Библиографическое описание:

Оспанова А. Е., Серикова А. Т., Иминова Д. Е., Мухамеджанова М. Е. Качество мяса коз Зааненской породы, выращиваемых в повышенной зоне радиационного риска бывшего СИЯП // Молодой ученый. — 2017. — №6.1. — С. 42-44. — URL https://moluch.ru/archive/140/39420/ (дата обращения: 24.05.2018).



Козоводство является традиционной отраслью животноводства Казахстана, оно даёт народному хозяйству ценное промышленное сырьё (шерсть, шкуры коз), а также обеспечивает потребность населения в высококачественных продуктах питания (мясо, молоко). Мясо коз по вкусу и питательности не уступает мясу других сельскохозяйственных животных [1].

Помимо белков и жиров мясо животных характеризуется наличием и количественным содержанием в нем микронутриентов. Это такие химические компоненты пищи, которые присутствуют в небольших количествах, но имеют статус жизненно необходимых. К таким веществам в составе мяса коз относятся незаменимые аминокислоты, эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, витамины.

Фактически все аминокислоты, поступающие из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло, участвуют в синтезе белка человеческого организма, обеспечивая его пластическим материалом, и преобразуются в ряд других важнейших физиологически активных соединений. В козлятине содержатся как водорастворимые (в мышечной ткани), так и жирорастворимые (в жировой ткани) витамины. Таким образом, мясо коз имеет высокую пищевую ценность за счет неплохой его органолептики, высокой усвояемости, биологической и физиологической значимости. Исходя из этого, можно смело утверждать, что козлятина, безусловно, обладает нужными для потребителя биологическими и диетическими свойствами [2].

В настоящее время в мире разводится более 370 пород коз. Чаще всего для разведения используют козу Зааненской породы. Она одна из самых крупных: рост в холке 75-90 см, вес маток - 50-55 кг. Молочная продуктивность в условиях фермерского хозяйства высокая: после окота удой достигает 4,5 – 6,0 кг и держится на этом уровне до четырех (пяти) месяцев. Годовой удой составляет 600-700 л молока [3].

Козлятина не уступает по вкусовым качествам баранине, а козий жир обладает ценными лечебными свойствами. Мясо коз в большинстве стран рассматривают как деликатес, особым спросом пользуется мясо козлят, в котором содержится до 20% протеина, и небольшое количество жира. В тропических странах козоводство в основном направлено на производство мяса. В некоторых юго- и западно-африканских странах производится намного больше козлятины, чем говядины. В Индии и Йемене козлятина составляет более 30% от всего производимого в этих странах мяса [4].

Козы-зааненки помимо больших удоев молока, которое отличается своим качеством, имеют еще и вкусное мясо. Мясная продуктивность коз мало изучена, вследствие чего работа по исследованию пищевой ценности мяса и биологических особенностей коз, выращенных в повышенной зоне радиационного риска (г.Семей) бывшего СИЯП имеет определенное научное и практическое значение.

Целью научной работы является исследование качества мяса коз Зааненской породы выращиваемых в повышенной зоне радиационного риска бывшего СИЯП.

Научная работа выполнена на кафедре «Ветеринарной санитарии» и в Испытательной региональной лаборатории инженерного профиля «Научный центр радиоэкологических исследований» Государственного университета им.Шакарима г.Семей.

Убой животных проведен на кафедре «Ветеринарной санитарии» ГУ им.Шакарима г.Семей. По результатам послеубойного ветеринарного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов, все продукты убоя были признаны полученными от здоровых животных и годными на пищевые цели.

Материалом для изучения химического состава, пищевой ценности послужили мышцы.

Органолептические исследования мяса проводили в соответствии с требованиями ГОСТ 7269-79 «Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести».

Минеральный состав мяса определяли на масс-спектрометре фирмы «VARIAN» пр-ва Австралия по ГОСТу 31671-2012.

Витаминный и аминокислотный состав определяли методом жидкостной хроматографии с применением ВЭЖХ фирмы «SHIMADZU» пр-ва Япония по ГОСТу 55482-2013 и ГОСТ 31671-2012.

Результаты исследований. Органолептическая оценка показала, что туши коз были свежими, без постороннего запаха. Поверхность туш розового с красноватым оттенком, жир белый. Результаты проведенных исследований представлены в таблицах 1-3.

