Особенности правового статуса предпринимателя | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (336) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 08.11.2020

Статья просмотрена: 41 раз

Библиографическое описание:

Овеян, А. Э. Особенности правового статуса предпринимателя / А. Э. Овеян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 46 (336). — С. 292-294. — URL: https://moluch.ru/archive/336/74947/ (дата обращения: 27.02.2021).



В представленной статье рассматриваются проблемы правового статуса индивидуального предпринимателя как участника предпринимательской деятельности и гражданских правоотношений. Автор затрагивает двойственность положения индивидуального предпринимателя. Рассматриваются вопросы соотношения статуса индивидуального предпринимателя со статусами физических и юридических лиц. Также внимание уделяется возрасту, с которого допускается осуществление предпринимательской деятельности.

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, индивидуальный предприниматель, правоспособность, дееспособность, физическое лицо, коммерческая организация.

В соответствии с частью 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Предпринимательская деятельность — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Индивидуальным предпринимателем является физическое лицо, которое зарегистрировано в установленном законом порядке для осуществления предпринимательской деятельности.

К предпринимательской деятельности граждан применяются те же нормы гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц — коммерческих организаций.

Однако, несмотря на кажущуюся определенность, вопрос о правовом статусе индивидуальных предпринимателей остается актуальным и вызывает вопросы, которые мы рассмотрим в исследовании.

В юридической практике под правовым статусом понимается совокупность прав и обязанностей, право- и дееспособность.

Действующее российское законодательство не предъявляет жёстких требований к физическим лицам, желающим стать индивидуальными предпринимателями. Но самое важное — право- и дееспособность, которые должны быть у физического лица [2]. Это означает, что гражданин должен достичь определенного возраста, не быть признанным недееспособным. Иными словами, в полном объеме реализовывать свои права и принимать на себя обязательства.

Статус индивидуального предпринимателя носит двойственный характер. Главное отличие индивидуального предпринимателя от физического лица в том, что первый вправе заниматься предпринимательской деятельностью, а второй — нет. Индивидуальный предприниматель в отличие от физического лица практически неограничен в заключении договоров. Предпринимательская деятельность физического лица без государственной регистрации в качестве ИП — незаконна.

Однако, не всегда физическое лицо может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. Такие лица могут быть адвокатами, нотариусами, самозанятыми гражданами, деятельность которых регулируется отдельными нормами, или же фрилансерами.

Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, имеющее отдельные характеристики юридического лица. В частности, индивидуальный предприниматель имеет расчетный счет в банке, уплачивает налоги от прибыли, может участвовать в государственных закупках, а также быть объектов проверок контролирующих органов. Для осуществления отдельных видов деятельности (пассажирские перевозки, финансовые операции, продажа алкоголя) требуются специальные разрешения (лицензии), что называется специальной правоспособностью [6].

Кроме того, индивидуальный предприниматель (как и физическое лицо) имеет право создать предприятие — юридическое лицо.

Возраст как допуск к участию в гражданском обороте является важным моментом. Возможность совершать сделки зависит от возраста лица. Гражданское законодательство исходит из того, что способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении восемнадцатилетнего возраста [3].

Говоря о возрасте индивидуального предпринимателя, следует сказать, что по общему правилу предпринимательской деятельностью может заниматься 18-летнее физическое лицо. Однако, несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. В юридической литературе нередко возникают обсуждения возможности занятия несовершеннолетним предпринимательской деятельностью [4]. Так, резонным становится вопрос о психологическом отношении несовершеннолетнего к бизнесу, управлению бизнес-процессами и прочим связанным с ним процессам. По моему мнению, некоторые 16-летние граждане мыслят вполне адекватно и по-взрослому. Кроме того, некоторые виды деятельности не требуют каких-либо определенных познаний в предпринимательстве, как продажа мороженого или сахарной ваты. Поэтому не видится никаких ограничений для занятия несовершеннолетними предпринимательской деятельностью.

