Проблема преюдиции решений третейских судов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (205) май 2018 г.

Дата публикации: 14.05.2018

Статья просмотрена: 584 раза

Библиографическое описание:

Крылов Д. О. Проблема преюдиции решений третейских судов // Молодой ученый. — 2018. — №19. — С. 290-293. — URL https://moluch.ru/archive/205/50222/ (дата обращения: 21.10.2019).



В статье рассматривается проблемы преюдиции решений третейских судов. Рассмотрен взгляд на эту проблему Конституционного Суда РФ и Высшего арбитражного суда.

Ключевые слова: преюдиция, преюдициальность, преюдициальный предел.

The article deals with the problems of prejudging the decisions of arbitration courts. Consideration is given to this problem of the Constitutional Court of the Russian Federation and the Supreme Arbitration Court.

Key words: prejudice, prejudiciality, prejudicial limit.

Разрешение споров при помощи такой негосударственной организации, как третейский суд сегодня набирает все большую популярность. В связи с этим актуальным предметом обсуждения становится правовая природа третейских решений, а именно их преюдициальный характер.

Преюдиция — многоаспектная проблема. Преюдициальность судебных актов государственных судов по отношению к решениям третейских судов и наоборот, третейских судов по отношению к решениям этого же или иного третейского суда; характеристика субъективных и объективных пределов преюдиции; необходимость защиты прав третьих лиц, возможности процессуальных злоупотреблений, — эти и многие другие вопросы встают перед правоприменителями [10, с.18].

Рассмотрим позицию российского законодателя и высших судов по преюдициальному пределу законной силы третейского решения в отношении судебных актов государственных судов (арбитражных судов и судов общей юрисдикции). В соответствии со ст. 16 АПК РФ, судебные акты, вступившие в законную силу, исполняются государственными органами, органами местного самоуправления и иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами на всей территории РФ в порядке, установленном АПК РФ и федеральным законом. Таким образом, помимо силы, которую имеет судебное решение для лиц, участвующих в деле, оно также имеет определенное значение и для всех субъектов права на территории России. Можно сказать, что судебное решение создает презумпцию действительности тех фактов, которые им установлены, на территории России [12, с.23-27]. Обратимся к практике Федерального Арбитражного Суда Поволжского Округа, в соответствии с которой коллегия отклонила довод заявителя жалобы о нарушении ст. 22 АПК РФ, ссылаясь на то, что третейский суд хоть и не является государственным органом, а его решения относятся к ненормативным актам, но, тем не менее, они подлежат обязательному исполнению на всей территории Российской Федерации (ст. 197 АПК РФ) [9]. Исходя из обязательности исполнения решения третейского суда, можно сделать предположение, что оно обладает законной силой судебных актов. В доктрине традиционно подчеркивается тесная взаимосвязь всех свойств вступившего в законную силу судебного акта. В соответствии с этим, можно выдвинуть гипотезу, что третейское решение обладает и таким свойством как преюдициальность.

Преюдициальность — признак (свойство) вступившего в законную силу судебного акта либо признак (свойство) обстоятельств, установленных вступившим в законную силу судебным актом [13], такие обстоятельства не подлежат повторному доказыванию. АПК РФ в ст. 69 не перечисляет вступившее в законную силу решение третейского суда в качестве основания освобождения от доказывания, но в тоже время АПК РФ содержит нормы, обязывающие арбитражный суд учитывать как возможность рассмотрения дела третейским судом, так и вынесенное последним решение [1, Ст. 87 п. 1, п.2; Ст. 85 п.3.]. Таким образом, решению третейского суда (за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 85 АПК РФ) присуще свойство обязательности. Исходя из этого, также имеются основания для вывода, что решение третейского суда обладает преюдициальным характером для арбитражного суда при рассмотрении им другого дела с участием тех же лиц и в связи с тем же материальным правоотношением. Данная позиция поддерживается многими учеными [11, 14].

Большие надежды на более четкое урегулирование вопроса преюдициальности юридическое сообщество возлагало на новый Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», но, к сожалению, законодательная регламентация осталась на прежнем уровне ранее действовавшего Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» и не внесла ясность.

Исходя их этого, видится необходимым обратиться к судебной практике высших судов, на которую непосредственно равняются правоприменители, для выяснения правовой природы третейского решения.

