Особенности развития и течения рецидивов туберкулёза легких | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Ходжаева М. И., Сирожов Б. Н. Особенности развития и течения рецидивов туберкулёза легких // Молодой ученый. — 2018. — №10.1. — С. 57-59. — URL https://moluch.ru/archive/196/49426/ (дата обращения: 19.02.2019).



Рецидивы туберкулеза имеют тенденцию к росту в связи распространенность МЛУ ТБ. Больные с рецидивами туберкулеза органов дыхания ежегодно пополняют контингенты противотуберкулезных диспансеров, в качестве основного источника формирования хронических деструктивных форм туберкулеза, а также распространения МЛУ штаммов микобактерий туберкулеза, и являются основным резервуаром туберкулезной инфекции.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в борьбе с туберкулезом, проблема этой инфекционной и социальной болезни сохраняет свою актуальность[1,с.45].

Показатель частоты ранних рецидивов отражает наличие дефектов в лечении и качестве обследования при переводе больных туберкулезом в неактивные группы диспансерного учета. Показатель частоты поздних рецидивов свидетельствует о распространенности туберкулезной инфекции, неблагоприятных медико-биологических и социальных факторах[2,с.26;3,с.6]

Одной из главных задач при оказании противотуберкулезной помощи населению в настоящее время является своевременность выявления туберкулеза. Другой первостепенной задачей является укрепление приверженности к лечению больных туберкулезом.

Республика Узбекистан обладает завидной инфраструктурой противотуберкулёзной службы и долгой историей эффективной борьбы с туберкулёзом. Программа борьбы с туберкулёзом имеет вертикальную структуру с широкой сетью учреждений. Несмотря на организационные изменения в системе здравоохранения,наличие различных факторов, влияющих на развитие устойчивых форм туберкулёза наблюдается увеличение количество больных с МЛУ туберкулёзом в связи, с чем увеличиваются рецидивы туберкулёзного процесса.

По данным ВОЗ в Республике Узбекистан среди впервые выявленных больных МЛУ ТБ встречается в 23%, а среди ранее леченных в 62 % случаев (Отчет ВОЗ за 2015). Причины рецидивов остаются недостаточно изученными. Взгляды исследователей относительно влияния тех или иных факторов на развитие рецидивов туберкулёза совпадают.

Так, среди рецидивов уровень резистентности МБТ к противотуберкулезным препаратам составляет от 68% до 86% [4], уровень мультирезистентности – в 6 раз выше, чем у больных, впервые заболевших туберкулезом [4], что резко снижает эффективность лечения таких пациентов. Количество случаев успешного лечения в этой категории больных («излечение» + лечение завершено») составляет, по данным разных источников, от 34% до 75% [4,с.65,]. Значительно лучше результаты лечения у больных с рецидивом туберкулеза легких без бактериовыделения – удельный вес случаев эффективного лечения среди них составляет от 65% до 80%., что также ниже показателей ВОЗ. С другой стороны, отсутствие бактериовыделения у данной категории пациентов, невозможность своевременно получить тестна лекарственную чувствительность существенно осложняют выбор оптимальной врачебной тактики.

Следует предположить, что активизация усилий по выявлению и лечению туберкулеза легких на этапе до появления бактериовыделения более оправданна как с экономической, так и с эпидемиологической точки зрения.

В отечественной литературе недостаточно работ, посвященных изучению механизмов повышения качества выявления, особенностей течения и эффективности лечения рецидивов туберкулеза легких. Установлено, что клинико-рентгенологические проявления рецидивов туберкулеза легких, сопровождающегося бактериовыделением, значительно более выражены: типичны множественные крупные деструкции легочной ткани, высокий уровень резистентности к противотуберкулезным препаратам, характеризуется возникновением более распространенных форм туберкулеза, с возникновением деструкций и наличием сопутствующих заболеваний.

Нами было обследовано 50 больных, из которых впервые выявленные составили- 33, и рецидивы туберкулёзного процесса- 17. По клиническим формам распределение больных представлено в таблице.

Клиническая форма

Впервые выявленные

Рецидив ТБ

1

Инфильтративные ТБ

67,5

43,9

2

Фиброзно-кавернозный ТБ

3,75

36,6

3

Очаговый ТБ

13,7

4,5

4

Кавернозный ТБ

2,5

4,5

5

Диссеминированный ТБ

6,9

4,5

6

Цирротический ТБ

1,9

3

7

Туберкуломы

1,25

3

8

Внутригруд. ЛУ ТБ

1

9

Казеозная пневмония

1,25

У больных с рецидивами туберкулезного процесса отмечались сопутствующие заболевание, осложнения основного заболевания и преобладание социального фактора.

