Эффективность этапных операций при распространенном туберкулезе легких | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Эффективность этапных операций при распространенном туберкулезе легких / Ш. Ю. Сабиров, О. Н. Нематов, Ш. Э. Маюсупов [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 10.1 (196.1). — С. 48-50. — URL: https://moluch.ru/archive/196/49451/ (дата обращения: 01.06.2020).



Внедрение в клиническую практику новых оперативных технологий и эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов позволили расширить объем хирургической помощи для больных с распространенным туберкулезом легких [1, с.45; 6, с.21; 8, с.233; 11, р.239]. В настоящее время основным видом хирургического вмешательства при туберкулезе легких являются резекционные вмешательства [2, с.162; 4, с.11; 7, с.26]. Факторами развития рецидивов и послеоперационных осложнений после резекцией легких и пневмонэктомии является несоответствие между объемами полости гемиторакса и остающейся легочной ткани, чрезмерное растяжение паренхимы резецированного или единственного легкого. По данным различных исследователей, частота послеоперационных рецидивов может быть от 7% до 28% [4, с.11; 7, с.26; 10, р.75]. Вместе с тем у этого контингента больных расширение показаний к резекциям легких возможно при разработке эффективных и малотравматичных методов коррекции объёма гемиторакса [3, с.102; 5, с.152; 9, р.187].

На основании анализа наших клинических, рентгенологических, бактериологических и функциональных данных у 157 больных с распространенным туберкулезом легких, установлены характерные особенности клинического течения заболевания. К ним относятся преобладание больных молодого возраста, продолжительные сроки легочного туберкулеза, высокая частота фиброзно-кавернозного (86,9%) и двустороннего (43,3%) процесса, мультирезистентного (84,6%) туберкулеза, частые сопутствующие заболевания (24,2%), нарушения легочной вентиляции, патология бронхов (41,4%), выраженные морфологические изменения на стороне основного поражения и контрлатерального легкого, выраженной общей и бронхолегочной симптоматологии, интоксикации организма, легочного кровотечения и рецидивирующего кровохарканья у – 24,8%, хронической эмпиемы плевры у- 11,5%. После предоперационной подготовки в течение 1,5-2 мес. позволил достигнуть относительную стабилизацию легочного туберкулеза 131 больных (83,4%).

По тактике хирургического лечения поводу распространенного туберкулеза легких, больные разделены на 2 группы. У 62 больных основной группы произведены этапные операции. Контрольную группу составили 60 больных, которым была выполнена одноэтапная операция при распространенном процессе. Пульмонэктомия произведена у 103 больных, резекция легких и пульмонэктомия – у 5, трансстернальная окклюзия главного бронха и пульмонэктомия – 3, двусторонняя частичная резекция легких – у 5, резекция доли – 10, комбинированная резекция – у 20, торакопластика – у 6, торакопластика с резекцией легких у 5 больных. В основной группе на первом этапе учитывая двустороннее поражение легкого на первом этапе произведена частичная резекция контрлатерального легкого с последующей пульмонэктомией у 5 больных, двустороняя частичная резекция легких – у 5, трансстернальная окклюзия главного бронха и пульмонэктомия у 3, пульмонэктомия у 58, комбинированная резекция – у 18, лобэктомия у 8. Во втором этапе произведена отсроченная видеоассистированная торакопластика, в том числе 3 реберная 6, 4 реберная – у 71, 5 реберная – у 15, 6 реберная – у 5. Видеоассистированная отсроченная торакопластика произведена через 14 -97 суток (32,4±7,8) после основного этапа операции.