Практика Конституционного Суда (далее — КС РФ) стоит на том, что вступившими в законную силу могут быть только решения государственных судов, относящихся к судебной системе Российской Федерации. Данная позиция подтверждена Определением КС РФ от 04 июня 2007 г. № 377-О-О [3], согласно которому третейский суд не относится, в соответствии со ст. 118 Конституции Российской Федерации, к органам осуществления правосудия. Конституционный Суд РФ также указывал в нескольких определениях, что «преюдициальными признаются обстоятельства, установленные судебными постановлениями судов общей юрисдикции, но не решениями третейских судов, что соответствует статусу третейских судов как альтернативной формы разрешения гражданско-правовых споров, в рамках которой, как указал КС РФ в Постановлении от 26 мая 2011 года № 10-П [4], не осуществляется правосудие» [5, 6]. Необходимо обратить внимание на то, что КС РФ поддерживал и Высший Арбитражный Суд (далее — ВАС РФ). В своих решениях ВАС РФ ссылался на то, что, исходя из п. 4 ч. 1 ст. 107, п. 3 ст. 85 АПК РФ, только законные и обоснованные решения являются для арбитражного суда преюдициальными [7]. Окончательно этот вопрос был разрешен в Постановлении Президиума ВАС РФ № 15554/13 от 11.02.2014, согласно которому обстоятельства, установленные решением третейского суда, не имеют преюдициальной силы при рассмотрении дела арбитражным судом [8]. Подобные выводы были восприняты не только в арбитражных судах, но и в судах общей юрисдикции.

Тем самым для правоприменительной практики данный вопрос можно считать решенным. Но стоит отметить, что подход законодателя и на его основе выработанные решения КС РФ и ВАС РФ, выглядят непоследовательными, поскольку, предоставляя сторонам возможность разрешить довольно широкий круг споров посредством третейского разбирательства, фактически заранее ставится под сомнение правильность выводов третейского суда. Хотелось бы заострить внимание на том, что процедура, в которой принимается решение третейского суда и повышенные требования к самому органу третейского разбирательства, особенно в редакции нового Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», обеспечивают необходимый объем гарантий от процессуальных злоупотреблений.

Остается надеяться, что российским законодателем будут приняты соответствующие поправки в процессуальные кодексы, направленные на придание преюдициальной силы решениям третейских судов, способные переломить сложившуюся судебную практику.

Литература:

  1. Арбитражный процессуальный кодекс РФ Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // Российская газета. 2002. 27 июля.
  2. Федеральный закон от 29.12.2015 N 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» // Российская газета. 2015. 31 декабря.
  3. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Алтухова Александра Павловича, Алтуховой Галины Федоровны и других на нарушение их конституционных прав частью 1 статьи 4, статьей 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и абзацем шестым пункта 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»: Определение Конституционного суда РФ от 04.06.2007. № 377-О-О // [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс»
  4. По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации...: Постановление Конституционного Суда РФ от 26.05.2011 г. № 10-П // [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс»
  5. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дмитриева Сергея Александровича на нарушение его конституционных прав статьями 61 и 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: Определение КС РФ от 28.05.2013. № 851-О// [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс»
  6. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Санаевой Татьяны Владимировны на нарушение ее конституционных прав статьей 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: Определения КС РФ от 25.09.2014. № 2136-О // [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс»
  7. Определение ВАС РФ от 30 июля 2007 г. № 6406/07; Определение ВАС РФ от 08.11.2010 № ВАС-13578/10 по делу № А82–559/2009–8. // [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс»
  8. Постановление Президиума ВАС РФ от 11.02.2014 № 15554/13 // [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс»
  9. Постановление ФАС Поволжского округа от 04.04.2000 № Вх1850у-5/99 // [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс»
  10. Анисимова Н. Н. Проблема преюдиции третейских решений в практике Высших судов Российской Федерации // Актуальные проблемы обязательственного права и арбитражного процесса. Сборник научных статей (ежегодник). Ответственные редакторы В. Г. Голубцов, Д. Н. Латыпов. Пермь, 2017.
  11. Березий А. Е., Мусин В. А. О преюдиции судебных актов // Вестник ВАС РФ. 2001. Вып. 6.
  12. Гавриленко В. А. Свойство преюдициальности решений третейских судов // Исполнительное право. 2006. Вып. 3.
  13. Сухомлинов А. Н. Преюдиция в арбитражном процессе: Дис.... канд. юрид. наук. М., 2006.
  14. Скворцов О. Ю. Проблемы третейского разбирательства предпринимательских споров в России: дис.... д-ра юрид. наук: 12.00.03, 12.00.15 Санкт-Петербург, 2006.
Основные термины (генерируются автоматически): третейский суд, законная сила, Российская Федерация, АПК РФ, суд, решение, арбитражный суд, третейское разбирательство, РФ, КС РФ.


