Основные элементы электронного судопроизводства в арбитражном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №12 (198) март 2018 г.

Дата публикации: 26.03.2018

Статья просмотрена: 385 раз

Библиографическое описание:

Дыркова Т. А. Основные элементы электронного судопроизводства в арбитражном процессе // Молодой ученый. — 2018. — №12. — С. 109-111. — URL https://moluch.ru/archive/198/48906/ (дата обращения: 12.12.2019).



В работе рассмотрены вопросы введения электронного судопроизводства в арбитражных судах и его основные элементы. Освещаются отдельные проблемы, которые предстоит решать для дальнейшего развития электронного правосудия.

Ключевые слова: электронное судопроизводство, аудиопротоколирование судебных заседаний, видеоконференц-связь.

The article is devoted to some problems of electronic justice in Commercial Courts, the main elements of electronic justice.

Keywords: electronic justice, audio record of trial, video conference.

Глобальная информатизация современного общества повлекла за собой необходимость применения информационных технологий в судебной системе Российской Федерации. Появление концепции «современного судопроизводства» позволило оптимизировать судебную систему России.

С принятием Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» граждане получили возможность к беспрепятственному ознакомлению с полной информацией о деятельности судов.

Обеспечение открытого и доступного правосудия, ускорение сроков рассмотрения споров и повышение качества судебных актов как результат внедрения электронного правосудия является важным фактором повышения доверия к судебной системе, снижения конфликтности в обществе и преодоления правового нигилизма населения.

Что касается деятельности арбитражных судов, то внедрение информационных систем являлось, в первую очередь, способом решения проблемы перегрузки судов. Руководство Высшего Арбитражного суда Российской Федерации отметило, что не стоит ждать решения проблемы за счет увеличения численности судей, необходимо искать резервы внутри системы. И одним из главных направлений стало обеспечение доступа к защите прав посредством развития электронного правосудия, т. е. возможности участникам процесса и судьям общаться посредством видеоконференц-связи, возможности подавать исковые заявления, жалобы и другие документы в электронном виде, в электронном виде отслеживать движение дела и узнавать решения тоже посредством электронных средств связи [1].

В арбитражных судах работа по внедрению электронного правосудия началась в первой половине 2000-х годов с идеи размещать судебные акты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, чтобы сделать их доступными для общественности. Вначале это предполагалось делать путём сканирования судебных актов и размещения их в сети. Очевидно, что это очень трудозатратный процесс, поскольку то количество судебных актов, которое принимается ежедневно, физически невозможно обработать. В связи с этим руководством ВАС РФ была поставлена задача системно подойти к вопросу информатизации судов, создания «электронного правосудия». В судах было установлено программное обеспечение, которые позволило судьям создавать судебный акт сразу в электронном виде. Соответственно, не требовалось сканирование.

Сейчас судья печатает судебный акт на компьютере, затем данный судебный акт заносят в базу, и он считается подписанным. С этого момента текст поменять невозможно. На следующий день подписанное решение размещается в сети Интернет (в автоматизированной информационной системе «Судопроизводство», в картотеке арбитражных дел).

Таким образом, судебные акты стали доступны для всех, в том числе и для лиц, не принимавших участие в рассмотрении спора. Электронное судопроизводство обеспечивает открытость и доступность правосудия, что делает решение судов предсказуемыми, способствующими формированию единообразной судебной практики. Это влияет и на отношение к самой судебной системе.

Также, в автоматизированной информационной системе «Судопроизводство» и в картотеке арбитражных дел размещается информация о движении дела: о принятии искового заявления, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия. Судебные акты на бумажных носителях стороны арбитражного процесса получают только на первоначальной стадии — при принятии искового заявления к производству. Согласно ч. 6 ст. 121 АПК РФ после получения определения о принятии искового заявления участники арбитражного процесса по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи. В соответствии со ст. ст. 169, 177, 184, 186 АПК РФ (в ред. Федерального закона от 23.06.2016 № 220-ФЗ) решения и определения выполняются в форме электронного документа. Судебные акты, выполненные в форме электронного документа, направляются лицам, участвующим в деле, посредством их размещения на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» http://arbitr.ru (информационный ресурс «Картотека арбитражных дел» — http://kad.arbitr.ru). К судебному акту в форме электронного документа, подписанному электронной подписью, предоставляется индивидуальный для каждого дела код. Данное нововведение предотвращает затягивание процесса, так как стороны считаются надлежаще уведомленными о времени и месте судебного заседания, существенно облегчает работу секретарей судебного заседания.

В случае, если лицам, участвующим в деле, необходим судебный акт на бумажном носителе, необходимо предоставить ходатайство лиц и копии судебных актов на бумажном носителе могут быть направлены в пятидневный срок со дня поступления соответствующего ходатайства в суд.

Такой элемент системы электронного правосудия как аудиопротоколирование хода судебного разбирательства имеет положительное значение для арбитражного процесса. Ведь аудиопротоколирование позволяет более эффективно фиксировать судебный процесс, дисциплинирует суд и лиц, участвующих в деле, создает наглядную и объективную картину слушавшегося дела, позволяет анализировать подготовку к процессу представителя стороны, избежать претензия к суду. Такие протоколы могут быть представлены участникам процесса по письменному запросу.

Вместе с тем, не все считают, что наличие открытого доступа к такого рода информации имеет положительное значение, поскольку в судебном заседании оглашаются сведения, составляющие и коммерческую тайну, а при таких обстоятельствах доступ к ним со стороны конкурентов существенно упрощается [2].

Следующий элемент использования электронных средств — организация видеоконференц-связи. По положениям ст. 153.1. АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путём использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи [3].

