К вопросу о виктимности несовершеннолетних жертв посягательств на половую неприкосновенность | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 04.12.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Насимов, Г. А. К вопросу о виктимности несовершеннолетних жертв посягательств на половую неприкосновенность / Г. А. Насимов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 243-244. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86306/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье автор рассматривает типологию виктимного поведения, проявляющегося при взаимодействии несовершеннолетней жертвы с преступником в рамках посягательств на половую неприкосновенность.

Ключевые слова : половая неприкосновенность, жертва, виктимное поведение.

Суждение о том, что поведение человека может быть опасным не только для общества, но и для самого себя — виктимным — ввиду неосмотрительности и рискованности, впервые сделал основатель советской виктимологии Л. В. Франк в 1972 году [7, с. 14–15].

Когда идет речь о виктимности, традиционно подразумевается повышенная способность человека в силу определённых качеств становиться объектом преступного (в том числе сексуального) посягательства [4, с. 53].

В криминологической литературе традиционно выделяются следующие типы виктимного поведения жертв сексуальных преступлений:

  1. Активное провоцирующее поведение:

— прямо подстрекающее — жертва прямо просит совершить с ней действия сексуального характера;

— косвенно подстрекающее — поведение жертвы позволяет преступнику полагать о желательности для жертвы каких-либо сексуальных действий по отношению к ней либо о возможной безнаказанности такого рода преступного посягательства).

Проведенное Е. А. Алиевой исследование показало [1, с. 62], что действия каждого третьего потерпевшего от развратных действий позволяют отнести их виктимное поведение к данному типу. Возраст этих потерпевших составил 14–16 лет, что может быть объяснимо подростковой гиперсексуальностью.

  1. Пассивное поведение — характеризуется неспособностью жертвы противодействовать совершению сексуального посягательства.

Чаще всего поведение несовершеннолетних потерпевших является таковым в силу их возраста, физического состояния и зависимости от субъекта преступления (яркий пример — сексуальные злоупотребления в рамках инцестуальной связи).

В рамках предварительного следствия обычно проводятся комплексные психолого-психиатрические экспертизы для установления психологического состояния ребенка, его индивидуальных психологических особенностей, диагностики признаков внушаемости и повышенной склонности к фантазированию, способности понимать характер и значение совершенных действий, воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела.

Так, по результатам судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы было установлено, что несовершеннолетняя на вопросы, касающиеся различия полов, а также действий, совершенных в отношении нее обвиняемым, говорить отказывается, замыкается, в ответ на настойчивые вопросы реагирует только кивком головы. Признаков нарушений интеллектуально-мнестической деятельности не обнаруживает, уровень интеллектуального, личностного развития соответствует нормам, принятым для данного возрастного периода. Признаки отклонения в психическом развитии, не связанные с психическим заболеванием, а также склонность к повышенной внушаемости, фантазированию, псевдологии несовершеннолетняя не обнаруживает [1, с. 66].

В криминологии также принято выделение виктимности на различных уровнях:

  1. Виктимность индивидуальная — характеризует объективно существующую способность и предрасположенность (уязвимость) конкретного человека стать жертвой преступлений. Она обуславливается социально-психологическими характеристиками, психопатологическими или биофизическими качествами, которые при определенных обстоятельствах могут способствовать причинению вреда (беспечность, чрезмерная общительность и др.).

Так, из показаний несовершеннолетней М. известно, что за все время, пока она была зарегистрирована в социальной сети, ей примерно 10 раз писали сообщения незнакомые мужчины. «Все они просили меня позировать им перед веб-камерой в моем ноутбуке полностью голой, просили трогать половые органы. Я делала то, что они просили» [1, с. 63].

  1. Виктимность массовая:

— видовая — предполагает уязвимость некоторой группы людей, объединенной определенными признаками относительно конкретных противоправных посягательств (например, старшеклассники, обучающиеся в одной школе у одного преподавателя);

— групповая — характеризует повышенную уязвимость определенных категорий людей, обладающих сходными социально-демографическими, психопатологическими, биофизическими и иными качествами (например, несовершеннолетние, имеющие недостатки умственного развития).

Особую категорию несовершеннолетних потерпевших составляют подростки, демонстрирующие так называемую толчковую виктимность, выступая в роли приманки в рамках разного рода социальных проектов, созданных для ловли педофилов [3, с. 75]. Их удельный вес среди несовершеннолетних, являющихся «истинными жертвами» сексуальных злоупотреблений составляет порядка 8 %. Они характеризуются предприимчивостью, агрессивностью, порой проявляют жестокость и цинизм.

Так, согласно показаниям несовершеннолетней П., они с друзьями «решили своими силами бороться с педофилами, то есть организовали организацию по выявления педофилов. <...> Мы выявили около восьми педофилов, то есть людей, которых привлекают несовершеннолетние дети. Я вступала в переписку с человеком на сайте знакомств, где у меня есть страничка, представлялась 14-летней девочкой, педофил писал мне различные сообщения сексуального характера, договаривался о встрече, где мы его потом «вылавливали», звонили его родственникам и отпускали. Мои родители знают о том, что я и мои друзья ищем педофилов, однако не одобряют наше занятие. Ни разу мы не привлекали к данным встречам с педофилами сотрудников полиции» [1, с. 65].

Изложенная типология виктимного поведения при сексуальных посягательствах условная и не исчерпывающая, поскольку всегда имеют место быть те или иные особенности криминальной и предкриминальной ситуации, так называемые случайные жертвы.

Вместе с тем, изучение личности и поведения несовершеннолетних жертв преступлений необходимо для разработки профилактических мер, ориентированных на осуществление личностных изменений. Подобные меры должны приниматься на уровне семьи как главной ячейки общества: установление доверительных отношений, повышение общих представлений о значимости личности, привитие принципа неприкосновенности тела, своевременное установление интимных границ ребенка, информирование его о недопустимости их нарушения в какой бы то ни было форме и др. Так и со стороны государства: мониторинг для проведения исследовательской работы, сбора данных и объективной оценки сексуальных злоупотреблений в отношении детей, организация полового образования в школах с учетом разумности и соответствия информации возрасту, проведение воспитательной работы и пропаганды безопасного поведения педагогическими работниками и представителями правоохранительных органов и др.

Литература:

  1. Алиева, Е. А. Криминологическая характеристика личности жертвы развратных действий / Е. А. Алиева // Мир юридической науки. — 2017. — № 12. С. 60–68.
  2. Зотов А. А. Анализ деятельности организации «Оккупай — педофиляй» в сфере борьбы с сексуальными преступлениями против детей / А. А. Зотов // Экономика и право. XXI век. — 2014. — № 3. С. 75–78.
  3. Криминология: Учебное пособие / Под общ. ред. В. Е. Эминова. — М., 1997. — 160 с.
  4. Франк, Л. В. Об изучении «виктимности» на психологическом уровне / Л. В. Франк // Вопросы судебной психологии. — М., 1972.
Основные термины (генерируются автоматически): действие, жертва, поведение, половая неприкосновенность, сексуальный характер.


Задать вопрос