Некоторые особенности правового положения нотариуса в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №40 (330) октябрь 2020 г.

Дата публикации: 05.10.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Квактун, Р. А. Некоторые особенности правового положения нотариуса в Российской Федерации / Р. А. Квактун. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 40 (330). — С. 124-126. — URL: https://moluch.ru/archive/330/73941/ (дата обращения: 26.10.2020).



В работе рассмотрены некоторые особенности правового положения нотариуса в Российской Федерации. Автором отмечены основополагающие признаки нотариуса, отмечены элементы правового статуса. В работе также представлены дискуссионные вопросы и проблемы при регламентации правового статуса нотариуса.

Ключевые слова: нотариус, правовой статус, нотариат, нотариальная деятельность.

The paper discusses some of the features of the legal status of a notary in the Russian Federation. The author notes the fundamental features of a notary, notes the elements of legal status. The work also presents discussion and problems in the regulation of the legal status of a notary.

Keywords: notary, legal status, notary, notarial activity.

С развитием правоотношений и появлением новых институтов появилась необходимость в закреплении правовых действий документально. В последующем с развитием мошенничества, преступлений, связанных с подделкой документов, появилась необходимость в государственном засвидетельствовании документов и подписей. Помимо этого, развивался институт наследования, которые никак не регулировался. В связи с этим зародился институт нотариата.

В настоящее время нотариус в современной правовой действительности России представляет часть правоохранительных органов, осуществляющего функции правозащитного характера в сфере обеспечения прав и законных интересов всех сторон гражданского оборота. С одной стороны, нотариус выступает как уполномоченный представитель государства, выполняя публичные функции и действуя от лица и во исполнение требований органов государственного механизма, а с другой, — нотариус, несет некий образ «свободной профессии», то есть — независимое звено в юриспруденции, что и придает равенство интересам и правам граждан и государства [1].

Рассматривая правовой статус нотариуса, следует указать, что согласно ч. 6 ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации (далее — Основы) [2] о нотариате нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

В Основах закреплены публично-правовые основы нотариальной деятельности, которые пронизывают содержание законодательства о нотариате, определяя целый ряд существенных характеристик нотариальной деятельности и самой нотариальной профессии как строго регламентированной. Как было верно отмечено в одном из судебных актов, «нотариус не состоит ни с акционерным обществом, ни с акционерами в материально-правовых отношениях, его полномочия носят публично-правовой характер и вытекают из закона, а не из сделок или соглашений, компетенция нотариуса не носит договорного характер [3].

Таким образом, первостепенная задача и цель нотариуса является обеспечения интересов граждан и государства, а также выполнения нотариальных действий.

Нотариус является гарантом законности и правопорядка, так как его деятельность, связанна с выполнением важных действий.

Должность нотариуса учреждается территориальным органом Министерства юстиции Российской Федерации (далее — Минюст России) по согласованию с нотариальной палатой субъекта Российской Федерации. Полномочиями нотариуса наделяет начальник территориального управления Минюста России [4].

Следует указать, что нотариальная деятельность бывает двух типов: государственной и частной (ч. 2 ст. 1 Основ).

Исходя из норм отечественного законодательства, нотариус не относится ни к государственным органам, ни к лицам, замещающим государственные должности, ни к лицам, замещающим должности государственной гражданской службы.

В то же время нотариус совершает нотариальные действия от имени Российской Федерации и использует Государственный герб Российской Федерации на своей личной печати (ч. 1 ст. 11 Основ).

Как отмечает Р. Г. Вергасова, нотариус в России получил статус независимого представителя государства, наделенного им в установленном законом порядке правом совершать нотариальные действия [5].

Рассматривая соотношение государственно-нотариальной практики и частной следует указать на их отличия.

Исходя из положений ч. 4 ст. 12 и ч. 6 ст. 17 Основ на нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, распространяется трудовое законодательство. Так, с таким нотариусом заключается трудовой договор, а материальное и финансовое обеспечения относится к введению государственных органов. Помимо этого, в случае нарушения права и свобод граждан, а также причинения вреда, ответственность возлагается на государство.

Нотариус, занимающийся частной практикой, в соответствии с ч. 1 ст. 8 Основ вправе иметь контору, открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с законодательством. Он несет полную имущественную ответственность за виновное причинение вреда (ст. 17). Следует также отметить обязанность такого нотариуса быть членом нотариальной палаты (ч. 4 ст. 2 Основ).

