Категориальное понимание института лишения родительских прав | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №10 (300) март 2020 г.

Дата публикации: 07.03.2020

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Смирнова, А. В. Категориальное понимание института лишения родительских прав / А. В. Смирнова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 10 (300). — С. 53-54. — URL: https://moluch.ru/archive/300/67961/ (дата обращения: 07.08.2020).



Семья представляет собой важнейшую сферу жизнедеятельности человека, оказывает существенное влияние на функционирование социума по причине того, что имеет особое значение в процессе воспитания ребенка, в социализации каждого члена общества.

По мнению профессора В. Ф. Маслова, любая семья базируется и функционирует на исключительном единстве личного и имущественного компонентов в интересах каждого их членов семьи. Он полагает, что главенствующая роль в семье принадлежит личным отношениям, а материальным интересам отведена роль подчинения. Более того, отношения, носящие имущественный характер, близки с личными, и формируются под их влиянием, испытывая такое влияние на себе [1].

Анализ исторических предпосылок становления и развития института лишения родительских прав привел нас к выводу о том, что благодаря Кодексу законов об актах гражданского состояния, браке и семье, опеке 1918 года [2] была упразднена абсолютная власть родителя над свои ребенком, которая закреплялась Соборным Уложением 1649 года, Уставом благочиния, который был подписан Екатериной II 8 апреля 1782 года, Сводом законов Российской империи 1832 г. и иными актами того исторического периода.

Факт рождения ребенка порождает различные по своей сути права и обязанности между родителями и детьми.

Частью 2 статьи 38 Конституции РФ провозглашено положение о том, что заботиться о детях, их воспитывать — равное право и обязанность родителей [3]. Данное положение отражено и раскрыто Семейным кодеком Российской Федерации.

Несмотря на это, на сегодняшний день, семейное законодательство не раскрывает категориальное понимание родительских прав и обязанностей, а также не имеет список возможных правомочий родителей в отношении детей, которые бы и составляли содержание родительских прав. Отсутствие в законе перечня возможных действий родителей, составляющих содержание родительских прав и их понятие, привело к появлению противоположных мнений в отношении тех прав, которые принадлежат родителям.

Для определения сущности института лишения родительских прав, необходимо подробно разобраться с тем, что представляет собой категория «родительские права».

Родительские права представляют собой совокупность прав и обязанностей родителей в отношении своего ребенка. Таким образом, содержание обязанностей родителей состоит из ответственности за развитие ребенка как нравственное, так и физическое. Оба родителя наделены тождественными правами к совместным детям, не достигшим возраста совершеннолетия [4].

В доктрине семейного права выделяют несколько признаков родительских прав. Наиболее полно раскрывает черты рассматриваемого института профессор В. А. Рясенцев, он выделяет следующие:

– срочный характер;

– отождествление интересов родителей и детей;

– право на реализацию родительских прав одновременно по своему существу является обязанностью родителей;

– родители в одинаковой мере обладают родительскими правами на своего ребенка.

На наш взгляд, родительские правоотношения должны иметь унифицированный характер. В связи с этим, нужно закрепление в Семейном кодекса РФ определения родительских прав и обязанностей: «Родительские права и обязанности — это совокупность прав и обязанностей, носящих как имущественный, так и неимущественный характер, принадлежащая родителям из факта происхождения от них детей, удостоверенного в соответствующем законом порядке».

В статье 14.1. Федерального Закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» на родителей или субъектов, которые их заменяют, возлагаются обязанности по осуществлению заботы о здоровье, о развитии ребенка [5]. В случае неисполнения таковых обязанностей, в отношении недобросовестного родителя может быть применена санкция в виде лишения родительских прав или же их ограничения.

