Подача искового заявления в суды общей юрисдикции в электронном виде через сеть Интернет | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (234) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 29.11.2018

Статья просмотрена: 194 раза

Библиографическое описание:

Петров Р. С. Подача искового заявления в суды общей юрисдикции в электронном виде через сеть Интернет // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 184-185. — URL https://moluch.ru/archive/234/54273/ (дата обращения: 14.11.2019).



Интернет прочно вошел в повседневную жизнь современного человека. Благодаря сети появились практически безграничные возможности во всех областях жизни. Не обошел стороной Интернет и судебную систему РФ.

Законодатель посредством принятия Федерального закона от 23.06.2016 № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» предоставил гражданам возможность с 1 января 2017 года подавать документы в суд в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

В частности, статья 3 ГПК РФ «Право на обращение в суд» была дополнена частью 1.1 следующего содержания: «Исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет [1].

В суды общей юрисдикции исковое заявление в электронном виде подается через личный кабинет, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта суда, который расположен на интернет-портале ГАС «Правосудие».

Электронный документ создают в форматах PDF, DOC, DOCX, XLS, RTF и некоторых других — если он содержит текст и в форматах PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF — если он графический.

Доступ к личному кабинету возможен посредством идентификации и аутентификации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) либо с использованием имеющейся у физического лица усиленной квалифицированной электронной подписи, полученной в одном из удостоверяющих центров, аккредитованном Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

После совершения ряда необходимых действий (заполнения реквизитов заявителя, прикрепления документов и т. д.) и, в конечном счете, нажатия на кнопку «Сформировать заявление», пользователь получит уведомление о поступлении документов в систему. Работники суда после проверки документов отправляют уведомление об их получении либо уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в суд.

Учеными С. Ф. Афанасьевым и В. Ф. Борисовой после анализа судебной практики были «обнаружены практические трудности, связанные с идентификацией лица, обращающегося за судебной защитой…» [2].

В рамках внедрения системы электронного судопроизводства предполагалось упростить порядок подачи исковых заявлений в суд посредством использования сети Интернет. Однако мы видим, что в реальности это не совсем так. Да, несомненно, положительным аспектом введения электронной системы являются доступность и в определенной мере быстрота правосудия любому гражданину, вне зависимости от его места нахождения, связанным с возможностью подачи искового заявления в электронном варианте, отзыва на исковое заявление, отслеживания движения гражданского дела и т. д. Как уже было сказано выше, одним их признаков подлинности документа является наличие у лица усиленной квалифицированной электронной подписи. Но получение этой подписи для возможности дальнейшего ее использования — процесс не быстрый. Несмотря на временной аспект, квалифицированная электронная подпись, по мнению Л. К. Терещенко, — это основная гарантия надежности идентификации, а именно подтверждения того, что информация отправлена конкретным отправителем и что она не была изменена [3].

Возможно, дальнейшее развитие цифровых технологий в сфере гражданского судопроизводства приведет к широкому распространению иных средств идентификации лица, обращающегося в суд по гражданским делам.

Изучая порядок подачи исковых заявлений через сеть Интернет, а также проблемы, с которыми сталкивались граждане, нами была проанализирована статья «Личный опыт: как подать заявление в суд по интернету и не сойти с ума» [4] на сайте www.newizv.ru, в которой гражданин повествует о своем опыте подачи искового заявления, и о тех трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться. Пользователь указывает на ряд проблем, начиная с того, что для работы с сервисом необходимо наличие на компьютере современной версии веб-браузера и заканчивая малым количеством удостоверяющих центров в его городе для получения усиленной квалифицированной электронной подписи.

Анализируя вопрос подачи исковых заявлений через сеть Интернет, невозможно не упомянуть зарубежный опыт, в частности, относительно упрощенную систему электронного документооборота, действующую в США. Там гражданин, зарегистрировавшийся в системе CM/ECF, получает уникальные имя и пароль, которые заменяют подпись пользователя. Данный способ представляется нам более удобным и разумным, но здесь может встать вопрос о безопасности пользователя в контексте опасности взлома аккаунта с последующей кражей личных данных гражданина.

Изучив порядок и потенциальные трудности, связанные с подачей искового заявления в суды общей юрисдикции посредством сети Интернет, приходим к выводу, что, несмотря на рациональность идеи усовершенствования процесса подачи исковых заявлений через сеть Интернет, уровень развития электронной судебной системы, а также уровень знаний в пользовании компьютером и сетью некоторых категорий граждан, в частности, людей преклонного возраста, недостаточно высоки для того, чтобы говорить о полном переходе подачи исковых заявлений в электронном варианте. В ближайшем времени традиционный путь подачи исковых заявлений на бумажном носителе останется более актуальным и надежным.

