Правовой статус индивидуального предпринимателя по законодательству Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (346) январь 2021 г.

Дата публикации: 22.01.2021

Статья просмотрена: 43 раза

Библиографическое описание:

Товмасян, Д. С. Правовой статус индивидуального предпринимателя по законодательству Российской Федерации / Д. С. Товмасян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 4 (346). — С. 454-456. — URL: https://moluch.ru/archive/346/77905/ (дата обращения: 19.01.2022).



Правовой статус индивидуального предпринимателя связан с рядом юридических вопросов. В частности, проблемы правового статуса индивидуального предпринимателя возникают из-за возрастных условий ведения бизнеса. Так, согласно статье 21 Гражданского кодекса Российской Федерации полная дееспособность гражданина наступает в возрасте 18 лет, причем правоспособность возникает также при вступлении гражданина в брак [6]. Речь идет о том, когда человек не достиг 18 лет и вступил в брак, поэтому 16 лет не оспаривается, поскольку с этого момента возникают все виды ответственности, необходимые для ведения предпринимательской деятельности [1].

Можно отметить, что прямым фактором является эмансипация, то есть признание гражданина дееспособным при определенных условиях: несовершеннолетний, достигший 16 лет, если он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью с согласия законных представителей. Признание дееспособности может быть принято судом, по решению органа опеки и попечительства, или с согласия обоих родителей, усыновителя или опекуна.

В Федеральном законе от 08 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не указан возраст, с которого орган государственной регистрации может зарегистрировать юридическое лицо [7].

Это создает определенное поле для обсуждения, поскольку статья 22.1 вышеупомянутого закона гласит, что документы должны включать нотариально заверенное согласие законных представителей, копию свидетельства о браке, копию решения органа опеки и попечительства или решение суда.

Хочу отметить, что гражданское законодательство Российской Федерации устанавливает жесткие ограничения на совершение несовершеннолетними крупных сделок с согласия своих законных представителей. Таким образом, несовершеннолетний в возрасте 14 лет (не эмансипированный) не является совершеннолетним, но дееспособность является обязательным признаком предпринимательской деятельности. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что такой несовершеннолетний, не будучи независимым, должен получить согласие законных представителей [2].

Также предпринимательская деятельность представляет собой деятельность, осуществляемую в виде промысла на постоянной основе. Опираясь на данный признак, может возникнуть весьма логичный вопрос: каким образом несовершеннолетний будет осуществлять предпринимательскую деятельность? При ответе на данный вопрос необходимо уточнить, что несовершеннолетний занимается экономической деятельностью, а не предпринимательской, так как у несовершеннолетних граждан отсутствует личное имущество, которым он может нести ответственность по своим обязательствам в качестве индивидуального предпринимателя. Поэтому даже в случае наступления дееспособности у 16-летних лиц в силу вступления в брак при условии отсутствии личного имущества по факту осуществление ими предпринимательской деятельности будет незаконным. Непосредственно на практике не существует примеров, когда несовершеннолетний в возрасте 14 лет был бы зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Поэтому таким образом и происходит разграничение предпринимательской деятельности и экономической [3].

Следующей особенностью правового статуса индивидуального предпринимателя является состояние здоровья. Важно отметить, что состояние здоровья само по себе не является препятствием для государственной регистрации человека в качестве индивидуального предпринимателя. Однако согласно ст. 30ГК РФ, лица, которые признаны недееспособными или ограниченными по дееспособности решением суда, не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, а от своего имени могут совершать только мелкие бытовые сделки. Лица, являющиеся недееспособными по состоянию их здоровья, не участвуют в совершении сделок от своего имени, от их имени совершают сделки законные представители, например, опекуны [4].

В ГК РФ для обозначения любого физического лица в качестве субъекта гражданского права используется единый термин «гражданин». Однако в гражданские правоотношения вступают не только граждане России, но также и иностранные граждане, и лица без гражданства (апатриды). Статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации определяется Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и иными федеральными законами. Как следует из содержания ст. 2 и 4 вышеуказанного закона, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с ее гражданами, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Непосредственно здесь идет речь прежде всего о случаях ограничений рядя избирательных и трудовых прав, запретах на нахождение на государственной и муниципальной службе, на военной службе по призыву, на занятие деятельностью, допуск к которой иностранцев и апатридов ограничен федеральным законом и т. д.

