Применение современных информационных технологий в деятельности Арбитражного суда Тюменской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №52 (394) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 23.12.2021

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Просеновская, А. О. Применение современных информационных технологий в деятельности Арбитражного суда Тюменской области / А. О. Просеновская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 52 (394). — С. 13-16. — URL: https://moluch.ru/archive/394/87229/ (дата обращения: 20.01.2022).



В научной статье исследуются информационные технологии, применяемые в деятельности Арбитражного суда Тюменской области. Рассмотрены автоматизированные информационные системы, ответственные за обработку, регистрацию, учет и хранение документов; систем, обеспечивающих автоматизацию судопроизводства, а также способствующие оперативному доведению информации до участников судебного процесса в электронном виде.

Ключевые слова: информационные технологии, автоматизированная информационная система, документ, сервис, электронная система, автоматизация, делопроизводство.

Информационные и телекоммуникационные технологии в настоящий момент стали прогрессом в социально-экономическом развитии судебной системы РФ. Так с принятием Федерального закона от 27.07.2010 № 228 ФЗ «О внесении изменений в Арбитражных процессуальный кодекс РФ» появились нормы, которые привели к необходимости создании электронного арбитражного судопроизводства такие как подача заявлений, жалоб и исковых заявлений в электронном виде, обязательное протоколирование судебного заседания с помощью средств аудиозаписи, регламентация видеоконференцсвязи в судебном заседании, и извещение о заседаниях суда с использованием сайтов арбитражных судов по электронной почте.

Все это возможно посредством использования информационных технологий и систем. Для начала необходимо конкретизировать эти определения. Согласно Перечню основных понятий и терминов, применяемых в нормативных правовых актах Судебного департамента, регламентирующих использование информационно-телекоммуникационных технологий в деятельности судов, управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации и учреждения Судебного департамента” и Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информационная система является совокупностью содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств. А информационные технологии представляют собой процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов

На сегодняшний день информационные технологии, которые применяются в деятельности отдела делопроизводства Арбитражного суда Тюменской области являются: электронная информационная системы и сервисы, которая включает в себя «Картотеку арбитражных дел», «Банк решений арбитражных судов», «Календарь с судебных заседаний», Систему подачи документов в электронном виде «Мой Арбитр», «Электронный страж»; система автоматизации делопроизводства «Дело», автоматизированная информационная система «Судопроизводство», а также в Арбитражном суде Тюменской области используется аудиопротоколирование с использованием средств аудиозаписи, видеоконференцсвязь и сканирование документов.

Первое с чего хотелось бы начать это с электронных информационных систем, которые направлены на достижение базовых целей судебного реформирования такими целями являются доступность правосудия, открытый доступ к судебным актам судов, а также обеспечение открытости информации о деятельности суда. Осуществлению поставленных целей в деятельности отдела делопроизводства Арбитражного суда Тюменской области содействует Система «Картотека арбитражных дел», которая в свою очередь направлена на обеспечения автоматического сбора информации о движении судебных дел и их представление в сети Интернет в режиме общего доступа.

В КАД в полном объёме размещается вся информация о судебном деле, тексте судебных актов, выносимые Арбитражным судом Тюменской области. Стоит отметить, что КАД не публикует тексы судебных актов, которые составляют государственную тайну или иную охраняемую законом тайну. Данные, которые пользователь видит, представляются ему в виде карточки судебного дела, обладающей уникальным номером, присвоенным Арбитражным судом Тюменской области. Карточка в хронологическом порядке отображает информацию о ранее поданных документах, такими могут быть заявление, ходатайства, жалобы и д. р. Также в системе доступен поиск и без знания номера судебного дела, потому что информацию можно указать по категориям дела: участника дела можно найти с помощью ИНН или ОГРН, фамилии судьи, названия суда и даты регистрации дела. Для последующей работы с материалами дела информацию можно выгружать из данной системы, также, как и все документы одиним файлом на свой компьютер.

«Картотека арбитражных дел» является основной системой, где Арбитражный суд Тюменской области размещает как промежуточные, так и завершающие сведения о судебных актах, что позволяет сторонам и участникам дела дистанционно знакомиться с текстами судебных разбирательств.

Следующая немаловажная информационная система, обеспечивающая представление судебных актов, завершающих рассмотрение судебных дел является «Банк решений арбитражных судов». Данная система позволяет осуществлять поиск по различным критериям, такими являются: текст судебного акта, наименование стороны, участвующей в деле, номер дела и категория спора.

БРАС имеет преимущества как со стороны пользователей, так и со стороны сотрудников Арбитражного суда Тюменской области, потому что на данный момент система является единственным централизованным ресурсом, в ней размещены реквизиты всех документов, принятых судебных актов, судебных дел. Немаловажным является то, что система является бесплатной в использовании. Также стоит отметить, что все документы из электронных баз публикуются автоматически, что облегчает работу сотрудников Арбитражного суда Тюменской области.

