Мера семейно-правовой ответственности в виде лишения родительских прав | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №49 (287) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 05.12.2019

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Смирнова А. В. Мера семейно-правовой ответственности в виде лишения родительских прав // Молодой ученый. — 2019. — №49. — С. 417-418. — URL https://moluch.ru/archive/287/64781/ (дата обращения: 18.02.2020).



Семья является важнейшим социальным институтом, который содержит принципы культуры и воспитания личности. Забота о детях, их воспитание и развитие это, в первую очередь, ответственность семьи, а внутри семьи — их родителей. С самого рождения родители должны защищать своих детей. В настоящее время положение ребенка обусловлено его беззащитностью, которая обусловлена частичной или полной социальной, физической незрелостью.

Дети — это отдельная и особая группа, нуждающаяся в заботе нашего государства. Как гарант прав и свобод человека, государство не может не беспокоиться о состоянии будущего поколения [4].

В пункте 1 статьи 9 Конвенции о правах ребенка говорится, что государство гарантирует право ребенка не разлучаться со своими родителями вопреки их желанию. Однако существуют исключения, как, например, случаи, когда уполномоченные органы в соответствии с решением суда определяют, что такое разделение необходимо в наилучших интересах несовершеннолетнего [1].

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию, содержанию и защите прав ребенка, является социально значимой проблемой российского общества.

Защита прав детей обеспечивается комплексом мер, одной из которых является лишение родительских прав.

Лишение родительских прав применяется, во-первых, как виновное противоправное поведение, а во-вторых, как принудительное по решению суда прекращение родительского правоотношения, влекущее утрату родителем всех своих прав, основанных на факте родства с ребенком.

Сущность лишения родительских прав заключается в прекращении родительских отношений, но есть и исключения. Нельзя лишить родительских прав в отношении ещё не родившегося ребенка. Основания для применения такой меры разъяснены в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда № 10 [3].

Лишение родительских прав рассматривается как мера семейно-правовой ответственности. Такая мера применяется судом в случае, если родители совершили правонарушение, либо умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей.

В статье 69 Семейного кодекса РФ приведены основания лишения родительских прав. Перечень является исчерпывающим.

Родители могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения своих обязанностей, включая злостное уклонение от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, осуществляя физическое или психическое насилие над ними; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, а также совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей [2].

Семейный кодекс РФ направлен на создание и поддержание нормальной семьи с детьми, развитие и воспитание их путем ведения приемлемого для общества образа жизни.

Вопрос о лишении родительских прав рассматривается только в судебном порядке. Обратиться с исковым заявлением может как один из родителей, так и оба родителя. Усыновители, опекуны и попечители, прокурор, органы опеки и попечительства, организации для детей-сирот, на которые возложены обязанности по охране прав ребенка, что предусмотрено пунктом 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ, также имеют такое право [2]. При рассмотрении дел о лишении родительских прав обязательным условием является мнение несовершеннолетнего, который достиг возраста десяти лет.

Анализируя материалы судебной практики, можно сказать о том, что бывают случаи, когда органы опеки и попечительства передают суду не акты проверки условий жизни ребенка и лица, претендующего на воспитание, а документы, являющиеся актом обследования жилищно-бытовых условий.

Следует отметить, что выводы органов опеки и попечительства зачастую не мотивированы и содержат только общие фразы, касающиеся жилищных условий. Они не раскрывают характер отношений между родителями и ребенком, не включают указаний на опасность для жизни и здоровья ребенка.

Можно сделать вывод о том, что судьи должны выносить такие определения, в которых вопросы должны быть сформулированы органами опеки и попечительства таким образом, чтобы получить на них конкретные ответы [5]. Такими примерными вопросами могут быть:

  1. в каком окружении находится ребенок;
  2. насколько условия воспитания ребенка соответствуют его интересам;
  3. как относятся родители к ребенку.

В судебной практике существует возможность восстановления родительских прав, основанием для которой может стать изменение поведения родителей, образа жизни и отношения к воспитанию ребенка.

На мой взгляд, суды при рассмотрении данного вопроса должны исходить, прежде всего, из интересов самого ребенка.

Изучив практику дел о восстановлении родительских прав, можно сказать о том, что такие иски поступают в суды редко.

Основанием может являться:

  1. законность, обоснованность судебных решений о лишении родительских прав;
  2. усиление принципа приоритета семейного воспитания;
  3. укрепление семейных ценностей, либо тот факт, что большинство родителей, которые лишены родительских прав, на путь исправления не становятся.

Но в то же время, проблема спада авторитета семьи остается актуальной.

Не стоит забывать, что лишение родительских прав выполняет функцию не только наказания в отношении родителей, но и служит целям защиты прав и интересов ребенка, устранения опасности для его жизни, здоровья, создания предпосылок для надлежащего воспитания [6].

