Правосубъектность индивидуального предпринимателя в российском законодательстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №4 (294) январь 2020 г.

Дата публикации: 21.01.2020

Статья просмотрена: 314 раз

Библиографическое описание:

Горлова, С. В. Правосубъектность индивидуального предпринимателя в российском законодательстве / С. В. Горлова, О. Ю. Спицына. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 4 (294). — С. 358-360. — URL: https://moluch.ru/archive/294/66584/ (дата обращения: 25.09.2020).



В статье рассмотрена правосубъектность индивидуального предпринимателя в российском законодательстве.

Автор характеризует особенности правового статуса индивидуального предпринимателя, рассматривает его место в системе гражданского права, анализирует законные ограничения.

Ключевые слова: гражданско-правовой статус, правосубъектность, индивидуальный предприниматель, самозанятый гражданин.

The article considers the legal personality of an individual entrepreneur in Russian legislation.

The author characterizes the peculiarities of the legal status of an individual entrepreneur, considers its place in the civil law system, and analyzes legal restrictions.

Keywords: civil status, legal personality, individual entrepreneur, self-employed citizen.

Деятельность индивидуального предпринимателя, являющегося субъектом гражданского права, начинается с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя как субъекта предпринимательской деятельности [1]. То есть, в результате регистрации возникает статус индивидуального предпринимателя.

С момента государственной регистрации в полной мере возникает правоспособность индивидуального предпринимателя, и он становится субъектом предпринимательской деятельности. Как считает А. И. Муранов, «на данный момент неразрешенным является вопрос о праве гражданина осуществлять те виды деятельности, которые не были указаны в свидетельстве о государственной регистрации» [2].

Рассматривая вопрос о специфике гражданской правосубъектности индивидуального предпринимателя, поддержим утверждение А. П. Сергеева о том, что «правосубъектность определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей отрасли права» [3].

По мнению Ю. П. Кашириной «гражданская правосубъектность (правоспособность, дееспособность, сделкоспособность, деликтоспособность) является существенным элементом в структурной системе гражданско-правового статуса и выступает в качестве средства фиксирования (закрепления) круга субъектов (лиц), обладающих способностью быть носителями субъективных гражданских прав и обязанностей» [4].

Автор полностью согласен с В. В. Якуниной, утверждающей, что «правосубъектность индивидуального предпринимателя представляет собой последовательное расширение общей правосубъектности гражданина, что выражается в дополнительной способности фактически осуществлять предпринимательскую деятельность, которой лишено физическое лицо, не прошедшее государственную регистрацию, и возложении на индивидуального предпринимателя обязанности нести повышенную гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам» [5].

Правосубъектность индивидуального предпринимателя наиболее полным образом отражена в утверждении В. В. Скоробогатовой: «правосубъектность индивидуальных предпринимателей является промежуточным звеном между правосубъектностью физических лиц и коммерческих организаций, находится под влиянием особенностей предпринимательской деятельности и качественных характеристик правоспособности, дееспособности, сделкоспособности и деликтоспособности обеих категорий названных субъектов гражданского права» [6].

В начале 1990-х годов, в период создания предпринимательства, возникли такие понятия, как «предприниматель без образования юридического лица», «частный предприниматель». С января 2005 года утвержден новый термин «индивидуальный предприниматель». Все индивидуальные предприниматели и предприниматели без образования юридического лица прошли процедуру перерегистрации для получения свидетельства нового образца.

С августа 2016 г. Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей находится в открытом доступе и по данным налоговой службы Российской Федерации на 10.01.2020 г. в нем насчитывается 3 млн. 388 тысяч индивидуальных предпринимателей. За данный период количество предпринимателей увеличилось на 400 тыс., что составляет 13 %.

С начала 2019 года в России тестируется новый налоговый режим — налог на профессиональный доход или налог на «самозанятых» граждан [9].

С января 2020 года Челябинская область в перечне субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент по установлению специального налогового режима — налога на самозанятых.

«Самозанятый гражданин — это физическое лицо, которое вправе заниматься определенными видами деятельности, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица» [10].

На сегодняшний день самозанятые граждане — это лица, официально не трудоустроенные, не использующие наемный труд, не зарегистрированные в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя, не платящие налогов, но имеющие регулярный доход.

У самозанятых граждан есть ограничения по видам деятельности. Они не могут: заниматься оптовой или розничной торговлей чужих товаров; работать по агентскому договору; добывать полезные ископаемые; торговать подакцизными товарами, а также товарами, подлежащими обязательной маркировке; стать самозанятыми, если есть (или будут в будущем) наемные работники. Остальными видами самозанятые граждане могут заниматься, при условии, что предоставляют услуги лично, либо продают товар собственного производства.

По мнению автора, заинтересованность в приобретении статуса самозанятого у индивидуального предпринимателя, попадающего под условия для самозанятых лиц, будет выше, чем у таких физических лиц, как фрилансеры, домохозяйки. Для него (предпринимателя) преимуществом будет низкая налоговая ставка, отсутствие отчетности и применение контрольно-кассовой техники.

Самозанятый гражданин проходит регистрацию посредством мобильного приложения «Мой налог»; через Личный кабинет налогоплательщика «налога на профессиональный доход» на сайте Федеральной налоговой службы России; через уполномоченные банки; с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Предлагается внести в действующее законодательство следующие изменения и дополнения: данные о самозанятых содержать не в открытом доступе, а предоставлять по запросу; предусмотреть обязательное подтверждение квалификации по определённым видам деятельности самозанятых (массажисты, косметологи, мастера ногтевого сервиса, тренер по фитнесу и лечебной физкультуре и так далее).

Проблема самозанятых актуальна тем, что российское законодательство на данный момент в их отношении несовершенно; в том числе не определены меры административной ответственности перед потребителями.

Необходимо предусмотреть возможность применения положений закона «О защите прав потребителей», касающихся предъявления претензий к самозанятым и в момент реализации товаров или оказания услуг потребителю, и по истечении времени. У потребителя должна быть возможность вернуть товар ненадлежащего качества и получить взамен качественный товар, заново получить услуги или требовать возврата денежных средств.

Самозанятый, в случае возврата денежных средств потребителю, должен иметь возможность корректировки данных о сумме расчетов, ранее переданных в ФНС.

Таким образом, проанализировав содержание правосубъектности индивидуального предпринимателя и правосубъектности самозанятого, можно сделать вывод о том, что правосубъектность индивидуального намного шире правосубъектности самозанятого гражданина.

Это заключается в дополнительных возможностях индивидуального предпринимателя фактически осуществлять предпринимательскую деятельность, которых лишены самозанятые. Это обязывает индивидуального предпринимателя нести повышенную гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам.

Литература:

  1. Шапсугова М. Д. Правовое положение индивидуальных предпринимателей по законодательству Российской Федерации: дис. канд. юрид. наук12.00.03. — М., 2012. — 205 с.
  2. Муранов А. И. Общая и специальная правоспособность индивидуального предпринимателя / «Законодательство» № 6, 7, июнь, июль, 2013.
  3. Сергеев А. П. Гражданское право: Институт экономики и права И.Кушнира, — 2007.
  4. Каширина Ю. П. Гражданско-правовой статус индивидуальных предпринимателей в Российской Федерации: автореферат дис. канд. юрид. наук 12.00.03. — Воронеж, 2012. — 210 с.
  5. Якунина В. В. Гражданская правосубъектность индивидуального предпринимателя: проблемы возникновения и прекращения: дис. канд. юрид. наук 12.00.03. — Ростов н/Д, 2009. — 197 с.
  6. Скоробогатова В. В. Правосубъектность граждан в российском гражданском праве: дисс. канд. юрид.наук 12.00.03. — Екатеринбург, 2010. — 226 с.
  7. Федеральный закон от 21.12.2013 N 379-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017.).
  8. Электронный ресурс https://yakapitalist.ru/finansy/skolko-predprinimateley-v-rossii/ (Дата обращения 15.01.2020).
  9. Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан (Татарстан)» от 27.11.2018 № 422-ФЗ (последняя редакция).
  10. Шуваев Е.А Статус гражданина, зарегистрированного в качестве самозанятого, и проблемы налогообложения доходов самозанятых лиц: Российский юридический журнал № 2. — 2019.
Основные термины (генерируются автоматически): индивидуальный предприниматель, предпринимательская деятельность, вид деятельности, государственная регистрация, правосубъектность, предприниматель, самозанятый гражданин, юридическое лицо, гражданская правосубъектность, Российская Федерация.


