Актуальные вопросы правового статуса индивидуальных предпринимателей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 14.01.2019

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Дудаева Н. Э. Актуальные вопросы правового статуса индивидуальных предпринимателей // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 126-128. — URL https://moluch.ru/archive/240/55451/ (дата обращения: 24.02.2019).



Глобальное реформирование хозяйственной жизни страны, начавшееся в конце ХХ века, имело своей целью перевести экономику России на рыночные рельсы, что в свою очередь потребовало развития предпринимательской деятельности.

Конституционно закрепленный принцип свободы экономической деятельности для всех граждан страны представляет значительные возможности для использования гражданами своих способностей и имеющегося имущества в целях самостоятельной предпринимательской деятельности, которая оказывает положительное влияние не только на личную доходность граждан, но и на экономику страны в целом.

Законодательная основа, регламентирующая предпринимательскую деятельность в России, базируется как на федеральных нормативно-правовых актах, так и на региональных законах, которые учитывают территориальные особенности предпринимательской деятельности. Несмотря на значительный прогресс в правовом регулировании предпринимательской деятельности, остаются значительные проблемы правового статуса предпринимателей, которые требуют скорейшего разрешения.

Самой актуальной проблемой правового статуса предпринимателей является отсутствие теоретико-методологической базы, основанной на научных гражданско-правовых принципах, которая включала бы в себя целостную концепцию понятия индивидуального предпринимательства в России, его законодательного регулирования, правового статуса субъектов и объектов предпринимательства, учитывала бы национальную специфику предпринимательства в целом и региональные аспекты, в частности.

В российском законодательстве до сих пор нет конкретного законодательного обоснования гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя, что объясняется отсутствием до конца ХХ века в России законодательно разрешенного предпринимательства.

Как было сказано выше, отсутствие четкой концепции развития правового регулирования предпринимательства, привело к хаотичному формированию законодательных норм и правил в области предпринимательской деятельности, которые, в большинстве своем не только не взаимосвязаны, но зачастую и противоречат друг другу.

Дискуссионность правового статуса индивидуального предпринимателя обосновывается его двойственностью: с одной стороны индивидуальный предприниматель имеет специфический правовой статус, а с другой стороны у него остаются права и обязанности физического лица.

Права, обязанности, специфика деятельности, степень ответственность, позиция в системе правоотношений — критерии, по которым должен определяться правовой статус индивидуального предпринимателя, обладают особой спецификой, которая в современном законодательстве практически не учитывается.

Для получения статуса индивидуального предпринимателя, физическое лицо обязано пройти законодательно регулируемую процедуры государственной регистрации с обязательной постановкой на налоговый учет (п.1 ст.23 ГК РФ). В п.5 данной статьи эта норма распространяется и на глав крестьянско-фермерских хозяйств [1].

Статус индивидуального предпринимателя в общем правовом поле предпринимательства представляет собой неопределенную позицию между коммерческим предприятием и физическими лицом. При этом, индивидуальный предприниматель, представляя собой активного участника экономических отношений, не образовывает фактически хозяйствующего субъекта.

Отсутствие адекватной законодательной базы в сфере индивидуального предпринимательства, проблемы в решении дискуссионных вопросов практической частной предпринимательской деятельности, незащищенность индивидуальных предпринимателей по многим правовым вопросам, расширение экономических связей, форм и видов хозяйствования, необходимость самостоятельной защиты индивидуальными предпринимателями своих прав привело к объединению двух диаметрально противоположных по своим целям и функциям конструкций — общественным объединениям предпринимателей.

Развитие общественных объединений предпринимателей на современном этапе является объективной необходимостью. Общественные объединения предпринимателей — это тот элемент рыночной системы, который обладает большими возможностями для выработки совместных интересов, объединение сил и защиты прав индивидуальных предпринимателей. Именно через возможности общественного объединения налаживаются партнерские взаимоотношения с более сильными субъектами рынка — крупным бизнесом и государством.

Объединение предпринимателей сферы малого бизнеса помогает решать стратегически важную задачу — развитие индивидуального бизнеса, защита его прав и интересов.

Общественное объединение предпринимателей дает возможность полноценной и взаимовыгодной взаимосвязи между государством и индивидуальным предпринимательством в сфере формирования законодательных основ частного бизнеса.

При этом, несмотря на то, что такая правовая конструкция как «общественное объединение» регулируется Федеральным законом «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 N 82-ФЗ, конкретно понятие «общественное объединение предпринимателей» вызывает значительное количество дискуссионных вопросов и правовых коллизий [2].

Отсутствие четких определений дает возможность расширенного толкования правового статуса общественного объединения предпринимателей. Это привело к тому, что действующие на данный момент такие формы предпринимательских общественных объединений как торгово-промышленные палаты, ассоциации работодателей, предпринимательские кооперативы, некоммерческие объединения предпринимателей, кредитные кооперативы и микрофинансовые организации, являются самостоятельными организационно-правовыми формами некоммерческих юридических лиц. При этом, учитывая цели и задачи деятельности этих форм объединения, необходимо объединить их в единую унифицированную форму, которая должна получить свое законодательное закрепление.

Таким образом, значительное количество актуальных вопросов в сфере индивидуального предпринимательства, с учетом важнейшей роли его в экономической стратегии развития государства, привело к тому, что назрела необходимость создания отдельного закона об индивидуальном предпринимательстве.

Неурегулированные положения в отношении предпринимательской деятельности создают проблемы в решении сложных ситуаций не только самим частникам, но и контролирующим органам. Особенно это касается тех, кто только начинает свой бизнес и просматривают законы об индивидуальном предпринимательстве в поисках полезной для себя информации [3].

Правовые нормы, регламентирующие права и обязанности индивидуального предпринимателя в современном законодательстве характеризуются разрозненностью, те или иные элементы правового статуса, обязанностей, ответственности и других вопросов регулируются различными законодательными и подзаконными актами, что создает особую сложность при изучении их и реализации в практической деятельности.

Начальный опыт законодательного регулирования в современной России уже был. В 1986 году был введен в действие Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности, в котором была сделана попытка правовой регламентации индивидуальной предпринимательской деятельности. В 1991 году этот закон утратил силу в связи с принятием в 1991 году Закона СССР № 2079–1 «Об общих началах предпринимательства граждан в СССР», где уже индивидуальное предпринимательство регулировалось довольно обобщенно. С принятием в 1994 году первой части Гражданского кодекса РФ вопросы правового регулирования индивидуального предпринимательства отошли глубоко на задний план [4].

Таким образом, на современном этапе назрела острая необходимость принятия закона об индивидуальной предпринимательской деятельности, в котором бы четко были урегулированы понятийный аппарат, касающийся терминологии, применяемой в законе, права, обязанности, границы деятельности, условия государственной регистрации, налогообложения, ответственности индивидуальных предпринимателей, формы их объединения, а также формы защиты и гарантии предпринимательских прав.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. — 05.12.1994. — № 32. — ст. 3301
  2. Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 20.12.2017) «Об общественных объединениях» // Собрание законодательства РФ.- 22.05.1995. — № 21. — ст. 1930
  3. Закон об индивидуальном предпринимательстве: предыстория основные постулаты нюансы и советы // http://femidahelp.ru/zakon-ob-individualnom-predprinimatelstve-predystoriya-osnovnye-postulaty-nyuansy-i-sovety.html
  4. Иванова Е. В. Предпринимательское право. — М.: Юрайт, 2016. — 269с.
Основные термины (генерируются автоматически): индивидуальное предпринимательство, индивидуальный предприниматель, предпринимательская деятельность, общественное объединение предпринимателей, правовой статус, СССР, Россия, государственная регистрация, законодательное регулирование, индивидуальная предпринимательская деятельность.


Похожие статьи

Особенности правового статуса индивидуального...

Особенности правового статуса индивидуального предпринимателя как субъекта

Индивидуальное предпринимательство в России имеет многовековую историю.Уже в

Индивидуальный предприниматель — единственный субъект предпринимательской...

Правовые основы государственной регистрации...

Белых В. С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России.

Порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей установлен

государственная регистрация, индивидуальное предпринимательство, действующее...

Правовое положение индивидуальных предпринимателей...

В данной статье рассматривается проблема правового положения российских индивидуальных предпринимателей в

Основные термины (генерируются автоматически): правовой статус, правовое положение, предпринимательская деятельность...

Предпринимательство без образования юридического лица.

Ст. 23–25 ГК РФ регулирует правовой статус индивидуальных предпринимателей. Лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица согласно законодательству Российской Федерации.

Индивидуальное предпринимательство в России: плюсы...

индивидуальное предпринимательство, предпринимательская деятельность, предприниматель, государственная регистрация, индивидуальный предприниматель, полная имущественная ответственность, неординарное...

Особенности государственной регистрации индивидуальных...

В данной статье рассматриваются вопросы государственной регистрации субъектов индивидуального предпринимательства.

индивидуальное предпринимательство, предпринимательская деятельность, предприниматель, государственная регистрация...

Самозанятость как способ ведения предпринимательской...

Проблема ведения лицом предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя приобретает все большую актуальность, новый виток которой пришелся на недавние обсуждения в Государственной Думе РФ и общественности...

Проблемы и перспективы законодательного регулирования...

Проблемы и перспективы законодательного регулирования прав российских предпринимателей.

Индивидуальный Предприниматель, предпринимательская деятельность, физическое лицо, Гражданский Кодекс РФ, обязанность, личное имущество...

Значение организационно-правовой формы субъектов малого...

Индивидуальный предприниматель — это гражданин, физическое лицо, занимающееся предпринимательской (коммерческой) деятельностью без образования юридического лица, которое лично ведет дело от своего имени, самостоятельно принимает хозяйственные решения.

Законодательство Российской Федерации о предпринимательстве

Законодательство Российской Федерации о предпринимательстве. предпринимательская деятельность, ГК РФ, правовое регулирование

Ст. 23–25 ГК РФ регулирует правовой статус индивидуальных предпринимателей. Источники предпринимательского права в...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности правового статуса индивидуального...

Особенности правового статуса индивидуального предпринимателя как субъекта

Индивидуальное предпринимательство в России имеет многовековую историю.Уже в

Индивидуальный предприниматель — единственный субъект предпринимательской...

Правовые основы государственной регистрации...

Белых В. С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России.

Порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей установлен

государственная регистрация, индивидуальное предпринимательство, действующее...

Правовое положение индивидуальных предпринимателей...

В данной статье рассматривается проблема правового положения российских индивидуальных предпринимателей в

Основные термины (генерируются автоматически): правовой статус, правовое положение, предпринимательская деятельность...

Предпринимательство без образования юридического лица.

Ст. 23–25 ГК РФ регулирует правовой статус индивидуальных предпринимателей. Лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица согласно законодательству Российской Федерации.

Индивидуальное предпринимательство в России: плюсы...

индивидуальное предпринимательство, предпринимательская деятельность, предприниматель, государственная регистрация, индивидуальный предприниматель, полная имущественная ответственность, неординарное...

Особенности государственной регистрации индивидуальных...

В данной статье рассматриваются вопросы государственной регистрации субъектов индивидуального предпринимательства.

индивидуальное предпринимательство, предпринимательская деятельность, предприниматель, государственная регистрация...

Самозанятость как способ ведения предпринимательской...

Проблема ведения лицом предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя приобретает все большую актуальность, новый виток которой пришелся на недавние обсуждения в Государственной Думе РФ и общественности...

Проблемы и перспективы законодательного регулирования...

Проблемы и перспективы законодательного регулирования прав российских предпринимателей.

Индивидуальный Предприниматель, предпринимательская деятельность, физическое лицо, Гражданский Кодекс РФ, обязанность, личное имущество...

Значение организационно-правовой формы субъектов малого...

Индивидуальный предприниматель — это гражданин, физическое лицо, занимающееся предпринимательской (коммерческой) деятельностью без образования юридического лица, которое лично ведет дело от своего имени, самостоятельно принимает хозяйственные решения.

Законодательство Российской Федерации о предпринимательстве

Законодательство Российской Федерации о предпринимательстве. предпринимательская деятельность, ГК РФ, правовое регулирование

Ст. 23–25 ГК РФ регулирует правовой статус индивидуальных предпринимателей. Источники предпринимательского права в...

Задать вопрос