Таблица 1

Минеральный состав козлятины

Наименование

образца

Место

отбора

пробы

Наименование химического элемента

Ед. изм

Фактические значения содержания химических элементов

Козлятина

г.Семей

Натрий

мг/кг

650,32

Магний

мг/кг

204,21

Алюминий

мг/кг

1,23

Калий

мг/кг

3385,24

Кальций

мг/кг

99,71

Хром

мг/кг

0,18

Железо

мг/кг

34,28

Кобальт

мг/кг

0,09

Медь

мг/кг

0,87

Марганец

мг/кг

0,52

Мышьяк

мг/кг

0,05

Рубидий

мг/кг

1,44

Барий

мг/кг

2,68

Цинк

мг/кг

28,64

Селен

мг/кг

1,22

Стронций

мг/кг

2,75

Свинец

мг/кг

0,05

Кадмий

мг/кг

0,005

Никель

мг/кг

0,04

Фосфор

мг/кг

4086,57

Элементный состав из таблицы 1 показывает, что козлятина богата минералами как фосфор – 4086,57 мг/кг; калий – 3385,24 мг/кг; натрий – 650,32 мг/кг, магний – 204,21 мг/кг; кальций – 99,71 мг/кг. Содержание тяжелых металлов меньше нормы: мышьяк – 0,5 мг/кг, свинец – 0,05 мг/кг, кадмий - 0,005 мг/кг, ртуть не обнаружено. В таблице 2 приведен витаминный состав козлятины.

Таблица 2

Содержание витаминов в козлятине

Наименование продукции

Место отбора

Содержание витаминов, мг/100г

В1

(тиамин)

В2 (рибофла-вин)

В6

(пири-

доксин)

С

(аскорб. кислота)

Е

(токофе-рол)

Козлятина

г.Семей

0,0362

0,1292

0,1855

0,1965

0,4263

Из данных таблицы 3 в пробах молока содержатся витамины группы В - В1, В2, В6 и С, Е. Содержание тиамина (В1) составило 0,0362 мг/100г, рибофлавина (В2) 0,1292 мг/100г, пиридоксина (В6) 0,1855 мг/100г, а также содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) 0,1965 мг/100г и токоферола 0,4263 мг/100г.

Таблица 3

Содержание аминокислот в козлятине

Наименование продукции

Место

отбора

Незаменимые

аминокислоты

г/100г

Козлятина

г.Семей

Валин

1260

Изолейцин

950

Лейцин

1660

Лизин

1726

Метионин

564

Треонин

825

Триптофан

295

Фенилаланин

885

Заменимые

аминокислоты

г/100г

Аргинин

1423

Аланин

1154

Аспарагиновая кислота

2010

Глицин

915

Гистидин

698

Глутаминовая кислота

3024

Пролин

805

Серин

823

Тирозин

701

Цистеин

311

По данным таблицы 3 сумма аминокислот в козлятине из зоны повышенного радиационного риска г.Семей составило 20029 г/100 г; в том числе, незаменимых аминокислот 8165 г/100г; заменимых 11864 г/100г.

Мясо коз Зааненской породы - диетический продукт, химически полноценный, их целесообразно использовать для изготовления ценных видов мясной продукции.

Литература:

  1. Нормонов Р.К. Влияние низкогоссипольного хлопкового шрота
    и зоомикса на рост, развитие и шерстную продуктивность молодняка коз // Автореферат на соискание кандидата с/х. наук. – 2011. – С.2
  2. Белова М.В Мясная продуктивность и качество мяса козликов русской породы в условиях техногенного загрязнения Саратовской агломерации //Диссертация на соискание кандидата биол.наук. – 2011. – С.7-9
  3. Зеленевский К.Н. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя коз Зааненской породы //Автореферат на соискание кандидата ветеринарных наук. – 2012. – С.2-3
  4. Булатов А.С. Конституциональные, продуктивные и некоторые биологические особенности зааненских коз разных лактаций //Автореферат на соискание кандидата ветеринарных с/х наук. – 2004. – С.3-4
Основные термины (генерируются автоматически): коз Зааненской породы, мяса коз, мяса коз Зааненской, Мясо коз, повышенной зоне радиационного, зоне радиационного риска, радиационного риска бывшего, Качество мяса коз, риска бывшего СИЯП, составе мяса коз, качества мяса коз, Мясная продуктивность коз, кафедре «Ветеринарной санитарии», соискание кандидата ветеринарных, Мясо коз Зааненской, мясо коз, убоя коз Зааненской, шкуры коз, Минеральный состав мяса, биологических особенностей коз.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос