Проблема нотариального производства в международном частном праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №22 (260) май 2019 г.

Дата публикации: 31.05.2019

Статья просмотрена: 65 раз

Библиографическое описание:

Парамузова О. Г., Пажетнев Б. С. Проблема нотариального производства в международном частном праве // Молодой ученый. — 2019. — №22. — С. 343-345. — URL https://moluch.ru/archive/260/59838/ (дата обращения: 16.12.2019).



В статье проведен анализ проблем нотариального производства в международном частном праве.

Ключевые слова: международное право, частное право, нотариальное производство, право.

Принципами международного права определяется регламент осуществления нотариального производства. Несмотря на процесс совершенствования международной правовой базы, остаются несколько проблем, характерных для ведения нотариального производства. Первая проблема сводится к установлению правосубъектности иностранных лиц. С одной стороны, человек вне зависимости от своего гражданства имеет возможность обратиться за услугами к нотариусу и принять участие в осуществлении нотариальных действий.

С другой стороны, оформленные в иностранном государстве документы для гражданина могут быть отклонены судами разных инстанций при рассмотрении спорных вопросов. Суд может мотивировать свою позицию тем, что документ может иметь юридическую силу на территории того государства, где он оформлен, а не в стране постоянного проживания, так как документ не соответствует местным законам об осуществлении нотариальной деятельности. [1]

Вторая проблема связана с тем, что гражданин может при обращении к нотариусу может указать на дальнейшее использование оформленных документов через нотариуса в своей стране пребывания. Следовательно, иностранному нотариусу при выдаче документов необходимо обратиться к принципам международного нотариата. Опять же оформленные документы могут не иметь юридической силы на территории ирного государства, если они оформлены без соответствия местным законам об осуществлении нотариальной деятельности.

Третью проблему представляют вопросы квалификации правоотношений в случае с участием иностранного элемента. Так, обратившийся к нотариусу может указать на совершение нотариальных действий в отношении иностранного гражданина. Следовательно, нотариусу при оформлении документов необходимо опираться на выбор конкретной правовой системы. [2]

В разных странах имеются различные принципы квалификации понятий в нотариальном производстве. Для исключения правовых коллизий нотариусу необходимо определить, соответствует ли совершаемое им нотариальное действие законам той страны, чьим гражданином является заявитель.

В этом случае увеличивается срок проведения стандартных нотариальных действий, так как специалисту необходимо обратиться к содержанию иностранного права. Оформленный через нотариуса документ может иметь юридическую силу в международной системе права и одновременно может не обладать юридической силой в конкретной стране использования. Если в европейских странах принципы нотариального производства схожи и не подразумевают наличие правовых коллизий, то между странами ЕС и другими государствами имеется большая разница в организации нотариального производства.

Хотя иностранные системы права стремятся к соблюдению стандартов международного права, сделать это до конца не удается до сих пор. Ярким примером данной проблемы является тот факт, что в странах ЕС и СНГ используются разные способы удостоверения документов в нотариальном производстве. [3]

К примеру, удостоверенный апостилем документ будет лишен юридической силы на территории азиатских стран. Чаще всего проблемы нотариального производства в системе международного частного права затрагивают вопросы наследования, установления опеки и попечительства в отношении недееспособных граждан. Таким образом, для нотариального производства в соответствии с принципами международного права характерно несколько проблем. Все они определяют связаны с вопросами действительности документов и соответствием иностранным законам об осуществлении нотариальной деятельности.

В основах закона России о нотариате предполагается способность использования нотариусами нормативов иностранного права. Нотариусы будут принимать документацию, которая составляется в соответствии с требованиями международных соглашений, а также осуществляют удостоверительные надписи в формате, предусмотренном законом иных стран, если это не будет противоречить международным соглашениям.

Реализуя собственные профессиональные функции в пределах бесспорной юрисдикции, нотариус способен основывать личные выводы о правовой ситуации только на бесспорных источниках данных, которые не вызывают сомнений по отношению их допустимости, достаточности и достоверности. В данном смысле работа нотариуса по оцениванию материалов, представленных сторонами и собранных им лично, аналогична роли судейства в доказывании и подчиняется тем же логическим и процессуальным правилам. Применение юридической документации в международных и правовых отношениях зачастую имеет огромную серию трудностей, которые связываются с их международной действительностью. В международных отношениях доказательственная сила документации, которая происходит из иностранного государства, подтверждается с применение процессов легализации.

Без легализации подобные документы будут приниматься нотариусом в тех ситуациях, когда это предполагается законодательством России и международными соглашениями России. Примером легализации способна быть такая ситуация в праве, при которой консул России в определенном государстве делает на документе специализированную подпись, которая будет удостоверять подлинность подписи должностного лица иностранного государства. Такая легализация, осуществленная консулом, состоит также и в удостоверении соответствия документации и актов законам государства расположения.

По сути, процесс международного оформления документации бывает нескольких типов:

  1. Российские документы, которые представляются за рубежом.
  2. Иностранные акты, которые применяются нотариальной конторой России.

Прямая роль нотариальной конторы по отношению к российским документам, которые в дальнейшем обязаны представляться на территорию иностранного государства, состоит в основном в подготовке подобных актов для исполнения других формальностей. Нотариус будет выступать в качестве определенного передаточного механизма в этом звене. По общему правилу определяется несколько режимов права признания доказательственной силы юридической документации:

  1. Консульская легализация.
  2. Апостилирование.
  3. Отсутствие формальностей.

Также требуется отметить, что в отличие от российской документации, которая представляется за границей, роль нотариуса при столкновении с иностранной документацией, представляемой в Россию, состоит в действительной легализации или осуществлением других формальностей. В такой ситуации также применяется три режима права: консульская легализация, апостилирование и освобождаются от легализации иностранные бумаги, происходящие от стран, которые подписали с Россией определенные двусторонние соглашения.

Безусловно, сложно переоценить роль нотариата в обеспеченности прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Тенденции в развитии нотариата в России в общем соответствуют его основному предназначению — защите прав индивида, оказанию профессиональной юридической помощи.

В силу особенного статуса независимого нотариата гос. влияние на него вероятно только косвенными способами, которые отвечают его сути и не противоречат принципам независимости нотариуса и самостоятельного управления нотариальной конторы.

Но в нынешнем мире и этого уже недостаточно для роста результативности защиты нотариатом прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Нельзя игнорировать актуализацию определенных интеграционных процессов, которые обусловливают более тесное взаимодействие национального и международного права. Их взаимное воздействие будет факторов формирования межгосударственных объединений вида Европейского союза, совета Европы, Содружества независимых государств с личной внутренней структурной и нормативной организацией.

В целом нужно сделать вывод, что роль международного права в работе нотариата России достаточно велика, так как Федеральная нотариальная палата включается в состав Международного союза нотариата, что налагает некоторые обязательства по сотрудничеству с идентичными национальными компаниями и усиливаются процедуры миграции населения, появляются трудные правовые ситуации, разрешение которых нереально без вмешательства нотариуса.

На основании исследования определенных международных соглашений можно сказать об излишне абстрактном характере. Такого рода документация лучше всего наполняется более определенным содержанием, в частности: выявлять направления сотрудничества нотариальных органов, делать крепче определенные его формы. Реализация различного рода предложений станет содействовать воплощению определенных проектов в области международного сотрудничества, избавляя международные договора от декларативной характеристики, зачастую сокращающей способности их настоящего исполнения.

Исследование доктрин помогает определить такие главные научные подходы в осознании его сути, как:

  1. Института гражданского общества, который представляет собой самоуправляющееся профессиональное сообщество нотариусов, которые наделены в их лице полномочиями власти и реализуют от имени России публичную деятельность по реализации функций государства по защите прав и законных интересов граждан, юр. лиц, государства и социума в общем, за счет осуществления нотариальных действий на профессиональных принципах.
  2. Специфичного органа и особенного публичного и правового юрисдикционного органа, который представляет собой объединение лиц, уполномоченных от имени государства реализовывать нотариальную деятельность.
  3. Отрасли законодательства.
  4. Особенности правового, в том числе межотраслевого правового института, которые призываются обеспечивать стабильность гражданского оборота, а также защищенность прав и законных интересов людей и юридических лиц за счет осуществления нотариальных действий.

Таким образом, правовые отношения, которые связываются с несостоятельностью организаций, имеющих обширный спектр внешнеэкономических связей и отношений, а, соответственно, огромное число иностранных кредиторов, или обладающих имуществом, которое находится за границей, отличаются значимой спецификой и, по признанию сообщества мира, нуждаются в специализированном регулировании со стороны правовых органов, отличающемся от регулировки отношений по несостоятельности организаций, чья деятельность не выходила за пределы одного государства.