Система «Календарь судебных заседаний» обеспечивает представление о судебных заседаниях, назначенных на определенную дату, и перерывах в судебных заседаниях. Благодаря сервису можно получить информацию о судье, принявшем судебный акт о назначении судебного разбирательства, места и времени его проведения, а также наименовании сторон, которые участвуют в деле. Поиск информации можно воспроизводить по дате заседания, названию суда, номеру дела, участнику дела.

Следующая система «Электронный страж» направлена на отслеживание информации о назначенных или перенесенных судебных заседаниях, новых документах и событиях по делу. Система дает возможность оставлять комментарии к подписанным делам и делать заметки.

Сервис «Перерывы в заседаниях» представляет возможность получения информации обо всех назначенных перерывах в заседаниях Арбитражного суда Тюменской области.

Сервис «Мой арбитр» является неотъемлемой частью в деятельности отдела делопроизводства Арбитражного суда Тюменской область, так как данный сервис позволяет принимать у сторон процесса документы в электронном виде. Сотрудники принимают исковые заявление, апелляционные и кассационные жалобы, встречные иски, обеспечительные меры, отзывы, отвод судьи, и другие дополнительные материалы к делу. После поступления документов в сервис «Мой арбитр» сотрудникам необходимо провести проверку документов на их соответствие. О результатах принятия электронного документа сервис автоматически уведомляет пользователя о принятии или отказе принятии документа соответственно вся информация о статусе документа находится в личном кабинете пользователя.

Особого внимания заслуживает использование в Арбитражном суде Тюменской области систем видеоконференцсвязи. Лица, участвующие в деле, и другие участники арбитражного процесса могут участвовать в судебных заседаниях путем использования видеоконференцсвязи при условии направления ими заявления об участии в судебном заседании путем использования систем ВКС. Благодаря использованию ВКС появилась возможность проводить судебные заседания при наличии соответствующего оборудования и подключения к Интернету в режиме удаленного участия.

После завершения заседания с использованием систем ВКС помощник судьи обеспечивает протокол судебного заседания и сохранение видеозаписи на материальном носителе или же при наличии технической возможности и на сервере суда не позднее дня, следующего за днем судебного заседания. Зафиксированные данные ВКС подшиваются в материалы дела, сформированного на основании полученного судебного поручения.

Также системы ВКС могут быть использованы в Арбитражном суде Тюменской области в целях заседаний научно-консультативных советов, семинаров по вопросам совершенствования законодательства, проведения расширенных совещаний судей по спорным проблемам правоприменительной практики, совещаний по вопросам деятельности арбитражных судов и иных мероприятий, не связанных с рассмотрением арбитражных дел.

Согласно Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации аудиопротоколирование с использованием средств аудиозаписи судебного заседания ведётся в каждом судебном заседании. А также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания. В случае неявки на судебное заседание лиц, участвующих в деле, протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи не осуществляется и средством фиксирования данных о ходе судебного заседания будет являться протокол судебного заседания, в котором делается отметка о неявке на судебное заседание лиц, участвующих в деле, в случае если присутствует хотя бы одна из сторон протоколирование с использованием средств аудиозаписи может вестись.

Материальный носитель аудиозаписи судебного заседания вместе с протоколом в письменной форме приобщаются к материалам дела, а выгрузка аудиопротокола осуществляется в КАД в режиме ограниченного доступа. При формировании дела материальный носитель помещается в пластиковый конверт и подшивается в середину последнего тома. Местонахождение материального носителя отражается последней строчкой в описи судебного дела с указанием, между какими листами дела он размещен.

Все файлы аудиозаписи последующих судебных заседаний при рассмотрении дела в Арбитражном суде Тюменской области сохраняются в информационной системе и впоследствии записываются на тот же материальный носитель дополнительно к имеющимся. Также после завершения производства по делу осуществляется запись на новый материальный носитель файлов аудиозаписи судебных заседаний по данному делу. Для идентификации носителя (диска) по номеру дела необходимо выполнить на нем соответствующую маркировку, указав номер дела, дату и время всех судебных заседаний, протоколы которых содержатся на этом диске. В случае, если количество таких записей превышает возможности внешней поверхности диска, сведения о протоколах вносятся на бумажный носитель, помещаемый в конверт вместе с диском.

Система автоматизации делопроизводства «Дело» обеспечивает автоматизацию процессов общего делопроизводства Арбитражного суда Тюменской области. Система автоматизации делопроизводства направлена на обеспечения деятельности суда и позволяет осуществлять регистрацию, учет и контроль движения документов, введение статистических карт судебных дел, расчет статистических данных. А также обеспечивать информационное воздействие всех структурных подразделений Арбитражного суда Тюменской области, осуществлять поиск информации в базе данных системы и выполнять автоматизацию процесса обмена информацией между судами, как в информационных, так и в процессуальных целях.

Автоматизация делопроизводства Арбитражного суда Тюменской области обеспечивается автоматизированной информационной системой «Судопроизводство» (АИС «Судопроизводство»), которая включает в себя все этапы судебного делопроизводства и документооборота такие как первичную регистрацию судебного дела, автоматизированное распределение судебного дела, регистрацию судебных актов по результатам рассмотрения, отправку судебных документов и передачу судебных дел в архив.

Вместе с тем (АИС «Судопроизводство») имеет доступ к текстам судебных решений и судебным документам, доступ к правовым базам «Кодекс», составлению и публикации аншлагов, получению статистических сводок и отчетов.

Внедрение АИС «Судопроизводство» способствует созданию полнотекстового электронного банка судебных актов, принимаемых Арбитражным судом Тюменской области. Создание такого банка происходит автоматически, в процессе судебного делопроизводства, а формирование начинается непосредственно на рабочем месте сотрудника суда, который с помощью информационной системы «Судопроизводство» может зарегистрировать любой документ, возникающий в процессе рассмотрения судебных дел.

Новый вид использования информационных технологий, который использует в своей деятельности Арбитражный суд Тюменской области, — сканирование документов, поданных через почтовую службу (почта России), службы курьерской доставки (экспресс-почта), а также документов, которые доставляются нарочным способом. Главные задачи сканирования направлены на общедоступность к судебным актам, что позволяет участникам судебного процесса оперативно, а главное дистанционно знакомиться с поступающими документами участников судебных разбирательств.

Сканирование документов осуществляется благодаря специальным устройствам (сканерам), далее сотрудники отдела делопроизводства отсканированные документы размещают в «Картотеку арбитражных дел» не позднее следующего дня после поступления документов в суд. Размещению в КАД подлежат все документы судебного дела, в том числе запросы суда и ответы на них, как содержащие персональные данные участников дела, так и не содержащие их.

Перед сканированием документов сотрудники отдела делопроизводства расшивают весь пакет документов, затем сканируют их на потоковом сканере. Стоит отметить, что сканирование нерасшитых документов производится на планшетном сканере. После сканирования данные документы сохраняются отдельным файлом на компьютере сотрудника после чего уже непосредственно полученные материалы выгружаются в «Картотеку арбитражных дел»

Документы должны быть отсканированы в формате Adobe PDF в черно-белом либо сером цвете, обеспечивающем сохранение всех аутентичных признаков подлинности (качество — не менее 200 точек на дюйм), а именно: графической подписи лица, печати, углового штампа бланка (если приемлемо), а также исходящего номера и даты заявления. Размер файла не должен превышать 10 Мб.

Официальный сайт Арбитражного суда Тюменской области предназначен для публикации справочной информации, также в нем содержатся ссылки на другие официальные сайты ведомств и министерств. В разделе о суде представлена информация об арбитражной системе, структуре суда, описаны общие сведения о судьях с указанием номера телефона помощника и секретаря, номера кабинетов судей, а также краткой биографии. Помимо этого, на сайте содержится информация о пропускном режиме в здании суда, статистике суда и вся актуальная информация.

Подводя итоги, хочется сказать, что за последнее время информационные технологии во всех отношениях изменили способы фиксации и передачу информации благодаря чему, информационная функция в судебном процессе получила развитие. Теперь все больше граждане используют компьютерные и информационно-технические средства. На сегодняшний день участники судебного процесса могут без проблем защитить свои права с помощью электронного правосудия, а именно подавать исковые заявления жалобы и дополнительные документы к материалам судебного дела в электронном виде, проводить заседания благодаря видеоконференцсвязи, а также отслеживать движения дел и узнавать решения с помощью электронных систем.

Литература:

  1. Об информации, информационных технологиях и о защите информации: Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (в ред. от 08.06.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. № 31. Ст. 3448
  2. О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ: Федеральный закон от 27.07.2010 № 228 ФЗ (в ред. от 28.06.2914) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2010. № 31. ст. 4197
  3. Об утверждении Перечня основных понятий и терминов, применяемых в нормативных правовых актах Судебного департамента, регламентирующих использование информационно-телекоммуникационных технологий в деятельности судов, управлений Судебного департамента в субъектах Российской Федерации и учреждения Судебного департамента: Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 26 ноября 2015 г. № 362 (в ред. от 29.08.2019) // Бюллетень Актов по Судебной системе. 2015. № 9.
Основные термины (генерируются автоматически): Арбитражный суд, Тюменская область, судебное заседание, дело, документ, система, электронный вид, информационная система, материальный носитель, судебный процесс.


Задать вопрос