Влияние афлатоксинов на развитие рака печени | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 марта, печатный экземпляр отправим 13 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 03.12.2021

Статья просмотрена: 264 раза

Библиографическое описание:

Кабисова, Э. Н. Влияние афлатоксинов на развитие рака печени / Э. Н. Кабисова, Д. Т. Хадаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 315-316. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86147/ (дата обращения: 29.02.2024).



Ключевые слова: афлатоксин, аспергиллы, рак печени.

На сегодняшний день рак является одной из ведущих причин смерти в мире, от которого в 2020 году умерло порядка 10 млн человек. Около 70 % летальных случаев от рака происходит в странах с низким или средним уровнем жизни. В 30 % случаев провоцирующими факторами развития рака печени являются вызывающие рак инфекции, как гепатит и вирус папилломы человека, но современная медицина доказала пагубное влияние некоторых плесневых грибков на развитие этого страшного заболевания.

Аспергиллы (Aspergillus) — это разновидность чрезвычайно живучего и особо опасного плесневого грибка.Они очень устойчивы к воздействиям внешней среды, в том числе к высокой температуре. Обитают внутри многих растений и деревьев, а также размножаются в продуктах питания- орехах, сухофруктах, семенах, зернах, бобовых, крупах и т. д. Наибольшая вероятность при поедании арахиса и лесных орехов, поэтому их проверяют тщательнее всего. Но даже это не гарантирует 100 % защиту. Отравиться можно даже жареными семенами, потому что афлатоксин устойчив к термообработке.

С позиции здоровья человека основная опасность аспергилл заключается в том, что они вырабатывают афлатоксины. Из всех биологических ядов афлатокисны являются на данный момент самыми сильными гепатоканцерогенами, в особенности афлатоксин В1. С момента обнаружения афлатоксина в 1960 гг. Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам неоднократно делал их объектом токсикологических исследований и изучал их действие на здоровье людей после употребления контаминированных ими продуктов питания. Попадая в организм человека через рот или дыхательные пути, афлатоксин В1 воздействует на клетки печени (гепатоциты), вызывая их гибель, либо замещение нормальной печеночной паренхимы жировой тканью. Пораженная и обросшая жиром печень не может функционировать в нормальном для организма ритме, возникает моноорганная недостаточность, а в дальнейшем уже полиорганная, которая приводит к смерти пациента. [1]

Афлатоксикоз — заболевание, появляющееся при потреблении внутрь афлатоксина. Это заболевание может проявляться в двух формах. Первый вариант — это острое заболевание, возникающее в результате приема большого количества афлатоксина за непродолжительный отрезок времени. Взрослые люди имеют высокую степень устойчивости к афлатоксину. Прием большого количества афлатокисна вызывает повреждение печени, но острое заболевание редко приводит к летальному исходу. Однако, прием внутрь большого количества афлатоксина может привести к смерти у детей. При попадании в организм чрезвычайно высокой дозы афлатоксинов смерть у взрослого человека наступает в течениенескольких суток вследствие необратимого поражения печени больного. Смертельная доза равна 75мг/кг.

Второй тип афлатоксикоза возникает при регулярном потреблении с пищей небольшого количества афлатоксина. При попадании низкой дозы развивается хронический афлатоксикоз с подавлением иммунной системы, повреждением ДНК, активацией онкогенов и тератогенным действием (при беременности). Вдыхание спор гриба может вызвать раздражение или повреждение легких, особенно у людей, чем анамнез уже отягощен какими-либо заболеваниями, такими как туберкулез или ХОБЛ. [3]

Именно по этой причине в большинстве развитых стран ведется строгий контроль за афлатоксинами в пищевых продуктах, отсюда мы можем провести параллель, что контроль качества продаваемых повсеместно продуктов снижает риск возникновения онкологии, отравлений и хронического афлатоксикоза. [2]

Особенно токсичен для печени афлатоксин В1. Острый афлатоксикоз с высоким содержанием афлатоксина В1 сопровождается рвотой, конвульсиями или судорогами, комой, отеком головного мозга, острой печеночной недостаточностью. Хронический афлатоксикоз, его вызывает долгосрочное потребление потребление с низкими дозами афлатоксина В1, с практически 100 % вероятностью вызывает цирроз печени и онкологию.

