Псевдоаллергические реакции: этиология, патогенез, диагностика | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Гусева, П. М. Псевдоаллергические реакции: этиология, патогенез, диагностика / П. М. Гусева, В. В. Корнеева, А. Р. Садрисламова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 74-76. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86649/ (дата обращения: 20.01.2022).



Согласно статистике около 15 % населения промышленно развитых стран имеет симптомы непереносимости пищевых продуктов, лекарств, страдает от частых проявлений аллергических реакций. Однако не всегда за ними стоит истинная аллергия. Гораздо чаще такие проявления являются симптомами псевдоаллергии, которая развивается на фоне сопутствующей патологии. В статье приводятся основные отличия истинных аллергий от их псевдопроявлений, способы диагностики и основные направления лечения.

Ключевые слова: псевдоаллергия, дифференциальная диагностика аллергии, повышенная аллергичность у детей и взрослых.

Выделяют 2 подвида аллергических реакций. Так называемая истинная аллергия и псевдоаллергия. Они обладают одними клиническими признаками, так как в основе лежат одни и те же медиаторы. Но к каждому подвиду свой лечебный подход. Благодаря правильной диагностике можно скорректировать схему лечения и снизить частоту аллергических проявлений

Механизмы образования:

  1. Истинная аллергия — патофизиологическая форма иммунологической реактивности, формирующаяся в результате повторного контакта клеток ИС с чужеродным агентом, сопровождающаяся изменением чувствительности к Аг. Важно отметить, что данный подвид проходит все 3 стадии формирования аллергии, следовательно клинические признаки появляются только после повторного контакта с аллергеном после сенсибилизации организма.
  2. Псевдоаллергия — патологический процесс, который с клинической точки зрения идентичен аллергическим реакциям немедленного типа, но в его патогенезе отсутствует иммунологическая стадия.

Истинные аллергические реакции проходят в своём развитии 3 стадии:

  1. Иммунологическая стадия, которая начинается с момента первичного контакта с аллергеном. Происходит сенсибилизация организма, выработка антител к определённому аллергену. Это объясняет строгую специфичность аллергических реакций. Эта фаза завершается повторным попаданием аллергена в организм. Происходит его связывание с Ig, которые могут как циркулировать, так и быть фиксированными на базофилах, тучных клетках.
  2. Патохимическая стадия. Началом стадии является образование комплекса аллерген-антитело и активация клетки-мишени. В результате данного процесса происходит дегрануляция и высвобождение медиаторов аллергии. К ним относятся гистамин, гепарин, серотонин, анафилотоксин, простогландины, хемотаксические факторы (эозинофильный и высокомолекулярный нейтрофильный) и др.
  3. В последнюю — патофизиологическую — стадию виден эффект действия медиаторов. Он несёт как положительные, так и отрицательные черты.

Выброс медиаторов направлен на инактивацию и элиминацию аллергена, т. е. под влиянием медиаторов происходит в первую очередь увеличение проницаемости мелких капилляров и их расширение, благодаря чему происходит выход в ткани иммуноглобулинов, которые взаимодействуют с аллергеном, а также происходит усиление хемотаксиса гранулоцитов. Это механизм защиты гомеостаза организма.

Однако аллергия является реакцией гиперчувствительности, т. е. происходит одномоментный выброс большого количества медиаторов, что приводит к повреждению: развитие отёка, в результате этого — уменьшение ОЦК и падение артериального давления, повышается активность свёртывающей системы крови. Происходит рефлекторный спазм гладких мышц, в том числе и мышц бронхов, что приводит к развитию бронхоспазма.

В патогенезе псевдоаллергии выделяют только патохимическую и патофизиологическую стадии, т. е. она возникает при первичном контакте с аллергеном.

Механизмы.

Выделяют три типа псевдоаллергических реакций в зависимости от их механизма:

  1. Гистаминовый, связан с чрезмерным поступлением гистамина и других аминов в организм человека с пищей или в результате нарушения механизмов его инактивации.
  2. Реакции, вызванные нарушением активации системы комплемента.
  3. Реакции, связанные с нарушение обмена арахидоновой кислоты.

Разбор каждого типа стоит начать с реакций, вызванных неадекватной реакцией системы комплемента.

Нарушение активации системы комплемента может быть вызвано введением плазмы крови, альбуминов, контрастных веществ в организм, а также наличием опухолей и аутоиммунных заболеваний. В результате наследственного дефицита ингибитора С1-компонента комплемента или же при нарушении его активности возникает чрезвычайно сильная активация каскада реакций, в ходе которой происходит высвобождение большого количества эндогенных гистаминолибераторов, к примеру, С3а- и С5а-фрагменты, и кининовых молекул. Происходит образование комплексов, обладающих анафилактической активностью, и рефлекторная реакция клеток-мишеней на них. В ходе дегрануляции высвобождается большое количество гистамина и других медиаторов, которые оказывают своё негативное влияние на организм. В качестве примера заболевания, протекающего по данному механизму, можно назвать врождённый ангионевротический отёк.

Следующий тип реакций — реакции, связанные с нарушением метаболизма арахидоновой кислоты.

Как известно, существует два пути, по которым может проходить метаболизм этой кислоты — циклооксигеназный и липоксигеназный.

В первом случае, под действием фермента ЦОГ происходит образование циклических эндопероксидов (простогландины и т. д.), которые отвечают за развитие воспаления. Под действием липоксигеназы — второй путь — происходит образование лейкотриенов, которые являются одними из медиаторов аллергии.