Также имеется ограничение на наличие статуса индивидуального предпринимателя лицам, занимающим государственные должности. Граждане, являясь индивидуальными предпринимателями, не вправе занимать такие должности согласно закону, но они могут работать в любой другой должности в прочих организациях (ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации»). Тем не менее данный закон не предусматривает такого основания в отказе от регистрации, как выполнение лицом обязанностей должностного лица в системе государственной службы [8].

Несмотря на кажущуюся определенность, вопрос о правовом статусе индивидуальных предпринимателей по-прежнему остается актуальным и вызывает ряд вопросов. Как уже отмечалось, данный статус имеет двоякий характер, поскольку индивидуальный предприниматель является физическим лицом, но в то же время он наделен правами юридического лица.

Разграничение индивидуальных предпринимателей от юридических лиц четко прослеживается в законодательной базе, что практически исключает смешение этих двух организационных и правовых норм. Например, часто можно встретить нормы, к которым они применяются: «юридические лица, физические лица (индивидуальные предприниматели)». Однако предприниматель имеет право выступать в качестве юридического лица, в том числе открывать текущие счета, иметь собственную печать, заключать договоры, выдавать различные лицензии, разрешения, разрешения на отдельные виды деятельности, осуществлять любые виды деятельности, не противоречащие законодательству, и иметь прибыль от своей деятельности.

Индивидуальный предприниматель, как и любой субъект правоотношений, имеет свои права и обязанности. Таким образом, будучи физическим лицом и субъектом хозяйствования, индивидуальный предприниматель рассматривается как гражданин, как налогоплательщик, как участник экономических правоотношений, как работодатель и как полноценный субъект предпринимательства.

Таким образом, права и обязанности гражданина также присущи индивидуальному предпринимателю в связи с тем, что после регистрации он не теряет своих прав и обязанностей, которые он имеет как гражданин Российской Федерации. Эти права включают в себя: право на частную собственность, право на использование своих способностей и имущества, право на использование систем медицинского, социального и пенсионного страхования и другие. Кроме того, остаются основные обязанности: соблюдать требования закона, бережно относиться к природе и окружающей среде, выполнять военную службу и другие.

Каждый индивидуальный предприниматель является налогоплательщиком и поэтому имеет право: получать от налоговых органов на безвозмездной основе разъяснения по уплате налогов и сборов, требовать соблюдения налогового законодательства, требовать сохранения налоговой тайны, выбирать приемлемую систему налогообложения, пользоваться льготами, предусмотренными законом о налогах и сборах, и пошлинах. Также индивидуальный предприниматель обязан встать на налоговый учет, уплачивать налоги и сборы, вести учет доходов и расходов, предоставлять по запросу налоговых органов необходимые документы, содержащие информацию о предпринимательской деятельности [5].

Таким образом, вышеуказанные права включают в себя: возможность использования патентной системы налогообложения, возможность объявить себя банкротом (если невозможно удовлетворить требования его кредиторов), срок компенсации, гражданин которой занимался предпринимательской деятельностью, в общий стаж работы и т. д. Существуют также и обязанности, которые присущи только индивидуальному предпринимателю: обратиться с заявлением о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в территориальный орган налоговой инспекции, регистрация трудовых договоров с работниками в специально уполномоченных органах.

Индивидуальный предприниматель признается полноправным участником гражданского оборота, наряду с коммерческими организациями, что определяет его правовое положение. Несмотря на то, что индивидуальный предприниматель является физическим лицом, он рассматривается как равноправный участник предпринимательской деятельности.

Литература:

  1. Кыров А. А. Индивидуальный предприниматель: учебное пособие. М., 2016. С. 317.
  2. Алексеева Д. Г. Российское предпринимательское право: учебник. М., 2014. С. 659.
  3. Данилина И. Е. Индивидуальный предприниматель. М., 2018. С: 1:28.
  4. Абова Т. Е. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный). М., 2017. С. 501.
  5. Рыбалка Е. А. Особенности правового статуса индивидуального предпринимателя //Юристь-правоведъ. 2015. № 5. С. 69–73.
  6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - № 32.
  7. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: Федер. закон от 08.08.2001 №129-ФЗ // Собр. законодательства Рос.Федерации. 2001. №33. Ст. 3431.
  8. О государственной гражданской службе в Российской Федерации: Федер. закон от 27.07.2004 №79-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2004. №31. Ст. 3215.
Основные термины (генерируются автоматически): индивидуальный предприниматель, предпринимательская деятельность, Российская Федерация, лицо, правовой статус, физическое лицо, гражданин, юридическое лицо, военная служба, государственная регистрация.


Задать вопрос