Особенности развития и течения рецидивов при туберкулезе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 июня, печатный экземпляр отправим 12 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №48 (443) декабрь 2022 г.

Дата публикации: 04.12.2022

Статья просмотрена: 1901 раз

Библиографическое описание:

Байбара, О. О. Особенности развития и течения рецидивов при туберкулезе / О. О. Байбара. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 48 (443). — С. 547-549. — URL: https://moluch.ru/archive/443/97208/ (дата обращения: 30.05.2024).



В статье автор пытается определить, что влияет на рецидив туберкулеза.

Ключевые слова: туберкулез, рецидив, пациент, фтизиатрия, лечение.

В современных эпидемических условиях развития туберкулезной инфекции проблема ранних рецидивов туберкулеза органов дыхания остается актуальной. Больные с рецидивами туберкулеза ежегодно пополняют контингенты противотуберкулезных диспансеров и могут быть одним из источников увеличения числа больных с хроническими формами туберкулеза, в том числе пациентов с лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. Показатель частоты рецидивов характеризует качество лечебно-диагностических мероприятий как при проведении основного курса лечения, так и при переводе пациентов из активной в неактивную группу диспансерного наблюдения.

Цель работы: выявить ведущие причины, влияющие на эпидемическую ситуацию при туберкулезе легких и снижающие эффективность лечения при рецидиве заболевания, что усугубляет фармакоэкономические затраты при лечении больных с рецидивами туберкулеза легких.

Материалы и методы. Под моим наблюдением находилось 74 пациента, госпитализированных в ГУЗ «Балашовская районная больница», ГУЗ «Балашовский тубдиспансер».

Проведено сопоставление в группах наблюдения по следующим признакам: пол, возраст, структура клинических форм при впервые выявленном туберкулезе легких и рецидиве туберкулеза, сопутствующие туберкулезу заболевания, распространенность посттуберкулезных изменений в легких после завершения основного курса лечения, социальный статус больных, лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам при исходном заболевании и рецидивах, эффективность лечения впервые выявленных больных и по поводу рецидива туберкулеза легких, также пациентов, находившихся в контакте с больными (5человек).

Всем больным — как с впервые выявленным туберкулезом органов дыхания, так и с рецидивом заболевания — выполнялись комплексное клинико-рентгенологическое обследование, включая исследование мокроты / промывных вод бронхов на возбудитель туберкулеза (МБТ) методом микроскопии, ПЦР и посева на питательные среды, рентгенологическое обследование, в том числе компьютерная томография органов грудной полости.

Проведено полное обследование больных, находившихся в терапевтическом и пульмонологическом отделениях, пациентов с соложениями ХОБЛ, пневмония и др.

Результаты. При анализе по гендерному признаку и возрасту установлено, что туберкулез органов дыхания в обеих группах наблюдения в 2 раза чаще возникает у мужчин, чем у женщин. Причем как у мужчин, так и у женщин впервые выявленный процесс и повторное заболевание диагностированы в трудоспособном возрасте, преимущественно в 31–55 лет. Социальный статус пациентов разнообразен, существенное число составили безработные трудоспособного возраста — 30,2 % в основной группе.

Большее число пациентов с рецидивом туберкулеза легких выявлено в порядке активной обращаемости к врачу в медицинские учреждения общей лечебной сети или к фтизиатру в связи с симптомами воспалительного бронхолегочного заболевания (48,3 %), остальные — при профилактических осмотрах. Факт, что врачи-терапевты при обращении пациентов не учитывали анамнез больного, не выполняли алгоритм обследования пациента в медицинских учреждениях общей лечебной сети. У пациентов (54 %) впервые выявленный туберкулез при госпитализации в стационар пульмонологического отделения с диагнозом ХОБЛ, пневмония. При оценке влияния факторов риска на прогнозирование развития ранних рецидивов туберкулеза легких выявлены наиболее существенные факторы.

