Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы разных типов телосложения в условиях Восточного Казахстана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №15 (149) апрель 2017 г.

Дата публикации: 14.04.2017

Статья просмотрена: 1621 раз

Библиографическое описание:

Нурмуханбет, Ерназар Оралбекулы. Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы разных типов телосложения в условиях Восточного Казахстана / Ерназар Оралбекулы Нурмуханбет, Куат Шайполлаулы Нургызы. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 15 (149). — С. 195-201. — URL: https://moluch.ru/archive/149/42170/ (дата обращения: 25.04.2024).



В статье приводятся результаты исследований бычков казахской белоголовой породы разных типов телосложения в условиях Восточного Казахстана. Сравнительное изучение показало, что бычки высокорослого типа, превосходили аналогов промежуточного и компактного типов по массе парной туши на 14,1 (5,8 %) и 13,3 кг (5,4 %). По химическому составу мышечной ткани результаты исследования показали, что мясо бычков III группы является лучшим по питательности и выше по калорийности, чем у бычков I и II групп.

Ключевые слова: казахская белоголовая порода, высокорослый, промежуточный, компактный, предубойная живая масса, убойная масса, выход туши, выход сала, убойный выход

Введение. Потребность населения в продуктах питания, можно удовлетворить лишь путем повышения продуктивности животных при одновременном улучшения условий кормления и содержания и совершенствования методов племенной работы, способствующей повышению генетического потенциала животных. При этом, создание благоприятных условий кормления и содержания, дает возможность повысить уровень продуктивности животных, до нужной кондиции используя, генотип животных в нужном направлении путем целенаправленной селекционной работой.

В настоящее время инновационные технологии производства говядины в мясном скотоводстве предъявляет новые требования к мясным породам крупного рогатого скота, связанные с повышением живой массы, обмускуленностью туши и уменьшением жироотложения при одновременном сохранении всех ценных качеств животных.

В этой связи одной из важных задач, наряду с технологией выращивания молодняка, является селекция, направленная на отбор животных по интенсивности роста и оплате корма приростом, позволяющая реализовать племенных бычков, проверенных по собственной продуктивности, проявивших высокую энергию роста [1]. При этом основным вопросом в селекции по линиям является выявление в породе выдающихся быков-производителей и их широкое использование на больших массивах маточных стад с целью получения большого количества животных, сходных по продуктивным и экстерьерным качествам [2].

Материалы иметоды исследования. Использовать метод изучение продуктивных качеств и биологических особенностей и произвести работу по общепринятым методам. Научно-производственный опыт проводился в К/Х «Багратион — 2» Уланского района, Восточно-Казахстанской области. Объектом исследований являлись животные казахской белоголовой породы разных типов телосложения. Учет и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота являются важным зоотехническим мероприятием по совершенствованию существующих и созданию новых пород для производства высококачественной говядины.

Мясную продуктивность скота учитывают и оценивают как при жизни животных, так и после его убоя. Однако более объективную оценку мясной продуктивности скота можно сделать после его убоя. Вместе с этим отмечаем, что мясом принято называть тушу убитого животного, состоящую из мышц, сала, костей, соединительной ткани (хрящи, сухожилия). Туша же — это туловище животного без головы, шкуры, внутренностей, ног по пястным и плюсневым суставам и мясокостного хвоста.

Для оценки мясной продуктивности после убоя животных используют следующие показатели:

‒ масса туши парная и охлажденная;

‒ масса внутреннего сала

‒ убойная масса

‒ выход туши, внутреннего сала в процентах к предубойной живой массе;

‒ убойный выход

Морфологический состав туши определили содержанием в ней мякоти (мышечная ткань и сало), костей, соединительной ткани (хрящей и сухожилий). Применялись стандартные методи регламентированные действующей нормативно-технологической документацией:

‒ ГОСТ 5110–87 Крупный рогатый скот для убоя.

‒ ГОСТ 7269–79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести.

‒ ГОСТ 18157–88: Продукты убоя скота.

Высокорослый тип характеризовался — высоконогостью и более длительным периодом роста и развития, компактный — укороченным туловищем и высокой скороспелостью. Промежуточный тип отличался относительно средними ногами и по телосложению занимал среднее положение и являлся основным в породе.

После отела коров, из полученного приплода были сформированы 3 группы бычков казахской белоголовой породы в зависимости от экстерьерного типа родителей, по 10 голов в каждой (I — высокорослый; II — промежуточный; III — компактный).

