Исследование безопасности мяса косули европейской, добытой на территории Тульской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 июня, печатный экземпляр отправим 26 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №26 (421) июль 2022 г.

Дата публикации: 02.07.2022

Статья просмотрена: 198 раз

Библиографическое описание:

Кырлан, Ю. И. Исследование безопасности мяса косули европейской, добытой на территории Тульской области / Ю. И. Кырлан. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 26 (421). — С. 60-62. — URL: https://moluch.ru/archive/421/93721/ (дата обращения: 14.06.2024).



Косуля европейская является диким промысловым животным. Охота на этот вид животных в 2021–2022 охотничьем сезоне разрешена с 1 октября 2021 по 10 января 2022 (все группы), с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа 2022 (взрослые самцы). Мясо и субпродукты косули европейской являются ценным пищевым продуктом и употребляются в пищу, используются для приготовления домашних мясных заготовок и идут в промышленную переработку. Статистики по заболеваемости цистицеркозом, эхинококкозом и другими инвазионными заболеваниями по данному виду животных нет. Мясо косули подвергалось обязательным ветеринарно-санитарным исследованиям, включающим в себя органолептические и санитарно-паразитологические.

Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, дикие промысловые животные, косуля, мясо.

В соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, мясо диких промысловых животных, в том числе мясо косули можно использовать в пищевых целях после обязательного ветеринарно-санитарного осмотра.

Одним из важнейших показателей доброкачественной продукции является ее свежесть. Она влияет на качество мяса: его запах, цвет, вкусовые характеристики, консистенцию. Для определения степени свежести мяса требуется провести органолептические исследования.

Инвазионные болезни наносят большой экономический ущерб животноводству, том числе и охотничьим хозяйствам, так как в большей степени влияет на потерю продуктивности животных, снижает их упитанность. Такие туши и внутренние органы теряют ценные пищевые свойства и товарный вид, подлежат утилизации или уничтожению, частичной или полной выбраковки мяса и субпродуктов. Для недопущения распространения гельминтозоонозов мясо диких промысловых животных подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, в частности подвергается санитарно-паразитологическому обследованию.

Целью исследования является определение безопасности мяса косули европейской и пригодность его для употребления в пищу.

Задачи:

  1. Провести органолептические исследования проб мяса косули европейской.
  2. Провести исследование мышечной ткани на паразитарную чистоту

Материалы и методы исследования. Исследования проводились на кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина. Предметом исследования служили образцы мышечных волокон косули Европейской (Capreolus capreolus) от четырех половозрелых особей, добытых в Киреевском районе Тульской области в 2021–2022 охотничьем сезоне.

Для определения безопасности мяса, пробы подвергались органолептическим исследованиям и санитарно-паразитологическим.

Результаты исследования. Органолептические исследования включают в себя внешний осмотр мяса, учитывается цвет, запах, консистенция, степень обескровливания, а также оценивают прозрачность и аромат бульона. Результаты органолептических исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1

Органолептические показатели мяса косуль

Номер пробы

Внешний вид, цвет образца

Степень обескровливания

Запах

Консистенция

Прозрачность и аромат бульона

1

Темно-красного цвета, слегка влажная

Плохая

Специфический, соответствует данному виду мяса

Нежная, упругая, при пальпации ямка на месте надавливания быстро выравнивается

Немного мутный, ароматный

2

Немного увлажнена, темно-красного цвета

Плохая

Специфический, соответствует данному виду мяса

Нежная, упругая, при пальпации ямка на месте надавливания быстро выравнивается

Почти прозрачный, ароматный

3

Увлажненная, темно-красного цвета

Плохая

Специфический, соответствует данному виду мяса

Нежная, упругая, при пальпации ямка на месте надавливания быстро выравнивается

Мутный, ароматный

4

Темновато-красного цвета, слегка влажная

Плохая

Специфический, соответствует данному виду мяса

Нежная, упругая, при пальпации ямка на месте надавливания быстро выравнивается

Мутноватый, ароматный

По данным таблицы можно сделать вывод, что пробы мяса, полученные от косули, соответствуют органолептическим показателям качественного и являются свежими.

Санитарно-паразитологические исследования проводят с целью установления безопасности продукта в паразитологическом отношении путем внешнего осмотра мяса и осмотра срезов мышц для обнаружения личинок гельминтов.

В результате проведенного исследования проб продуктов убоя косули на паразитарную чистоту не было обнаружено ни одного гельминтозооноза, что говорит о безопасности мяса в паразитологическом отношении.

Выводы:

  1. По результатам органолептических исследований — внешний вид, цвет, запах, консистенция и аромат бульона, мясо косули соответствует показателям свежего мяса.
  2. По результатам санитарно-паразитологических исследований, в том числе исследований на наличие возбудителей саркоцистоза, цистицеркоза, онхоцеркоза и эхинококкоза у косули, мясо данного вида дикого промыслового животного является безопасным в паразитологическом отношении.
  3. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что мясо косули, добытое на территории Тульской области, является безопасным в биологическом отношении и может использоваться в пищу.

Литература:

  1. Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  2. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 года)
  3. ГОСТ 7269–2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
  4. Методические указания МУК 4.2.2747–10 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 11 октября 2010 г.)
Основные термины (генерируются автоматически): вид мяса, место надавливания, аромат бульона, косуля, мясо, паразитологическое отношение, темно-красный цвета, ветеринарно-санитарная экспертиза, внешний вид, Тульская область.