Литература:

  1. «Конвенция о правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990)
  2. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.05.2019) [принят Государственной Думой Государственной Думой 08 декабря 1995 года]
  3. О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 1998. — № 7.
  4. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) — ст. 38.
  5. Цуканова В. И. Некоторые особенности доказывания по делам о лишении родительских прав // Арбитражный и гражданский процесс. 2012. № 2. С. 23–24.
  6. [Пчелинцева Л. М. Семейное право России: учебник. 3-е изд., перераб. И доп. М., 2004. С. 345.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, Семейный кодекс РФ, орган опеки, лишение, родитель, судебная практика, решение суда, умышленное преступление.


Похожие статьи

Лишение родительских прав как мера ответственности...

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями и воспитание ими, а также право не быть разлученным со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы...

Вопросы правоприменительной практики по делам о лишении...

В статье исследуются проблемы правоприменительной практики по делам о лишении и восстановлении родительских прав.

Мировой суд признал мать виновной в совершении преступления по ст. 156 УК РФ. Однако кассационная инстанция отменила решение суда...

Уклонение родителей от исполнения решения суда об...

Семейный Кодекс РФ указывает на то, что исполнение судебного решения относится к

Несмотря на решение суда, актер выкрал ребенка у матери и до настоящего времени так и

4 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №...

Проблемы правоприменительной практики лишения...

Лишение и ограничение родительских прав, осуществляемые в судебном порядке

Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с

Зачастую суду достаточно заключения органа опеки и попечительства или прокурора, чтобы лишить...

Виды преступлений против семьи и признаки их составов

В современном Уголовном кодексе Российской Федерации предусматриваются следующие преступления против семьи

Объектом данного преступления являются семейные отношения в области получения ребёнком полноценного воспитания, нормального...

Роль органов опеки и попечительства при определении судом...

Однако вопрос выявления интересов ребенка органами опеки и попечительства в

При определении места жительства ребенка суд в соответствии со ст. 57 Семейного кодекса РФ

Такая практика исходит из применения по аналогии ст. 173 Гражданского процессуального...

Ограничение и лишение родительских прав как меры юридической...

Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (учебно-практический)

В Семейном кодексе РФ закреплены следующие виды личных прав и обязанностей родителей.

обязанность , родитель , обязанность родителей , СК РФ, ребенок, семейная...

Проблемы, возникающие при реализации родительских прав...

Российская Федерация, СК РФ, родитель, ребенок, РФ, срок, УК РФ, орган опеки

Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрены различные формы

ребенок, родитель, лишение, СК РФ, восстановление, дело, вредное влияние, судебная...

Некоторые вопросы отстранения опекунов и попечителей от...

Согласно действующему законодательству (ст. 39 Гражданского кодекса Российской

В отличие от Закона об опеке и попечительстве в ГК РФ говорится только об использовании

В частности, было отдельно указано на право органа опеки и попечительства отстранить...

Похожие статьи

Лишение родительских прав как мера ответственности...

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями и воспитание ими, а также право не быть разлученным со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы...

Вопросы правоприменительной практики по делам о лишении...

В статье исследуются проблемы правоприменительной практики по делам о лишении и восстановлении родительских прав.

Мировой суд признал мать виновной в совершении преступления по ст. 156 УК РФ. Однако кассационная инстанция отменила решение суда...

Уклонение родителей от исполнения решения суда об...

Семейный Кодекс РФ указывает на то, что исполнение судебного решения относится к

Несмотря на решение суда, актер выкрал ребенка у матери и до настоящего времени так и

4 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №...

Проблемы правоприменительной практики лишения...

Лишение и ограничение родительских прав, осуществляемые в судебном порядке

Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с

Зачастую суду достаточно заключения органа опеки и попечительства или прокурора, чтобы лишить...

Виды преступлений против семьи и признаки их составов

В современном Уголовном кодексе Российской Федерации предусматриваются следующие преступления против семьи

Объектом данного преступления являются семейные отношения в области получения ребёнком полноценного воспитания, нормального...

Роль органов опеки и попечительства при определении судом...

Однако вопрос выявления интересов ребенка органами опеки и попечительства в

При определении места жительства ребенка суд в соответствии со ст. 57 Семейного кодекса РФ

Такая практика исходит из применения по аналогии ст. 173 Гражданского процессуального...

Ограничение и лишение родительских прав как меры юридической...

Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (учебно-практический)

В Семейном кодексе РФ закреплены следующие виды личных прав и обязанностей родителей.

обязанность , родитель , обязанность родителей , СК РФ, ребенок, семейная...

Проблемы, возникающие при реализации родительских прав...

Российская Федерация, СК РФ, родитель, ребенок, РФ, срок, УК РФ, орган опеки

Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрены различные формы

ребенок, родитель, лишение, СК РФ, восстановление, дело, вредное влияние, судебная...

Некоторые вопросы отстранения опекунов и попечителей от...

Согласно действующему законодательству (ст. 39 Гражданского кодекса Российской

В отличие от Закона об опеке и попечительстве в ГК РФ говорится только об использовании

В частности, было отдельно указано на право органа опеки и попечительства отстранить...

Задать вопрос