слова: нотариат, нотариусы, правовой статус нотариусов, нотариальная деятельность

Становление и развитие нотариата в России можно разделить на несколько этапов.

Федеральная нотариальная палата Российской Федерации была принята в качестве

нотариат, нотариусы, правовой статус нотариусов, нотариальная деятельность...

Ключевые особенности и проблемы международного нотариата

...международное частное право; международный нотариат; международное нотариальное право.

19 века — латинского нотариата, так и иных стран со схожей или иной системой нотариата.

Как указано с статьях 85–87 Закона Польской республики о нотариате, нотариус обязан

Согласно ст. 109 Основ, нотариус, при совершении нотариальных действий...

Нотариус-это лицо, которое в... Совершаемые нотариальные...

Ключевые слова: международный нотариат, международное нотариальное право

Ключевые слова: нотариат, нотариальные сделки, нотариальная деятельность, нотариус, должностное лицо.

Доклад о Единой Информационной системе нотариата России представил директор Фонда.

Ключевые слова: новеллы нотариата, новый статус нотариальной палаты...

Проблема нотариального производства в международном...

В статье проведен анализ проблем нотариального производства в международном частном праве.

Нотариус основной субъект нотариального права. Нотариус-это лицо, которое в.

Законодательство о нотариате обязывает нотариуса совершать нотариальные действия от

нотариус, нотариальная деятельность, нотариальное сообщество, качество, профессия...

Некоторые особенности правового положения нотариуса...

Ключевые слова: нотариус, правовой статус, нотариат, нотариальная деятельность.

Следует указать, что нотариальная деятельность бывает двух типов: государственной и частной (ч. 2 ст. 1 Основ).

Следует также отметить обязанность такого нотариуса быть членом нотариальной палаты (ч. 4 ст. 2

Вергасова Р. И. Нотариат в России: Учеб. пособие. М., 2011.

Правовой статус нотариуса в России на современном этапе

Ключевые слова: нотариус, нотариат, правовой статус нотариуса, нотариальные действия, статус

Нотариат на сегодняшний день в России представляет собой неотъемлемую часть

Ограничения в отношении претендентов на должность нотариуса установлены в части 2

Нотариальные действия в РФ совершают нотариусы, занимающиеся частной практикой и.

Становление и функции института нотариата в России

Ключевые слова: нотариус, обязанности нотариуса, нотариальное делопроизводство, задачи и функции

В становлении и развитии нотариата в России можно выделить несколько этапов.

В советском государстве нотариат создавался заново как государственный орган и

В последние годы возросли требования к кандидатам на должности нотариуса, что выражено в...

Систематизация законодательства о нотариате

...Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ» 2009 года.

Так же, систему законодательства о нотариате образуют международные договоры РФ

В Российской Федерации существует Федеральная нотариальная палата (ФНП) — это...

Нотариальные действия — это юридически значимые действия, совершаемые нотариусами.

Основания прекращения полномочий нотариуса в России

Ключевые слова: нотариус, нотариальные действия, нотариальные, палаты, увольнение нотариуса

Нотариат в России представляет собой общественно-государственный институт, в

Соответственно, право нотариуса на совершение нотариальных действий прекращается [6].

Ходатайство нотариальной палаты о лишении нотариуса права нотариальной...

Задать вопрос