Правовой статус индивидуального предпринимателя по законодательству РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №14 (356) апрель 2021 г.

Дата публикации: 31.03.2021

Статья просмотрена: 31 раз

Библиографическое описание:

Кузнецов, И. А. Правовой статус индивидуального предпринимателя по законодательству РФ / И. А. Кузнецов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 14 (356). — С. 223-225. — URL: https://moluch.ru/archive/356/79562/ (дата обращения: 22.04.2021).



Определение предпринимательской деятельности раскрывается гражданским законодательством РФ [1, ст. 2] посредством выделения специфических особенностей такой деятельности. Согласно гражданскому кодексу РФ, предпринимательской называется деятельность, имеющая две особенности, первая из которых заключается в том, что данная деятельность осуществляется на собственный риск предпринимателя. Такая особенность, выраженная в рискованном характере деятельности, подразумевает наличие принципа имущественной и организационной независимости субъекта предпринимательской деятельности, в тоже время, ввиду наличия рисков недополучения коммерческой прибыли субъектом, демонстрирует непосредственную связь с рыночной экономикой. Вторая особенность предпринимательской деятельности заключается в ее непосредственной цели — предприниматель сосредотачивает свое внимание на регулярном извлечении прибыли от ведения бизнеса. Сам предпринимательский бизнес в широком понимании его установленного и урегулированного законодательством характера, ориентируясь на получение систематической прибыли, представляет собой пользование лицом, осуществляющим ведение предпринимательской деятельности, имущества, продажу им товаров, выполнение работ или оказание услуг. В гражданском кодексе РФ упоминается необходимость регистрации субъекта предпринимательства в установленном законом [2, ст.22.1] порядке для осуществления им своей деятельности. Стоит отметить, что в данном законодательном акте также рассмотрена ситуация, при которой в случае осуществления гражданином предпринимательской деятельности без соответствующей регистрации, к сделкам по обязательствам данного гражданина в соответствии с решением суда могут быть применены нормы, регулирующие отношения субъекта предпринимательской деятельности. За незарегистрированный в соответствии с законом предпринимательский бизнес также предусмотрена налоговая, административная и уголовная ответственность. В связи с этим можно сделать вывод о том, что регистрация субъекта предпринимательства в качестве индивидуального предпринимателя не является третьей исключительной особенностью, раскрывающего правовой статус и фактический характер рассматриваемого определения, а лишь является необходимым условием легализации бизнеса [3, с. 2].

Ввиду снижения потенциальных рисков для наиболее безопасного ведения бизнеса физическому лицу, желающему заниматься предпринимательской деятельностью, необходимо произвести государственную регистрацию соответствующего статуса, дающего право осуществлять коммерческую деятельность без образования юридического лица. Для получения статуса индивидуального предпринимателя (далее по тексту — ИП) лицу необходимо обратиться в соответствующий орган федеральной налоговой службы с необходимым пакетом документов, включающим в себя само заявление о регистрации потенциального субъекта в качестве индивидуального предпринимателя, копию его основного документа и квитанцию об оплате госпошлины. Регистрация гражданином статуса ИП имеет неоспоримое преимущество по сравнению с регистрацией в качестве юридического лица, содержащееся как в минимальных расходах на регистрацию, так и в минимальном комплекте документов, так как для регистрации в качестве ИП не требуются наличие учредительных документов. Единственная сложность при регистрации в качестве ИП заключается в корректном заполнении формы заявления на регистрацию, так как при его оформлении наряду с другими нюансами применяются специальные адресные сокращения. Сама регистрация проводится в течение 3 дней со дня предоставления пакета документов в регистрирующий орган. При этом государственная регистрация ИП осуществляется по месту его жительства. Особый характер субъекта предпринимательства так же выделяется в том, что все сведения об ИП вносятся в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, который является реестром, обособленным от реестра юридических лиц. Однако для регистрации физического лица в качестве ИП помимо формальных требований, заключающихся в предоставлении исчерпывающего списка документов, существует еще одно требование, не столь очевидное. Законодательство РФ подробно, но не исчерпывающе, раскрывает понятие правоспособности гражданина, как способность, в числе прочей не запрещенной законом деятельности, заниматься деятельностью предпринимательской. Несмотря на свой универсальный и изначально неограниченный характер, по своему смыслу правоспособность подразумевает, что лицо имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность, но не каждое лицо способно реализовать данное право. Для этого необходимо обладать не только правоспособностью, но и дееспособностью, то есть способностью наравне с созданием для себя обязанностей и их исполнением, не только приобретать права, но и осуществлять их. Критерием зрелости, как определяющим фактором к установлению возможности лица к совершению сделок в данном случае выступает возраст. И хотя в законодательстве на это нет прямого указания, по смыслу норм, регулирующих гражданские правоотношения можно сделать вывод, что статус предпринимателя может быть приобретен только в случае полной дееспособности, а именно по наступлению 18 лет, либо в случае эмансипации несовершеннолетнего.

С момента государственной регистрации ИП, у зарегистрированного субъекта появляется официальное право на ведение коммерческой деятельности. Однако в процессе ведения такой деятельности предприниматель сталкивается с множеством как положительных, так и негативных особенностей, соответствующим образом влияющих на упрощение и развитие бизнеса или усложнению его процессов. Из положительных особенностей приобретения правового статуса ИП следует отметить некоторые преимущества по сравнению с осуществлением той же деятельности, но при образовании юридического лица. По сравнению с правовым статусом юридического лица ИП имеет ряд отличительных преимуществ. Помимо упрощенной процедуры регистрации ИП, по сравнению с юридическим лицом в отношении субъекта предпринимательства за одинаковый вид ответственности установлены меньшие штрафы. Так осуществление деятельности без кассового аппарата для ИП грозит вычетом 25–50 % от неучтенной выручки, для юридического лица процентные размеры вычета установлены в большем размере, штраф будет достигать 75–100 % от неучтенной выручки [1, п.2 ст.14.5]. Общий анализ ответственности позволяет сделать вывод, что предусмотренная за нарушения индивидуальным предпринимателем ответственность соответствует ответственности директора юридического лица, в то время как по отношению к самому юридическому лицу размеры ответственности установлены в несколько раз большие. Отдельно стоит упомянуть про возможность перехода ИП как участника сегмента малого и среднего бизнеса на упрощенную систему налогообложения УСН [5, с. 37], облегчающего налоговую нагрузку и уменьшающую объемы отчетности. Так же стоит отметить, что ИП самостоятелен в распоряжении доходов от осуществляемой им коммерческой деятельности, в то время как участники юридического лица сперва ждут ее распределения. Имущество субъекта предпринимательства не делится на используемое в коммерческой деятельности или нет, ИП имеет право использовать его по своему усмотрению. Так же существует возможность совмещения предпринимательской деятельности с другими формами взаимоотношений в обществе в качестве физического лица, что только усиливает свободу действий предпринимателя.

Помимо положительных особенностей существуют и особенности, противоречащие самой цели предпринимательства, мешающие развитию бизнеса. Одним из ключевых недостатков статуса ИП является полная имущественная ответственность субъекта. Предприниматель отвечает по обязательствам своим имуществом, при этом такое имущество в случае бракоразводного процесса будет делиться поровну между супругами. Несмотря на наличие закрепленных законодательством порядков проведения государственного контроля [6, ст.20] по-прежнему существует произвол полиции, бездействие со стороны налоговых органов [7, с. 81], не определено, каким образом органы государственного контроля, в случае нанесения предпринимателю внеплановыми проверками убытков, будут их возмещать. Статус ИП может быть прекращен принудительно в случае банкротства [8, с. 41] субъекта предпринимательства. При оформлении ИП не исчезают обязанности по оплате налогов и сдаче отчетности за себя, обязанности по выполнению функции налогового и страхового агента за наемных работников. Остается обязанность по внесению взносов в ПФР, даже в случае отсутствия фактической деятельности в отчетном периоде. Некоторыми судами признаются ограничения на доступные для ИП не противоречащие законодательству виды деятельности. Ввиду наличия таких проблем субъективные предпочтения потенциальных бизнес-партнеров смещаются в пользу юридических лиц, нежели ИП [9, с. 13]. В связи с вышесказанным, можно сделать вывод о недостаточной разработанности проблематики данной темы, что является хорошим поводом для продолжения ее дальнейшего более глубокого и всестороннего анализа.

Литература:

  1. Часть первая: Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301
  2. Федеральный закон от 8 августа 2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Собрание законодательства РФ. — 13 августа 2001г. — № 33. — Ст.3431.
  3. Скворцова Т. А. Предпринимательское право: учебное пособие / Т. А. Скворцова, М. Б. Смоленский — М.: Юстицинформ, 2014. — 179 с.
  4. Кодекс об административных правонарушениях РФ // «Российская газета» от 31 декабря 2001 г.
  5. Вайпан В. А. Правовое регулирование деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства: учебно-методический комплекс / В. А. Вайпан — М.: Юстицинформ, 2017. — 92 с.
  6. Федеральный закон от 26 декабря 2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» // Собрание законодательства РФ. — 29 декабря 2008г. — № 52. — Ст. 6249.
  7. Невская М. А. Малое предпринимательство: взаимоотношения с финансовыми и налоговыми органами: Практическое пособие / М. А. Невская К. В. Сибикеев — «Дашков и К», 2009. — 85 с.
  8. Беляева О. А. Предпринимательское право: Учебное пособие. — Изд. 2-е. / О. А. Беляева— М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», ИНФРА-М, 2009. — 353 с.
  9. Филиппова С. Ю. Имидж коммерсанта: правовое регулирование и способы охраны. / С. Ю. Филиппова, Ю. С. Харитонова— М.: Статут, 2018. — 288 с.
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, коммерческая деятельность, государственная регистрация, деятельность, физическое лицо, государственный контроль, неучтенная выручка, правовой статус.


Задать вопрос