Таким образом, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе — это наемный работник, а нотариус, занимающийся частной практикой, не является ни работником, ни предпринимателем, совершает нотариальную деятельность свободно, в соответствии с законом.

В научных кругах существует мнение о необходимости ликвидации государственных нотариальных контор, так как подчинение нотариусов государству приводит к отсутствуют автономности и жесткому контролю [6].

Также в специальной литературе ученые высказываются, что сочетание терминов «частный» и «нотариус» означает отсутствие затрат государства на обеспечение законных прав граждан и юридических лиц, а также персональную ответственность нотариуса и его заинтересованность в результатах этого дела [7].

Мы не разделяем вышеуказанные точки зрения, так как считаем, что ликвидация государственных нотариальных контор может привести к тому, что не будет обеспечена полная доступность для граждан нотариальных услуг. Относительно второго высказывания, отметим, что, безусловно, в ряде случаев может прослеживаться заинтересованность нотариуса в разрешении конкретного дела, но в данном случае следует указать, что в случае нарушения закона со стороны нотариуса он подлежит ответственности.

Следует также указать, что в рамках действующего законодательства только государство может обеспечить своим гражданам доступность нотариальных услуг путем создания и обеспечения деятельности государственных нотариальных контор независимо от убыточности или прибыльности совершения нотариальных действий. Ведь обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц — конституционная обязанность государства.

Рассматривая далее правовой статус нотариуса, хотелось бы отметить, что наделение полномочиями нотариуса производится на конкурсной основе из числа лиц, сдавших квалификационный экзамен (ч. 3 ст. 12 Основ). Участвовать в конкурсе могут граждане РФ, удовлетворяющие требованиям, указанным в ч. 1 ст. 2 Основ, сдача квалификационного экзамена.

Следует заметить, что в настоящее время законодательство не уточняет требования к уровню высшего юридического образования (бакалавриат; специалитет, магистратура; подготовка кадров высшей квалификации). Считаем, что данное замечание является существенным при регламентации требований к нотариусу. По нашему мнению, деятельность нотариуса может осуществлять только лицо, которое получило полное юридическое образование, то есть закончило специалитет или бакалавриат вместе с магистратурой).

Ведь, как верно отметила Л. В. Щенникова, «нотариус — это высококвалифицированный юрист в сфере частного права» [8].

Следует указать, что на нотариуса распространяется ряд ограничений. Так, при осуществлении своей деятельности нотариус не вправе заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также оказывать посреднические услуги при заключении договоров.

Подводя итог работе, следует указать, что в современное время нотариус необходим обществу. Деятельность нотариуса очень важна, как для граждан и организаций, так и для государства. Именно длительность нотариуса связана с обеспечением законности и правопорядка в государстве. Следует указать, что современное регулирование правового статуса нотариуса несовершенно и нуждается в коррекции. Вместе с тем, отметим, что Основы охватывают большой круг правоотношений, являются гарантом нотариальной деятельности.

Литература:

  1. Гусев Р. Р. Правовой статус нотариуса современной России // Аллея науки. 2017. № 5. С. 448–452.
  2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462–1) (ред. от 27.12.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.05.2020) // Российская газета, № 49, 13.03.1993.
  3. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 декабря 2012 г. № 17АП-13530/2012-ГК по делу № А50–15326/2012 // СПС Консультант плюс.
  4. Приказ Минюста России от 03.03.2014 № 26 (ред. от 26.12.2019) «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.03.2014 № 31607) // Российская газета, № 68, 26.03.2014.
  5. Вергасова Р. И. Нотариат в России: Учеб. пособие. М., 2011. С. 54.
  6. Кашурин И. Н. Нотариат в правовой системе Российской Федерации: дис.... канд. юрид. наук. М., 2005. С. 170.
  7. Герасимов В. Потенциал нотариата не востребован // Российская юстиция. 2000. N 1. С. 32.
  8. Щенникова Л. В. О центральном понятии профессионального нотариального права // Нотариальный вестник. 2016. N 12. С. 14.
Основные термины (генерируются автоматически): нотариальная деятельность, нотариус, Российская Федерация, правовой статус нотариуса, Россия, государственная нотариальная контора, деятельность нотариуса, квалификационный экзамен, правовой статус, частная практика.


Задать вопрос