Литература:

  1. Рашитова, Л. Р. Проблемы современного нотариата // Вестн. ТИСБИ. 2014. № 4.
  2. Жуйков, В. Нотариат как институт превентивного правосудия: общие цели, принципы и полномочия // Рос. юстиция. 2014 № 6–7.
  3. Ярков, В. В. Настольная книга нотариуса: в 2 т. Т. 1 / В. В Ярков, Б. М. Гонгало, Т. И. Зайцева, П. В. Крашенинников, Е. Ю. Юшкова. М.: БЕК, 2013. С. 25.
  4. Решетникова, И. В. Гражданское право и гражданский процесс в современной России / И. В. Решетникова, В. В. Ярков. Екатеринбург; М., 2015. С. 227–280.
Основные термины (генерируются автоматически): нотариальное производство, иностранное государство, нотариальная деятельность, юридическая сила, Россия, документ, нотариус, отношение, консульская легализация, нотариальная контора.


Похожие статьи

Особенности совершения нотариальных действий, усложненных...

Несмотря на то, что нотариальное производство на территории России осуществляется в соответствии с российским законодательством, тем

Во-первых, это особенности документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в нотариальном производстве.

Компетенция нотариуса и лиц, осуществляющих нотариальные...

Нотариус основной субъект нотариального права. Нотариус-это лицо, которое в

Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах и занимающиеся частной практикой, в отношении

Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

Нотариальные действия как элемент системы...

- заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося...

Проблемы совершения нотариальных действий | Статья...

В данной статье освящен проблемный вопрос деятельности современного нотариата. В частности, ставится вопрос о необходимости законодательного определения правового статуса нотариальных органов и частных нотариусов.

Правовой статус нотариуса в Российской Федерации

Согласно закону, нотариальные действия от имени государства совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой, а также должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений в...

Совершаемые нотариальные действия в сельских поселениях

В данной статье о профессиональной деятельности нотариусов автором определяется перечень наиболее часто совершаемых нотариусами отдельных видов нотариальных действий на примере сельских поселений Тобольского муниципального района Тюменской...

Перевод паспорта с нотариальным заверением | Молодой ученый

Необходимость получить официальный документ с нотариальным переводом возникает

Нотариальный перевод паспорта необходим россиянам для совершения юридических действий

Процедура нотариального перевода паспорта. Нотариус может заверить перевод...

Особенности идентификации (установления) личности...

Законодательство о нотариате обязывает нотариуса совершать нотариальные действия от имени граждан, не делая разграничения в их гражданстве.

В связи с вышеизложенным в целях защиты прав граждан и юридических лиц Федеральная нотариальная палата обратилась в...

нотариус, нотариальная деятельность, нотариальное...

нотариус, нотариальная деятельность, нотариальное сообщество, качество, профессия нотариуса, профессиональный кодекс нотариусов, нравственный характер, нравственное регулирование деятельности нотариуса...

Похожие статьи

Особенности совершения нотариальных действий, усложненных...

Несмотря на то, что нотариальное производство на территории России осуществляется в соответствии с российским законодательством, тем

Во-первых, это особенности документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в нотариальном производстве.

Компетенция нотариуса и лиц, осуществляющих нотариальные...

Нотариус основной субъект нотариального права. Нотариус-это лицо, которое в

Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах и занимающиеся частной практикой, в отношении

Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

Нотариальные действия как элемент системы...

- заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося...

Проблемы совершения нотариальных действий | Статья...

В данной статье освящен проблемный вопрос деятельности современного нотариата. В частности, ставится вопрос о необходимости законодательного определения правового статуса нотариальных органов и частных нотариусов.

Правовой статус нотариуса в Российской Федерации

Согласно закону, нотариальные действия от имени государства совершают нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах или занимающиеся частной практикой, а также должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений в...

Совершаемые нотариальные действия в сельских поселениях

В данной статье о профессиональной деятельности нотариусов автором определяется перечень наиболее часто совершаемых нотариусами отдельных видов нотариальных действий на примере сельских поселений Тобольского муниципального района Тюменской...

Перевод паспорта с нотариальным заверением | Молодой ученый

Необходимость получить официальный документ с нотариальным переводом возникает

Нотариальный перевод паспорта необходим россиянам для совершения юридических действий

Процедура нотариального перевода паспорта. Нотариус может заверить перевод...

Особенности идентификации (установления) личности...

Законодательство о нотариате обязывает нотариуса совершать нотариальные действия от имени граждан, не делая разграничения в их гражданстве.

В связи с вышеизложенным в целях защиты прав граждан и юридических лиц Федеральная нотариальная палата обратилась в...

нотариус, нотариальная деятельность, нотариальное...

нотариус, нотариальная деятельность, нотариальное сообщество, качество, профессия нотариуса, профессиональный кодекс нотариусов, нравственный характер, нравственное регулирование деятельности нотариуса...

Задать вопрос