Проблемы осуществления несовершеннолетними права на предпринимательскую деятельность | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (390) ноябрь 2021 г.

Дата публикации: 29.11.2021

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Багаутдинова, А. Р. Проблемы осуществления несовершеннолетними права на предпринимательскую деятельность / А. Р. Багаутдинова, Е. А. Коннова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 48 (390). — С. 175-178. — URL: https://moluch.ru/archive/390/85988/ (дата обращения: 22.01.2022).



Право на занятие предпринимательской деятельностью вытекает из конституционной нормы (статья 34 Конституции Российской Федерации [1]), в силу которой за каждым признается право заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью. Право на осуществление предпринимательской деятельности относится к экономической группе конституционных прав. В России развитие норм о защите прав и интересов предпринимателей носит динамический характер, что свидетельствует о постоянном внимании законодателя к данному вопросу, о необходимости чёткой регламентации отношений в сфере защиты их прав и законных интересов. Государством поощряется развитие предпринимательских правоотношений любыми субъектами, имеющими на это право, включая несовершеннолетних.

Ключевые слова: предпринимательство, предпринимательская деятельность, несовершеннолетние, правосубъектность.

Важным нормативным актом в данной сфере является Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ), который в статье 2 раскрыл особенности предпринимательской деятельности [2]. Так, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке. Как видно из анализа данной нормы, правовое определение предпринимательской деятельности, сформулированное российским законодателем в ГК РФ, содержит ряд следующих признаков: самостоятельность, риск, систематический характер, цель — получение прибыли, способ получения прибыли, государственная регистрация. Необходимо отметить, что эти признаки являются универсальными, и поэтому распространяются и на предпринимательскую деятельность несовершеннолетних. В этом определении получили отражение не только субъектные, целевые квалифицирующие признаки, но и особенности форм осуществления этой деятельности.

Правовой режим предпринимательской деятельности выражается преимущественно в дозволительном характере правового регулирования, выступающего ключевым элементом последнего. Этот правовой режим характерен для предпринимательства в целом и проявляет себя в различных правовых формах, в том числе и при осуществлении несовершеннолетними предпринимательской деятельности. Предпринимательская деятельность ориентирована на производство товаров, услуг и работ, осуществляемых в соответствии с системой законов финансового рынка (спрос, предложение, конкуренция, цены), которая является объективной основой для реализации общеэкономической функции. Формирование предпринимательства рассматривается как одно из основных условий экономического роста, для увеличения ВВП. Согласимся с позицией В. А. Бочаровой, которая отмечает, что этот фактор выступает как проявление общей экономической функции в системе экономических отношений [5, c. 53].

Для полного и подробного понимания особенностей осуществления предпринимательской деятельности несовершеннолетнего необходимо рассмотреть его дееспособность. Гражданская правосубъектность физических лиц определяется правоспособностью и дееспособностью. Согласно положениям статьи 17 ГК РФ, правоспособность гражданина — это его способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Гражданская правоспособность дает право любому гражданину осуществлять предпринимательскую деятельность. Однако для реализации всего объема правоспособности гражданину необходимо обладать дееспособностью. В соответствии со статьей 21 ГК РФ, дееспособность гражданина представляет собой способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Для исследования непосредственно дееспособности несовершеннолетних обратимся к статье 26 ГК РФ. Так, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет могут совершать сделки, а также нести в связи с этим соответствующую имущественную ответственность. Также в данном контексте важна статья 27 ГК РФ, где установлены особенности эмансипации, то есть несовершеннолетний может быть объявлен дееспособным при достижении шестнадцати лет. Предпринимательство несовершеннолетнего является важным условием его эмансипации. Регистрация в качестве предпринимателя предшествует объявлению подростка полностью дееспособным до достижения восемнадцати лет. В правовой доктрине эмансипация для ведения предпринимательской деятельности несовершеннолетним оценивается положительно, так как получение полной дееспособности значительно меняет как гражданско-правовой статус несовершеннолетнего лица, поскольку он становится правомочен совершать любые сделки без согласия родителей, так и статус его родителей, поскольку для них официально прекращается обязанность по содержанию подростка [9, c. 169].

Получение права на осуществление предпринимательской деятельности несовершеннолетнего реализуется через государственную регистрацию. С того момента, как была осуществлена государственная регистрация, несовершеннолетний приобретает хозяйственную компетенцию и может осуществлять предпринимательскую деятельность от своего имени. Решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в соответствующий государственный реестр [4]. Благодаря официальной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя несовершеннолетний может предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли. В этом плане нет отличий от регистрации в качестве индивидуального предпринимателя дееспособного гражданина. Получив статус индивидуального предпринимателя, несовершеннолетний гражданин может осуществлять любую деятельность, указанную в заявлении на государственную регистрацию, конечно же, за исключением запрещенной деятельности для всех предпринимателей. Но необходимо нотариально заверенное согласие от родителей на заключение договора расчетно-кассового обслуживания, и согласие должны дать оба родителя. Если предпринимательская деятельность осуществляется без государственной регистрации, то такая предпринимательская деятельность считается незаконной. Те доходы, которые были получены от осуществления такой деятельности, подлежат конфискации.

Перейдем непосредственно к рассмотрению проблем осуществления несовершеннолетними права на предпринимательскую деятельность. К примеру, среди проблем законодательного регулирования в данной сфере можно выделить размытость норм семейного права, регламентирующих вступление в брак и эмансипацию соответствующих правовых оснований. Как уже было сказано выше, по общему правилу дееспособность наступает с 18 лет, но есть возможность заниматься предпринимательской деятельностью с момента эмансипации: со времени вступления в брак или объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным по достижению 16 лет. Но Семейный кодекс Российской Федерации (далее — СК РФ) [3] в статье 13 установил правило, благодаря которому вступить в брак можно и раньше 16 лет. Ряд авторов отмечает, что в некоторых регионах России в качестве индивидуального предпринимателя могут выступать граждане с 14 лет в связи с возможностью вступления в брак в этом возрасте, что порождает законодательные и практические проблемы в данной сфере [8, с. 118]. Необходимо устранить данную правовую коллизию. Также необходимо закрепить перечень видов сделок, которые могут заключать несовершеннолетние при осуществлении определенных видов предпринимательской деятельности.

Ю. В. Макарова и А. Э. Захарова, исследуя проблемы осуществления несовершеннолетним права на предпринимательскую деятельность, отмечают такую важную проблему, как определение нижней возрастной границы, когда несовершеннолетний может получить правовой статус предпринимателя. Согласимся с предложением авторов о необходимости расширения правосубъектности несовершеннолетних в возрасте 14 лет в сфере предпринимательской деятельности. Это действительно важно, поскольку сегодня растет роль малого бизнеса, и это нововведение поможет в его развитии, поскольку несовершеннолетние смогут развить свой потенциал в предпринимательской деятельности. В связи с этим следует внести соответствующие изменения в часть 2 статьи 26 ГК РФ [6, с. 21].

В свою очередь Ю. А. Мищенко обоснованно, на наш взгляд, исследует в рамках правовых вопросов осуществления несовершеннолетним права на предпринимательскую деятельность также психологический аспект. Это действительно необходимо в связи с психологическими особенностями исследуемого возраста. Автор отмечает, что несовершеннолетний в желании получения самостоятельности и независимости может стать эмансипированным, но не все действительно могут брать на себя ответственность. Также Ю. А. Мищенко справедливо, на наш взгляд, выделяет такие серьёзные проблемы, как отсутствие правовой просвещенности несовершеннолетних, что обязательно должно быть при осуществлении предпринимательской деятельности, а также низкий уровень физической и психологической зрелости. Поэтому органы власти при решении вопроса об эмансипации несовершеннолетнего в каждом конкретном случае должны проверять все необходимые условия для вынесения положительного решения [7, с. 29].

Таким образом, правовое положение несовершеннолетнего в сфере реализации права на осуществление предпринимательской деятельности требует законодательного совершенствования. Следует расширить правосубъектность несовершеннолетних в возрасте 14 лет в сфере предпринимательской деятельности. Необходимо чётко закрепить в ГК РФ единый возраст, с которого несовершеннолетний может стать предпринимателем. Это позволить избежать правовых коллизий решить вопрос, связанный с привлечением несовершеннолетних предпринимателей к налоговой ответственности. Но, вместе с тем, органы власти при решении вопроса об эмансипации несовершеннолетнего в каждом конкретном случае должны проверять все необходимые условия для вынесения положительного решения

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 г.) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 20.11.2021).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021 г.) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021 г.) // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
  4. Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ (ред. от 02.07.2021 г.) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // СЗ РФ. № 33 (Часть I). Ст. 3431.
  5. Бочарова В. А. Отличительные особенности предпринимательской деятельности в России // Научные записки Орелгиэт. 2019. № 1. С. 53–57.
  6. Макарова Ю. В., Захарова А. Э. Проблемы осуществления несовершеннолетним права на предпринимательскую деятельность // Universum: экономика и юриспруденция. 2021. № 6. С. 20–22.
  7. Мищенко Ю. А. Актуальные проблемы института эмансипации несовершеннолетних от четырнадцати до восемнадцати лет // Лучшая научная работа 2020. 2020. № 1. С. 27–32.
  8. Сагитова К. А., Спиридонова П. И., Низамова Г. Х., Анисимов В. А. Предпринимательская правосубъектность несовершеннолетних // Образование и право. 2020. № 1. С. 116–118.
  9. Фёдорова К. Д., Семёнова К. А. Эмансипация несовершеннолетних граждан в Российской Федерации // Неделя науки СПБПУ. 2020. № 1. С. 168–171.
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, ГК РФ, государственная регистрация, индивидуальный предприниматель, осуществление, Российская Федерация, гражданская правоспособность, орган власти, положительное решение, правовой режим.


Задать вопрос