Достижения и проблемы мясной индустрии Республики Казахстан | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №29 (319) июль 2020 г.

Дата публикации: 16.07.2020

Статья просмотрена: 175 раз

Библиографическое описание:

Козлов, Ю. С. Достижения и проблемы мясной индустрии Республики Казахстан / Ю. С. Козлов, О. А. Яковлева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 29 (319). — С. 210-212. — URL: https://moluch.ru/archive/319/72651/ (дата обращения: 05.03.2021).



В статье представлен обзор современного состояния мясной промышленности в Республике Казахстан. Показаны достижения отрасли и отмечены возникшие проблемы в результате реализации госпрограмм.

Ключевые слова: мясо, мясопродукты, госпрограммы, экспорт, импорт, внутренний рынок.

The article presents an overview of the current state of the meat industry in the Republic of Kazakhstan. It shows the achievements of the industry and highlights the problems that have arisen because of the implementation of state programs.

Keywords: meat, meat products, state programs, export, import, domestic market.

Среди стран Центральной Азии, входящих в состав СНГ и ЕАЭС Республика Казахстан является лидером по производству мяса скота и птицы — около 1100 тыс. тонн в год в убойном весе. Это примерно в 10 раз выше, чем в Азербайджане, Армении, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане. Объем производства мясной продукции в 2019 г. составил 289 тыс. тонн, что на 9,8 % больше, чем в 2018 г. Поголовье КРС на начало 2020 г. составило почти 7,5 млн голов (рост к 2019 году — 4,2 %).

В 2018 г. была принята Программа развития мясного животноводства на 2018–2027 гг. Данная программа создана для того, чтобы облегчить доступ высококвалифицированных фермеров к получению земли, льготных кредитов и лизинга. В ходе реализации этой программы создано 80 тыс. новых семейных ферм на 100 голов КРС каждая. Программа обеспечит рабочими местами около 400 тыс. человек до 2027 г. В основе программы — семейная ферма — легко масштабируемый бизнес с минимальными первоначальными инвестициями, доступный для широких слоев населения. Вместе с тем действует программа льготного кредитования для фермеров — АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» выдают кредиты сроком на 15 лет под 4–6 % годовых.

Государством ведется работа по изъятию нерационально используемых сельскохозяйственных земель и упрощению доступа к их получению всем желающим открыть собственное дело и заняться фермерством. [1]

Полным ходом идет переоборудование существующих мясоперерабатывающих предприятий. На ТОО «Семипалатинский мясокомбинат» внедрено новейшее оборудование, автоматизация технологических процессов, что способствует совершенствованию организации обслуживания рабочих мест, значительно повысился уровень технической оснащенности предприятия. На предприятии происходит реконструкция производственных цехов, установлено новое оборудование от мировых лидеров (Россия, Германия, Италия и Франция) для производства, фасовки и упаковки колбасных и мясных продуктов. В том числе запущена новейшая технологическая линия по переработке мяса и производству мясных изделий. На новую технологическую линию установлено 22 единицы современного оборудования австрийской компании «Шаллер» стоимостью $1,3 млн. Уникальность оборудования заключается в автоматическом сенсорном исполнении, легкости в эксплуатации, качественной разработке сырья и готовой продукции, скорости и высокой продуктивности.

Мясокомбинат является специализированным предприятием по переработке всех видов скота и выпуску мясной, колбасной и консервной продукции. Производственная площадка комбината оборудована удобными автомобильными, железнодорожными подъездами, что позволяет снизить транспортные издержки. Вся продукция отличается широким ассортиментом, около 200 наименований мясной продукции.

Продукция проходит ветеринарный контроль на всех стадиях технологического процесса (с момента поставки сырья, переработки, производства и заканчивая ее реализацией). Данный комбинат производит: 35 тыс. банок мясоконсервной продукции в смену; 10 тонн колбасной продукции, фарша и пельменей; 24 тонны продукции реализуется в сутки. [2]

ТОО «Ордабасы кус»являетсякрупнейшим птицеводческим комплексом Южного Казахстана по выращиванию и переработке мяса индейки. Данное предприятие стало экспортировать 35 % от общего объема продукции в страны Таможенного союза (ЕАЭС), предприятие выпускает около 8 тыс. тонн готовой продукции. В ближайший год в планах предприятия — выход на полную производственную мощность, расширение ассортимента до 100 наименований, а также увеличение экспорта до 50 %. [3]

Представители мясного союза Казахстана считают, что рост экспорта мяса — это результат планомерного развития отрасли, которая по итогам 2019 г. почти закрывает внутреннее потребление. За год каждый житель республики потребляет в среднем 72,9 килограмма мяса и мясных продуктов. Что позволяет наращивать объемы продаж за рубеж.

За последние пять лет Республика Казахстан открыла для отечественного мяса международные рынки, включая КНР, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Оман, а также нарастил поставки в страны СНГ, такие как: Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и др. Казахстан на сегодня расположился на 17-м месте с долей 0,01 % среди стран-экспортеров мяса. [1]

Однако рост производства и экспорта, а также импорт не смогли создать в стране платежеспособное потребление мяса, продукт стал менее доступным для широкого слоя населения. Валовое производство мяса в убойном весе покрывает 87 % внутреннего рынка. Рыночная доля экспорта составляет 14,5 %, а это всего лишь 2 % от внутреннего производства.

В более глубокой переработке сырья позиция мясной индустрии Казахстана ещё слабее. Например, импортные колбасы занимают 38 % рынка. Мощности по обработке и хранению мяса простаивают. По мясу специализированные мощности по хранению загружены всего на 38,7 %, а по пищевым субпродуктам из мяса сельскохозяйственных животных наблюдается деградация.

Руководители перерабатывающих предприятий отмечают о существующих препятствиях для дальнейшего их развития. В первую очередь, это нехватка оборотных средств и сырья для переработки. Причем эти проблемы взаимосвязаны: нет денег — нет сырья, и наоборот. Все это выливается в проблему недостаточной загруженности предприятий работой. В среднем по отрасли загрузка предприятий колеблется в пределах 30–40 %. Сложности добавляет еще массовая скупка живого скота предпринимателями из Узбекистана, которые вывозят, перерабатывают и продают в дальнее зарубежье высококачественное казахстанское мясо под видом своего. Переработчики видят решение вопроса в инвестиционных субсидиях для перерабатывающих предприятий. [5]

За последние годы реализованные программы в рамках АПК по животноводству и переработке мяса характеризуется экспертами как период упущенных возможностей. При значительной господдержке качественные показатели рыночных позиций на внутреннем рынке скромные. По валовому объёму производства мяса в убойном весе доля местных производителей на внутреннем рынке увеличилась с 85 % лишь до 87 %. Казахстан по-прежнему остаётся страной — нетто-импортёром мяса. [4]

В рамках трех государственных программ развития агропромышленного комплекса на субсидирование было затрачено порядка двух триллионов тенге, но при этом показатели отрасли не выросли и серьезно отстают от мировых рекордов. Эксперты считают, что по итогам операторам программ развития не хватило компетенций монетизировать ресурсы госфинансирования в качество. А господдержка АПК в сфере мясной индустрии прошла мимо профессионального бизнеса.

Таким образом, наличие разработанных госпрограмм и финансирования не всегда являются залогом успешной реализации поставленных целей.

Литература:

  1. Казахстан в 2019 году экспортировал 63 тыс. тонн мяса. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://foodindustry.kz/kazahstan-v-2019-godu-eksportiroval-63-tys-tonn-myasa/ (дата обращения: 13.07.2020).
  2. Промышленность Казахстана. Переработка мяса. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://365-tv.ru/index.php/analitika/kazakhstan/1165-promyshlennost-kazakhstana-pererabotka-myasa (дата обращения: 13.07.2020).
  3. «Ордабасы кус» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL:http://ordabasy-kus.kz/ (дата обращения: 13.07.2020).
  4. Казахстан не обеспечивает себя даже мясом: импорт 8 раз превышает экспорт [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://forbes.kz/stats/kazahstan_ne_obespechivaet_sebya_daje_myasom_import_8_raz_prevyishaet_eksport (дата обращения: 13.07.2020).
  5. Теневой рынок мяса в Казахстане в несколько раз больше официального [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2020–01/tenevoy-rynok-myasa-v-kazakhstane-v-neskolko-raz-bolshe-oficialnogo (дата обращения: 13.07.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): казахстан, внутренний рынок, убойный вес, Узбекистан, готовая продукция, Кыргызстан, мясная продукция, Россия, Таджикистан, технологическая линия.


Ключевые слова

экспорт, импорт, мясо, мясопродукты, внутренний рынок, госпрограммы

Похожие статьи

Новые позиции Республики Узбекистан на мировом текстильном...

Туркменистан, Россия, Азербайджан, хлопковая продукция, Узбекистан, Турция, туркменский хлопок, Таджикистан, предприятие, хлопковое

текстильная промышленность, готовая продукция, хлопковое волокно, конечное потребление, мировой рынок, первичное сырье...

Хлопковая продукция Туркменистана и мировой рынок

Библиографическое описание: Караджаев, Р. А. Хлопковая продукция Туркменистана и мировой рынок / Р. А. Караджаев.

Данное время хлопок производится только в шести странах СНГ: Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане.

Конъюнктурное исследование российского рынка мяса...

Российский рынок мяса и мясопродуктов считается одним из самых крупных секторов продовольственного рынка.

Анализируя различные сегменты рынка мяса и мясопродуктов (рис. 2) можно заметить, что лидирующую позицию занимает птицеводческая отрасль.

Производство и экспорт плодоовощной продукции в Республике...

Основным рынком для плодоовощной продукции Узбекистана является Российская Федерация.

Кредиты по этой линии могут выделяться переработчикам для авансирования закупки сельскохозяйственного плодоовощного сырья на срок до года с льготным периодом...

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы...

Мясная продуктивность — это количество и качество мясной продукции, получаемой при убое животных. Основными показателями мясной продуктивности скота — масса туши, убойный выход и качество туш. Чем больше масса туши, полученная за относительно короткий период...

Совершенствование анализа производственной себестоимости...

Совершенствование анализа производственной себестоимости продукции на предприятиях хлопкоочистительной промышленности в Республики

Целью решения этих задач является снижение себестоимости выпускаемой продукции, чтобы обеспечить увеличение ее сбыта и...

Роль свободных экономических зон в развитии промышленности...

Кыргызстан, Россия, Кыргызская Республика, внешняя политика, Узбекистан, мировое сообщество, Китай, Таджикистан, Казахстан

Для Казахстана центральноазиатский рынок играет важную роль — его размер достигает 52 миллиона человек, что более чем в 3 раза...

Роль мировой экономики в развитии азиатских стран

Хлопковая продукция Туркменистана и мировой рынок.

Казахстан, Китай, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан, Узбекистан.

Шанхайская организация сотрудничества создавалась в 2001 г. Состав: Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.

Промышленность как основа развития индустриальной экономики...

Промышленность состоит из множества отраслей и производств, взаимосвязанных между собой. Основными признаками, отличающими одну отрасль промышленности от другой, являются: экономическое назначение производимой продукции, характер потребляемых материалов...

Похожие статьи

Новые позиции Республики Узбекистан на мировом текстильном...

Туркменистан, Россия, Азербайджан, хлопковая продукция, Узбекистан, Турция, туркменский хлопок, Таджикистан, предприятие, хлопковое

текстильная промышленность, готовая продукция, хлопковое волокно, конечное потребление, мировой рынок, первичное сырье...

Хлопковая продукция Туркменистана и мировой рынок

Библиографическое описание: Караджаев, Р. А. Хлопковая продукция Туркменистана и мировой рынок / Р. А. Караджаев.

Данное время хлопок производится только в шести странах СНГ: Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане.

Конъюнктурное исследование российского рынка мяса...

Российский рынок мяса и мясопродуктов считается одним из самых крупных секторов продовольственного рынка.

Анализируя различные сегменты рынка мяса и мясопродуктов (рис. 2) можно заметить, что лидирующую позицию занимает птицеводческая отрасль.

Производство и экспорт плодоовощной продукции в Республике...

Основным рынком для плодоовощной продукции Узбекистана является Российская Федерация.

Кредиты по этой линии могут выделяться переработчикам для авансирования закупки сельскохозяйственного плодоовощного сырья на срок до года с льготным периодом...

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы...

Мясная продуктивность — это количество и качество мясной продукции, получаемой при убое животных. Основными показателями мясной продуктивности скота — масса туши, убойный выход и качество туш. Чем больше масса туши, полученная за относительно короткий период...

Совершенствование анализа производственной себестоимости...

Совершенствование анализа производственной себестоимости продукции на предприятиях хлопкоочистительной промышленности в Республики

Целью решения этих задач является снижение себестоимости выпускаемой продукции, чтобы обеспечить увеличение ее сбыта и...

Роль свободных экономических зон в развитии промышленности...

Кыргызстан, Россия, Кыргызская Республика, внешняя политика, Узбекистан, мировое сообщество, Китай, Таджикистан, Казахстан

Для Казахстана центральноазиатский рынок играет важную роль — его размер достигает 52 миллиона человек, что более чем в 3 раза...

Роль мировой экономики в развитии азиатских стран

Хлопковая продукция Туркменистана и мировой рынок.

Казахстан, Китай, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан, Узбекистан.

Шанхайская организация сотрудничества создавалась в 2001 г. Состав: Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан.

Промышленность как основа развития индустриальной экономики...

Промышленность состоит из множества отраслей и производств, взаимосвязанных между собой. Основными признаками, отличающими одну отрасль промышленности от другой, являются: экономическое назначение производимой продукции, характер потребляемых материалов...

Задать вопрос