Прогноз развития ранних рецидивов туберкулеза легких под влиянием факторов риска:

Факторы риска

Вероятность развития ранних рецидивов туберкулеза легких, (%)

Нарушения в работе врачей при обращении пациентов с бронхолегочной патологией

60 %

ЛУ МБТ к противотуберкулезным препаратам при исходном туберкулезе легких

7,8 %

Распространенность посттуберкулезных изменений в легких после завершения курса лечения

3,6 %

Отказ пациентов от обследования и проведения противорецидивных курсов лечения

3 %

Сопутствующие заболевания

74,2 %

Социально-бытовые условия

81,3 %

Обсуждение. Обращаю внимание, что развитие туберкулеза обусловлено не только неблагоприятными социально-бытовыми условиями и снижением резистентности организма, но и сопутствующие заболевания, некомпетентность врачей, у больных туберкулезом людей.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ № 109 от 21.03.2003 г. «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» определено понятие «клиническое излечение туберкулеза»: «Исчезновение всех признаков активного туберкулезного процесса в результате проведенного основного курса комплексного лечения. Констатация клинического излечения туберкулеза и момент завершения эффективного курса комплексного лечения определяются отсутствием положительной динамики признаков туберкулезного процесса в течение 2–3 месяцев». Приказом определены порядок обследования в 1-й (активной группе) диспансерного учета и продолжительность наблюдения — не более 24 месяцев. По определению «Федеральных методических рекомендаций по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания» (2014 г.) понятие «рецидив туберкулеза» — «случай лечения пациента, у которого предыдущий курс химиотерапии был завершен эффективно, а затем был зарегистрирован повторный эпизод туберкулеза».

Рецидивы туберкулеза органов дыхания протекают значительно тяжелее, дают большой процент перехода в хроническое течение и приводят к более высокой смертности, по сравнению с впервые выявленным процессом. Выявление и диагностика рецидивов заболевания существенно запаздывает и создает реальный «скрытый резервуар» инфекции, что требует разработки новых научно-обоснованных подходов в решении этой проблемы.

Выводы. Врачи-терапевты в случае при обращении пациентов с бронхолегочной патологией не учитывали анамнез больного, не выполняли алгоритм обследования пациента в медицинских учреждениях общей лечебной сети, что регламентировано нормативными документами Минздрава РФ.

Больные с рецидивами туберкулеза легких представляют большую эпидемическую опасность: доля фиброзно-кавернозного туберкулеза, казеозной пневмонии в группе с рецидивом заболевания, у пациентов с впервые выявленным процессом.

Распространенность посттуберкулезных изменений в легких после завершения курса лечения по поводу рецидива туберкулеза легких выше, чем у впервые выявленных больных, что создает предпосылки активизации эндогенной туберкулезной инфекции.

Рецидивы туберкулеза легких случаев возникали у больных при нарушении порядка перевода пациента из активной в неактивную группу диспансерного наблюдения, в случае пациенты отказывались от обследования и проведения противорецидивных курсов химиотерапии.

Эффективность основного курса лечения впервые выявленного туберкулезного процесса в 2 раза выше по сравнению с рецидивом заболевания. Прекращение бактериовыделения подтверждено культуральным методом у впервые выявленных больных и у с рецидивами, закрытие полостей распада в легких — у впервые выявленных больных, с рецидивом — 52 %.

Литература:

  1. Чучалин А. Г., Халтаев Н. Г., Абросимов В. Н., Котляров С. Н., Мартынов А. В. Оценка распространенности респираторных симптомов и возможности скрининга спирометрии в диагностике хронических легочных заболеваний. Пульмонология. 2010;
  2. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_49025/
  3. Ведение туберкулеза с множественной лекар- ственной устойчивостью в рамках программной деятельности: модели организации помощи в трех странах J. Furin, J. Bayona, M. Becerra et al.
  4. https://www.elibrary.ru/title_about.asp?id=28850
Основные термины (генерируются автоматически): рецидив заболевания, больной, выявленный процесс, обращение пациентов, общая лечебная сеть, основной курс лечения, ранний рецидив туберкулеза легких, рецидив туберкулеза, рецидив туберкулеза легких, бронхолегочная патология.