В эпидемиологическом плане у 18 (54,5%) впервые выявленных больных МБТ обнаружены методом бактериоскопии, у 27 (81,8%) МБТ выявленные бактериологическим методом. Среди больных с рецидивами туберкулёзного процесса бактериовыделение обнаружено у 9 (53%), из них 4 (44,4%) МБТ выявлены методом бактериоскопии и 6 (66,7%) бактериологическим методом. Чувствительность к противотуберкулезным препаратам у 4 (23,5%) больных с рецидивами отмечено наличие устойчивых штаммов МБТ.

Клиническая картина рецидивов туберкулеза легких протекает значительно тяжелее, чем при впервые выявленных процессах. Случаи рецидивов, которые сопровождаются бактериовыделением, несомненно важны в эру химиорезистентного туберкулеза, так как позволяют, прежде всего, изучить спектр чувствительности микобактерий туберкулеза(МБТ) к противотуберкулезным препаратам, оптимизировать сроки и схемы лечения, а также решить многие другие проблемы, связанные с выявлением, диагностикой и профилактикой туберкулеза.

Контроль и лечение химиорезистентного туберкулёза является одним из важных приоритетов благодаря осознанию проблемы, росту материально – технической базы и распространению принципов современной медицины. Для того, чтобы взять под контроль химиорезистентный туберкулёз и, связанные с ним рецидивы, необходимо интенсивное внедрение альтернативных и вспомогательных методов современной диагностики и лечения с учетом сложившейся ситуации.

Своевременная диагностика дополнительными методами химиорезистентности у лиц с рецидивом туберкулеза легких при наличии МБТ и без бактериовыделения, определение значения социального статуса больных, осложнений основного заболевания в возникновении рецидивов туберкулеза – наиболее важная и трудно решаемая задача в стратегии борьбы с лекарственно устойчивыми формами заболевания.

Таким образом, поиск путей улучшения качества работы по своевременному выявлению, в том числе и посредством использования методов современной лабораторной диагностики, рецидивов туберкулеза легких в учреждениях первичного звена совместно с фтизиатрами остается приоритетным направлением деятельности современной медицины.

Литература:

  1. Гриб Е.Ю, Грицова Н.А. Результаты лечения рецидивов туберкулеза легких// Семейная Медицина -№4 -(60), 2015.с.45
  2. Петренко В.М, Черенько С.О., Литвиненко Н.А., Циганкова Л.М. Рецидивами захворювання за показникамикогортногоаналізу//Український пульмонологічний журнал. 2011.№ 3. С. 5–10.
  3. Плиева С.Л. Особенности ранних и поздних рецидивов туберкулеза органов дыхания//Туберкулез и болезни легких. 2011. № 6. С. 23-27.
  4. Рустамова С.Р. Изучение причин и факторов, способствующих развитию рецидивов туберкулеза органов дыхания// Конгресс Национальной Ассоциации Фтизиатров,Санкт-Петербург, 2014. С.65
Основные термины (генерируются автоматически): туберкулезный процесс, рецидив туберкулеза легких, больной, рецидив, Узбекистан, туберкулезная инфекция, современная медицина, основное заболевание, бактериологический метод, метод бактериоскопии.


Похожие статьи

Туберкулез: структура заболеваемости и трудности диагностики

Среди ВИЧ-инфицированных лиц, больных туберкулезом легких, отмечается достоверно более высокий

Своевременно начатое лечение позволяет добиться полного восстановления трудоспособности, однако не гарантирует невозможность рецидива заболевания.

Особенности клинического течения микозов у больных...

Установление диагноза ВИЧ-инфекции у больных туберкулезом на ранней стадии ВИЧ-инфекции способствует эффективному проведению лечения[2,с.35].

Особенности развития и течения рецидивов туберкулёза легких.

Редкая локализация внелегочного туберкулеза | Статья в журнале...

Сегодня основной причиной смерти от инфекционных заболеваний, как и в 19 веке является туберкулез.

При бактериоскопии обнаружены 2–9 КУМ в поле зрения. При ПЦР — МБТ +; при BACTEC- рост не выявлен; при

Особенности туберкулеза легких у ВИЧ-инфицированных.

Некоторые причины отрыва от лечения больных...