Литература:

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 03.08.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
  2. Афанасьев С.Ф., Борисова В.Ф. Правовое регулирование электронного обращения в суд по гражданским делам: современное состояние и перспективы. // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 5, Юриспруд. 2016. № 1 (30).
  3. Терещенко Л.К. Модернизация информационных отношений и информационного законодательства. / Л.К. Терещенко. – М. : Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ : Инфра-М, 2013. – с. 156.
  4. Тимесков А. Личный опыт: как подать заявление в суд по интернету и не сойти с ума // сайт «НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ» URL: https://newizv.ru/news/society/06-02-2018/lichnyy-opyt-kak-podat-zayavlenie-v-sud-po-internetu-i-ne-soyti-s-uma (дата обращения: 08.11.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): исковое заявление, PDF, усиленная квалифицированная электронная подпись, заявление, Интернет, электронный вид, электронный вариант, DOC, электронный документ, общая юрисдикция.


Похожие статьи

Электронный документ как доказательство в гражданском...

Существенный недостаток электронного оборота документов в интернете, также как и электронного документа – легкость внесения в него изменений.

По общим требованиям, электронный документ должен быть доступен восприятию человека, то есть читаемым, а...

Внедрение информационных технологий в деятельность судов

Скачать электронную версию. Библиографическое описание: Фролов А. О., Фролова С. В. Внедрение информационных технологий в

Российская Федерация, суд, судебная система, Верховный суд, судебная власть, суд субъектов, автономная область, общая юрисдикция...

Актуальные проблемы эффективности работы электронных...

Согласно Конституции Россия провозглашена правовым государством, одним из важных факторов которого является самостоятельная и независимая судебная система, которая эффективно обеспечивает защиту интересов государства...

Допустимость использования электронных документов...

В настоящее время Россия переживает период обновления правовой системы. Одним из основных направлений в судебной практике является использование электронных документов, как способ повышения эффективности доказывания в гражданском судопроизводстве.

Электронная подпись, как необходимый атрибут электронного...

Электронная подпись (ЭП) — информация в электронной форме, присоединенная к другой информации в электронной форме (электронный документ) или иным образом связанная с такой информацией. Используется для определения лица, подписавшего информацию...

Электронная торговля (e-trading) в Болгарии – состояние...

Электронное заявление - это словесное заявление, представленное в

Квалифицированная электронная подпись имеет значение собственноручной подписи.

Электронная подпись бывает двух видов: простая электронная подпись и усиленная электронная подпись.

Вопросы защиты электронной информации | Статья в журнале...

Электронная подпись — это информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего...

Основные элементы электронного судопроизводства...

В работе рассмотрены вопросы введения электронного судопроизводства в арбитражных судах и его

В арбитражных судах работа по внедрению электронного правосудия началась в первой половине 2000-х

На следующий день подписанное решение размещается в сети Интернет (в...

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — реквизит...

электронный документооборот, электронная подпись, система, Российская Федерация, исполнительная власть, электронный вид

Электронно-цифровая подпись в настоящее время применяется для обеспечения безопасности банковских транзакций, в государственных...

Похожие статьи

Электронный документ как доказательство в гражданском...

Существенный недостаток электронного оборота документов в интернете, также как и электронного документа – легкость внесения в него изменений.

По общим требованиям, электронный документ должен быть доступен восприятию человека, то есть читаемым, а...

Внедрение информационных технологий в деятельность судов

Скачать электронную версию. Библиографическое описание: Фролов А. О., Фролова С. В. Внедрение информационных технологий в

Российская Федерация, суд, судебная система, Верховный суд, судебная власть, суд субъектов, автономная область, общая юрисдикция...

Актуальные проблемы эффективности работы электронных...

Согласно Конституции Россия провозглашена правовым государством, одним из важных факторов которого является самостоятельная и независимая судебная система, которая эффективно обеспечивает защиту интересов государства...

Допустимость использования электронных документов...

В настоящее время Россия переживает период обновления правовой системы. Одним из основных направлений в судебной практике является использование электронных документов, как способ повышения эффективности доказывания в гражданском судопроизводстве.

Электронная подпись, как необходимый атрибут электронного...

Электронная подпись (ЭП) — информация в электронной форме, присоединенная к другой информации в электронной форме (электронный документ) или иным образом связанная с такой информацией. Используется для определения лица, подписавшего информацию...

Электронная торговля (e-trading) в Болгарии – состояние...

Электронное заявление - это словесное заявление, представленное в

Квалифицированная электронная подпись имеет значение собственноручной подписи.

Электронная подпись бывает двух видов: простая электронная подпись и усиленная электронная подпись.

Вопросы защиты электронной информации | Статья в журнале...

Электронная подпись — это информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего...

Основные элементы электронного судопроизводства...

В работе рассмотрены вопросы введения электронного судопроизводства в арбитражных судах и его

В арбитражных судах работа по внедрению электронного правосудия началась в первой половине 2000-х

На следующий день подписанное решение размещается в сети Интернет (в...

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — реквизит...

электронный документооборот, электронная подпись, система, Российская Федерация, исполнительная власть, электронный вид

Электронно-цифровая подпись в настоящее время применяется для обеспечения безопасности банковских транзакций, в государственных...

Задать вопрос