Ключевые слова

пациент, лечение, туберкулёз, рецидив, фтизиатрия

Похожие статьи

Особенности развития и течения рецидивов туберкулёза легких

Клиническая картина рецидивов туберкулеза легких протекает значительно тяжелее, чем при впервые выявленных процессах.

2011.№ 3. С. 5–10. Плиева С.Л. Особенности ранних и поздних рецидивов туберкулеза

Особенности течения туберкулеза кишечника у больного с ВИЧ-инфекцией. Выявление туберкулеза легких в общесоматических лечебных...

Лечение резистентного туберкулеза легких с использованием...

 Внедрение в клиническую практику новых оперативных технологий и эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов позволили расширить объем хирургической помощи для больных с распространенным туберкулезом легких [1, с.45; 6, с.21; 8, с.233; 11, р.239].

больной, туберкулез легких, реакция стресса, казеозная...

Лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) до лечения у больных с казеозной пневмонией с носительством неблагоприятной комбинации генетических маркеров составила 3,42±0,32 (N — 0,6±1.2) при относительной неблагоприятной комбинации — 2,88±0,33.

Частота и характер лекарственной устойчивости у больных...

туберкулезный процесс, рецидив туберкулеза легких, больной, рецидив, Узбекистан

Среди ВИЧ-инфицированных лиц, больных туберкулезом легких, отмечается достоверно.

Эффективность лечения больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью ниже. Хирургическое лечение туберкулеза легких и плевры с лекарственной устойчивостью...

Изменение активности антагониста рецептора... | Молодой ученый

...антагониста рецептора интерлейкина-1 плазмы у пациентов с активным туберкулезом легких (обзорная статья).

Туберкулез остается одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире.

Ежегодно 8–10 млн. людей заболевают и около 3 млн. умирают от туберкулеза.

Частота клинических форм туберкулеза легких приведена в таблице 1.

Новые подходы к обширным резекциям легких и пульмонэктомии...

Факторами развития рецидивов и послеоперационных осложнений после резекцией легких и

Результаты этапных операций по поводу распространенного туберкулеза легких, в том числе

В контрлатеральном легком туберкулезный процесс установлен у 39 больных (32,0%), в том

Различные сопутствующие заболевания выявлены у 29 больных (23,8%), в том числе...

Рентгенодиагностика милиарного туберкулеза легких. Основные...

Очаги в легких появляются к концу 2 недели, к концу 3–6 недели без лечения в 100 % случаев наступает

Присоединение туберкулёза лёгких к психическому заболеванию приводит к изменению...

В статье представлен клинический случай туберкулеза кожи у пациентов 5 и 17лет.

Инфильтративный туберкулез легких чаще выявляется у больных — носителей.

Тифо-паратифозные заболевания: этиология, патогенез, клиника...

...заболевания: этиология, патогенез, клиника, диагностика и лечение / Д. З. Шерхова, Э. Б. Хутинаева.

При осмотре у большинства больных выявляют бледность кожных покровов.

Серологическая диагностика (РНГА) с конца 1 недели заболевания (минимальный

Клиническая картина рецидива отличается более быстрым подъемом температуры, более...

Постковидный синдром, или «хвост ковида» | Статья в журнале...

В среднем через 3–6 месяцев после выздоровления у пациентов, перенесших COVID-19, регистрировались

Но в то же время после тяжелого течения заболевания нередко пациенты возвращаются к

Реабилитация после коронавирусной инфекции — длительный процесс.

 Рецидивы туберкулеза имеют тенденцию к росту в связи распространенность МЛУ ТБ.

Сравнительная эффективность флюорографического...

Результаты исследования. По республике план флюорографических обследований населения выполнен на 96,7 %. Было выявлено 6546 больных туберкулезом легких (0,2 %). Из группы «Риска» было охвачено 498 тыс. человек (89,5 %) и выявлено 2368 больных (0,4 %).