Похожие статьи

Институт третейского разбирательства в Российской Федерации

третейское разбирательство, третейский суд, правовая природа, Российская Федерация, Конституционный Суд, Конституционный Суд РФ, суд, третейское соглашение, институт, гражданско-правовой договор.

Третейское разбирательство: особенности рассмотрения дел...

третейское разбирательство, третейский суд, правовая природа, Российская Федерация, Конституционный Суд, Конституционный Суд РФ, суд, третейское соглашение, институт, гражданско-правовой договор.

Современное состояние арбитражных судов России

Арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации и

АПК РФ, судебная защита, Российская Федерация, Европейский суд, Президиум ВС РФ, порядок надзора, надзорная жалоба, Верховный Суд...

Свойство преюдициальности судебного решения в современном...

РФ, дело, суд, лицо, арбитражный суд, Российская Федерация, рассмотренное дело, законная сила, Верховный Суд РФ, судебное

Проблема преюдиции решений третейских судов. Арбитражный процессуальный кодекс РФ Арбитражного процессуального...

Сила судебных решений и их исполнимость | Статья в журнале...

Проблема преюдиции решений третейских судов.

арбитражный суд, общая юрисдикция, судебное решение, законная сила, суд, судебный акт, мотивированное решение, дело, Верховный суд РФ, Арбитражный процессуальный кодекс.

Преюдиция в гражданском процессе Российской Федерации...

Российская Федерация, РФ, АПК РФ, общая юрисдикция, Верховный Суд, арбитражное судопроизводство, суд, судебная система, Высший арбитражный суд, арбитражный суд.

Современная система арбитражных судов в Российской...

Арбитражными судами субъектов РФ разрешались дела по различным экономическим спорам и спорам, которые возникали в сфере

В частности, Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в РФ» от 28.04.1995 года, новый АПК РФ от 05.05.1995 года.

Принцип конфиденциальности третейского разбирательства

третейское разбирательство, Российская Федерация, третейский суд, арбитраж, сторона, арбитражное соглашение, третейский судья, Единый государственный реестр, арбитражное решение, разрешение спора.

Отдельные вопросы направления дел на новое рассмотрение

этому суду). В ГПК РФ и АПК РФ не представлено возможности направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции по подсудности. Данное положение закрепили в своих Постановлениях Пленумов Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ...

Похожие статьи

Институт третейского разбирательства в Российской Федерации

третейское разбирательство, третейский суд, правовая природа, Российская Федерация, Конституционный Суд, Конституционный Суд РФ, суд, третейское соглашение, институт, гражданско-правовой договор.

Третейское разбирательство: особенности рассмотрения дел...

третейское разбирательство, третейский суд, правовая природа, Российская Федерация, Конституционный Суд, Конституционный Суд РФ, суд, третейское соглашение, институт, гражданско-правовой договор.

Современное состояние арбитражных судов России

Арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации и

АПК РФ, судебная защита, Российская Федерация, Европейский суд, Президиум ВС РФ, порядок надзора, надзорная жалоба, Верховный Суд...

Свойство преюдициальности судебного решения в современном...

РФ, дело, суд, лицо, арбитражный суд, Российская Федерация, рассмотренное дело, законная сила, Верховный Суд РФ, судебное

Проблема преюдиции решений третейских судов. Арбитражный процессуальный кодекс РФ Арбитражного процессуального...

Сила судебных решений и их исполнимость | Статья в журнале...

Проблема преюдиции решений третейских судов.

арбитражный суд, общая юрисдикция, судебное решение, законная сила, суд, судебный акт, мотивированное решение, дело, Верховный суд РФ, Арбитражный процессуальный кодекс.

Преюдиция в гражданском процессе Российской Федерации...

Российская Федерация, РФ, АПК РФ, общая юрисдикция, Верховный Суд, арбитражное судопроизводство, суд, судебная система, Высший арбитражный суд, арбитражный суд.

Современная система арбитражных судов в Российской...

Арбитражными судами субъектов РФ разрешались дела по различным экономическим спорам и спорам, которые возникали в сфере

В частности, Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в РФ» от 28.04.1995 года, новый АПК РФ от 05.05.1995 года.

Принцип конфиденциальности третейского разбирательства

третейское разбирательство, Российская Федерация, третейский суд, арбитраж, сторона, арбитражное соглашение, третейский судья, Единый государственный реестр, арбитражное решение, разрешение спора.

Отдельные вопросы направления дел на новое рассмотрение

этому суду). В ГПК РФ и АПК РФ не представлено возможности направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции по подсудности. Данное положение закрепили в своих Постановлениях Пленумов Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ...

Задать вопрос