Актуальные проблемы правового положения несовершеннолетних детей в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №29 (133) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 20.12.2016

Статья просмотрена: 2203 раза

Библиографическое описание:

Мальсагова Б. Х. Актуальные проблемы правового положения несовершеннолетних детей в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 260-261. — URL https://moluch.ru/archive/133/37151/ (дата обращения: 25.09.2018).



В данной статье рассмотрены проблемы, связанные с регулированием правового положения несовершеннолетних детей по современному гражданскому законодательству, а также предложены пути решения этих проблем. Особое внимание уделяется роли государственных органов в обеспечении защиты прав ребенка как личности.

Ключевые слова: правовое положение, несовершеннолетние, государство, возраст, защита прав детей

Проблема правового положения несовершеннолетних детей в РФ актуальна, главным образом потому, что государство, гарантируя имущественное обеспечение для детей, не уделяет вместе с тем, по нашему мнению, должного внимания проблемам охраны нормального развития и благополучия ребенка.

Проблема осуществления и защиты прав и интересов несовершеннолетних детей относится к основным проблемам современного мира, так как она определяет дальнейшую судьбу общества. Поэтому Конституция РФ предусматривает обязанности родителей по воспитанию своих детей и заботе о них (ст. 38 Конституции РФ) [1, с 65]. Без иждивения, обеспечиваемого родителями, а в случае, когда нет родителей, опекунами, попечителями, а также органами государства, на которые возложены функции по опеке над несовершеннолетним ребенком, ребенок не получит должного воспитания, не сможет стать достойным представителем общества.

Основываясь на вышеизложенном, можно сказать, что основной целью данной статьи является анализ правового положения несовершеннолетних детей в России.

На современном этапе развития государства и его правовой системы, с позиции глобализации в политико-правовой, социально-экономической, нравственно-культурной сферах жизни общества, все более актуальным становится повышение эффективности такой правовой модели, которая обеспечит охрану и защиту основных прав и законных интересов человека, включая детей. Отражение универсальных принципов и норм международного права в Конституции РФ предопределило признание высшей ценностью прав и свобод человека, соблюдение и защита которых гарантируется государством.

Провозглашение в ст. 7 Конституции России социальным государством обуславливает создание в рамках национальной политики такого государственного механизма, который обеспечит достойную жизнь и свободное развитие человека.

В связи с этим, одним из важнейших аспектов правовой политики проводимой государством является улучшение механизма надзора за соблюдением прав семьи и ребенка.

Направления, имеющие особое значение в сфере охраны прав ребенка, определились в процессе становления и развития зарубежной и отечественной правовых систем, а результатом этого развития стало появление основных принципов и норм международного права [2, с. 273].

Признание прав семьи и ребенка в российском праве объектом государственно-правовой защиты, повлекло за собой внесение в уголовное законодательство поправок, которые содержат в себе соответствующие составы преступлений и меры уголовно-правового воздействия.

Производя исследование вопросов, касающихся правового положения несовершеннолетних детей в России, хочу обозначить, что права и обязанности по воспитанию ребенка в соответствии с действующим законодательством содержатся в большом количестве нормативных актов о правах несовершеннолетних и обязанностях родителей или опекунов.

Современный механизм государственно-правовой охраны семьи и прав ребенка в Российской Федерации основывается на универсальных принципах и нормах международного права, которые отразились на нормах Конституции РФ и законодательных актов соответствующей отрасли права.

В соответствии с Конституцией РФ, одним из важнейших направлений правовой политики государства является охрана семьи, материнства, отцовства, забота о детях и их воспитание. Основываясь на положениях Конституции РФ, Семейный кодекс [3, с. 53]. (далее — СК РФ) содержит принципы политики государства, направленной на защиту интересов семьи, определяя: обязанности родителей в отношении детей; обязанности совершеннолетних детей в отношении нетрудоспособных родителей; защиту прав и законных интересов ребенка родителями, органом опеки и попечительства, прокуратурой и судом; алиментные обязательства членов семьи, порядок уплаты и взыскания алиментов.

Несовершеннолетние дети, так же как и взрослые, обладают личными неимущественными правами, такими как право на жизнь и здоровье, честь и достоинство, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, право на имя и т. д. Все эти права неотчуждаемы и непередаваемы.

Проводя анализ правового положения детей, можно одновременно заметить снижение уровня благосостояния семьи, имеющей детей; недостаточная развитость системы социальной защиты материнства и детства (пособия на детей очень малы); рост безработицы и т. д. [4, с. 325]. Органы государства соответствующего профиля, как правило, обращают свое внимание на ребенка и действуют в отношении него принудительными мерами воздействия только тогда, когда он уже совершил какое-то правонарушение или преступление. Но в это время воздействие уже становится запоздалым.

Указанные проблемы можно решить в том случае, когда установленные и санкционируемые государством правила поведения обеспечиваются мерами юридической ответственности за их неисполнение. Это касается и гарантий защиты прав несовершеннолетних детей.

Важнейшим упущением в обеспечении исполнения родителями конституционных обязанностей является то, что обычно государство игнорирует качественную сторону процесса воспитания, пока дело не приобретает слишком серьезный оборот. Это может выражаться в отсутствии заботы со стороны родителей, оставлении ребенка без еды на несколько дней, долговременном непосещении ребенком школы и т. д.

Немаловажной проблемой правового положения несовершеннолетних детей является и то, что зачастую родители, воспитывая ребенка, уделяют внимание лишь тем аспектам его формирования как личности, которые непосредственно направлены на несовершеннолетнего (обучение ребенка в школе, сопровождение его в различные кружки и секции), а культурно-нравственное воспитание отходит на второй план. Тем не менее, культурное и нравственное развитие ребенка главным образом зависит от личных качеств родителей, их моральных ценностей. Сегодня эта сторона в процессе воспитания не учитывается. Кодекс о браке и семье РСФСР 1969 г. [6, с. 123] допускал лишение родительских прав, если поведение родителей негативно влияло на детей (ст. 59.). И, на мой взгляд, это было правильным решением.

С правами одного лица соотносятся обязанности другого. А поскольку психическое и умственное развитие ребенка заведомо уступает взрослому, то государство, от имени общества, берет на себя обязательство по контролю над родителями [5, с. 372]. Это значит, что родители имеют обязанности по воспитанию ребенка не только перед детьми, но и перед государством. Поэтому необходимо конкретно определить меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей, касающихся воспитания ребенка и заботы о нем, так как в СК РФ эти меры носят общий характер.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что лишь внимательное отношение к проблемам практического применения норм, которые регулируют права несовершеннолетних и внесение в законодательство изменений, которые создадут реальные условия по ликвидации беспризорности среди несовершеннолетних, а также уменьшат факты жестокого обращения с детьми, снизит возможность негативного влияния родителей на формирующуюся психику ребенка.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принятая всенародным голосованием 12.12.1993).
  2. Сравнительное право: Учебно-методический комплекс / под ред. В. В. Безбаха, К. М. Беликовой, А. Н. Кирсанова. М.: ГОУ ВПО РЭА им. Г. В. Плеханова, 2009.
  3. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ.
  4. Леженин В. Н. Правовые вопросы семейного воспитания детей. – Воронеж, 2012.
  5. Нечаева А. М. Семейное право: Учеб. пособие. – М.: Приор, 2014.
  6. Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, правовое положение, Конституция РФ, обязанность родителей, родитель, Россия, воспитание ребенка, орган государства, главный образ, СК РФ.


Похожие статьи

Права и обязанности родителей в отношении детей.

Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от родителей, удостоверенные в установленном законом порядке (ст. 47 СК РФ). При этом родительское правоотношение возникает между ребенком и каждым из родителей.

Актуальные проблемы правового регулирования родительских...

Главой 12 Семейного кодекса Российской Федерации закреплен широкий спектр прав и обязанности родителей: право и обязанность на воспитание своих детей, право и обязанность на осуществление заботы об их здоровье, физическом, психическом...

Понятие конституционной обязанности трудоспособных детей...

Основные термины (генерируются автоматически): конституционная обязанность, родитель, Российская Федерация, ребенок, обязанность, Конституция РФ, гражданин, забота, материальное благосостояние, научная юридическая литература.

Проблемы, возникающие при реализации родительских прав...

В Главе 12 СК РФ закреплены права и обязанности родителей: право и обязанность на воспитание своих детей, право и обязанность на осуществление заботы об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии...

Права-обязанности родителей | Статья в сборнике...

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, СК РФ, родитель, ребенок, РФ, срок, УК РФ, орган опеки, обязанность родителей, административный штраф.

Особенности правового регулирования статуса...

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, правовой статус, Российская Федерация, семейный кодекс РФ, законный интерес ребенка, группа, восемнадцатилетний возраст, правовое положение, несовершеннолетний возраст, различный род.

Проблемы правового регулирования усыновления

Также в Семейном кодексе Российской Федерации закреплено право ребенка знать своих родителей, насколько это возможно.

Таким образом, на сегодняшний день порядок усыновления тщательно регламентирован законодательством РФ и является частью...

О некоторых аспектах понятия родительских прав

Основные термины (генерируются автоматически): обязанность, родитель, обязанность родителей, СК РФ, ребенок, семейная правоспособность, правовая природа, равная мера, родительская правоспособность, семейное законодательство.

Усыновление — приоритетная форма устройства детей...

Основные термины (генерируются автоматически): попечение родителей, ребенок, семья, усыновление, усыновление ребенка, РФ, Российская Федерация, Семейный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс, государственная политика.

Права и обязанности родителей в отношении детей.

Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от родителей, удостоверенные в установленном законом порядке (ст. 47 СК РФ). При этом родительское правоотношение возникает между ребенком и каждым из родителей.

Актуальные проблемы правового регулирования родительских...

Главой 12 Семейного кодекса Российской Федерации закреплен широкий спектр прав и обязанности родителей: право и обязанность на воспитание своих детей, право и обязанность на осуществление заботы об их здоровье, физическом, психическом...

Понятие конституционной обязанности трудоспособных детей...

Основные термины (генерируются автоматически): конституционная обязанность, родитель, Российская Федерация, ребенок, обязанность, Конституция РФ, гражданин, забота, материальное благосостояние, научная юридическая литература.

Проблемы, возникающие при реализации родительских прав...

В Главе 12 СК РФ закреплены права и обязанности родителей: право и обязанность на воспитание своих детей, право и обязанность на осуществление заботы об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии...

Права-обязанности родителей | Статья в сборнике...

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, СК РФ, родитель, ребенок, РФ, срок, УК РФ, орган опеки, обязанность родителей, административный штраф.

Особенности правового регулирования статуса...

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, правовой статус, Российская Федерация, семейный кодекс РФ, законный интерес ребенка, группа, восемнадцатилетний возраст, правовое положение, несовершеннолетний возраст, различный род.

Проблемы правового регулирования усыновления

Также в Семейном кодексе Российской Федерации закреплено право ребенка знать своих родителей, насколько это возможно.

Таким образом, на сегодняшний день порядок усыновления тщательно регламентирован законодательством РФ и является частью...

О некоторых аспектах понятия родительских прав

Основные термины (генерируются автоматически): обязанность, родитель, обязанность родителей, СК РФ, ребенок, семейная правоспособность, правовая природа, равная мера, родительская правоспособность, семейное законодательство.

Усыновление — приоритетная форма устройства детей...

Основные термины (генерируются автоматически): попечение родителей, ребенок, семья, усыновление, усыновление ребенка, РФ, Российская Федерация, Семейный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс, государственная политика.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Права и обязанности родителей в отношении детей.

Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от родителей, удостоверенные в установленном законом порядке (ст. 47 СК РФ). При этом родительское правоотношение возникает между ребенком и каждым из родителей.

Актуальные проблемы правового регулирования родительских...

Главой 12 Семейного кодекса Российской Федерации закреплен широкий спектр прав и обязанности родителей: право и обязанность на воспитание своих детей, право и обязанность на осуществление заботы об их здоровье, физическом, психическом...

Понятие конституционной обязанности трудоспособных детей...

Основные термины (генерируются автоматически): конституционная обязанность, родитель, Российская Федерация, ребенок, обязанность, Конституция РФ, гражданин, забота, материальное благосостояние, научная юридическая литература.

Проблемы, возникающие при реализации родительских прав...

В Главе 12 СК РФ закреплены права и обязанности родителей: право и обязанность на воспитание своих детей, право и обязанность на осуществление заботы об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии...

Права-обязанности родителей | Статья в сборнике...

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, СК РФ, родитель, ребенок, РФ, срок, УК РФ, орган опеки, обязанность родителей, административный штраф.

Особенности правового регулирования статуса...

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, правовой статус, Российская Федерация, семейный кодекс РФ, законный интерес ребенка, группа, восемнадцатилетний возраст, правовое положение, несовершеннолетний возраст, различный род.

Проблемы правового регулирования усыновления

Также в Семейном кодексе Российской Федерации закреплено право ребенка знать своих родителей, насколько это возможно.

Таким образом, на сегодняшний день порядок усыновления тщательно регламентирован законодательством РФ и является частью...

О некоторых аспектах понятия родительских прав

Основные термины (генерируются автоматически): обязанность, родитель, обязанность родителей, СК РФ, ребенок, семейная правоспособность, правовая природа, равная мера, родительская правоспособность, семейное законодательство.

Усыновление — приоритетная форма устройства детей...

Основные термины (генерируются автоматически): попечение родителей, ребенок, семья, усыновление, усыновление ребенка, РФ, Российская Федерация, Семейный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс, государственная политика.

Права и обязанности родителей в отношении детей.

Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от родителей, удостоверенные в установленном законом порядке (ст. 47 СК РФ). При этом родительское правоотношение возникает между ребенком и каждым из родителей.

Актуальные проблемы правового регулирования родительских...

Главой 12 Семейного кодекса Российской Федерации закреплен широкий спектр прав и обязанности родителей: право и обязанность на воспитание своих детей, право и обязанность на осуществление заботы об их здоровье, физическом, психическом...

Понятие конституционной обязанности трудоспособных детей...

Основные термины (генерируются автоматически): конституционная обязанность, родитель, Российская Федерация, ребенок, обязанность, Конституция РФ, гражданин, забота, материальное благосостояние, научная юридическая литература.

Проблемы, возникающие при реализации родительских прав...

В Главе 12 СК РФ закреплены права и обязанности родителей: право и обязанность на воспитание своих детей, право и обязанность на осуществление заботы об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии...

Права-обязанности родителей | Статья в сборнике...

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, СК РФ, родитель, ребенок, РФ, срок, УК РФ, орган опеки, обязанность родителей, административный штраф.

Особенности правового регулирования статуса...

Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, правовой статус, Российская Федерация, семейный кодекс РФ, законный интерес ребенка, группа, восемнадцатилетний возраст, правовое положение, несовершеннолетний возраст, различный род.

Проблемы правового регулирования усыновления

Также в Семейном кодексе Российской Федерации закреплено право ребенка знать своих родителей, насколько это возможно.

Таким образом, на сегодняшний день порядок усыновления тщательно регламентирован законодательством РФ и является частью...

О некоторых аспектах понятия родительских прав

Основные термины (генерируются автоматически): обязанность, родитель, обязанность родителей, СК РФ, ребенок, семейная правоспособность, правовая природа, равная мера, родительская правоспособность, семейное законодательство.

Усыновление — приоритетная форма устройства детей...

Основные термины (генерируются автоматически): попечение родителей, ребенок, семья, усыновление, усыновление ребенка, РФ, Российская Федерация, Семейный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс, государственная политика.

Задать вопрос