Автор: Небесная Елизавета Олеговна

Рубрика: 8. Предпринимательское право

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Право: современные тенденции» (Краснодар, февраль 2017)

Дата публикации: 15.12.2016

Статья просмотрена: 574 раза

Библиографическое описание:

Небесная Е. О. Особенности правового статуса индивидуального предпринимателя как субъекта предпринимательской деятельности [Текст] // Право: современные тенденции: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 14-16.



Предприниматель — это предприимчивый торговец, способный к предприятиям, крупным оборотам, смелый решительный, отважный на дела этого рода человек.

В. Даль

Индивидуальное предпринимательство в России имеет многовековую историю.Уже в первом русском своде законов «Русская Правда» с большой юридической тонкостью были разработаны понятия гражданского оборота, выстроена система защиты предпринимателя, отдельные статьи предусматривали некоторые виды банкротства [1].

На сегодняшний день в России зарегистрировано почти 4 миллиона 105 тысяч индивидуальных предпринимателей, что составляет около 3,3 % всего населения страны. Ежегодно в стране регистрируется около 140 тыс. Индивидуальных Предпринимателей. Эта форма предпринимательства обладает рядом преимуществ: Индивидуальный Предприниматель можетсамостоятельно принимать решенияо продолжительности рабочего дня, о количестве и составе наемных работников, о величине цен на выпускаемые и продаваемые товары или оказываемые услуги.

На сегодняшний день в российском законодательстве отсутствует закрепление понятия «Индивидуальный предприниматель», зато в ст. 2 Гражданский Кодекс РФ указывает, что такое предпринимательская деятельность: «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

Индивидуальный предприниматель — единственный субъект предпринимательской деятельности, который является физическим лицом. Согласно действующему Гражданскому Кодексу РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве Индивидуального Предпринимателя. После такой регистрации гражданин становится «един в двух лицах»: он может быть субъектом предпринимательской деятельности (как Индивидуальный Предприниматель) и одновременно с этим продолжает оставаться физическим лицом.

При этом к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского Кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (п. 3 ст. 23 Гражданского Кодекса РФ) [2]. Но если Индивидуальный Предприниматель выступает просто как физическое лицо, то его действия регулируются правилами гражданского законодательства, касающимися физических лиц.

Рассмотрим особенности двойного статуса Индивидуального Предпринимателя.

Во-первых, в отличие от других форм осуществления предпринимательской деятельности, Индивидуальный Предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Индивидуальный Предприниматель имеет личное имущество, а также имущество, используемое им в предпринимательской деятельности. Однако юридически это имущество никак не разграничено. Следовательно, возникает некая неопределенность. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание (ст. 24 Гражданского Кодекса РФ). Отсюда следует, что независимо от того, используется ли предпринимателем имущество в предпринимательской деятельности или это его личное имущество, по своим обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, он отвечает всем своим имуществом [3].

В-третьих, несмотря на то, что Индивидуальный Предприниматель является физическим лицом, споры, возникающие в связи с индивидуальной предпринимательской деятельностью, рассматриваются в арбитражном суде.

Однако следует учитывать, что арбитражные суды не рассматривают споры с участием граждан по правоотношениям, не имеющим отношения к предпринимательской деятельности. Так, например, если государственный орган обратился в суд с заявлением о признании недействительными (ничтожными) сделок и свидетельств о государственной регистрации права, а также обязании освободить земельный участок и снести незаконно возведенные строения со стороны физического лица, а суд указал, что гражданин является ИП, то должен доказать, что данные строения были построены им в рамках предпринимательской деятельности. В противном случае спор признают неподсудным арбитражному суду и передадут на новое рассмотрение в суд общей юрисдикции. Как это сделал Верховный суд РФ [4].

Во-вторых, как и любой субъект правоотношений, Индивидуальный Предприниматель имеет права и обязанности. Будучи одновременно физическим лицом и субъектом предпринимательской деятельности, Индивидуальный Предприниматель может рассматриваться как гражданин, как налогоплательщик, как участник хозяйственных правоотношений, как работодатель и как полноценный субъект предпринимательской деятельности.

Так, права и обязанности как гражданина присущи Индивидуальному Предпринимателю, в силу того, что он после регистрации не теряет прав и обязанностей, которые имеет как гражданин РФ. Это право на частную собственность, право использовать свои способности и имущество, право пользоваться системами медицинского, социального и пенсионного страхования и другие. И обязанности: соблюдать требования законодательства, бережно относиться к природе и окружающей среде, исполнять воинский долг и другие [5].