Функциональные результаты операций в двух группах зависели от объема вмешательств и исходных показателей. В основной группе до операции среднее значение ЖЕЛ в % к должному составило 81,1±8,3%, 0ФВ1 79,6±0,7%. При обследовании через месяц после операции отмечено небольшое снижение всех средних показателей в сравнении с дооперационным. Среднее значение ЖЕЛ и 0ФВ1 к должной величине у больных основной группы было на 22,7±4,9% и 23,7±2% ниже дооперационного значения. В последующем в течение года отмечалось постепенное улучшение значение всех функциональный показателей. Через год после операции среднее значение ЖЕЛ и 0ФВ1 к должной величине составило 70,4±4,2% и 69,7±7,7% соответственно. В группе сравнения дооперационное среднее значение ЖЕЛ в % к должному составило 64,1±9,7%, 0ФВ1 56±3 %. Так же, как и в основной группе, при обследовании через месяц после операции отмечено небольшое снижение всех средних показателей в сравнении с дооперационным (среднее значение ЖЕЛ и 0ФВ1 к должной величине было на 18,1±4,2% и 13,8±2,1% ниже дооперационного значения). В последующем основные показатели функции внешнего дыхания оставалась на одинаковом уровне, достигнув в год после операции ЖЕЛ 48,9±2,3% и ОФВ1 43,4+2,3%. Таким образом, у больных основной группы в послеоперационном периоде наблюдалось более полное и стойкое увеличение показателей внешнего дыхания.

В послеоперационные осложнения развились у 22 больных (14,0%), в том числе в основной группе – у 10 (10,3%), в контрольной группе у 12 (20,0%). Необходимо отметить, что в основной группе послеоперационные осложнения преимущественно возникли после комбинированных резекций, а в контрольной группе после пульмонэктомии. Проводимыми терапевтическими и повторными операциями послеоперационные осложнения полностью ликвидированы у 11 больных (50,0%), в том числе у 6 в основной и у 5 – в контрольной группе. Необходимо отметить, что в основной группе раннее выполнение отсроченной ВАТС торакопластики позволил ликвидировать послеоперационные осложнения до развития нагноительного процесса в плевральной полости. 6 больных выписаны с ограниченной остаточной полостью. Некоторые осложнения представляют большую опасность для жизни больных и нередко служат основной причиной послеоперационной летальности, которое наблюдалось у 4 больных. Ближайшая хорошая эффективность хирургического лечения с учетом ликвидации послеоперационных осложнений установлена 144 больных (91,7%). По клиническим и рентгенологическим данным через 1-1,5 мес. после операций на стороне вмешательства установлено равномерное уменьшение объема грудной клетки за счет сужения межреберных промежутков, подъема диафрагмы и формирования фиброторакса. Смещение органов средостения наблюдалось только у больных контрольной группы. В основной группе смещение органов средостения ликвидирована за счет выполнения видеоассистированной отсроченной торакопластики. Удовлетворительные результаты у 5 больных (3,2%) были обусловлены с послеоперационными осложнениями. Неудовлетворительные результаты констатированы у 4 больных (2,5%). Причинами такого исхода служили эмпиема остаточной плевральной полости, а также обострение туберкулезного процесса в оперированном и контрлатеральном легком с клиническими проявлениями и дыхательной недостаточностью. Госпитальная летальность наступила у 4 больных (2,5%). Необходимо отметить, что в основной группе эффективность хирургического лечения выше (93,8%), чем в контрольной группе (88,4%), а летальность в основной группе (1,0%) ниже чем в контрольной группе (5,0%).

Таким образом, хирургическое лечение распространенного туберкулеза легких, несмотря на клиническую тяжесть болезни и соответственно высокий хирургический риск, является важным и эффективным этапом заключительного лечения. Достигнутые результаты оперативных вмешательств (91,7% хорошего эффекта и 3,2% – удовлетворительного) следует считать достаточно высокими. Необходимо отметить, что в основной группе эффективность хирургического лечения выше (93,8%), чем в контрольной группе (88,4%), а летальность в основной группе (1,0%) ниже чем в контрольной группе (5,0%).

Выводы

  1. Наиболее оптимальными сроками для выполнения разработанной отсроченной видеоассистированной торакопластики являются 3-4 недели после основного этапа операции, которое позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений с 20,0% до 10,3%.
  2. У больных основной группы после выполнения этапных операций наблюдалось более полное и стойкое улучшение показателей внешнего дыхания через год после операции. Так, ЖЕЛ через год у больных основной группы в среднем составило 70,4±4,2% к должному, 0ФВ1 69,7±7,7% к должному, тогда как в контрольной группе 48,9±2,3% и 43,4+2,3% соответственно.
  3. Применение рекомендуемой хирургической техники и тактики с использованием миниинвазивной торакоскопической технологии, получить хорошую эффективность этапного хирургического лечения в 93,8% наблюдений с летальностью в 1,0%, тогда как в контрольной группе эффективность лечения составило 88,4%, с летальностью в 5,0%.

Литература:

  1. Асанов Б. М. Малоинвазивные методы хирургического лечения двустороннего деструктивного туберкулеза легких: Автореф. Дис. … д-ра мед.наук. – М., 2010. – 45 с.
  2. Бобков И.К., Тарараев И.С.,Старина В.В. Хирургическое лечение хронического распространенного, осложненного фиброзно-кавернозного туберкулеза легких//IV съезд научно-медицинской ассоциации фтизиатров: Тез.докл.- Йошкар-ола, 1999.-С.162.591
  3. Гиллер Д.Б., Садовникова С.С., Папков А.В. Опыт выполнения видеоасситированных оперативных вмешательств большого объема в клинике туберкулеза легких. IX съезд фтизиатров России.Туберкулёз и болезни лёгких.– 2011. – № 5. – С.102
  4. Кариев Т.М., Абулкасимов С.П.Сабиров Ш.Ю., Иргашов А.А. Хирургическое лечение больных туберкулезом легких при неэффективности программы DOTS. Медицинский журнал Узбекистана, 2008, №6.с.10-11
  5. Краснов Д. В., Скворцов Д. А., Краснов В. А. [и др.]. Миниинвазивная коллапсохирургия в комплексном лечении больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких / // Укр. Пульмонол. Журнал. — 2013.— № 3 (додаток). — С. 152.
  6. Мартель И. И. Видеоторакоскопия в лечении туберкулёза органов дыхания у детей и подростков: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – М., 2008. – 21 с.
  7. Наумов В.Н., Караева Г.Б. Хирургическое лечение больных с распространенным и прогрессирующим туберкулезом легких. // Пробл.туберкулеза. 1993. №5. С.23-26.
  8. Порханов В.А. Торакоскопическая и видеоконтролируемая хирургия легких, плевры и средостения. Дисс...докт.мед., М. 1996; 233 с.
  9. Hopkins R.A., Underleider R.M., Staub E.W., Young W.C. The modern Use of thoracoplasty // Ann.of Thoracic Surgery.-1985.-40.2.-P.181-187.
  10. Ni C.X. Surgical treatment of destructive pulmonary tuberculosis // Chung Hua Chnek.Ho hu hsi tsa Chih.-1990.-v.13.-№2.-P.74-75.
  11. Rodríguez M. Et al. Surgery for pulmonary tuberculosis. Review of 33 operated patients // Rev. Med. Chil. – 2009. – Vol. 137, № 2. – P. 234-239.
Основные термины (генерируются автоматически): основная группа, контрольная группа, больной, хирургическое лечение, операция, распространенный туберкулез легких, резекция легких, внешнее дыхание, должная величина, осложнение.


Похожие статьи

Новые подходы к обширным резекциям легких и пульмонэктомии...

Результаты этапных операций по поводу распространенного туберкулеза легких, в том числе выделяющие лекарственно-устойчивые микобактерии туберкулеза изучены у 62 больных (основная группа).

Пути повышения эффективности резекции легких у больных...

Хирургическое лечение туберкулеза легких.

Основные термины (генерируются автоматически): больной, хирургическое лечение, XDR, хирургическое отделение, устойчивый туберкулез, сердечно-сосудистая система, операция, множественная...

Результаты хирургического лечения лекарственного устойчивого...

В последние годы из-за ухудшения эпидемиологической ситуации среди контингентов противотуберкулезных диспансеров наблюдается повышение удельного веса больных с распространенным туберкулезом легких [9, с.27; 10...

Хирургическое лечение туберкулеза легких и плевры...

Лечение резистентного туберкулеза легких с использованием резервных препаратов является длительным и дорогостоящим, чаще вызывают побочные реакции. В связи с этим в оздоровлении указанного контингента больных важная роль принадлежит хирургическим...