Мясная продуктивность — это количество и качество мясной продукции, получаемой при убое животных. Основными показателями мясной продуктивности скота — масса туши, убойный выход и качество туш. Чем больше масса туши, полученная за относительно короткий период роста животного, тем эффективнее и экономнее его выращивание.

Увеличение живой массы и изменение экстерьера животного происходит за счет роста костной, мышечной и жировой тканей. Поэтому, изучение только динамики живой массы и измерение статей не может в полной мере характеризовать особенности развития животного и не дает полного представления о количестве и качестве мясной продуктивности скота. Наиболее точно мясную продуктивность животных можно оценить только после их убоя по величине массы туши, убойной массы и убойному выходу [3].

В связи с этим, изучение мясной продуктивности и качества мяса, получаемые от бычков разных типов телосложения, путем проведение контрольного убоя, позволяет более достоверно оценить тот или иной тип.

Результаты исследования. Результаты контрольного убоя показали, что животным разного типов свойственны различные убойные качества (таблица 1).

Сравнительное изучение показало, что бычки высокорослого типа, превосходили аналогов промежуточного и компактного типов по массе парной туши на 14,1 (5,8 %) и 13,3 кг (5,4 %). В тоже время бычки компактного типа по выходу мясо сала и туши говядины несколько превышали аналогов из I и II групп. Убойный выход у них составил 59,8 %. Им по этому показателю уступали аналоги I и II групп соответственно на 1,0 и 2,0 %. Это свидетельствует о том, что бычки компактного типа в более раннем возрасте откладывают жир.

Таблица 1

Показатели контрольного убоя бычков разного типа в 18-месячном возрасте (X ± mх)

Показатель

Группа

I

II

III

Предубойная живая масса, кг

460,6±2,37

441,3±2,68

432,6±3,04

Масса парной туши, кг

**257,6±1,67

243,5±2,02

244,3±2,07

Масса внутреннего сала, кг

13,3±0,03

11,9±0,07

*14,5±0,08

Убойная масса, кг

**270,9±0,70

255,4±2,01

258,8±2,22

Выход туши, %

55,9±0,06

55,2±0,17

56,5±0,13

Выход сала, %

2,88±0,81

2,70±1,01

*3,35±0,93

Убойный выход, %

58,8±0,03

57,8±0,15

59,8±0,12

*- Р>0,95; **- Р>0,99; ***- Р>0,999

При визуальной оценке туш подопытных бычков выявлено, что туши у них были более обмускулены в поясничной и спиной части, имели равномерный полив по всей поверхности, окорока хорошо выполнены.

Морфологический состав полутуш. В оценке мясной продуктивности животных, важное значение имеет соотношение частей туши, так как различные части туши неодинаковы как по питательности, так и по морфологическому составу.

Можно отнести и целый ряд работ по уяснению влияния различных факторов на состав туши, в частности, на соотношение между мясом и салом. Соотношение костной, мышечной и жировой тканей туши, является наиболее важным показателем в определении ценности животного как производителя мяса.

Таблица 2

Морфологический состав полутуш животных (X ± mх)

Показатель

Группа

I

II

III

Масса полутуши, кг

**125,3±1,67

118,4±2,02

119,8±2,07

Масса мякоти, кг

101,1±1,15

95,1±1,68

96,9±1,53

Выход мякоти, %

80,7±0,26

80,3±0,28

80,8±0,25

Масса костей, кг

21,2±0,57

20,2±0,42

20,0±0,61

Выход костей, %

16,9±0,20

17,1±0,16

16,7±0,22

Масса хрящей и сухожилий, кг

3,0±0,19

3,1±0,32

2,9±0,21

Выход хрящей и сухожилий, %

2,4±0,14

2,6±0,33

2,4±0,19

Индекс мясности

4,77±0,12

4,70±0,08

4,85±0,05

*- Р>0,95; **- Р>0,99; ***- Р>0,999

Как видно из таблицы 2, все подопытные животные отличались высокой мясностью, между группами практически не имеется различие по относительному выходу мышечной ткани от туш. Так, с туш II группы получен минимальный относительный выход мякоти 80,3 %, против 80,7 % с туш I группы и 80,8 % от туш III группы. Важный показатель, влияющий на индекс мясности, наименьший относительный выход с туши костной ткани у III группы и составляет 16,7 %, против 17,1 % с туши II группы и 16,9 % с туши I группы. Относительный выход сухожилия был выше всех с туши II группы и составил 2,6 %, против туш остальных групп.

