Пеммикан — стратегический продукт, незаменимый в суровых климатических условиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №6 (401) февраль 2022 г.

Дата публикации: 10.02.2022

Статья просмотрена: 111 раз

Библиографическое описание:

Наумова, Д. М. Пеммикан — стратегический продукт, незаменимый в суровых климатических условиях / Д. М. Наумова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 6 (401). — С. 16-17. — URL: https://moluch.ru/archive/401/88754/ (дата обращения: 02.05.2024).



В статье автор рассказывает о возникновение пеммикана, его полезные свойства, дает обозначение термина «мясные снеки».

Ключевые слова: пеммикан, технология, мясо, снеки, ягоды, фарш.

Стратегический запас — запас при нехватке продуктов, первичных материалов .

Для жителей страны Казахстан мясо является одним из приоритетных продуктов питания. В мясе содержатся белки, жиры, углеводы и витамины.

Для технологов мясной промышленности ценно улучшать результативность, разработку, надежность технологий, одна из приоритетных задач — свести до минимума в мясных изделиях присутствие микробов, вирусов, а также бактерй.

Мясная промышленность вплотную взаимосвязана с животноводческим комплексом. Огромную роль в развитии мясной продукции зависит играют корма и выпас скота, условия содержания скота, а также возможное использования вторичного сырья (навоз, костная мука).

В Республике Казахстан в приоритете используется баранина и говядина. Говядина содержит много витаминов, качественный белок, высокую энергетическую ценность.

Основной целью мясной промышленности являются увеличение пищевой ценности и улучшение качества.

Пеммикан существовал издавна. Начало пеммикана положено с ХIХ века. Первые, кто его начал использовать, — это канадские индейцы. Тогда его изготавливали из мяса бизона или оленины, добавляя в него сало в пропорциях 1:1. При правильном изготовлении пеммикана увеличивается срок хранения. Раньше пеммикан мог храниться десятилетиями, не теряя органолептических свойств, в наше время пеммикан максимум может храниться от трех до пяти лет.

Пеммикан используют в первую очередь как стратегический запас, его удобно брать в походы, ведь данный продукт не занимает много места, при этом он очень полезен и спасет жизнь в трудных климатических условиях.

В одном из способов приготовлении пеммикана были использованы овсяная крупа и овощи. Об этом свидетельствует книга автора — Рауля Амундсен «Моя жизнь. Южный полюс». Со слов автора: «Если прежде в пеммикан входили только мясной порошок и жир в соответствующей пропорции, то в наш еще были добавлены овощи и овсяная крупа. Это сделало его намного вкуснее и, насколько мы могли судить, повысило усвояемость продукта». [стр 6, обзац — 1, книга «Моя жизнь. Южный полюс»].

Пищевая ценность пеммикана высока в связи с добавлением в него различных ягод и мяса.

Мясо можно высушить в жарочном шкафу, или непосредственно на открытом воздухе. Высушивание мяса является одним из самых популярных способов хранения. Сушка мяса полезна тем, что убивает большинство микробов, которые живут в нем. Технология сушки мяса оставляет в нем все питательные вещества, которые есть в парном мясе — это и витамины группы В и РР, а также магний, фосфор и, самое главное — белок.

В классический рецепт пеммикана были добавлены ягоды черники. На данный момент в пеммикан добавляют очень много разных фруктов, ягод и овощей.

В моем рецепте пеммикана были добавлены ягоды граната. Гранат очень полезен, в нем присутствует витамин С, витамин К, и самое главное — фолиевая кислота, которая помогает при анемии. В косточках граната есть фитогормоны, которые необходимы при заболевании бронхитом.

Гранат обогащен эллаготанином, что помогает предотвратить появление раковых клеток.

Существуют так называемые мясные снеки. Мясные снеки стали известны благодаря африканским народам. Готовят такую продукцию из сушеного, вяленого мяса. Чтобы приготовить правильно мясные снеки, нужно в первую очередь разделать правильно мясо.

Мясные снеки — ценный продукт, он может утолить голод, очень быстро восстанавливает силы, богат различными питательными веществами. Мясные снеки не занимают много места, долго хранятся, что дает преимущество и возможность брать продукт собой в дорогу.

Одно из полезных свойств мясных снеков состоит в том, что этот продукт сделан из натурального мяса, у него насыщенный вкус.

Мясные снеки не рекомендуются использовать людям, у которых есть проблемы с лишним весом, так как вяленое мясо может дать осложнение на почки и печень.

Для приготовления пеммикана нужны:

– Фарш говяжий;

– Свиной жир;

– Гранат;

– Соль;

– Перец.

Для получения пеммикана необходимо тонким слоем выложить фарш на противне и высушить, фарш должен быть очень сухим и хрустящим. Затем измельчить гранат (при желании можно немного ягод оставить не измельчёнными). Растопите жир (количество достаточное чтобы ингредиенты не рассыпались) залейте им мясо и гранат и всё перемешайте. Дать остыть.

Заключение

В связи с вышеизложенным, могу сказать, что пеммикан помогает выжить в суровых климатических условиях, в чрезвычайных ситуациях. Пеммикан — энергосбалансированный продукт, который содержит много белка, с добавлением ягод граната, продукт повышает иммунитет человека, что немаловажно в суровых условиях.