Ключевые слова

мясо, косуля, ветеринарно-санитарная экспертиза, дикие промысловые животные

Похожие статьи

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики...

Библиографическое описание: Жансолтанова, А. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики «Восток Бройлер» / А. А

Производство птицеводческой продукции в мире развивается согласно уровню экономического развития и требованиям в области питания и...

Ветеринарно-санитарная сравнительная характеристика куриных...

Ключевые слова: наггетсы, полуфабрикаты из мяса птицы, оценка качества, безопасность, ветеринарно-санитарная оценка.

При изучении органолептических показателей куриных полуфабрикатов были определены: внешний вид, форма, цвет и вид на разрезе, запах, вкус...

Определение качества и безопасности медвежатины

Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса проводили на базе кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной

Плотная, ямка надавливания быстро возвращается на место. Запах.

При паразитологическом исследовании во всех 3-х образцах отсутствуют личинки...

Ветеринарно-санитарные показатели конины | Статья в журнале...

Ветеринарно-санитарные показатели конины. Автор: Дюсембаев Сергазы Турлыбекович.

мясо плотной консистенции, запах мяса специфический. Цвет жира белый с желтоватым

В конине из зоны максимальной зоне радиационного риска (МакРР) состояние места зареза...

Органолептическая и дегустационная оценка мяса...

При варке мяса бульон прозрачный, ароматный. На поверхности бульона жир собирался в виде крупных

Курицына В. М. Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при применении в рационе

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики...

Случай обнаружения сетарий (Setaria labiato-papillosa) у косули...

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы у больных сетариозом животных в мясе установлено снижение содержания белка на 2,0 %, жира на 1,04 % и на 14,5 % калорийности. Участие в жизненном цикле сетарий комаров позволяет этому гельминтозу распространяться в...

Качество мяса коз Зааненской породы, выращиваемых...

Мясо коз по вкусу и питательности не уступает мясу других сельскохозяйственных животных [1]. Помимо белков и жиров мясо животных характеризуется

По результатам послеубойного ветеринарного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов...

Ветеринарно-санитарная оценка сыров, реализуемых на фермах...

Библиографическое описание: Бачинская, В. М. Ветеринарно-санитарная оценка сыров, реализуемых на фермах и частных сыроварнях

Введение США и ЕС в отношении России экономических санкций и ответная мера российского руководства в форме эмбарго на поставку...

Контроль качества сырья (шпик свиной, грудинка свиная) от...

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики... Определение кислотного и перекисного чисел жира. Предварительно получали топленый жир. Мясо считали свежим, если кислотное число жира в охлажденных и мороженых тушках. Кислотное число в блюдах из мяса...

Похожие статьи

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики...

Библиографическое описание: Жансолтанова, А. А. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики «Восток Бройлер» / А. А

Производство птицеводческой продукции в мире развивается согласно уровню экономического развития и требованиям в области питания и...

Ветеринарно-санитарная сравнительная характеристика куриных...

Ключевые слова: наггетсы, полуфабрикаты из мяса птицы, оценка качества, безопасность, ветеринарно-санитарная оценка.

При изучении органолептических показателей куриных полуфабрикатов были определены: внешний вид, форма, цвет и вид на разрезе, запах, вкус...

Определение качества и безопасности медвежатины

Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса проводили на базе кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной

Плотная, ямка надавливания быстро возвращается на место. Запах.

При паразитологическом исследовании во всех 3-х образцах отсутствуют личинки...

Ветеринарно-санитарные показатели конины | Статья в журнале...

Ветеринарно-санитарные показатели конины. Автор: Дюсембаев Сергазы Турлыбекович.

мясо плотной консистенции, запах мяса специфический. Цвет жира белый с желтоватым

В конине из зоны максимальной зоне радиационного риска (МакРР) состояние места зареза...

Органолептическая и дегустационная оценка мяса...

При варке мяса бульон прозрачный, ароматный. На поверхности бульона жир собирался в виде крупных

Курицына В. М. Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при применении в рационе

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики...

Случай обнаружения сетарий (Setaria labiato-papillosa) у косули...

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы у больных сетариозом животных в мясе установлено снижение содержания белка на 2,0 %, жира на 1,04 % и на 14,5 % калорийности. Участие в жизненном цикле сетарий комаров позволяет этому гельминтозу распространяться в...

Качество мяса коз Зааненской породы, выращиваемых...

Мясо коз по вкусу и питательности не уступает мясу других сельскохозяйственных животных [1]. Помимо белков и жиров мясо животных характеризуется

По результатам послеубойного ветеринарного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов...

Ветеринарно-санитарная оценка сыров, реализуемых на фермах...

Библиографическое описание: Бачинская, В. М. Ветеринарно-санитарная оценка сыров, реализуемых на фермах и частных сыроварнях

Введение США и ЕС в отношении России экономических санкций и ответная мера российского руководства в форме эмбарго на поставку...

Контроль качества сырья (шпик свиной, грудинка свиная) от...

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы птицефабрики... Определение кислотного и перекисного чисел жира. Предварительно получали топленый жир. Мясо считали свежим, если кислотное число жира в охлажденных и мороженых тушках. Кислотное число в блюдах из мяса...

Задать вопрос