Следовательно, наиболее лучшие соотношения съедобных и несъедобных частей туши оказались у бычков компактного и высокорослого типов. Эти данные подтверждаются вычисленными индексами мясности. Наибольший коэффициент мясности имели животные компактного типа. Этот показатель составил у животных I группы 4,77; II — 4,70; III — 4,85.

Результаты разделки полутуш на отдельные естественно-анатомические части показали, что наибольшая доля в туши проходится на спиннореберную и тазобедренную часть (таблица 3).

Таблица 3

Масса естественно-анатомических частей полутуш подопытных животных.

Анатомическая часть

Группа

I

II

III

Масса, кг

%

Масса, кг

%

Масса, кг

%

Масса полутуши

125,3

100

118,4

100

119,8

100

Шейная

12,0

9,5

11,5

9,1

11,2

9,4

Плечелопаточная

24,3

19,4

22,7

19,1

23,0

19,2

Спиннореберная

34,2

27,3

31,7

26,8

32,0

26,7

Поясничная

10,8

8,7

10,2

8,6

10,2

8,5

Тазобедренная

44,0

35,1

42,3

35,8

43,4

36,2

Из данных таблицы 3 видно, что выход шейной части составил у животных промежуточного типа — 9,7 %, высокорослого — 9,5 % и компактного — 9,4 %. Выход плечелопаточной и поясничной части у бычков высокорослого типа составили 19,4 % и 8,7 %, что соответственно на 0,2 % и 0,2 % больше, чем у бычков компактного и на 0,3 % и 0,0,1 % чем, у бычков промежуточного типа. Наибольший выход спинноребернной части у животных I группы и составили 27,3 %, что на 0,6 % больше, чем у II группы и на 0,5 % больше, чем у III группы. А наилучший выход тазобедренной части имели животные компактного типа 36,2 %, против 35,8 % у бычков промежуточного и 35,1 % у бычков высокорослого типа.

Таблица 4 — Морфологический состав полутуш подопытных животных по естественно-анатомическим частям.

Анатомическая часть

Группа

Масса отрубов, кг

В том числе%

Индекс мясности

мышечная

жировая

костная

соедини тельная

Шейная

I

12,0

78,1

5,7

12,8

3,4

6,10

II

11,5

78,0

5,5

12,6

3,9

6,19

III

11,2

78,3

5,8

12,7

3,2

6,17

Плечелопаточная

I

24,3

70,0

4,2

22,7

3,1

3,11

II

22,7

70,1

4,2

22,6

3,1

3,10

III

23,0

70,2

4,1

22,5

3,2

3,12

Спиннореберная

I

34,2

73,2

4,8

20,8

1,2

3,51

II

31,7

72,4

4,9

21,7

1,0

3,34

III

32,0

72,5

4,8

21,4

1,3

3,60

Поясничная

I

10,8

75,5

7,4

13,8

3,3

5,47

II

10,2

75,4

7,7

13,7

3,2

5,50

III

10,2

74,7

7,9

13,4

3,1

5,61

Тазобедренная

I

44,0

77,8

4,2

15,1

2,9

5,15

II

42,3

77,9

4,0

15,0

3,9

5,19

III

43,4

77,9

4,2

14,9

3,0

5,23

Таким образом, оценка полутуш по их мясности и морфологическому составу позволяет нам свидетельствовать, что бычки высокорослого типа отличались хорошо развитой мускулатурой, выходом ценнейших отрубов, большим содержанием мышечной и жировой ткани и меньшим выходом несъедобной части, то есть костей и сухожилий [4].

Данные о соотношении мышечной, жировой, костной и соединительной ткани в анатомических частях полутуш представлены в таблице 4. Анализ этой таблицы, показывает, что лучшими соотношениями мякоти и костей в шейной части обладали бычки промежуточного и компактного типов. В плечелопаточной части больше мякоти и меньше кости у животных промежуточного, а выход жировой и соединительной ткани у всех подопытных животных примерно одинаков. В спиннореберной части наибольший выход мышечной ткани и наименьший выход костной ткани отмечен у животных I группы. В поясничной и тазобедренной части соотношение мышечной и костной ткани у всех подопытных животных примерно на одном уровне.

