Проблемы, возникающие при реализации родительских прав и обязанностей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (205) май 2018 г.

Дата публикации: 12.05.2018

Статья просмотрена: 108 раз

Библиографическое описание:

Крымшамхалова А. Ш. Проблемы, возникающие при реализации родительских прав и обязанностей // Молодой ученый. — 2018. — №19. — С. 293-294. — URL https://moluch.ru/archive/205/50191/ (дата обращения: 24.05.2019).



Институт семьи за период своего исторического становления прошёл ряд стадий и преобразовался с изменениями общества соответствуя его актуальным потребностям.

Так, после Октябрьской революции 1917 года были проведены две важнейшие реформы семейного законодательства и 18 декабря 1917 года вышел декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» [5]. Семейное законодательство СССР разработано в новых экономических условиях с учетом Конвенции ООН «О правах ребенка» от 1989 года [1] и части первой Гражданского кодекса Российской Федерации от 1994 года [3].

Действующее законодательство направлено на то, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда это вредит ребенку.

Это положение соответствует части 2 статьи 7 Конституции РФ, которой установлено, что в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства [2].

Конвенцией ООН о правах ребенка предусмотрено, что благополучие семьи, особенно детей, должны быть защищены [1].

Родительские права и обязанности появляются с рождением ребёнка, либо в определенный момент времени на основании правоустанавливающих документов, и прекращают свое действие после достижения ребёнком установленного законом возраста либо при получении им полной дееспособности. Основным отличием родительских прав от обязанностей является то, что родительские права перестают существовать если государством применена санкция на их лишение. Добровольно прекратить родительские права не представляется возможным.

В Главе 12 СК РФ закреплены права и обязанности родителей: право и обязанность на воспитание своих детей, право и обязанность на осуществление заботы об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обязанность по обеспечению получения детьми основного общего образования, право выбора родителями образовательного учреждения и т. д. [4]

В современном мире участились случаи преступлений в социальных сетях, так называемые «киберпреступления», целью которых является причинить вред жизни и здоровью детей, побуждая их при этом совершить самоубийство, либо причинить вред своему здоровью. Возникает необходимость закрепить на законодательном уровне обязанность родителей обеспечивать наряду уже с существующими обязанностями информационную безопасность детей.

Пресечение такого рода преступлений лежит на соответствующих органах государства, при этом не стоит забывать, что устранить данную проблему можно только лишь объединив силы публичные и частные, а именно: жесткий контроль и мониторинг родителями действий ребёнка в социальных сетях, проведение воспитательных бесед и т. д. Родителям необходимо помнить, что, в зависимости от возраста ребенка, он не всегда способен воспринимать информацию верно, не всегда может понимать свои действия, а также увидеть последствия их наступления.

В нашей стране семья защищена государством, а значит, оно должно приложить все усилия для того, чтобы права и интересы всех членов семьи неукоснительно соблюдались. В связи с этим государство устанавливает на законодательном уровне свод определенных правил, которые необходимо время от времени модернизировать в соответствии с изменениями, которые происходят в жизни общества. Важно помнить, что соблюдение данных правил будет способствовать гармоничной семейной жизни, а их нарушение, то есть преступление — повлечет применение государством определенных санкций.

Вместе с тем, современным российским законодателем защищены права детей, так как установлено, что права и обязанности родителей в отношении своих детей не должны лишать прав самого ребёнка.

Так, согласно, действующих правовых норм у детей есть права, тогда как у родителей кроме прав еще есть и обязанности.

Однако когда мы рассматриваем права ребенка с его точки зрения мы сталкивается с тем, что он имеет право на достойное проживание, которое включает в себя и право быть одетым, обутым, накормленным, защищенным от посягательств как со стороны нерадивых родителей, так и со стороны посторонних лиц.

При этом, — не каждый малолетний и не каждый несовершеннолетний имеет такие блага, поскольку состояние быта зависит от состояния семьи, от отношений между ее членами, и от поведения самого ребенка, в возрасте от 14 до 18 лет.

Самое интересное, что в нашей республике, — нет учреждений, в которые можно поместить ненакормленных и недолюбленных родителями детей.

Так, в практике одного из судов КЧР имеется материал, который был рассмотрен в 2017 году по представлению соответствующего федерального органа, просившего заменить условное осуждение несовершеннолетнего на реальное, ввиду того, что он часто сбегает из дома. В судебном заседании председательствующий выяснил, что осужденный несовершеннолетний живет в доме, состоящем из двух совместных комнат, с матерью, отчимом и малолетним сводным братом. До появления малолетнего брата успеваемость осужденного была отличной.

Во время судебного заседания мать давала различные объяснения по поводу поведения сына и отношения к нему семьи, но после оглашения судебного акта, которым было отказано в удовлетворении ходатайство об отмене условного осуждения и отбывания реально наказания в виде лишения свободы, мать выразила недовольство, стала упрекать суд в излишней гуманности. Убедившись в том, что ребенок лишний в семье, что его проживание в таких скромных апартаментах является обузой для матери, которая обзавелась новой семьей, суд решил временно разместить несовершеннолетнего в специальное учреждение, однако такового на территории КЧР не нашлось. Пришлось тогда напоминать о родительских обязанностях, о праве ребенка на жилье и убедить его мать в том, что из мест лишения свободы она может получить озлобленного члена семьи. Вот уже более года несовершеннолетний осужденный не сбегает из дома, продолжает обучение, однако вопрос о детях, которые становятся в семьях лишними, которых семья толкает на бродяжничество, а соответственно на антисоциальное поведение является открытым.

Литература:

  1. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) / «Сборник международных договоров СССР», выпуск XLVI, 1993 // СПС Консультант плюс (дата обращения: 21.04.2018).
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СПС Консультант плюс (дата обращения: 21.04.2018).
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301 / СПС Консультант плюс (дата обращения: 21.04.2018).
  4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Собрание законодательства РФ», 01.01.1996, № 1, ст. 16. // СПС Консультант плюс (дата обращения: 21.04.2018)
  5. Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917–1918 гг. Управление делами Совнаркома СССР М. 1942, С.161–163 // СПС Консультант плюс (дата обращения: 21.04.2018).
  6. Рабец А. М. Алиментные и опекунские правоотношения: проблемы взаимодействия // Семейное и жилищное право, выпуск № 1, Издат. группа «Юрист», М., 2018. С. 19–22.
  7. Рузакова О. А. Законодательство о праве ребенка на имя // Судья, № 6, 2017. (ред. от 29.12.2017) // СПС Консультант плюс (дата обращения: 21.04.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, обязанность родителей, обязанность, мать, условное осуждение, судебное заседание, самый ребенок, законодательный уровень, Российская Федерация, семья.


Похожие статьи

Права и обязанности родителей в отношении детей.

конституционная обязанность, родитель, Российская Федерация, ребенок, обязанность, Конституция РФ, гражданин, забота, материальное благосостояние, научная юридическая литература.

Актуальные проблемы правового регулирования родительских...

Современным российским законодателем установлено, что права и обязанности родителей в отношении своих детей предполагаются наличием прав у ребёнка. Такое установление «обязанность родителей = права ребёнка» вызвано тем, что традиционно в центре семейно...

Права-обязанности родителей | Статья в сборнике...

Институт прав и обязанностей родителей регулируется Конвенцией ООН о правах ребенка 1989 г., Семейным Кодексом Российской Федерации (СК РФ), Федеральным законом РФ от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и...

Актуальные проблемы правового положения несовершеннолетних...

конституционная обязанность, родитель, Российская Федерация, ребенок, обязанность, Конституция РФ, гражданин, забота, материальное благосостояние, научная юридическая литература.

Новая редакция отсрочки отбывания наказания – новые проблемы

Права-обязанности родителей | Статья в сборнике... Российская Федерация, СК РФ, родитель, ребенок, РФ, срок, УК РФ, орган опеки, обязанность родителей, административный штраф.

Уклонение родителей от исполнения решения суда об...

Российская Федерация, судебное решение, судебный пристав-исполнитель, ребенок, исполнительное производство, пристав, суд, исполнение решения суда, место жительства ребенка, родитель.

О некоторых аспектах понятия родительских прав

Ключевые слова: семья, родительские права, родительские обязанности, признаки

ребенок, правовое положение, Конституция РФ, обязанность родителей, родитель, Россия

семейное законодательство, СК РФ, Российская Федерация, современный этап развития...

Право ребенка жить и воспитываться в семье | Статья в журнале...

Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрены различные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей — это усыновление, опека и попечительство, приемная семья.

Проблемы правоприменительной практики лишения и ограничения...

ребенок, родитель, лишение, СК РФ, восстановление, дело, вредное влияние, судебная практика, исковое заявление, Российская Федерация. Зарубежный опыт лишения родительских прав.

Похожие статьи

Права и обязанности родителей в отношении детей.

конституционная обязанность, родитель, Российская Федерация, ребенок, обязанность, Конституция РФ, гражданин, забота, материальное благосостояние, научная юридическая литература.

Актуальные проблемы правового регулирования родительских...

Современным российским законодателем установлено, что права и обязанности родителей в отношении своих детей предполагаются наличием прав у ребёнка. Такое установление «обязанность родителей = права ребёнка» вызвано тем, что традиционно в центре семейно...

Права-обязанности родителей | Статья в сборнике...

Институт прав и обязанностей родителей регулируется Конвенцией ООН о правах ребенка 1989 г., Семейным Кодексом Российской Федерации (СК РФ), Федеральным законом РФ от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и...

Актуальные проблемы правового положения несовершеннолетних...

конституционная обязанность, родитель, Российская Федерация, ребенок, обязанность, Конституция РФ, гражданин, забота, материальное благосостояние, научная юридическая литература.

Новая редакция отсрочки отбывания наказания – новые проблемы

Права-обязанности родителей | Статья в сборнике... Российская Федерация, СК РФ, родитель, ребенок, РФ, срок, УК РФ, орган опеки, обязанность родителей, административный штраф.

Уклонение родителей от исполнения решения суда об...

Российская Федерация, судебное решение, судебный пристав-исполнитель, ребенок, исполнительное производство, пристав, суд, исполнение решения суда, место жительства ребенка, родитель.

О некоторых аспектах понятия родительских прав

Ключевые слова: семья, родительские права, родительские обязанности, признаки

ребенок, правовое положение, Конституция РФ, обязанность родителей, родитель, Россия

семейное законодательство, СК РФ, Российская Федерация, современный этап развития...

Право ребенка жить и воспитываться в семье | Статья в журнале...

Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрены различные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей — это усыновление, опека и попечительство, приемная семья.

Проблемы правоприменительной практики лишения и ограничения...

ребенок, родитель, лишение, СК РФ, восстановление, дело, вредное влияние, судебная практика, исковое заявление, Российская Федерация. Зарубежный опыт лишения родительских прав.

Задать вопрос