Предотвращение нерегулярности терапии является основным аргументом в пользу применения метода непосредственного наблюдения за лечением

Результаты применения бедаквилина в комплексном лечении больных туберкулезом легких с широкой лекарственной устойчивостью.

Клинико-рентгенологические особенности впервые выявленного...

Основные термины (генерируются автоматически): туберкулеза легких, туберкулезом легких, деструктивным туберкулезом легких, деструктивного туберкулеза легких, половины больных, Распределение больных

Особенности развития и течения рецидивов туберкулёза легких.

Результаты хирургического лечения лекарственного устойчивого...

Только у 35 больных выявлен ограниченный туберкулезный процесс в пределах одной доли легкого, распространенный — у 80, из

Больные с лекарственно-устойчивым туберкулезом легких представляют основную эпидемиологическую опасность для окружающих.

Особенности туберкулеза легких у ВИЧ-инфицированных

Актуальной проблемой современной медицины является развитие и течение туберкулезной инфекции лёгких у больных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ, Human immunodeficiency virus – HIV).

Редкая локализация внелегочного туберкулеза

Сегодня основной причиной смерти от инфекционных заболеваний, как и в 19 веке является туберкулез [2].

При бактериоскопии обнаружены 2–9 КУМ в поле зрения. При ПЦР- МБТ +; при BACTEC

Особенности течения туберкулеза кишечника у больного с ВИЧ-инфекцией.

Выявление туберкулеза легких в общесоматических лечебных...

У 15 % больных с туберкулезом продолжительность заболевания составило 3–6 месяцев.

Настораживает то, что врачи ОЛС редко используют одновременно бактериоскопию мокроты на обнаружения МБТ и рентгенологический метод: всего 21 %.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Туберкулез: структура заболеваемости и трудности диагностики

Среди ВИЧ-инфицированных лиц, больных туберкулезом легких, отмечается достоверно более высокий

Своевременно начатое лечение позволяет добиться полного восстановления трудоспособности, однако не гарантирует невозможность рецидива заболевания.

Особенности клинического течения микозов у больных...

Установление диагноза ВИЧ-инфекции у больных туберкулезом на ранней стадии ВИЧ-инфекции способствует эффективному проведению лечения[2,с.35].

Особенности развития и течения рецидивов туберкулёза легких.

Редкая локализация внелегочного туберкулеза | Статья в журнале...

Сегодня основной причиной смерти от инфекционных заболеваний, как и в 19 веке является туберкулез.

При бактериоскопии обнаружены 2–9 КУМ в поле зрения. При ПЦР — МБТ +; при BACTEC- рост не выявлен; при

Особенности туберкулеза легких у ВИЧ-инфицированных.

Некоторые причины отрыва от лечения больных...

Предотвращение нерегулярности терапии является основным аргументом в пользу применения метода непосредственного наблюдения за лечением

Результаты применения бедаквилина в комплексном лечении больных туберкулезом легких с широкой лекарственной устойчивостью.

Клинико-рентгенологические особенности впервые выявленного...

Основные термины (генерируются автоматически): туберкулеза легких, туберкулезом легких, деструктивным туберкулезом легких, деструктивного туберкулеза легких, половины больных, Распределение больных

Особенности развития и течения рецидивов туберкулёза легких.

Результаты хирургического лечения лекарственного устойчивого...

Только у 35 больных выявлен ограниченный туберкулезный процесс в пределах одной доли легкого, распространенный — у 80, из

Больные с лекарственно-устойчивым туберкулезом легких представляют основную эпидемиологическую опасность для окружающих.

Особенности туберкулеза легких у ВИЧ-инфицированных

Актуальной проблемой современной медицины является развитие и течение туберкулезной инфекции лёгких у больных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ, Human immunodeficiency virus – HIV).

Редкая локализация внелегочного туберкулеза

Сегодня основной причиной смерти от инфекционных заболеваний, как и в 19 веке является туберкулез [2].

При бактериоскопии обнаружены 2–9 КУМ в поле зрения. При ПЦР- МБТ +; при BACTEC

Особенности течения туберкулеза кишечника у больного с ВИЧ-инфекцией.

Выявление туберкулеза легких в общесоматических лечебных...

У 15 % больных с туберкулезом продолжительность заболевания составило 3–6 месяцев.

Настораживает то, что врачи ОЛС редко используют одновременно бактериоскопию мокроты на обнаружения МБТ и рентгенологический метод: всего 21 %.

Задать вопрос