Химический состав длиннейшей мышцы спины. Важным показателем мясной продуктивности, наряду с убойным выходом и морфологическим составом является химический состав и калорийность мяса. В последние годы значительно изменились требования к качеству мяса. Так, если раньше считалось, что наилучшей по качеству является говядина, в которой отношение белка к жиру 1: 1, то в настоящее время благоприятным является соотношение 2: 1, то есть не жирное постное мясо.

Требование к содержанию жира в мясе во многом зависит от привычек и вкуса населения. Многие предпочитают более жирное мясо, полученное от животных высшей упитанности. В то же время институтом питания АМН РФ установлено, что наиболее приемлемым является мясо, содержащее не более 10–12 % жира, то есть относительно постная, но богатая белком.

Качество мяса характеризуется рядом показателей — пищевой, биологической и технологической ценности. При этом главным критерием его ценности является способность удовлетворять потребность организма человека в важнейших питательных веществах — белках и жирах.

Количество белка и особенно жира в мясе зависят от возраста, породы, пола, состояния упитанности животных и других факторов. Животные скороспелых мясных пород уже в молодом возрасте обладают способностью к раннему ожирению, при этом жир откладывается между волокнами мышечной ткани, в результате чего мясо обладают хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью.

Жировая ткань является онтогенетическим более «молодой» тканью, и его развитие проходит более интенсивно относительно других органов и тканей. При этом внутриполостной жир откладывается на более ранних стадиях развития, а отложение в туше (подкожного, межмускульного и внутримускульного) начинается лишь после накопления определенного количества жира на внутренних органах.

Как известно, длиннейшая мышца спины составляет основную массу филейной мякоти спинной части — двух отрубов (спиннореберной и поясничной), входящей в состав мяса 1 сорта. Считается, что определение белка, жира и биологической полноценности этой мышцы позволяет достаточно полно судить о качестве мышечной ткани. Уровень содержания в ней жира указывает на концентрацию внутримышечного жира, повышающего энергетическую ценность мяса и придающего ему мраморность, а также во многом определяющего вкусовые качества мяса.

Данные химического анализа длиннейшей мышцы спины показал, что существенной разницы в показателях белка не наблюдалось, в то же время интенсивность накопления жира у бычков компактного типа оказалось выше, чем у аналогов высокорослого и промежуточного типов. То есть по содержанию жира они превышают сверстников на 0,9 и 1,2 %. Из-за высокого содержания жира в мясе у бычков III группы выше и калорийность, чем у бычков I и II групп соответственно на 2,3 и 4,9 %. При оценке мяса большое влияние уделяется исследованию качества мяса (таблице. 5, рис. 1).

Таблица 5

Химический состав икалорийность мяса подопытных бычков

Группа

Химический состав,%

Калорийность, ккал.

Влага

Сухое вещество

В том числе

Белок

Жир

зола

I

75,4

24,6

20,3

3,4

0,90

4694,1

II

75,5

24,5

20,4

3,4

1,00

4575,4

III

74,7

25,3

20,1

4,3

0,90

4801,7

Таким образом, химический состав мышечной ткани подопытных бычков показал, что мясо бычков III группы является лучшим по питательности. Оно имеет больше мускульного жира и более калорийно, чем мясо сверстников.

Качество говядины во многом определяется измерением площади «мышечного глазка», структурой мышц и размерами мышечных волокон в длиннейшей мышцы спины, на долю которой и прилегающей к ней мускулатуры приходиться 35–45 % мяса.

Изменения гистологической структуры длиннейшей мышцы спины происходят согласно общебиологических закономерностей и зависит от вида, породы, пола животных, а также от их условий кормления и содержания в период выращивания и откорма [5].

Рис. 1. Химический состав длиннейшей мышцы спины в зависимости от разных типов телосложения

Выращивания бычков — на непрерывно высоком уровне кормления способствует усиленному росту мышечных волокон в толщину и более раннему, интенсивному и равномерному отложению внутримускульного жира.

Показатели площади «мышечного глазка» и диаметра мышечных волокон длиннейшей мышцы спины у подопытного молодняка в возрасте 18 месяцев приведены в таблице 6.

Таблица 6

Площадь «мышечного глазка» идиаметр мышечных волокон длиннейшей мышцы спины уподопытных бычков

Показатель

Группа

I

II

III

Площадь «мышечного глазка», см2

79,6

76,8

78,3

Диаметр мышечных волокон, мкм

48,8

47,6

48,3

Из таблицы 6 видно, что площадь «мышечного глазка» и диаметр волокон имели некоторые различия, в зависимости от типа телосложения. Так, наибольшей площадью «мышечного глазка» и диаметром мышечных волокон отличались бычки I группы, которые превосходили по этим показателям сверстников II и III групп на 3,6 и 1,7 %; 2,5 и 1,0 %.