Похожие статьи

Гражданская правосубъективность индивидуальных...

В статье рассмотрены основные проблемы гражданской правосубъектности индивидуальных предпринимателей.

Индивидуальный предприниматель — единственный субъект предпринимательской деятельности, который является физическим...

Предпринимательство без образования юридического лица.

Ст. 23–25 ГК РФ регулирует правовой статус индивидуальных предпринимателей. Лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица согласно законодательству Российской Федерации.

Особенности правового статуса индивидуального...

Индивидуальный предприниматель — единственный субъект предпринимательской деятельности, который является физическим лицом. Согласно действующему Гражданскому Кодексу РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без...

Гражданско-правовой статус индивидуального предпринимателя

Правосубъектность индивидуального предпринимателя возникает у физического лица после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также при осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации статуса...

Самозанятость как способ ведения предпринимательской...

Проблема ведения лицом предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя приобретает все большую актуальность, новый виток которой пришелся на недавние обсуждения в Государственной Думе РФ и общественности...

О некоторых особенностях правового статуса лиц...

В статье проводится исследование особенностей правового статуса лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Автор анализирует актуальные проблемы, связанные с правовым статусом индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц...

Особенности государственной регистрации индивидуальных...

Предпринимательская деятельность представляет собой вид экономической

Гладкова С. Г. Индивидуальный предприниматель: учет и налогообложение разных видов

Гусева Т. А. Индивидуальный предприниматель: от регистрации до прекращения деятельности: учебник.

Правовые основы государственной регистрации...

Ст. 23 закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливает основания для отказа в государственной регистрации. Так, отказ в государственной регистрации допускается в случае

Отдельные аспекты правового регулирования приобретения...

В статье приведен анализ некоторых проблем, связанных с приобретением несовершеннолетними лицами статуса индивидуального предпринимателя. Ключевые слова: предпринимательская деятельность, правовой статус, дееспособность...

Похожие статьи

Гражданская правосубъективность индивидуальных...

В статье рассмотрены основные проблемы гражданской правосубъектности индивидуальных предпринимателей.

Индивидуальный предприниматель — единственный субъект предпринимательской деятельности, который является физическим...

Предпринимательство без образования юридического лица.

Ст. 23–25 ГК РФ регулирует правовой статус индивидуальных предпринимателей. Лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица согласно законодательству Российской Федерации.

Особенности правового статуса индивидуального...

Индивидуальный предприниматель — единственный субъект предпринимательской деятельности, который является физическим лицом. Согласно действующему Гражданскому Кодексу РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без...

Гражданско-правовой статус индивидуального предпринимателя

Правосубъектность индивидуального предпринимателя возникает у физического лица после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также при осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации статуса...

Самозанятость как способ ведения предпринимательской...

Проблема ведения лицом предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя приобретает все большую актуальность, новый виток которой пришелся на недавние обсуждения в Государственной Думе РФ и общественности...

О некоторых особенностях правового статуса лиц...

В статье проводится исследование особенностей правового статуса лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Автор анализирует актуальные проблемы, связанные с правовым статусом индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц...

Особенности государственной регистрации индивидуальных...

Предпринимательская деятельность представляет собой вид экономической

Гладкова С. Г. Индивидуальный предприниматель: учет и налогообложение разных видов

Гусева Т. А. Индивидуальный предприниматель: от регистрации до прекращения деятельности: учебник.

Правовые основы государственной регистрации...

Ст. 23 закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливает основания для отказа в государственной регистрации. Так, отказ в государственной регистрации допускается в случае

Отдельные аспекты правового регулирования приобретения...

В статье приведен анализ некоторых проблем, связанных с приобретением несовершеннолетними лицами статуса индивидуального предпринимателя. Ключевые слова: предпринимательская деятельность, правовой статус, дееспособность...

Задать вопрос