Особенности развития и течения рецидивов туберкулёза легких

У больных с рецидивами туберкулезного процесса отмечались сопутствующие заболевание, осложнения основного заболевания и преобладание

Клиническая картина рецидивов туберкулеза легких протекает значительно тяжелее, чем при впервые выявленных процессах.

Частота и характер лекарственных осложнений от...

Основные термины (генерируются автоматически): туберкулез легких, больной, лекарственная устойчивость, группа больных, осложнение, HREZ, HRZE, Частота, клиническая форма туберкулеза легких, нервная система. Ключевые слова.

Клинико-рентгенологические проявления туберкулезного...

У больных 1-й группы (86 человек) туберкулез позвоночника сочетался с туберкулезом легких. Давность туберкулеза легких составила от 2 месяцев до 2-х лет. У 67 (77,9 %) больных туберкулез легких установлен впервые в жизни, 19 (22,1...

Немелкоклеточный рак легкого I стадии: объем лимфодиссекции...

Нами было исследовано 158 историй болезни пациентов, с диагнозом рака легкого, которым были выполнены радикальные операции.

Основные термины (генерируются автоматически): IIIA, пациент, стадий, хирургическое лечение, рак легкого, IIIB, IIB, IIA, немелкоклеточный рак...

Выявление туберкулеза легких в общесоматических лечебных...

Актуальность. За последние десятилетия туберкулез остается одной из самых значительных и неотложных проблем здравоохранения в странах СНГ. Задача выявления наиболее опасной с эпидемиологической точки зрения группы больных, выделяющих микобактерии туберкулеза...

Похожие статьи

Новые подходы к обширным резекциям легких и пульмонэктомии...

Результаты этапных операций по поводу распространенного туберкулеза легких, в том числе выделяющие лекарственно-устойчивые микобактерии туберкулеза изучены у 62 больных (основная группа).

Пути повышения эффективности резекции легких у больных...

Хирургическое лечение туберкулеза легких.

Основные термины (генерируются автоматически): больной, хирургическое лечение, XDR, хирургическое отделение, устойчивый туберкулез, сердечно-сосудистая система, операция, множественная...

Результаты хирургического лечения лекарственного устойчивого...

В последние годы из-за ухудшения эпидемиологической ситуации среди контингентов противотуберкулезных диспансеров наблюдается повышение удельного веса больных с распространенным туберкулезом легких [9, с.27; 10...

Хирургическое лечение туберкулеза легких и плевры...

Лечение резистентного туберкулеза легких с использованием резервных препаратов является длительным и дорогостоящим, чаще вызывают побочные реакции. В связи с этим в оздоровлении указанного контингента больных важная роль принадлежит хирургическим...

Особенности развития и течения рецидивов туберкулёза легких

У больных с рецидивами туберкулезного процесса отмечались сопутствующие заболевание, осложнения основного заболевания и преобладание

Клиническая картина рецидивов туберкулеза легких протекает значительно тяжелее, чем при впервые выявленных процессах.

Частота и характер лекарственных осложнений от...

Основные термины (генерируются автоматически): туберкулез легких, больной, лекарственная устойчивость, группа больных, осложнение, HREZ, HRZE, Частота, клиническая форма туберкулеза легких, нервная система. Ключевые слова.

Клинико-рентгенологические проявления туберкулезного...

У больных 1-й группы (86 человек) туберкулез позвоночника сочетался с туберкулезом легких. Давность туберкулеза легких составила от 2 месяцев до 2-х лет. У 67 (77,9 %) больных туберкулез легких установлен впервые в жизни, 19 (22,1...

Немелкоклеточный рак легкого I стадии: объем лимфодиссекции...

Нами было исследовано 158 историй болезни пациентов, с диагнозом рака легкого, которым были выполнены радикальные операции.

Основные термины (генерируются автоматически): IIIA, пациент, стадий, хирургическое лечение, рак легкого, IIIB, IIB, IIA, немелкоклеточный рак...

Выявление туберкулеза легких в общесоматических лечебных...

Актуальность. За последние десятилетия туберкулез остается одной из самых значительных и неотложных проблем здравоохранения в странах СНГ. Задача выявления наиболее опасной с эпидемиологической точки зрения группы больных, выделяющих микобактерии туберкулеза...

Задать вопрос