В норме оба эти процесса уравновешены, однако при блокировке циклооксигеназы (1 путь) происходит сдвиг метаболизма в сторону липоксигеназного пути. Следовательно, увеличивается выработка медиаторов аллергии, а именно лейкотриенов, что приводит спазму гладких мышц и увеличению секреции слизи.

Этот тип реакций может наблюдаться при длительном приёме НПВС, повышенном поступлении производных салициловой кислоты с продуктами питания (малина, цитрусы), косметическими препаратами. Примером заболевания является аспириновая форма бронхиальной астмы, вызванная приёмом ацетилсалициловой кислоты.

Третий тип — гистаминовый. Выделяют несколько механизмов его развития:

  1. Под влиянием цитотоксического действия физических (УФО, низкие температуры), химических факторов происходит дестабилизация мембраны тучных клеток и их дегрануляция.
  2. В результате селективного действия кровезаменителей, рентгеноконтрастных веществ, гельминтов и некоторых пищевых продуктов (клубника, шоколад) на клетки иммунной системы усиливается процесс дегрануляции и выброс медиаторов аллергии.
  3. Избыточное поступление гистамина и других аминов с пищей.
  4. При недостаточной активности ферментов печени, её заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, диспротеинемии происходит дефицит ферментов, инактивирующих гистамин (диаминоксидазы, моноаминоксидазы).
  5. При дисбактериозе происходит увеличение микрофлоры, обладающей декарбоксилирующей активностью. Следовательно повышается образование гистамина, тирамина из соответствующих аминокислот.

Проявления псевдоаллергии совпадают с проявлениями истинной аллергии — крапивница, аллергический ринит, отёк Квинке, бронхоспазм, анафилактический шок и другие.

Очень важно диагностировать аллергические реакции от псевдоаллергии. При псевдоаллергии нет необходимости искать аллерген, вызвавший реакцию, однако необходимо провести обследование больного для выявления основного заболевания, которому сопутствуют псевдоаллергические реакции, а значит, можно подобрать патогенетически обоснованную терапию.

Лечение:

  1. В качестве этиотропной терапии при псевдоаллергии помимо элиминации или ограничения действия провоцирующего фактора, необходимо устранить причины, вызывающие обострения фоновой патологии, а также обеспечить противорецидивное лечение основного заболевания.
  2. Патогенетическая терапия, помимо блокады патохимической стадии (антимедиаторные препараты, кортикостероиды), включает в себя воздействие на патогенез фоновой патологии.
  3. Симптоматическое лечение заключается в блокаде патофизиологической стадии и устранении симптомов аллергии.

В заключение хотелось бы отметить основные отличия аллергических и псевдоаллергических реакций.

Во-первых, это отсутствие иммунологической стадии, а именно сенсибилизации организма к определённым веществам. Проявление симптомов в одном случае будет выявляться при попадании малейших доз аллергена, а в другом — необходимо высокое количество провоцирующего фактора. К примеру, у человека нет аллергии на цитрусы, нет характерных проявлений при употреблении одного апельсина. Однако если этот человек съест за один раз два или три фрукта, у него появится крапивница.

Во-вторых, выявляется наличие заболеваний ЖКТ или функциональная незрелость ферментных систем печени. Если у ребёнка в детстве есть аллергические проявления на какие-либо продукты питания, а по мере его роста и развития они проходят — это проявление псевдоаллергии, связанной с недостаточностью ферментов. При появлении у взрослых аллергии на привычные продукты питания, высока вероятность выявления ферментопатии.

В-третьих, биохимический анализ крови на определение уровня IgE, как общего, так и специфического, положителен при истинной аллергии. При псевдоаллергии он останется в пределах нормы. Кожные тесты со специфическими аллергенами также будут отрицательными. При диагностике важную роль играет семейный анамнез, т. к. аллергии, как правило, передаются по наследству, в отличие от псевдоаллергии.

Знание отличий псевдоаллергических и аллергических реакций, различных механизмов их возникновения поможет правильно диагностировать заболевание, а также назначить эффективную терапию.

Литература:

  1. Патофизиология: учебник: в 2 т. / под ред. В. В. Новицкого, О. И. Уразовой. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва: ГЭОТАР-Медиа,2020. — Т. 1–896 с.: ил./ С.523–525
  2. Дранник, Г. Н. Клиническая иммунология и аллергология / Г. Н. Дранник. — Одесса, 1999. — 603 с.
  3. Аллергические заболевания: учеб. пособие / В. Л. Мельников, Н. Н. Митрофанова, Л. В. Мельников. — Пенза: Изд-во ПГУ, 2015–88 с. / С.22
  4. Дрынов, Г. И. Актуальные проблемы современной аллергологии / Г. И. Дрынов. — М., 2003. — 208 с.
  5. В. А. Войнов. МИА, 2007 г. Атлас по патофизиологии. 2-е изд., доп. и перераб. 256 с.
Основные термины (генерируются автоматически): реакция, истинная аллергия, иммунологическая стадия, псевдоаллергия, сенсибилизация организма, основное заболевание, патофизиологическая стадия, патохимическая стадия, первичный контакт, фоновая патология.


Ключевые слова

псевдоаллергия, дифференциальная диагностика аллергии, повышенная аллергичность у детей и взрослых
Задать вопрос