Авторы: Кожемякина Анна Евгеньевна, Вайскробова Евгения Сергеевна

Рубрика: 12. Стандартизация, метрология и сертификация

Опубликовано в

III международная научная конференция «Проблемы современной экономики» (Челябинск, декабрь 2013)

Дата публикации: 17.11.2013

Статья просмотрена: 1053 раза

Библиографическое описание:

Кожемякина А. Е., Вайскробова Е. С. Структура и содержание Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, декабрь 2013 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2013. — С. 88-90.

С 1 июля 2013 года в странах Таможенного союза (Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации) введен в действие Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 [1].

С 01 августа 2013 решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11 июня 2013 г. № 129 введено в действие изменение в Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, касающееся распространения ТР ТС 021/2011:

-     до дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих требования к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении такой продукции и процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации действуют положения нормативных правовых актов Таможенного союза или законодательства государства — члена Таможенного союза;

-     до 1 июля 2014 г. продукцию, не подлежавшую ранее подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 021/2011, разрешается производить и выпускать в обращение (в течение срока годности) без документов об обязательной оценке и маркировки национальным знаком соответствия [2].

С 1 мая 2014 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013, являющийся продолжением уже принятого Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.

ТР ТС 034/2013 устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза [4].

ТР ТС 034/2013 вступает в силу с 1 мая 2014 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» имеет представленную ниже структуру.

Ст. 1 «Область применения» определяет:

-     цель разработки технического регламента — защита жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности;

-     область распространения — продукты убоя и мясная продукция, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации;

-     объекты технического регулирования — продукты убоя и процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

Ст. 2 «Основные понятия» определяет понятийный аппарат, используемый в техническом регламенте.

Согласно положениям этой статьи происходит выделение мясного продукта, мясорастительного продукта, мясосодержащего продукта и растительно-мясного продукта, основное отличие которых заключается не только в использование растительных и немясных ингредиентов, но и в массовой доле мясных ингредиентов свыше 60 %, от 30 до 60 %, от 5 до 60 % и от 5 до 30 % соответственно.

Такое большое варьирование содержания мясных ингредиентов от 30 до 60 %, от 5 до 60 % и от 5 до 30 % вызывает обоснованное опасение — необходимость изготовления производителем мясорастительного, мясосодержащего или растительно-мясного продукта с повышенной массовой долей мясных ингредиентов, при отсутствии таких требований со стороны законодательства.

Большое варьирование процентного содержания мясных ингредиентов прослеживается и с консервами для детского питания — мясные консервы для детского питания с массовой долей мясных ингредиентов более 40 %, мясорастительные консервы для детского питания с массовой долей мясных ингредиентов от 18 до 40 %, мясосодержащие консервы для детского питания с массовой долей мясных ингредиентов от 5 до 40 % и растительно-мясные консервы для детского питания с массовой долей мясных ингредиентов от 5 до 18 % включительно [4].

Ст. 3 «Правила идентификация продуктов убоя и мясной продукции» определяет методы идентификации продукции (визуальный, органолептический и аналитический), а также закрепляет права заявителя, органов государственного контроля (надзора), органов, осуществляющих таможенный контроль, органов по оценке (подтверждению) соответствия, а также других заинтересованных лиц осуществлять идентификацию с целью отнесения продукции к объектам технического регулирования.

Ст. 4 «Правила обращения продуктов убоя и мясной продукции на рынке государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства» устанавливает требования к перемещению продукции на территории ТС.

Ст. 5 «Требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции» предусматривает безопасность продукции, соответствующей требованиям нормативов и показателей, приведенных в Приложениях к техническому регламенту.

Данная статья в части контроля содержания ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных, лекарственных средств на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем продуктов убоя, вступает в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов.

Ст. 6 «Требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции», ст. 7 «Требования к продуктам убоя и процессам их производства» и ст. 8 «Требования к мясной продукции и процессам ее производства» устанавливает требования к производственным объектам, животным, поступившим на производственный объект, продуктам убоя, используемым при производстве мясной продукции, а также порядок проведения процесса производства с указанием температурных и временных режимов и санитарных требований. Описываемые процессы развивают положения ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Ст. 8 в части использования при изготовлении мясной продукции нитрита натрия (калия) в виде нитритно-посолочных (посолочно-нитритных) смесей с массовой долей нитрита натрия (калия) не более 0,9 % вступает в силу с 15 февраля 2015 года.

Ст. 9 «Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции» определяет правила хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции. При этом процессы утилизации осуществляются в соответствии с требованиями ст. 18 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а процессы хранения, перевозки и реализации дополняют положения ТР ТС 021/2011 [3].

Ст. 10 «Требования к упаковке продуктов убоя и мясной продукции» устанавливает обязательность обеспечения упаковкой безопасности и неизменности идентификационных признаков продукции. Требования к упаковке продуктов убоя и мясной продукции содержатся в ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Ст. 11 «Требования к маркировке продуктов убоя и мясной продукции» дополняет требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» [3].

Согласно положениям ТР ТС 034/2013, не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная»).

Таким образом, всеми любимые колбасные изделия с вышеперечисленными и известными названиями могут производиться только по соответствующим стандартам.

Производители, соблюдающие требования ТР ТС 034/2013, лишаются возможности использовать наименования продукции, установленных в стандартах.

Ст. 11 в части использования придуманного названия мясной продукции вступает в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов.

В наименовании мясной продукции указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе мясной продукции (например, «мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной»). Информация о процентном содержании мясных ингредиентов, отраженная в определении понятий групп мясной продукции, указываться не будет. Это означает, что мясосодержащие продукты с 5 %-ным и 60 %-ным фактическим содержанием мясных ингредиентов будут принадлежать к одной группе мясной продукции и маркироваться одинаково.

Ст. 11 в части обязательного указания в маркировке мясной продукции информации о группе мясной продукции вступает в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов, содержащих правила и методы отнесения мясной продукции к группам (мясной, мясосодержащей, мясорастительной, растительно-мясной).

Ст. 12 «Обеспечение соответствия продуктов убоя и мясной продукции требованиям безопасности» определяет соответствие продукции требованиям безопасности как соответствие продукции требованиям настоящего технического регламента.

Методы испытаний и измерений устанавливаются в соответствующих стандартах согласно перечню стандартов, необходимых для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

Ст. 13 «Оценка (подтверждение) соответствия продуктов убоя и мясной продукции» предусматривает четко прослеживаемую взаимосвязь с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части декларирования соответствия мясной продукции и осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя [3].

Декларирование соответствия мясной продукции осуществляется по схемам 3д, 4 д и 6д. Проведение и оформление ветеринарно-санитарной экспертизы, которой подлежат продукты убоя, регламентируется положениями ТР ТС 021/2011.

Ст. 14 «Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза» предусматривает способы нанесения маркировки на неупакованные и упакованные продукты убоя и мясную продукцию, прошедших оценку (подтверждение) соответствия требованиям технического регламента.

Ст. 15 «Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента» говорит о том, что соблюдение требований технического регламента осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза.

Ст. 16 «Защитительная оговорка» устанавливает обязанность соответствующих органов государств-членов Таможенного союза предпринимать меры для ограничения и запрета выпуска в обращение на территории Таможенного союза продукции, которая не соответствует требованиям технического регламента [4].

Приложения к техническому регламенту содержат допустимые уровни микробиологических, физико-химических показателей и показателей безопасности, а также максимальные допустимые уровни остатков антимикробных, антипротозойных средств, инсектицидов в зависимости от наименования продукции.

Таким образом, исходя из структуры и содержания технического регламента, очевидна необходимость доработки отдельных положений документа, а также разработки соответствующих стандартов, поясняющих и дополняющих отдельные моменты технического регламента.

Возможность реализации технического регламента на предприятиях мясной промышленности, качество выпускаемой продукции и защита интересов потребителей прояснятся только после введения Технического регламента в действие, а также его практического применения.

Очевидно, что предприятиям мясной промышленности предстоит нелегкий период перехода на производство продукции в соответствии с требованиями Технического регламента.

Литература:

1.    Актуальные вопросы обеспечения безопасности в странах Таможенного Союза [Текст]: Проблемы устойчивого развития производства пищевых продуктов в Центральной Азии: мат. междунар. научн.-практ. конф. (31 мая — 1 июня 2013 г.) / Кожемякина А. Е., Ребезов М. Б., Кожевникова Е. Ю., Мазаев А. Н., Асенова Б. К, Максимюк Н. Н. — Худжанд: Тадж. техн. ун. им. ак. М. Осими, 2013. — с. 109–112.

2.    Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.06.2013 № 129 (ред. от 25.06.2013) «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880».

3.    Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (вместе с «ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции»).

4.    Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68 «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (вместе с «ТР ТС 034/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности мяса и мясной продукции»).

5.    Последствия вступления России в ВТО [Текст]: Качество продукции, техноло-гий и образования: мат. VIII всеросс. научн.-практ. конф. с междунар. уч. (21 апреля 2013 г) / Кожемякина А. Е., Вайскробова Е. С. — Магнитогорск: Изд-во Магнитогорск. гос. техн. ун-та им. Г. И. Носова, 2013. — с. 14–17.

Основные термины (генерируются автоматически): Таможенного союза, продуктов убоя и мясной, мясной продукции, ТР ТС, Таможенного союза «О, убоя и мясной продукции, регламент Таможенного союза, убоя и мясной продукции», Технический регламент Таможенного, союза «О безопасности, регламента Таможенного союза, технического регламента, Комиссии Таможенного союза, мясных ингредиентов, безопасности пищевой продукции», «О безопасности пищевой, территории Таможенного союза, Технического регламента Таможенного, долей мясных ингредиентов, продукции» ТР ТС.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос