Лишение родительских прав: понятие и основания | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №43 (385) октябрь 2021 г.

Дата публикации: 22.10.2021

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Анненкова, А. А. Лишение родительских прав: понятие и основания / А. А. Анненкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 43 (385). — С. 79-81. — URL: https://moluch.ru/archive/385/84840/ (дата обращения: 30.11.2021).



Согласно Конституции Российской Федерации [1], права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью, признаются и гарантируются государством в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и отечественного законодательства, а также определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной, исполнительной и судебной власти. Их соблюдение и защита — обязанность государства (статья 2).

Согласно статье 7 и 38 Конституции Российской Федерации под защитой государства находятся семья, материнство, отцовство и детство, и им обеспечивается государственная поддержка.

Институт родительских прав — это институт, характеризующий собой единство интересов родителей и детей, и соединяющий в себе защиту интересов как тех, таки других [3].

Основополагающим кодифицированным актом ювенальной юстиции в национальном законодательстве является Семейный Кодекс Российской Федерации (СК РФ), в котором определено, что регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципом приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних [2].

Так, глава 11 СК РФ определяет основные права несовершеннолетних — право ребенка жить и воспитываться в семье, право на общение с родителями и другими родственниками, на защиту, выражать свое мнение, на фамилию, имя отчество, а также ряд имущественных прав детей. Указанным правам детей корреспондируют обязанности родителей, раскрытые в главе 12 СК РФ по воспитанию, образованию, защите прав и интересов детей.

Пунктом 1 ст. 65 СК РФ определено, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Отечественное законодательство достаточно детально регламентирует ответственность лиц, являющихся родителями в случае совершения ими каких-либо противоправных, запрещённых законом действий по отношению к их детям.

Так, ответственность родителей закреплена фактически во всех отраслях права, будь то уголовное — ст. 159 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), административная — ст. 5.35 КоАП РФ Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), гражданско-правовая ответственность — 1075 ГК РФ (на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей), также, ответственность предусмотренная и семейным законодательством и подразумевает под собой лишение или ограничение родительских прав.

Необходимо отметить, что на практике, при привлечении родителя к ответственности правоприменитель в большинстве случаев привлекает последних к административному виду наказания.

Однако, на практике зачастую встречаются случаи, когда безответственного родителя (или родителей) привлекают к нескольким перечисленным выше видам ответственности.

Например, если в действиях лица, являющегося родителем, содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, то данный факт подразумевает, что он исполняет семейные обязанности ненадлежащим образом, к примеру, не выплачивает назначенные ему алименты, что подразумевает возможность направления соответствующего иска в суд в целях привлечения его к ответственности, предусмотренной семейным правом (лишение или ограничение родительских прав).

В юридической литературе нет споров по поводу определения понятия «лишение родительских прав». Так, по мнению Рузаковой О. А. [4], Крашенинникова П. В. [5] и иных авторов под лишением родительских прав следует понимать крайнюю меру ответственности, которая применяется в исключительных случаях за совершение родителями виновного правонарушения в отношении своих детей.

Перечень оснований лишения родительских прав содержится в ст. 69 СК РФ и является закрытым, то есть расширенному толкованию не подлежит. К таковым относится:

– уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

– отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

– злоупотребление своими родительскими правами;

– жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность;

– болезнь хроническим алкоголизмом или наркоманией;

– совершение умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Разъяснения по каждому из оснований лишения родительских прав дал Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав».

«Лишение родительских прав является мерой ответственности, предусмотренной нормами семейного законодательства, и, как всякая мера ответственности, служит не только целям защиты прав и интересов детей, но и выполняет карательную функцию в отношении родителей» [3].

Согласно ч. 2 ст. 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Лишение родительских прав как отдельная категория дел, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства, имеет ряд особенностей, которые могут возникнуть только на практике.

Так, истец вправе отказаться от иска если сочтет, что ответчик в какой-то степени испугался, в корне поменял свое отношение к ребенку.

Однако, нередки случаи, когда ответчик задумывается о последствиях исключительно в зале судебного заседания, а после того, как возвращается в реальную жизнь, точно так же теряет всякую связь с ребенком, что заставляет истца вновь обращаться в суд. А данный факт может достаточно пагубно отразится на ребенке как в момент его происхождения, так и в будущем.

Еще одной особенностью данной категории дел можно отменить и то, что в процессе непосредственного лишения родительских прав между истцом и ответчиком невозможно заключение мирового соглашения.

Как следует из обзора практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 20.07.2011: «в ходе обобщения судебной практики выявлен также случай, когда судом было утверждено мировое соглашение, по условиям которого ответчик признает иск в части лишения его родительских прав в отношении дочери, а истец Л. отказывается от исковых требований к К. в части определения размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетнюю дочь, что противоречит требованиям материального закона (статьям 69, 70 СК РФ) и процессуального закона (статье 39 ГПК РФ), так как нарушают права и законные интересы несовершеннолетнего ребенка на получение содержания от другого родителя».

Как упоминалось выше, такая мера ответственности как лишение родительских прав применяется в случаях, когда лица, являющиеся родителями, совершают умышленные преступления в отношении иных лиц, являющихся членами семьи.

В то же время, представляется необходимым расширить указанный пункт основания лишения родительских прав и совершением умышленного преступления против жизни и здоровья иных лиц, вне зависимости от их отношения к детям лица его совершившего.

Указанное необходимо ввиду того, что в большинстве случаев по заключению судебно-медицинской экспертизы, лица, совершившие такого рода преступления не всегда отдают себе отчет в своих действиях, что может отразится на его детях, которые в силу объективных причин не могут себя защитить.

Подытоживая вышесказанное стоит отметить, что лишение родительских прав является наиболее серьезной мерой ответственности к родителям, подвергающих жизнь и здоровье своих детей опасности. Однако, при лишении лиц родительских прав суду и лицам, участвующим в процессе необходимо подходить к вопросу лишения со всей серьезностью и не допускать искажения фактов, а объективно оценивать все имеющиеся в материалах дела причины лишения родительских прав, а также помнить основополагающий принцип — неразлучность родителей и детей.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru/;
  2. Семейный кодекс Российской Федерации // http://www.pravo.gov.ru/;
  3. Ерохина Е. В. Лишение родительских прав и восстановление в родительских правах: справочно-практическое пособие // Феникс, 2013, С. 58;
  4. Рузакова О. А. Семейное право: Учебник // Эксмо, 2010. С. 107;
  5. Крашенинников П. В. Семейное право: Учебник // 2015, С. 83;
  6. Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 20.07.2011
Основные термины (генерируются автоматически): СК РФ, ребенок, Российская Федерация, интерес детей, лишение, мера ответственности, родитель, законный интерес ребенка, отечественное законодательство, семейное законодательство.


Задать вопрос