Похожие статьи

Особенности развития и течения рецидивов туберкулёза легких

Клиническая картина рецидивов туберкулеза легких протекает значительно тяжелее, чем при впервые выявленных процессах.

2011.№ 3. С. 5–10. Плиева С.Л. Особенности ранних и поздних рецидивов туберкулеза

Особенности течения туберкулеза кишечника у больного с ВИЧ-инфекцией. Выявление туберкулеза легких в общесоматических лечебных...

Лечение резистентного туберкулеза легких с использованием...

 Внедрение в клиническую практику новых оперативных технологий и эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов позволили расширить объем хирургической помощи для больных с распространенным туберкулезом легких [1, с.45; 6, с.21; 8, с.233; 11, р.239].

больной, туберкулез легких, реакция стресса, казеозная...

Лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ) до лечения у больных с казеозной пневмонией с носительством неблагоприятной комбинации генетических маркеров составила 3,42±0,32 (N — 0,6±1.2) при относительной неблагоприятной комбинации — 2,88±0,33.

Частота и характер лекарственной устойчивости у больных...

туберкулезный процесс, рецидив туберкулеза легких, больной, рецидив, Узбекистан

Среди ВИЧ-инфицированных лиц, больных туберкулезом легких, отмечается достоверно.

Эффективность лечения больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью ниже. Хирургическое лечение туберкулеза легких и плевры с лекарственной устойчивостью...

Изменение активности антагониста рецептора... | Молодой ученый

...антагониста рецептора интерлейкина-1 плазмы у пациентов с активным туберкулезом легких (обзорная статья).

Туберкулез остается одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире.

Ежегодно 8–10 млн. людей заболевают и около 3 млн. умирают от туберкулеза.

Частота клинических форм туберкулеза легких приведена в таблице 1.

Новые подходы к обширным резекциям легких и пульмонэктомии...

Факторами развития рецидивов и послеоперационных осложнений после резекцией легких и

Результаты этапных операций по поводу распространенного туберкулеза легких, в том числе

В контрлатеральном легком туберкулезный процесс установлен у 39 больных (32,0%), в том

Различные сопутствующие заболевания выявлены у 29 больных (23,8%), в том числе...

Рентгенодиагностика милиарного туберкулеза легких. Основные...

Очаги в легких появляются к концу 2 недели, к концу 3–6 недели без лечения в 100 % случаев наступает

Присоединение туберкулёза лёгких к психическому заболеванию приводит к изменению...

В статье представлен клинический случай туберкулеза кожи у пациентов 5 и 17лет.

Инфильтративный туберкулез легких чаще выявляется у больных — носителей.

Тифо-паратифозные заболевания: этиология, патогенез, клиника...

...заболевания: этиология, патогенез, клиника, диагностика и лечение / Д. З. Шерхова, Э. Б. Хутинаева.

При осмотре у большинства больных выявляют бледность кожных покровов.

Серологическая диагностика (РНГА) с конца 1 недели заболевания (минимальный

Клиническая картина рецидива отличается более быстрым подъемом температуры, более...

Постковидный синдром, или «хвост ковида» | Статья в журнале...

В среднем через 3–6 месяцев после выздоровления у пациентов, перенесших COVID-19, регистрировались

Но в то же время после тяжелого течения заболевания нередко пациенты возвращаются к

Реабилитация после коронавирусной инфекции — длительный процесс.

 Рецидивы туберкулеза имеют тенденцию к росту в связи распространенность МЛУ ТБ.

Сравнительная эффективность флюорографического...

Результаты исследования. По республике план флюорографических обследований населения выполнен на 96,7 %. Было выявлено 6546 больных туберкулезом легких (0,2 %). Из группы «Риска» было охвачено 498 тыс. человек (89,5 %) и выявлено 2368 больных (0,4 %).

Задать вопрос