Литература:

  1. Рауль Амундсен. Моя жизнь. Южный полюс. Москва, 2017. — С.6–7. (дата обращения: 05.02.2022).
  2. Технология мяса и мясных продуктов: учеб. пособие [Электронный ресурс] / Н. А. Величко [и др.]; Краснояр. гос. аграр. ун-т. –Красноярск, URL: http://www.kgau.ru/new/student/43/content/63.pdf (дата обращения: 05.02.2022).
  3. Pemmican — Текст: электронный // Collections: [сайт]. — URL: https://tinyurl.com/5n96kuhk (дата обращения; 05.02.2022).
Основные термины (генерируются автоматически): мясная, мясная промышленность, мясо, гранат, Казахстан, Моя жизнь, овсяная крупа, пищевая ценность, продукт, южный полюс.


Ключевые слова

технология, мясо, снеки, ягоды, пеммикан, фарш

Похожие статьи

Достижения и проблемы мясной индустрии Республики Казахстан

В статье представлен обзор современного состояния мясной промышленности в Республике Казахстан.

По мясу специализированные мощности по хранению загружены всего на 38,7 %, а по пищевым субпродуктам из мяса сельскохозяйственных животных наблюдается деградация.

Сравнительный анализ показателей безопасности мясных...

мясная продукция, безопасность мяса, пищевая ценность, Гигиеническое требование безопасности, кость, мясо, группа продуктов, пищевая продукция, Таблица, Таможенный союз. Похожие статьи.

Химический состав мясного сырья и его изменения при...

В настоящее время химический состав и пищевая ценность мяса широко и полно рассмотрена во многих работах.

В мясном сырье, используемом для приготовления блюд и кулинарных изделий, содержатся преимущественно полноценные белки, в которых имеются в наличии все...

Функциональные мясные продукты | Статья в журнале...

Функциональные мясные продукты. Авторы: Скороходов Дмитрий Алексеевич, Якупов Фанис

 В пищевой промышленности в последние годы особую роль занимает функциональное

При его добавлении изменяется химический состав, повышается пищевая ценность продукта...

Рациональное использование биологически ценных продуктов...

Выпускаемые мясной промышленностью кровяные колбасы, зельцы нутриентно не сбалансированы относительно

Пищевая ценность мяса зависит от его химического состава — содержания белков и их биологической ценности, содержания жиров, витаминов.

Оценка соответствия разработанного мясопродукта (мясные...)

Вестник Южно-Уральского государственного университета.

мясная продукция, безопасность мяса, пищевая ценность, мясо, кость, Гигиеническое требование безопасности

Мясо и мясная продукция промышленного производства должны вырабатываться по нормативной или...

Структура и содержание Технического регламента Таможенного...

Очевидно, что предприятиям мясной промышленности предстоит нелегкий период перехода на производство продукции в соответствии с

мясная продукция, Технический регламент, Таможенный союз, продукт убоя, требование, пищевая продукция, детское питание...

Обзор текущих проблем развития пищевой промышленности...

Мясная промышленность, одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота [1]. Выбирая мясо и мясные продукты, человечество получает на свой стол натуральный источник белка.

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы...

Мясную продуктивность скота учитывают и оценивают как при жизни животных, так и после его убоя. Однако более объективную оценку мясной продуктивности скота можно сделать после его убоя. Вместе с этим отмечаем, что мясом принято называть тушу убитого животного...

Похожие статьи

Достижения и проблемы мясной индустрии Республики Казахстан

В статье представлен обзор современного состояния мясной промышленности в Республике Казахстан.

По мясу специализированные мощности по хранению загружены всего на 38,7 %, а по пищевым субпродуктам из мяса сельскохозяйственных животных наблюдается деградация.

Сравнительный анализ показателей безопасности мясных...

мясная продукция, безопасность мяса, пищевая ценность, Гигиеническое требование безопасности, кость, мясо, группа продуктов, пищевая продукция, Таблица, Таможенный союз. Похожие статьи.

Химический состав мясного сырья и его изменения при...

В настоящее время химический состав и пищевая ценность мяса широко и полно рассмотрена во многих работах.

В мясном сырье, используемом для приготовления блюд и кулинарных изделий, содержатся преимущественно полноценные белки, в которых имеются в наличии все...

Функциональные мясные продукты | Статья в журнале...

Функциональные мясные продукты. Авторы: Скороходов Дмитрий Алексеевич, Якупов Фанис

 В пищевой промышленности в последние годы особую роль занимает функциональное

При его добавлении изменяется химический состав, повышается пищевая ценность продукта...

Рациональное использование биологически ценных продуктов...

Выпускаемые мясной промышленностью кровяные колбасы, зельцы нутриентно не сбалансированы относительно

Пищевая ценность мяса зависит от его химического состава — содержания белков и их биологической ценности, содержания жиров, витаминов.

Оценка соответствия разработанного мясопродукта (мясные...)

Вестник Южно-Уральского государственного университета.

мясная продукция, безопасность мяса, пищевая ценность, мясо, кость, Гигиеническое требование безопасности

Мясо и мясная продукция промышленного производства должны вырабатываться по нормативной или...

Структура и содержание Технического регламента Таможенного...

Очевидно, что предприятиям мясной промышленности предстоит нелегкий период перехода на производство продукции в соответствии с

мясная продукция, Технический регламент, Таможенный союз, продукт убоя, требование, пищевая продукция, детское питание...

Обзор текущих проблем развития пищевой промышленности...

Мясная промышленность, одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота [1]. Выбирая мясо и мясные продукты, человечество получает на свой стол натуральный источник белка.

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы...

Мясную продуктивность скота учитывают и оценивают как при жизни животных, так и после его убоя. Однако более объективную оценку мясной продуктивности скота можно сделать после его убоя. Вместе с этим отмечаем, что мясом принято называть тушу убитого животного...

Задать вопрос