Гражданская правосубъективность индивидуальных предпринимателей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 31.12.2019

Статья просмотрена: 147 раз

Библиографическое описание:

Мусина, М. В. Гражданская правосубъективность индивидуальных предпринимателей / М. В. Мусина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 159-161. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65807/ (дата обращения: 11.07.2020).



В статье рассмотрены основные проблемы гражданской правосубъектности индивидуальных предпринимателей. Автор исследует двойственность положения индивидуального предпринимателя, характеризует условия для приобретения данного правового статуса. Автором рассмотрена и проанализирована двойственность правосубъектности индивидуального предпринимателя.

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, гражданско-правовой статус, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, правоспособность, правосубъектность индивидуального предпринимателя.

Право на занятие предпринимательской деятельностью является одним из основных прав и свобод человека и гражданина. Статья 34 в части 1 Конституции РФ предоставляет каждому гражданину право свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

В Российской Федерации допускается возможность осуществления предпринимательской деятельности гражданами без образования юридического лица, т. е. в качестве индивидуальных коммерсантов (предпринимателей).

Из анализа статей Гражданского кодекса, Налогового кодекса и судебной практики можно сделать вывод, что правосубъектность индивидуального предпринимателя возникает у физического лица после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также при осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации статуса индивидуального предпринимателя.

Законодательство Российской Федерации не наделяет индивидуального предпринимателя самостоятельной правосубъектностью. Статус индивидуального предпринимателя в юридической науке является продолжением статуса гражданина как субъекта гражданского права. Субъект права — лица обладающие правосубъектностью, данное определение присутствует в общей теории права. В правоотношениях участвуют все субъекты, которые могут быть носителями прав и обязанностей: граждане, организации, публично-правовые образования.

Одной из проблем при определении правосубъектности индивидуального предпринимателя является отсутствие правовых механизмов по обособлению имущества индивидуального предпринимателя, которое он использует для осуществления своей предпринимательской деятельности от всего имущества в целом. Для решения данного вопроса необходимо разработать механизм для обособления имущества индивидуального предпринимателя, используемого для осуществления своей предпринимательской деятельности.

Сегодня российская правовая конструкция индивидуального предпринимателя не имеет четких структурированных очертаний. Законодательство не устанавливает требований по наличию у индивидуального предпринимателя имущества. Объем дееспособности законодателем также четко не установлен, для занятия предпринимательской деятельностью закон не требует наличия полной дееспособности. Ни лишение, ни ограничение дееспособности не служит основанием для государственной регистрации прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В состав гражданско-правовых норм об индивидуальном предпринимательстве входят нормы исключительно частноправового характера. Следовательно, правовое положение индивидуальных предпринимателей регулируется недостаточно полно.

Двойственность правосубъектности индивидуального предпринимателя в полной мере просматривается в судебной практике по вопросу применения форм доверенностей выданных от имени индивидуальных предпринимателей.

В ГК РФ отсутствуют специальные нормы относительно формы доверенностей индивидуальными предпринимателями на своих представителей. Поэтому возможны два варианта:

1) индивидуальный предприниматель приравнивается к физическому лицу, соответственно, его уполномоченный представитель должен иметь нотариально удостоверенную доверенность;

2) к индивидуальным предпринимателям применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц; соответственно, представитель осуществляет свои полномочия на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме за подписью предпринимателя.

Арбитражная практика по данному вопросу складывалась неоднозначно.

В некоторых случаях судьи приходят к выводу, что нотариальная форма доверенности обязательна.

Так, суд решил, что простая письменная доверенность от имени предпринимателя (физического лица) не может являться допустимым доказательством полномочий предъявившего ее лица как уполномоченного представителя (физического лица) в отношениях с налоговыми органами. В п. 3 ст. 29 НК РФ сказано, что уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством. Данный вывод прозвучал в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 12.07.2011 по делу N А21–7618/2010 (Определение ВАС РФ от 27.09.2011 N ВАС-12487/11) и Восточно-Сибирского округа от 29.07.2009 по делу N А19–11410/08.

В то же время существовали решения, где было сказано, что законодательство не содержит требований об обязательном нотариальном варианте доверенности представителю предпринимателя.

Законом не предусмотрена нотариальная форма доверенностей, выдаваемых юридическими лицами, так что основания для предъявления указанных требований к доверенностям индивидуальных предпринимателей также отсутствуют (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.06.2011 N Ф03–1980/2011).

Точку в данном вопросе поставил Высший арбитражный суд РФ. В п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 прозвучало, что индивидуальный предприниматель — это физическое лицо. Поэтому его уполномоченный представитель должен осуществлять свои полномочия в отношениях с налоговыми органами только на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, но деятельность, которую он осуществляет в качестве индивидуального предпринимателя, связана непосредственно с предпринимательской деятельностью.

В связи с вышесказанным предлагается внести в статью 185 Гражданского Кодекса РФ п. 5 следующего содержания. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя непосредственно для осуществления предпринимательской деятельности выдается за подписью индивидуального предпринимателя с обязательным приложением печати индивидуального предпринимателя. Данная инициатива позволит закрепить выдачу доверенностей при осуществления предпринимательской деятельность, минуя нотариуса. Что позволит организовать деятельность предпринимателя более мобильно.

На основе анализа нормативно-правовых актов, регулирующих отдельные вопросы правового статуса индивидуального предпринимателя, а также научной литературы определилась основная проблема, связанных с определением статуса индивидуального предпринимателя.

Индивидуальные предприниматели, в соответствии с действующим законодательством, не обладают самостоятельной правосубъектностью. Законодатель приравнивает индивидуальных предпринимателей по статусу то к физическим, то к юридическим лицам, являющимся коммерческими организациями. Подобная ситуация обусловлена двойственностью правового статуса индивидуального предпринимателя: как гражданина (физического лица) и как субъекта предпринимательской деятельности.