Для отдельных видов работ существуют ограничения. К примеру, для работы на высоте, в пассажирских перевозках, с детьми для прочих видов деятельности предусмотрены противопоказания по состоянию здоровья. Если человек имеет проблемы со здоровьем, то не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью в такой сфере.

Элементом правоспособности индивидуального предпринимателя является его личное имя. С момента государственной регистрации индивидуального предпринимателя его имя становится не только гражданским идентификатором, но и обозначением субъекта хозяйствования. Индивидуальный предприниматель выступает в общественных правоотношениях под своим именем.

Коммерческое обозначение используется для индивидуализации индивидуального предпринимателя среди других хозяйствующих субъектов перед потребителями и не включается в учредительные документы.

У индивидуальных предпринимателей является распространенной практика заключения договоров с гражданами от имени физического лица, что в ряде случаев позволяет осуществить сделку на более выгодных условиях, например, избежав обязанности уплатить налоги.

Предпринимательская деятельность не совместима с занятием должности на государственной и муниципальной службе: в первом случае статус ИП необходимо закрыть, во втором случае — запрещено открывать, либо последует увольнение.

Сочетание гражданских и предпринимательских прав доходит до степени полного смешения. Например, гражданин, покупает товар как физическое лицо, но может использовать его в предпринимательских целях (например, строительные инструменты). В случае если товар окажется бракованным, то предприниматель под видом обычного потребителя сможет его вернуть. Поэтому статус индивидуального предпринимателя часто довольно выгоден, поскольку позволяет его владельцу осуществлять предпринимательскую деятельность практически как юридическому лицу, и в то же время получает возможность воспользоваться правами, доступными гражданину.

Таким образом, правовой статус индивидуального предпринимателя неоднозначен. Индивидуальные предприниматели приравниваются то к физическим, то к юридическим лицам (коммерческим организациям).

На основании изложенного мы можем сказать, что с развитием рыночных отношений возник толчок к развитию предпринимательства. Участие индивидуальных предпринимателей в хозяйственном обороте предполагает особый, определенный существующими экономическими условиями, набор навыков, умений, способностей. С одной стороны, право- и дееспособность предпринимателя смешивается с право- и дееспособность физического лица, с другой стороны даёт ему возможности, которые не доступны физическому лицу (участвовать в госконтрактах, совершать сделки в целях получения прибыли). В некоторых случаях требуется наличие лицензии или иного разрешения для осуществления предпринимательской деятельности.

Некоторые сферы требуют специального профессионального образования или соответствующего уровня здоровья. Где-то предприниматель не должен быть судимым или иметь временный запрет на определенные занятия.

Литература:

  1. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // Российская газета, 10.08.2001, № 153.
  2. Зубкова М. Н., Маршева Е. С. Особенности правового статуса индивидуального предпринимателя // Контентус. 2019. № 6 (83). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-pravovogo-statusa-individualnogo-predprinimatelya-1 (дата обращения: 06.11.2020).
  3. Рыбалка Е. А. Особенности правового статуса индивидуальных предпринимателей // ЮП. 2015. № 5 (72). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-pravovogo-statusa-individualnyh-predprinimateley (дата обращения: 07.11.2020).
  4. Тихонов В. В. Возрастной ценз современного российского предпринимателя (правовой аспект) // Северо-Кавказский юридический вестник. 2017. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vozrastnoy-tsenz-sovremennogo-rossiyskogo-predprinimatelya-pravovoy-aspekt (дата обращения: 07.11.2020).
  5. Ерохина Т. В., Казаросян З. М. Общий правовой статус индивидуального предпринимателя как основа его административно-правового статуса // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2016. № 1 (60). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschiy-pravovoy-status-individualnogo-predprinimatelya-kak-osnova-ego-administrativno-pravovogo-statusa (дата обращения: 05.11.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): индивидуальный предприниматель, предпринимательская деятельность, физическое лицо, правовой статус, юридическое лицо, государственная регистрация, гражданин, гражданское законодательство, лицо, полный объем.


Задать вопрос