Индивидуальный Предпринимательявляется налогоплательщиком, поэтому имеет права: получать от налоговых органов на безвозмездной основе разъяснения по вопросам уплаты налогов и сборов, требовать соблюдения налогового законодательства, требовать сохранности налоговой тайны, выбирать приемлемую систему налогообложения, пользоваться предусмотренными законодательством льготами по налогам и сборам, и обязанности: встать на налоговый учет, уплачивать налоги и сборы, вести учет доходов и расходов, предоставлять по запросам налоговых органов необходимые документы, содержащие информацию о предпринимательской деятельности [6].

Индивидуальный Предприниматель является и полноправным участником хозяйственных отношений. Это отношения правового равенства: участники имеют равные права и обязанности друг перед другом — права: выбирать направления и виды деятельности, выбирать партнеров и контрагентов, обращаться за защитой своих нарушенных прав и в арбитражные суды РФ, и обязанности: исполнять взятые на себя обязательства перед партерами и контрагентами, соблюдать права потребителей — граждан.

Деятельность предпринимателя может осуществляться как с привлечением наёмной трудовой силы, так и самостоятельно. Поэтому возникают права и обязанности Индивидуального Предпринимателя как работодателя: право пользоваться наемным трудом физических лиц (как на основании трудовых договоров, так и на основании договоров гражданско-правового характера), применять к работникам меры дисциплинарной ответственности и материального воздействия в случае ненадлежащего исполнения ими трудовых обязанностей, увольнять работников в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, требовать возмещения ущерба, причиненного работниками. И обязанность вести кадровый учет работников, своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату, выступать налоговым агентом [7].

Индивидуальный Предприниматель — это полноценный субъект предпринимательской деятельности. В связи с этим к набору уже вышеперечисленных прав относятся: возможность использования патентной системы налогообложения, возможность объявить себя банкротом в случае невозможности удовлетворить требования своих кредиторов, зачет времени, в течение которого гражданин занимался предпринимательской деятельностью, в общий трудовой стаж, К обязанностям, присущим только Индивидуальному Предпринимателю, относятся: обратиться с заявлением о регистрации в качестве Индивидуального Предпринимателя в территориальный орган налоговой инспекции, регистрация трудовых договоров с работниками в специально уполномоченных органах, что не присуще юридическим лицам — работодателям.

Реализовывать свои права и исполнять обязанности Индивидуальный Предприниматель вправе как лично, так и через доверенных лиц, передав им свои полномочия по доверенности.

Таким образом, можно сделать вывод, что Индивидуальным Предпринимателем признается дееспособное физическое лицо, самостоятельно, на свой риск и под свою личную имущественную ответственность осуществляющее предпринимательскую деятельность и зарегистрированное для этих целей в установленном порядке.

Правовое положение Индивидуального Предпринимателя определяется тем, что наряду с коммерческими организациями он признается полноправным участником гражданского оборота. Несмотря на то, что Индивидуальный Предприниматель является физическим лицом, он рассматривается как равноправный участник предпринимательской деятельности.

Литература:

  1. Ершова И. В. Предпринимательское право [Текст]: учебник / Инна Владимировна Ершова. — Изд. 4-е, перераб. и доп. — М.: ИД «Юриспруденция», 2006. — 560 с.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (в ред. от 03 июля 2016 года) // Собрание законодательства. 1994, № 32, ст. 3301; 2009, № 29, ст. 3618.
  3. Е.Карсетская «Двуликий предприниматель» URL: http://www.klerk.ru/law/articles/77795/ (дата обращения: 25.11.2016)
  4. Судебная практика по делам с участием индивидуальных предпринимателей // URL: http://ppt.ru/news/135449 (дата обращения: 07.12.2016)
  5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 года № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 года № 7-ФКЗ, от 05 февраля 2014 года № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014, № 31, ст. 4398; 2014, № 30 (Часть I), ст. 4202.
  6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05 августа 2000 года № 117-ФЗ (в ред. от 30 ноября 2016 года) // Собрание законодательства РФ. 2000, № 32, ст. 3340; 2016, 3 17, ст. 2479.
  7. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ (в ред. от 03 июля 2016 года) // Собрание законодательства РФ. 2002, № 1 (ч. 1), ст. 3; 2016, № 27 (часть II), ст. 4280.
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательской деятельности, Индивидуальный Предприниматель, субъект предпринимательской деятельности, предпринимательской деятельностью, физическим лицом, Гражданского Кодекса РФ, Индивидуального Предпринимателя, субъектом предпринимательской деятельности, Собрание законодательства РФ, полноценный субъект предпринимательской, кодекс Российской Федерации, обязанности Индивидуальный Предприниматель, субъекта предпринимательской деятельности, предпринимательской деятельности граждан, единственный субъект предпринимательской, осуществления предпринимательской деятельности, рамках предпринимательской деятельности, участник предпринимательской деятельности, индивидуальной предпринимательской деятельностью, качестве Индивидуального Предпринимателя.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос