Правовое положение индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №33 (219) август 2018 г.

Дата публикации: 17.08.2018

Статья просмотрена: 1287 раз

Библиографическое описание:

Казакова, А. А. Правовое положение индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации / А. А. Казакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 33 (219). — С. 101-103. — URL: https://moluch.ru/archive/219/52337/ (дата обращения: 08.08.2020).



В данной статье рассматривается проблема правового положения российских индивидуальных предпринимателей в современном обществе. Автор делает вывод, что главной правовой проблемой является то, что в России нет единого подхода в законодательстве, чтобы определить правовой статус индивидуального предпринимателя, вследствие этого происходят противоречия между экономическим статусом и его гражданско-правовым положением.

Ключевые слова: правовой статус, индивидуальный предприниматель, предпринимательская деятельность, индивидуальное предпринимательство, предприниматель.

This article deals with the problem of the legal status of Russian individual entrepreneurs in modern society. The author concludes that the main legal problem is that in Russia there is no single approach in the legislation to determine the legal status of an individual entrepreneur, as a result of this there are contradictions between the economic status and its civil status.

Key words: legal status, individual entrepreneur, entrepreneurial activity, individual enterprise, entrepreneur.

На данный момент в Российской Федерации индивидуальное предпринимательство является самым популярным способом ведения бизнеса. В нашей стране сегодня индивидуальных предпринимателей (в дальнейшем — ИП) по данным единого реестра на 10 января 2018 года зарегистрировано 3 221 706, то есть более половины от всех зарегистрированных субъектов среднего и малого предпринимательства (53,3 %), общее число которых 6 039 216 [3]. Данные цифры говорят нам о том, что правовое положение ИП было и остается весьма актуальным вопросом, а его проблемы требуют дальнейшего решения.

Развитие индивидуального предпринимательства пришлось на начало 90-х гг. двадцатого века, однако же, его развитие активно продолжается и по сей день. Одновременно с изменениями в предпринимательстве изменяется и современная нормативная база, отвечающая за данную сферу. Самое интересное, что правовой статус ИП в России — вопрос довольно распространенный и постоянно исследуемый, но все же до сих пор нельзя выделить единое решение данной проблемы, в большей степени из-за несовершенства российского законодательства [10, с. 66].

Это и является первой проблемой правового положения индивидуальных предпринимателей — отсутствие ясного закрепления правового статуса ИП в российском законодательстве. Существуют отдельные нормы, которые позволяют регулировать деятельность частных предпринимателей, эти нормы закреплены в российской Конституции. В ст. 34 говорится о признании права гражданина Российской Федерации «на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности» [4].

Согласно ст. 23 Гражданского кодекса (в дальнейшем — ГК РФ) гражданин может «заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица» [1]. В п. 3 ст. 23 имеется положение, по которому предпринимательская деятельность регулируется теми же нормами, что и юридические лица. Но если мы посмотрим Налоговый кодекс (далее в дальнейшем — НК РФ), из него будет отчетливо понятно, что в экономическом плане деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц регулируется совершенно по-разному, а также они несут за нее разную ответственность [7].

Определение индивидуального предпринимателя как понятия в НК РФ звучит следующим образом: «Индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств» (ст. 11 НК РФ). Деятельность таких предпринимателей регулируется федеральными законами, в большей степени Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2011 г. № 129-ФЗ (ред. от 31.12.2017) [9], в том числе подтверждающим, что законодательный подход, регулирующий сферу деятельности частных предпринимателей и юридических лиц имеет разно-отраслевой характер. Отсюда следует, что «индивидуальные предприниматели, в соответствии с действующим законодательством, не обладают самостоятельной правосубъектностью. Законодатель приравнивает индивидуальных предпринимателей по статусу то к физическим, то к юридическим лицам, являющимся коммерческими организациями. Думается, что подобная ситуация обусловлена двойственностью правового статуса индивидуального предпринимателя: как гражданина (физического лица) и как субъекта предпринимательской деятельности» [2, с.29].

По нашему мнению, данная проблема, является наиболее значимой, так как из нее проистекают новые проблемы. Как, например, лицензирование определенных видов деятельности и налагаемые на них запреты для частных предпринимателей: ИП не может заниматься деятельностью, которая связана со страхованием, алкогольной продукцией, различными видами оружия и т. д. [6, c.52]. Из-за отсутствия единых законодательных норм в области торговли, индивидуальным предпринимателям становится весьма затруднительным участие в торговых отношениях.