Литература:

  1. Колоткина, О. А. Теория государства и права [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Колоткина О. А., Ягофарова И. Д.Электрон. текстовые данные. Екатеринбург: Уральский институт коммерции и права, 2015. 176 c.URL: http://www.iprbookshop.ru/49700.html. ЭБС «IPRbooks» (дата обращения 30.04.2017).
  2. Марченко М. Н. Теория государства и права. М.: 2011. С. 102.
  3. Скворцова Т. А. Предпринимательское право: учебное пособие. М.: Юстицинформ, 2014. С. 2.
  4. Ершова И. В. Российское предпринимательское право: Учебник. М.: Проспект, 2011, С.56.
  5. Садикова О.Н Гражданское право: Учебник. М.: Юрист, 2006. С. 213.
Основные термины (генерируются автоматически): индивидуальный предприниматель, предпринимательская деятельность, физическое лицо, РФ, правовой статус, удостоверенная доверенность, уполномоченный представитель, предприниматель, самостоятельная правосубъектность, Российская Федерация.


Похожие статьи

Особенности правового статуса индивидуального...

Индивидуальный предприниматель — единственный субъект предпринимательской деятельности, который является физическим лицом. Согласно действующему Гражданскому Кодексу РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без...

Правовое положение индивидуальных предпринимателей...

Определение индивидуального предпринимателя как понятия в НК РФ звучит

Законодатель приравнивает индивидуальных предпринимателей по статусу то к физическим, то к юридическим

Ведь правовой статус ИП гораздо шире статуса обычного гражданина, так как он

3. Количество индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, сведения о...

Особенности правового положения несовершеннолетнего...

Предпринимательская деятельность — это экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом...

Актуальные вопросы правового статуса индивидуальных...

Дискуссионность правового статуса индивидуального предпринимателя обосновывается его двойственностью: с одной стороны индивидуальный предприниматель имеет специфический правовой статус, а с другой стороны у него остаются права и обязанности физического лица.

Предпринимательство без образования юридического лица.

Ст. 23–25 ГК РФ регулирует правовой статус индивидуальных предпринимателей. Лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица согласно законодательству Российской Федерации.

О некоторых особенностях правового статуса лиц...

Ключевые слова: индивидуальный предприниматель, правовой статус лиц, самозанятые лица, не имеющие статуса индивидуального

При этом в п. 3 ст. 23 ГК РФ установлено, что предпринимательская деятельность регулируется нормами, которые относятся к...

Правовые основы государственной регистрации...

В Российской Федерации действует так называемый уведомительный порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, что означает, что, если предъявлены все документы, физическое лицо обязательно будет зарегистрировано в...

Самозанятость как способ ведения предпринимательской...

Проблема ведения лицом предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя приобретает все большую актуальность, новый виток которой пришелся на недавние обсуждения в Государственной Думе РФ и общественности...

Особенности государственной регистрации индивидуальных...

В настоящее время предпринимательская деятельность в Российской Федерации регулируется различными законами и

Особенностью осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности выступает обязательное требование об уплате...

Коммерческое представительство как юридическая конструкция

− поскольку коммерческий представитель -это профессиональный предприниматель (юридическое лицо в сфере коммерческой деятельности), он обладает правом отступить от указаний доверителя, не спрашивая об этом доверителя, если такое обстоятельство в...

Похожие статьи

Особенности правового статуса индивидуального...

Индивидуальный предприниматель — единственный субъект предпринимательской деятельности, который является физическим лицом. Согласно действующему Гражданскому Кодексу РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без...

Правовое положение индивидуальных предпринимателей...

Определение индивидуального предпринимателя как понятия в НК РФ звучит

Законодатель приравнивает индивидуальных предпринимателей по статусу то к физическим, то к юридическим

Ведь правовой статус ИП гораздо шире статуса обычного гражданина, так как он

3. Количество индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, сведения о...

Особенности правового положения несовершеннолетнего...

Предпринимательская деятельность — это экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом...

Актуальные вопросы правового статуса индивидуальных...

Дискуссионность правового статуса индивидуального предпринимателя обосновывается его двойственностью: с одной стороны индивидуальный предприниматель имеет специфический правовой статус, а с другой стороны у него остаются права и обязанности физического лица.

Предпринимательство без образования юридического лица.

Ст. 23–25 ГК РФ регулирует правовой статус индивидуальных предпринимателей. Лицо вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без образования юридического лица согласно законодательству Российской Федерации.

О некоторых особенностях правового статуса лиц...

Ключевые слова: индивидуальный предприниматель, правовой статус лиц, самозанятые лица, не имеющие статуса индивидуального

При этом в п. 3 ст. 23 ГК РФ установлено, что предпринимательская деятельность регулируется нормами, которые относятся к...

Правовые основы государственной регистрации...

В Российской Федерации действует так называемый уведомительный порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, что означает, что, если предъявлены все документы, физическое лицо обязательно будет зарегистрировано в...

Самозанятость как способ ведения предпринимательской...

Проблема ведения лицом предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя приобретает все большую актуальность, новый виток которой пришелся на недавние обсуждения в Государственной Думе РФ и общественности...

Особенности государственной регистрации индивидуальных...

В настоящее время предпринимательская деятельность в Российской Федерации регулируется различными законами и

Особенностью осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности выступает обязательное требование об уплате...

Коммерческое представительство как юридическая конструкция

− поскольку коммерческий представитель -это профессиональный предприниматель (юридическое лицо в сфере коммерческой деятельности), он обладает правом отступить от указаний доверителя, не спрашивая об этом доверителя, если такое обстоятельство в...

Задать вопрос