Электронные технологии в арбитражном судопроизводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 16.12.2019

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Шарова М. И., Шадымова Д. А. Электронные технологии в арбитражном судопроизводстве // Молодой ученый. — 2019. — №50. — С. 586-588. — URL https://moluch.ru/archive/288/65250/ (дата обращения: 18.02.2020).



В современном мире человек начал плотно взаимодействовать с современными технологиями. Информационные технологии основательно вошли и действуют во всех сферах жизни общества, и судопроизводство тому не исключение. Открывшиеся возможности информационных технологий открыли новую эру в усовершенствовании и развитии арбитражно-правовых отношений.

Внедрение электронных систем, в первую очередь, решила проблему перегрузки судов. Также информационные начала облегчили осуществление права лиц на доступ к судебной защите, т. к. нередко, субъекты судопроизводства находятся далеко друг от друга.

Электронные информационные технологии позволяют выстроить более рациональные отношения между судами и внутри судебной системы, а также между судами и иными участниками судопроизводства.

Информационные технологии в арбитражном процессе проявляются следующим образом: во-первых, использование сервиса «Мой арбитр», позволяющий подавать исковые заявления, другие документы в электронном виде, во-вторых, СМС-уведомление о вызове сторон в суд, в-третьих, использование видеоконференцсвязи, в-четвертых, отслеживание движения и хода дела с помощью «Электронный страж», а также представление и исследование электронных доказательств в процессе.

Проанализируем некоторые из указанных выше процессуальных действий.

Практика подачи искового заявления уже давно известна арбитражному процессу. Однако, некоторые исследователи по-прежнему выделяют некоторые минусы в электронном документообороте. [Чесноков С. В. Внедрение электронного документооборота в российских организациях // Бухгалтер и закон. 2015. — № 1 (173). — С. 41. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vnedrenie-elektronnogo-dokumentooborota-v-rossiyskih-organizatsiyah (дата обращения: 10.12.2019).] Отрицательно сказывается на повсеместном внедрении электронного документооборота географический фактор. Электронный обмен документами возможен далеко не со всеми контрагентами из-за отсутствия необходимого технологического обеспечения. Поэтому многим субъектам приходится параллельно вести и традиционный «бумажный», и электронный обмен документами. Однако очевидно, что обмен документами электронным способом упростил бы работу субъектов судебной системы, особенно, в условиях географической отдаленности.

Также, существенным минусом системы электронного документооборота является проблема сохранности документов. В компьютер может проникнуть вирус, не сработать система сохранения документов. Проблему можно решить созданием системы резервирования.

На сегодняшний день в арбитражных судах активно используется система СМС-извещений участников о месте и времени судебного заседания. Но, однако, по мнению многих ученых такая форма уведомления является неприемлемой. Обязанность суда по извещению является исполненной после отправки данного сообщения на номер участника, а за риск его не получения отвечает непосредственно сам участник. Однако, как многие исследователи отмечают, данное положение не соответствует ст. 123 АПК, где сказано, что «гражданин считается извещенным надлежащим образом, если судебное извещение вручено ему лично или совершеннолетнему лицу, проживающему совместно с этим гражданином», исходя из этого, можно сделать вывод, что установить факт вручения СМС-извещения конкретному лицу не представляется возможным.

По нашему же мнению, данный способ является наиболее удобным и оперативным, т. к. для изготовления и отправки письма потребуется немало времени. К тому же, нередки случаи, когда и письма по объективным причинам могут не доходить до получателей. Что же касается о смс- уведомлениях, то тут сам участник дает согласие на получение данного извещения, поэтому он осознает свою ответственность за получение уведомления. Данное положение закреплено в абзаце втором пункта 6 статьи 121 АПК, где сказано, что «лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе, за исключением случаев, когда лицами, участвующими в деле, меры по получению информации не могли быть приняты в силу чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств».

Если говорить о видеоконференцсвязи, то это также является одним из основных усовершенствований арбитражного процесса, т. к. с помощью видеосвязи арбитражные дела перестают быть затяжными. Это представляется удобным, как и для самого суда, так и для участника процесса, который по объективным обстоятельства не может присутствовать в зале судебного заседания. А также видеоконференция может существенно снизить судебные издержки. Однако существуют и некоторые проблемы.

Во-первых, из-за недостаточной технической оснащенности в зале судебных заседаний, не всегда представляется возможным провести видеоконференцию, а во-вторых, одной из проблем в Российской Федерации является разница часовых поясов между сторонами и судом. Но, однако, это не значит, что введение элементов «электронного правосудия» негативно сказывается на развитии судебной системы РФ.

Таким образом, использование информационных технологий в арбитражном судопроизводстве необходимо и удобно для всех участников, но, при этом, не лишено минусов.

Литература:

  1. Чесноков С. В. Внедрение электронного документооборота в российских организациях // Бухгалтер и закон. 2015. — № 1 (173). — С. 41. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vnedrenie-elektronnogo-dokumentooborota-v-rossiyskih-organizatsiyah (дата обращения: 10.12.2019).
  2. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ
Основные термины (генерируются автоматически): электронный документооборот, арбитражный процесс, URL, суд, электронный обмен, судебное заседание, сам участник, судебная система.