Афлатоксин увеличивает риск развития рака печени (обычно гепатоцеллюлярная карцинома или ГЦК) у всех людей, которые потребляют загрязненную еду, так же он может увеличить риск развития рака легких у рабочих, обрабатывающих зерно.

Инфицирование вирусами гепатита В или С в сочетании с потреблением афлатоксина может увеличить риск развития рака печени в боле чем 30 раз по сравнению с людьми, которые подверглись воздействию афлатоксина, но не инфицированы вирусом гепатита. Заражение человека вирусом гепатита В сокращает способность человека к детоксикации афлатоксина в печени. Это значительно увеличивает риск развития рака печени у людей, зараженных как афлатоксинами, так и вирусом гепатита. [4]

Для диагностики афлатоксикозов в основном применяются два метода определения концентрации афлатоксинов в организме человека: определение концентрации продуктов распада афлатоксинов в моче (у данного способа есть существенный недостаток, афлатоксины в моче обнаруживаются только в течении первых суток) и определение концентрации аддуктов афлатоксинов В и альбумина в сыворотке крови, которые дают информацию о содержании и степени воздействия афлатоксинов в течении дней, недель или месяцев. Эти измерения, основанные на использовании биомаркеров, являются полезным инструментом при исследовании вспышек при появлении подозрений на контаминацию афлатоксинами. [5]

На сегодняшний день существуют стандарты оказания первой помощи при отравлениях афлатоксинами (вызвать рвоту, промыть желудок пациента, выбить любой сорбент, сделать клизму) и препараты, предназначенные для лечения острого и хронического афлатоксикоза. Чтобы вывести продукты жизнедеятельности аспергилл из организма пациента, целесообразно будет назначить внутривенное вливание растворов диуретических средств и противогрибковых препаратов, таких как итраконазол, амфотерицин В, каспофунгин и вориконазол [3].

Литература:

  1. AFLATOXINS: Food Safety Watch.
  2. Evaluation of certain contaminants in food (Eighty-third report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives). WHO Technical Report Series WHO Technical Report Series, No.1002, 2017.
  3. Evaluation of certain food additives and contaminants (Sixty-eighth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives). WHO Technical Report Series, No. 947, 2007.
  4. Evaluation of certain mycotoxins (Fifty-sixth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives). WHO Technical Report Series, No. 906, 2002.
  5. Evaluation of certain food additives and contaminants (Forty-ninth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives). WHO Technical Report Series, No. 884, 1999.
Основные термины (генерируются автоматически): риск развития рака печени, вирус гепатита, организм человека, острое заболевание.


Ключевые слова

афлатоксин, аспергиллы, рак печени

Похожие статьи

Дифференциальная диагностика болезни Гоше и хронического...

Поражения печени при болезни Гоше разнообразны и часто могут проходить под видом таких заболеваний, как гепатиты и циррозы различной этиологии

Общими клиническими проявлениями для болезни Гоше и вирусных гепатитов являются гепатоспленомегалия, боли...

Особенности течения вирусного гепатита А с сопутствующей...

Изучены клинико-лабораторные особенности тяжёлой формы вирусного гепатита А с наличием сопутствующей

Острые и хронические вирусные инфекции, значение иммунных механизмов в их патогенезе

Состояние лейкопоэза у детей с хроническим гепатитом, циррозом печени.

Современные аспекты диагностики, лечения и профилактики...

...аспекты диагностики, лечения и профилактики неалкогольной жировой болезни печени.

печени — алкогольную болезнь печени, инфицирование вирусами гепатита В и С

Целесообразно подчеркнуть теснейшее взаимодействие в организме ряда биохимических

Е в дозе более 400 МЕ в сутки увеличивает смертность, риск кровотечений и рака простаты.

Клинико-эпидемиологическая характеристика вирусного гепатита...

Ключевые слова: вирусный гепатит A, острые вирусные гепатиты, заболеваемость, инфекция

Вирус гепатита A (HAV) поражает примерно 10 миллионов человек ежегодно и является наиболее

Преджелтушный период HAV чаще всего характеризуется развитием...

Особенности течения острого вирусного гепатита С у лиц...

Основным фактором риска заражения гепатитом С у пожилых людей являются проведенные

Цель работы: Выявить клинико-лабораторные особенности течения острого вирусного

РНК вируса гепатита С (RNAHCV) и ДНК вируса гепатита В (DNAHBV) в сыворотке крови...

Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением...

Понятие социально-значимых заболеваний включает ряд заболеваний, несущих

В данный перечень вошли: болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), туберкулез, гепатит

Такая патология способствует развитию следующих опаснейших заболеваний...

Резекционная хирургия печени при очаговых образованиях печени

Эхинококкоз печени среди паразитарных заболеваний в клинической гепатологии занимает особое место.

Распространение заболевания в последние десятилетия происходит не только среди людей, занимающихся животноводством, но и среди городского населения, что связано...

Холангиокарцинома проксимальных внепеченочных протоков...

Хирургическое лечение рака проксимальных желчных протоков (ПЖП) представляет особые трудности. Это объясняется расположением опухолей ПЖП в воротах печени, в непосредственной близости к воротной вене и печеночной артерии, с частой инвазией в...

Обзор вирусов герпеса человека (Herpesviridae). | Молодой ученый

Ветряная оспа и опоясывающий лишай — острые инфекционные заболевания, вызываемые вирусом герпеса человека 3-го типа, является

К патогенным для человека видам относят представителей родов Cytomegalovirus (вирус герпеса 5 типа) и Roseolovirus (вирус герпеса 6...

Похожие статьи

Дифференциальная диагностика болезни Гоше и хронического...

Поражения печени при болезни Гоше разнообразны и часто могут проходить под видом таких заболеваний, как гепатиты и циррозы различной этиологии

Общими клиническими проявлениями для болезни Гоше и вирусных гепатитов являются гепатоспленомегалия, боли...

Особенности течения вирусного гепатита А с сопутствующей...

Изучены клинико-лабораторные особенности тяжёлой формы вирусного гепатита А с наличием сопутствующей

Острые и хронические вирусные инфекции, значение иммунных механизмов в их патогенезе

Состояние лейкопоэза у детей с хроническим гепатитом, циррозом печени.

Современные аспекты диагностики, лечения и профилактики...

...аспекты диагностики, лечения и профилактики неалкогольной жировой болезни печени.

печени — алкогольную болезнь печени, инфицирование вирусами гепатита В и С

Целесообразно подчеркнуть теснейшее взаимодействие в организме ряда биохимических

Е в дозе более 400 МЕ в сутки увеличивает смертность, риск кровотечений и рака простаты.

Клинико-эпидемиологическая характеристика вирусного гепатита...

Ключевые слова: вирусный гепатит A, острые вирусные гепатиты, заболеваемость, инфекция

Вирус гепатита A (HAV) поражает примерно 10 миллионов человек ежегодно и является наиболее

Преджелтушный период HAV чаще всего характеризуется развитием...

Особенности течения острого вирусного гепатита С у лиц...

Основным фактором риска заражения гепатитом С у пожилых людей являются проведенные

Цель работы: Выявить клинико-лабораторные особенности течения острого вирусного

РНК вируса гепатита С (RNAHCV) и ДНК вируса гепатита В (DNAHBV) в сыворотке крови...

Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением...

Понятие социально-значимых заболеваний включает ряд заболеваний, несущих

В данный перечень вошли: болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), туберкулез, гепатит

Такая патология способствует развитию следующих опаснейших заболеваний...

Резекционная хирургия печени при очаговых образованиях печени

Эхинококкоз печени среди паразитарных заболеваний в клинической гепатологии занимает особое место.

Распространение заболевания в последние десятилетия происходит не только среди людей, занимающихся животноводством, но и среди городского населения, что связано...

Холангиокарцинома проксимальных внепеченочных протоков...

Хирургическое лечение рака проксимальных желчных протоков (ПЖП) представляет особые трудности. Это объясняется расположением опухолей ПЖП в воротах печени, в непосредственной близости к воротной вене и печеночной артерии, с частой инвазией в...

Обзор вирусов герпеса человека (Herpesviridae). | Молодой ученый

Ветряная оспа и опоясывающий лишай — острые инфекционные заболевания, вызываемые вирусом герпеса человека 3-го типа, является

К патогенным для человека видам относят представителей родов Cytomegalovirus (вирус герпеса 5 типа) и Roseolovirus (вирус герпеса 6...

Задать вопрос