Таким образом, более высокие показатели «мышечного глазка» и диаметра мышечных волокон длиннейшей мышцы спины можно объяснить более высокой энергией роста и большой живой массой бычков высокорослого типа.

Важное значение в мясном скотоводстве имеет производство тяжелого кожевенного сырья. Вопросам изучения качества шкур и кожевенного сырья, получаемых от крупного рогатого скота показало, что при интенсивном выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота в 15 и 18-месячном возрасте можно получить тяжелое кожевенное сырьё.

В нашем опыте, при убое подопытных животных в 18-месячном возрасте получены шкуры I сорта, соответствующие требованиям стандарта тяжелых шкур (таблице 7).

Таблица 7

Некоторые показатели парных шкур подопытных бычков

Группа

Масса парной шкуры

Выход,%

Длина, см.

Ширина, см.

Площадь, Дм2

Толщина на последнем ребре, мм.

I

38,8

9,2

195,6

173,7

339,8

6,2

II

36,2

9,0

191,2

168,3

321,8

6,0

III

37,4

9,1

195,0

171,4

334,3

6,1

Из таблицы 7 отчетливо видно преимущества бычков I группы по сравнению со сверстниками II и III групп. Так, по массе шкур превышение в пользу их составило 7,2 и 3,7 %, по площади — 5,6 и 1,6 % и по толщине шкуры -3,3 и 1,6 %.

Следовательно, бычки высокорослого типа дают наиболее тяжелые шкуры, обладающие высокими линейными характеристиками.

Таким образом, результаты наших исследований по изучению мясной продуктивности свидетельствуют о том, что интенсивное выращивание молодняка разных типов является значительным резервом не только увеличение производства говядины, но и тяжелого кожевенного сырья.

Вывод. Следовательно, можно сделать вывод о том, что бычки разных типов телосложения имели отличия по разным показателям. Высорослый тип бычков превосходил промежуточного и компактного по массе парной туши. По химическому составу мышечной ткани подопытных показал, что мясо бычков III группы является лучшим по питательности и выше по калорийности, чем у бычков I и II групп. Иследования проводилос в условиях К/Х «Багратион — 2» Уланского района, Восточно-Казахстанской области соответствуют физиологическим нормам.

Литература:

1. Нургазы К. Ш., Нургазы Б.О и др. Особенности роста и развития молодняка мясных пород крупного рогатого скота разных генотипов// VII международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы науки XXI века» сборник статей 2 часть.-г.Москва.-2016.- С.-126–130.

  1. Кажгалиев Н. Ж. Мясная продуктивность бычков нового заводского типа казахской белоголовой породы // известия оренбургского государственного аграрного университета. № 27–1, том 3, 2010, с. 93–94
  2. Смирнов Д. А. Разведение по линиям мясного скота//Животноводство.- 1983.- № 10.- С.26–27
  3. Гудыменко В. В. Особенности формирования морфологического состава туш и их естественно-анатомических частей у бычков разных генотипов// Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2012. — № 4. — С. 48–50.
  4. Нургазы К. Ш., Нургазы Б. О. Изменчивость живой массы быков-производителей казахской белоголовой породы в пустынной зоне Прибалхашья//«Известия», Серия аграрных наук, № 5 сентябрь-октябрь 2011г., с. 64–65 Алматы, НАН РК
  5. Герасимова В. А., Зачиняева А. В., Зачиняев Я. В. Исследование качества и безопасности мяса, реализуемого на рынке Санкт-Петербурга// Товаровед продовольственных товаров.- 2013.- № 9.- С. 46–49.
Основные термины (генерируются автоматически): III, группа, бычок, высокорослый тип, длиннейшая мышца спины, компактный тип, мышечная ткань, химический состав, животное, убойный выход.


Ключевые слова

убойный выход, казахская белоголовая порода, высокорослый, промежуточный, компактный, предубойная живая масса, убойная масса, выход туши, выход сала

Похожие статьи

Убойные и мясные качества абердин-ангусских бычков разных...

При этом у бычков третьей группы выход внутреннего жира был несколько выше.