Понятие «лишение родительских прав» неоднозначно рассматривается в семейном и гражданском праве. Мнения профессоров расходятся, каждый выдвигает свое понимание лишения родительских прав. Так, например, А. И. Фролов рассматривает лишение родительских прав в качестве принудительного прекращения родительских правоотношений по вступившему в законную силу решению суда, по которому родители утрачивают свои права, основанные на родстве с тем ребенком, в отношении которого он лишился родительских прав.

К. Н. Толстой считает, что лишение родительских прав представляет собой санкцию за неправомерное поведение родителя в отношении своего ребенка, которая направлена на защиту интересов такого ребенка и на то, чтобы перевоспитать родителя [6].

Л. М. Муратова признает лишение родительских прав в качестве меры семейно-правовой ответственности в виде лишения совокупности субъективных семейных прав. А. Е. Казанцева полагает, что лишение родительских прав — это форма ответственности, при которой устраняются обязанные лица от личного воспитания ребенка [7].

Лишение родительских прав обладает исключительно крайним характером ответственности, и применяется в отдельно взятых случаях.

Нужно сказать, что Семейный кодекс РФ содержит три базовых статьи, которые регулируют исключительно вопрос лишения родительских прав. Речь идет о статьях 69–71 Семейного кодекса РФ.

Таким образом, категории «лишение родительских прав» и «родительские права» не регламентированы в законодательстве Российской Федерации. В то же время в науке семейного права имеются споры на предмет того, чем является институт лишения родительских прав и вопросы о категориальном понимании родительских прав, остаются открытыми.

На наш взгляд, наиболее полным является следующее определение: «лишение родительских прав выступает в качестве принудительного прекращения родительских правоотношений по вступившему в законную силу решению суда, по которому родители утрачивают свои права, основанные на родстве с тем ребенком, в отношении которого он лишился родительских прав».

Литература:

  1. Маслов В. Ф. Имущественные отношения в семье. Харьков, 1972. — С. 186.
  2. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (принят ВЦИК 16.09.1918) // СУ РСФСР. 1918. N 76–77. Ст. 818.
  3. Конституция Российской Федерации. (Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // СПС КонсультантПлюс
  4. Тихонова Н. В. Как происходит лишение родительских прав. Режим доступа: https://www.assessor.ru/notebook/alimenty-razvod/lishenie_ roditelskih _prav/ (дата обращения: 11.12.2019)
  5. Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»//СПС «Консультант-Плюс».
  6. Толстой Ю. К., Сергеев А. П. Гражданское право: учебник в 3 ч..- М.: Проспект, 2002.- Ч.3.- С.246.
  7. Муратова С. А. Семейное право. Учебное пособие.- М.: Юриспруденция, 2001.- С.159.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, родитель, отношение, лишение, обязанность родителей, Российская Федерация, Семейный кодекс РФ, принудительное прекращение, категориальное понимание, законная сила.


Похожие статьи

Права и обязанности родителей в отношении детей.

В соответствии с Семейным кодексом РФ родители не только обязаны воспитывать своих детей, но и имеют на это право, тогда как ранее действовавший КоБС РСФСР (ст. 52) предусматривал только обязанность родителей по воспитанию своих детей.

Лишение родительских прав как мера ответственности...

Одной из мер ответственности в семейном праве является лишение родительских прав, которое в

Аналогичная ситуация наблюдается в отношении количества несовершеннолетних, у которых лишены родительских прав оба родителя или единственный родитель.

Мера семейно-правовой ответственности в виде лишения...

Нельзя лишить родительских прав в отношении ещё не родившегося ребенка.

Лишение родительских прав рассматривается как мера семейно-правовой ответственности.

Семейный кодекс РФ направлен на создание и поддержание нормальной семьи с детьми...

Проблемы судебной защиты права родителей на воспитание...

Конституция РФ и Семейный кодекс РФ предусматривают общие права и обязанности родителей: защищать права и интересы своих детей с учетом их интересов. Кроме того, родители в силу семейного законодательства вправе общаться с ребенком, участвовать в...

Российская Федерация, Семейный кодекс, обязанность...

Семейный кодекс Российской Федерации основан на концепции развития законодательства о браке и семье, подготовленной Институтом Законодательства и Сравнительного Правоведения при Правительстве РФ. Семейный Кодекс вобрал в себя проверенные временем положения...

Права-обязанности родителей | Статья в сборнике...

Институт прав и обязанностей родителей регулируется Конвенцией ООН о правах ребенка 1989 г., Семейным Кодексом Российской Федерации (СК РФ), Федеральным законом РФ от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и...

Ограничение и лишение родительских прав как меры юридической...

Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (учебно-практический)

Семейно-бытовые отношения. Профилактика и борьба... В административный кодекс РК ст

В Семейном кодексе РФ закреплены следующие виды личных прав и обязанностей родителей.

Ограничение в родительских правах и лишение родительских...

Основным источником, регулирующим применение данных мер, в РФ является Семейный кодекс (далее — СК РФ), в Японии — Гражданский кодекс (далее — ГК Японии). Анализируя законодательство обеих стран, можно прийти к выводу...

Основные положения об административной ответственности...

РФ , административная ответственность , Российская Федерация , родитель. В Российской Федерации гарантом прав семьи и ребёнка является

Главой 12 Семейного кодекса Российской Федерации закреплен широкий спектр прав и обязанности родителей : право и...

Похожие статьи

Права и обязанности родителей в отношении детей.

В соответствии с Семейным кодексом РФ родители не только обязаны воспитывать своих детей, но и имеют на это право, тогда как ранее действовавший КоБС РСФСР (ст. 52) предусматривал только обязанность родителей по воспитанию своих детей.

Лишение родительских прав как мера ответственности...

Одной из мер ответственности в семейном праве является лишение родительских прав, которое в

Аналогичная ситуация наблюдается в отношении количества несовершеннолетних, у которых лишены родительских прав оба родителя или единственный родитель.

Мера семейно-правовой ответственности в виде лишения...

Нельзя лишить родительских прав в отношении ещё не родившегося ребенка.

Лишение родительских прав рассматривается как мера семейно-правовой ответственности.

Семейный кодекс РФ направлен на создание и поддержание нормальной семьи с детьми...

Проблемы судебной защиты права родителей на воспитание...

Конституция РФ и Семейный кодекс РФ предусматривают общие права и обязанности родителей: защищать права и интересы своих детей с учетом их интересов. Кроме того, родители в силу семейного законодательства вправе общаться с ребенком, участвовать в...

Российская Федерация, Семейный кодекс, обязанность...

Семейный кодекс Российской Федерации основан на концепции развития законодательства о браке и семье, подготовленной Институтом Законодательства и Сравнительного Правоведения при Правительстве РФ. Семейный Кодекс вобрал в себя проверенные временем положения...

Права-обязанности родителей | Статья в сборнике...

Институт прав и обязанностей родителей регулируется Конвенцией ООН о правах ребенка 1989 г., Семейным Кодексом Российской Федерации (СК РФ), Федеральным законом РФ от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и...

Ограничение и лишение родительских прав как меры юридической...

Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (учебно-практический)

Семейно-бытовые отношения. Профилактика и борьба... В административный кодекс РК ст

В Семейном кодексе РФ закреплены следующие виды личных прав и обязанностей родителей.

Ограничение в родительских правах и лишение родительских...

Основным источником, регулирующим применение данных мер, в РФ является Семейный кодекс (далее — СК РФ), в Японии — Гражданский кодекс (далее — ГК Японии). Анализируя законодательство обеих стран, можно прийти к выводу...

Основные положения об административной ответственности...

РФ , административная ответственность , Российская Федерация , родитель. В Российской Федерации гарантом прав семьи и ребёнка является

Главой 12 Семейного кодекса Российской Федерации закреплен широкий спектр прав и обязанности родителей : право и...

Задать вопрос