В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путём использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чём выносится определение в соответствии со ст. 73 АПК РФ.

Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными ч. 2 ст. 153 АПК РФ.

При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведётся видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.

Но в случае отсутствия технической возможности для проведения видеоконференц-связи либо при осуществлении разбирательства дела в закрытом судебном заседании, арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путём использования систем видеоконференц-связи.

Делая вывод, можно сказать, что использование системы электронного правосудия и ее элементов в арбитражном процессе в целом носит позитивный характер, она призвана обеспечить абсолютную открытость и доступность арбитражных судов, улучшить качество судейской работы, сократить издержки и создать максимальное удобство для участников спора. Однако в юридической литературе высказано мнение, что «электронификация судопроизводства рано или поздно приведет к изменению роли устности или ее тотальному вытеснению из судебного процесса. В итоге принцип устности может быть упразднен» [4]. Но хочется надеяться, что общество будет достаточно мудрым, чтобы воспользоваться объективными преимуществами электронного правосудия.

Литература:

  1. Выступление Председателя ВАС РФ А. А. Иванова на заседании Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации 26.01.2011 г.
  2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. — Москва: Проспект, 2017. — 224 с.
  3. Чернышев В. И. Использование электронных средств в арбитражном процессе // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2011. «2 (27). с.134.
  4. Гиллес П. Электронное судопроизводство и принцип устности // Российский юридический журнал. — 2011. — № 3. — с. 43.
Основные термины (генерируются автоматически): судебное заседание, электронное правосудие, арбитражный суд, арбитражный процесс, судебный акт, суд, организация видеоконференц-связи, использование систем видеоконференц-связи, дело, АПК РФ.


Похожие статьи

Современное состояние арбитражных судов России

Ключевые слова: арбитражный суд, правосудие, экономические споры, судебная система.

Согласно же действующей редакции АПК РФ заверять акты судебных органов при предъявлении их в арбитражный суд не требуется.

Современная система арбитражных судов в Российской...

Арбитражными судами субъектов РФ разрешались дела по различным экономическим спорам и спорам, которые возникали в сфере

Положение о создании трехзвенной системы арбитражных судов соответствует утвердившимся общемировым стандартам правосудия.

Проблемы доказывания в арбитражном процессе

Образование системы арбитражных судов как органов хозяйственной юрисдикции

В статье 75 АПК РФ также не содержится дефиниции письменных доказательств.

[6]. Арбитражный суд рассматривал дело по имеющимся в деле доказательствам.

Актуальные проблемы обеспечительных мер в арбитражном...

мера, АПК РФ, обеспечение иска, арбитражный суд, дело, лицо, Арбитражный процессуальный Кодекс, ответчик, подача заявления, РФ.

Проблема преюдиции решений третейских судов

В соответствии со ст. 16 АПК РФ, судебные акты, вступившие в законную силу, исполняются государственными органами, органами местного самоуправления и иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами на всей территории РФ в порядке...

Концепция развития судебной системы в России

Упразднение ВАС РФ коснется и всей системы арбитражных судов.

Также в 95 % судов общей юрисдикции и 100 % судов арбитражных планируется ввести систему видеоконференц-связи.

Вещественные доказательства в гражданском процессе: вопросы...

Для практикующих юристов представляют интерес судебная практика применения отдельных видов доказательств в гражданском и арбитражном процессах, вопросы использования электронных доказательств, аудио- и видеоконференц-связи в доказывании по гражданским...

Вопросы определения подведомственности гражданских дел...

Судебная коллегия по гражданским делам, рассматривала в судебном заседании гражданское дело о взыскании задолженности по кредиту.

Для решения этих вопросов необходимо использовать возможности видеоконференц-связи.

Похожие статьи

Современное состояние арбитражных судов России

Ключевые слова: арбитражный суд, правосудие, экономические споры, судебная система.

Согласно же действующей редакции АПК РФ заверять акты судебных органов при предъявлении их в арбитражный суд не требуется.

Современная система арбитражных судов в Российской...

Арбитражными судами субъектов РФ разрешались дела по различным экономическим спорам и спорам, которые возникали в сфере

Положение о создании трехзвенной системы арбитражных судов соответствует утвердившимся общемировым стандартам правосудия.

Проблемы доказывания в арбитражном процессе

Образование системы арбитражных судов как органов хозяйственной юрисдикции

В статье 75 АПК РФ также не содержится дефиниции письменных доказательств.

[6]. Арбитражный суд рассматривал дело по имеющимся в деле доказательствам.

Актуальные проблемы обеспечительных мер в арбитражном...

мера, АПК РФ, обеспечение иска, арбитражный суд, дело, лицо, Арбитражный процессуальный Кодекс, ответчик, подача заявления, РФ.

Проблема преюдиции решений третейских судов

В соответствии со ст. 16 АПК РФ, судебные акты, вступившие в законную силу, исполняются государственными органами, органами местного самоуправления и иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами на всей территории РФ в порядке...

Концепция развития судебной системы в России

Упразднение ВАС РФ коснется и всей системы арбитражных судов.

Также в 95 % судов общей юрисдикции и 100 % судов арбитражных планируется ввести систему видеоконференц-связи.

Вещественные доказательства в гражданском процессе: вопросы...

Для практикующих юристов представляют интерес судебная практика применения отдельных видов доказательств в гражданском и арбитражном процессах, вопросы использования электронных доказательств, аудио- и видеоконференц-связи в доказывании по гражданским...

Вопросы определения подведомственности гражданских дел...

Судебная коллегия по гражданским делам, рассматривала в судебном заседании гражданское дело о взыскании задолженности по кредиту.

Для решения этих вопросов необходимо использовать возможности видеоконференц-связи.

Задать вопрос