В связи с тем, что очень большое количество граждан регистрируют себя именно в качестве ИП, а не юридических лиц, то можно говорить о необходимости законодательно отделить данный субъект, тем самым обособив регулирование его деятельности от других субъектов законодательных нормах и актах.

Приравнивание же ИП как к физическим лицам, так и организациям является ошибочным, т. к. ИП является промежуточным звеном между ними. Ведь правовой статус ИП гораздо шире статуса обычного гражданина, так как он осуществляет свою деятельность как предприниматель, и вместе с тем, определять ИП лишь как коммерческую организацию тоже неверно, так как это не дает ему раскрыться в полном объеме [5].

Чтобы найти решение описанных выше проблем, необходимо нормы, которые регламентируют правовое положение частных предпринимателей, строго упорядочить, принять Федеральный закон, учитывающий все необходимые элементы, раскрывающие правовой статус ИП, к примеру, право на осуществление определенных видов деятельности и порядок его приобретения [2, c.30].

Так же, большинство авторов считают, что необходимо закрепить законодательно определение индивидуального предпринимательства в Гражданском Кодексе [11, c. 132].

Делая выводы по анализу проблем правового положения индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации можно получить следующее: наиболее глобальной проблемой можно назвать то, что на сегодняшний день не существует общего законодательного определения ИП и его правового статуса. Все это является катализатором недопонимания и существующих противоречий между экономическим статусом ИП и его правовым положением. Более того, приводит к другим, таким же серьезным проблемам, как: административно-правовой статус ИП, которые занимаются торговлей, трудности в деятельности ИП, утративших свой статус, и падение темпов государственной поддержки.

Литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. — 05.12.1994. — № 32. — Ст. 3301.

2. Ерохина Т. В. Общий правовой статус индивидуального предпринимателя как основа его административно-правового статуса [Текст] / Т. В. Ерохина, З. М. Казаросян // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. — 2016. — № 1 (60). — С. 28–30.

3. Количество индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, сведения о которых содержатся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 01.08.2016 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rmsp.nalog.ru/statistics.html (дата обращения: 26.03.2018г.).

4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. — 04.08.2014. — № 31. — Ст. 4398.

5. Косимова Н. И. Право граждан на предпринимательскую деятельность // Адвокат. 1999. № 10.

6. Месропова С. Какими видами деятельности может заниматься ИП? [Текст] // Административное право. — 2014. — № 2. — С. 51–58.

7. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // Собрание законодательства РФ. — № 31. — 03.08.1998. — Ст. 3824.

8. Рубановская Е. А. Проблемы правового положения индивидуального предпринимателя [Текст] / Е. А. Рубановская // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 26 февр. 2017 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. — С. 218–221. — ISBN 978–5-9909794–2-0.

9. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Собрание законодательства РФ. — 13.08.2001. — № 33 (ч. I). — Ст. 3431.

10. Ходырев В. А., Непомнящая Н. Г. Индивидуальный предприниматель в России: физическое или юридическое лицо // Инновации в науке. 2014. № 34. С. 66–77.

11. Чукреев А. А. К проблеме легального определения предпринимательской деятельности [Текст] // Российский юридический журнал. — 2015. — № 2. — С. 105–120.

Основные термины (генерируются автоматически): правовой статус, правовое положение, предпринимательская деятельность, предприниматель, индивидуальное предпринимательство, индивидуальный предприниматель, Российская Федерация, РФ, лицо, проблема.


Похожие статьи

Отдельные аспекты правового регулирования приобретения...

Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, но деятельность, которую он

Ст. 23–25 ГК РФ регулирует правовой статус индивидуальных предпринимателей.

Основной закон Российской Федерации фиксирует возможность граждан в реализация...

Похожие статьи

Отдельные аспекты правового регулирования приобретения...

Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, но деятельность, которую он

Ст. 23–25 ГК РФ регулирует правовой статус индивидуальных предпринимателей.

Основной закон Российской Федерации фиксирует возможность граждан в реализация...

Задать вопрос