Похожие статьи

Электронный документооборот в российских судах

Электронный документооборот в российских судах. Автор: Пахтусова Анастасия Олеговна.

Приказ Судебного департамента при ВС РФ дает нам разъяснения по поводу того, чем

Таким образом, рассмотрев систему электронного документооборота в российских судах, можно...

Основные элементы электронного судопроизводства...

В работе рассмотрены вопросы введения электронного судопроизводства в арбитражных судах и его основные элементы.

Основные термины (генерируются автоматически) : судебное заседание, электронное правосудие, арбитражный суд, арбитражный процесс, судебный...

Допустимость использования электронных документов в качестве...

В настоящее время Россия переживает период обновления правовой системы. Одним из основных направлений в судебной практике является использование электронных документов, как способ повышения эффективности доказывания в гражданском судопроизводстве.

Реалии электронного правосудия в Москве | Статья в журнале...

Исследование: участники судебных процессов дали оценку электронному правосудию в

Система судов общей юрисдикции построена так, что судебные территории совпадают с

Российская Федерация, суд , качество суда , судебная власть, Конституция РФ, дело, общая...

Использование скриншотов в качестве доказательств в российском...

Претерпел изменения и процесс доказывания. Электронный документооборот, обмен сообщениями с помощью сервисов электронной почты давно заменили простую письменную форму документов на электронно-цифровую. Так, всё чаще в актах арбитражных судов...

Исследование доказательств в арбитражном процессе

Проблемы доказывания в арбитражном процессе. Образование системы арбитражных судов как органов хозяйственной юрисдикции демонстрирует

АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путём...

Электронный документ как доказательство в гражданском...

электронный документооборот, документ, электронная подпись, проблема, арбитражный суд, подпись, длительное хранение

документ, электронный документ, электронная почта, доказательство, качество доказательств, суд, электронная связь, электронная переписка...

Актуальные проблемы эффективности работы электронных...

Как следует из опросов граждан, вопрос эффективности работы электронных сайтов судов

процесса при предоставлении информации о деятельности судов; невмешательство в

Информатизация судебной системы отражена в Концепции федеральной целевой программы...

Структура доказательств в арбитражном процессе Российской...

Таким образом, законодатель ограничивает участников процесса в возможных способах

То есть участник процесса сможет представить в суд любые доказательства, что разрушит систему

Митрофанова М. А. Электронные доказательства и принцип непосредственности в...

Внедрение информационных технологий в деятельность судов

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, судебная система, Судебный департамент, электронное правосудие

Конституционный Суд РФ, суды общей юрисдикции и арбитражные суды в пределах своей компетенции решают задачи по...

Похожие статьи

Электронный документооборот в российских судах

Электронный документооборот в российских судах. Автор: Пахтусова Анастасия Олеговна.

Приказ Судебного департамента при ВС РФ дает нам разъяснения по поводу того, чем

Таким образом, рассмотрев систему электронного документооборота в российских судах, можно...

Основные элементы электронного судопроизводства...

В работе рассмотрены вопросы введения электронного судопроизводства в арбитражных судах и его основные элементы.

Основные термины (генерируются автоматически) : судебное заседание, электронное правосудие, арбитражный суд, арбитражный процесс, судебный...

Допустимость использования электронных документов в качестве...

В настоящее время Россия переживает период обновления правовой системы. Одним из основных направлений в судебной практике является использование электронных документов, как способ повышения эффективности доказывания в гражданском судопроизводстве.

Реалии электронного правосудия в Москве | Статья в журнале...

Исследование: участники судебных процессов дали оценку электронному правосудию в

Система судов общей юрисдикции построена так, что судебные территории совпадают с

Российская Федерация, суд , качество суда , судебная власть, Конституция РФ, дело, общая...

Использование скриншотов в качестве доказательств в российском...

Претерпел изменения и процесс доказывания. Электронный документооборот, обмен сообщениями с помощью сервисов электронной почты давно заменили простую письменную форму документов на электронно-цифровую. Так, всё чаще в актах арбитражных судов...

Исследование доказательств в арбитражном процессе

Проблемы доказывания в арбитражном процессе. Образование системы арбитражных судов как органов хозяйственной юрисдикции демонстрирует

АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путём...

Электронный документ как доказательство в гражданском...

электронный документооборот, документ, электронная подпись, проблема, арбитражный суд, подпись, длительное хранение

документ, электронный документ, электронная почта, доказательство, качество доказательств, суд, электронная связь, электронная переписка...

Актуальные проблемы эффективности работы электронных...

Как следует из опросов граждан, вопрос эффективности работы электронных сайтов судов

процесса при предоставлении информации о деятельности судов; невмешательство в

Информатизация судебной системы отражена в Концепции федеральной целевой программы...

Структура доказательств в арбитражном процессе Российской...

Таким образом, законодатель ограничивает участников процесса в возможных способах

То есть участник процесса сможет представить в суд любые доказательства, что разрушит систему

Митрофанова М. А. Электронные доказательства и принцип непосредственности в...

Внедрение информационных технологий в деятельность судов

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, судебная система, Судебный департамент, электронное правосудие

Конституционный Суд РФ, суды общей юрисдикции и арбитражные суды в пределах своей компетенции решают задачи по...

Задать вопрос