Поскольку рост и развитие органов и тканей протекают неравномерно, то при одинаковой живой массе можно получить туши с различным развитием тканей и химическим составом мяса, поэтому...

Мясная продуктивность бычков разных пород | Статья в журнале...

Результаты контрольного убоя бычков показывают, что с возрастом животных увеличивается убойный выход.

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы разных типов телосложения в условиях Восточного Казахстана.

Повышение мясной продуктивности чёрно-пёстрого скота

Все эти анализируемые убойные показатели повлияли на конечный результат – убойный выход, который был выше у бычков породы салерс – 56,7%, помеси первого поколения были почти на

Кормовые добавки нового типа для повышения продуктивности жвачных животных.

Динамическая анатомия в футболе. Анализ двигательного действия

Антагонисты (мышцы приведения): большая грудная мышца, широчайшая мышца спины, большая круглая, подостная, малая круглая, подлопаточная, длинная головка

Уступающая работа мышц возникает в том случае, если мышечные силы меньше силы

в) Тип дыхания.

Химический состав мясного сырья и его изменения при...

Химический состав мяса зависит от вида животного, его породы, пола, возраста

Эти питательные вещества сосредоточены в основном в мышечной ткани, в меньшей мере в жировой и весьма незначительно в соединительной ткани.

III Междунар. науч.-прак. конф.

Эффективность производства говядины | Статья в журнале...

Для убоя выбирали бычков, имеющих средние показатели живой массы по группам.

Результаты контрольного убоя бычков показывают, что с возрастом животных увеличивается убойный выход.

Влияние биоактиваторов на интенсификацию производства...

Морфологический состав туш подопытных бычков (X±Sx).

Основные термины (генерируются автоматически): среднесуточный прирост, живая масса, группа, мясная продуктивность, убойный выход, группа животных, животное происхождение, мясная продукция...

Анализ химического состава говядины | Статья в журнале...

Рис. 1 Химический состав говядины (без откорма животных).

Рис. 2 Химический состав говядины (после откорма животных). В мякоти туш коров первой и второй групп было больше золы на 0,1%, чем в мясе животных третьей группы.

Похожие статьи

Убойные и мясные качества абердин-ангусских бычков разных...

При этом у бычков третьей группы выход внутреннего жира был несколько выше.

Поскольку рост и развитие органов и тканей протекают неравномерно, то при одинаковой живой массе можно получить туши с различным развитием тканей и химическим составом мяса, поэтому...

Мясная продуктивность бычков разных пород | Статья в журнале...

Результаты контрольного убоя бычков показывают, что с возрастом животных увеличивается убойный выход.

Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы разных типов телосложения в условиях Восточного Казахстана.

Повышение мясной продуктивности чёрно-пёстрого скота

Все эти анализируемые убойные показатели повлияли на конечный результат – убойный выход, который был выше у бычков породы салерс – 56,7%, помеси первого поколения были почти на

Кормовые добавки нового типа для повышения продуктивности жвачных животных.

Динамическая анатомия в футболе. Анализ двигательного действия

Антагонисты (мышцы приведения): большая грудная мышца, широчайшая мышца спины, большая круглая, подостная, малая круглая, подлопаточная, длинная головка

Уступающая работа мышц возникает в том случае, если мышечные силы меньше силы

в) Тип дыхания.

Химический состав мясного сырья и его изменения при...

Химический состав мяса зависит от вида животного, его породы, пола, возраста

Эти питательные вещества сосредоточены в основном в мышечной ткани, в меньшей мере в жировой и весьма незначительно в соединительной ткани.

III Междунар. науч.-прак. конф.

Эффективность производства говядины | Статья в журнале...

Для убоя выбирали бычков, имеющих средние показатели живой массы по группам.

Результаты контрольного убоя бычков показывают, что с возрастом животных увеличивается убойный выход.

Влияние биоактиваторов на интенсификацию производства...

Морфологический состав туш подопытных бычков (X±Sx).

Основные термины (генерируются автоматически): среднесуточный прирост, живая масса, группа, мясная продуктивность, убойный выход, группа животных, животное происхождение, мясная продукция...

Анализ химического состава говядины | Статья в журнале...

Рис. 1 Химический состав говядины (без откорма животных).

Рис. 2 Химический состав говядины (после откорма животных). В мякоти туш коров первой и второй групп было больше золы на 0,1%, чем в мясе животных третьей группы.

Задать вопрос