Вопросы правоприменительной практики по делам о лишении и восстановлении родительских прав | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Низамиева О. Н., Яшанина Ю. В. Вопросы правоприменительной практики по делам о лишении и восстановлении родительских прав [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2018 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2018. — С. 34-37. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/284/14081/ (дата обращения: 24.06.2018).



В статье исследуются проблемы правоприменительной практики по делам о лишении и восстановлении родительских прав. Обращается внимание на вопросы, связанные со сроком рассмотрения дел о лишении родительских прав, на решения суда о необоснованном лишении родительских прав. Проанализирована соответствующая судебная практика. Сделан вывод о необходимости создания службы, которая бы помогала родителям в восстановлении родительских прав.

Ключевые слова: лишение родительских прав, испытательный срок, восстановление в родительских правах, контакты детей и родителей, повторное лишение родительских прав.

В настоящее время одной из актуальных проблем семейного права является защита прав и законных интересов детей. Их права могут быть нарушены, когда родители злоупотребляют своими родительскими правами, уклоняются от выполнения родительских обязанностей. В связи с этим важно, чтобы эффективно функционировал институт ответственности родителей (прежде всего, в интересах детей). Российские суды рассматривают большое количество дел о лишении родительских прав: за последние 6 месяцев 2017 года были лишены родительских прав свыше 18,7 тысяч родителей [1]. Разрешение дел о лишении родительских правах связано с определенными трудностями. Поэтому не утрачивают своей актуальности следующие вопросы.

Во-первых, это продолжительность рассмотрения дел о лишении родительских прав. Согласно ст. 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации [2] данные дела разрешаются до истечения двух месяцев. С одной стороны, лишение родительских прав является судьбоносным событием, как для родителей, так и для детей. В связи с этим есть необходимость тщательного рассмотрения всех обстоятельств дела с целью вынесения справедливого решения. С другой стороны, судебные дела о лишении родительских прав могут рассматриваться и в течение полугода, что может повлечь за собой несвоевременное обеспечение прав и интересов детей. Прежде всего, это касается тех детей, которые проживают в неблагополучных семьях. В связи с этим в науке семейного права предлагается сократить срок рассмотрения таких дел до одного месяца [3, с. 114]. Данная позиция является обоснованной, поскольку при рассмотрении таких дел в семье уже существует напряженная атмосфера, затяжной характер дела может лишь способствовать ее усугублению.

Во-вторых, в судебной практике встречаются случаи, когда суды лишают родительских прав безосновательно. В частности, Вологодский областной суд вынес решение о лишении родительских прав отца, сославшись на то, что ответчик самоустранился от воспитания и материального содержания детей. Однако истица запрещала сыновьям встречаться с отцом, что было подтверждено показаниями свидетелей. Помимо этого, в производстве суда находилось дело по иску ответчика об установлении порядка общения с детьми. Из этого следует желание отца поддерживать отношения с детьми, участвовать в их воспитании. Апелляционной инстанцией решение было отменено, в иске матери было отказано, поскольку лишение родительских прав — это исключительная мера, которая должна применяться в тех случаях, когда защитить права и интересы ребенка другим способом не представляется возможным [4].

После рассмотрения дела судом выносится решение об удовлетворении иска о лишении родительских прав или же об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку отсутствуют основания для лишения родительских прав. Однако возможна неоднозначная ситуация, когда родители пересмотрели свое поведение в отношении ребенка, желают исправиться, дают обещание лечиться от алкоголизма, наркомании [5, с. 148]. В этом случае лишение родительских прав может быть поспешным и неблагоприятным решением для самого ребенка. Например, Ленинский районный суд г. Оренбурга принял решение о лишении родительских прав матери в отношении ее четверых детей, поскольку ответчицы отсутствует постоянный заработок, она злоупотребляет спиртными напитками, воспитанием детей не занимается: малолетние дети не оформлены в детский сад, они лишены полноценного питания, одежды, обуви. Мировой суд признал мать виновной в совершении преступления по ст. 156 УК РФ. Однако кассационная инстанция отменила решение суда первой инстанции, основываясь на заключении органов опеки и попечительства о нецелесообразности лишения ее родительских прав: ответчица сделала ремонт в квартире, оборудовала детскую комнату, к тому же дети возражали против лишения родительских прав, так как мать изменила свое поведение, стала заниматься их воспитанием, посещать родительские собрания. Довод о том, что ответчица не имеет постоянной работы, не был принят, поскольку ее младшему сыну полтора года [6, с.47]. Для подобных случаев следует согласиться с позицией Ю. Ф. Беспалова, который предлагает в необходимых случаях устанавливать испытательный срок до одного года перед тем, как будет принято решение о лишении родительских прав, если родители изменили отношение к детям во время рассмотрения дела в суде, согласны добровольно лечиться от алкоголизма или наркомании [7, с. 27].

Лишение родительских прав не носит необратимого характера исходя из положений ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ) [8], хотя иски о восстановлении в родительских правах довольно редкое явление. Это объясняется тем, что большинство родителей, которые лишены родительских прав, не хотят становиться на путь исправления. В судебной практике имелись случаи, когда родители, восстановленные в родительских правах, повторно были их лишены. Данное обстоятельство свидетельствует о систематическом негативном отношении к ребенку. Не стоит забывать, что идет речь о судьбах беззащитных детей, на которых не стоит испытывать вероятность повторного исправления родителей подобным образом. В связи с этим целесообразно было бы законодательно предусмотреть невозможность родителя, лишенного родительских прав второй раз, подать исковое заявление о восстановлении в родительских правах.

Также важным является вопрос о последующих контактах детей и родителей, лишенных родительских прав. В СК РФ предусмотрены лишь контакты ребенка с теми родителями, которые ограничены в родительских правах. При этом они возможны лишь в том случае, если родители не оказывают вредного влияния на ребенка. В законе не уточняется, что следует понимать под таким влиянием. На практике это может быть издевательство над ребенком, подстрекательство ребенка к совершению правонарушений, свидание с ребенком в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Подобную норму можно предусмотреть и для института лишения родительских прав: контакты, не оказывающие вредного влияния на ребенка. Если в действительности они не оказывают вредного влияния на ребенка, который сам не отказывается общаться с родителем, то это будет способствовать восстановлению в родительских правах. Поскольку на основании ст. 72 СК РФ родители могут быть восстановлены в родительских правах только в том случае, если они изменили свое поведение. Однако родителю, который лишен родительских прав, легче изменить основательно свой образ жизни и отношение к воспитанию ребенку, если будут возможны контакты. Иначе у ребенка нет возможности убедиться в том, что родитель действительно изменил отношение к нему в лучшую сторону.

Таким образом, были рассмотрены проблемные вопросы судебной практики по делам о лишении и восстановлении родительских прав. Хотелось бы отметить, что в письме Министерства образования и науки РФ от 30 июня 2008 г. [9] приведены очень важные положения о том, что органам опеки и попечительства необходимо во всех случаях, когда это возможно, принимать меры, обеспечивающие в дальнейшем возврат ребенка в родную семью. Предполагается, что данные меры должны включать в себя организацию реабилитационной работы с родителями, в том числе с родителями, которые лишены родительских прав или ограничены в них, оказание им необходимой помощи с целью воссоединения ребенка с семьей. Для родителей, желающих восстановиться в родительских правах, положительным моментом было бы создание службы, которая бы занималась разработкой программ, помогающих вернуть ребенка в кровную семью. Родители, которые планируют вернуть ребенка, смогут ознакомиться с комплектом документов и совокупностью доказательств, необходимых для представления в суд вместе с подачей искового заявления о восстановлении в родительских правах.

Литература:

  1. Интернет-портал Российской газеты [Электронный ресурс]. // URL: www.rg.ru/2017/11/19/verhovnyj-sud-rossii-zashchitil-semi-ot-proizvola-chinovnikov-iz-opeki (дата обращения: 25.03.18).
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11. 2002 № 138-ФЗ (в ред. от 28.12.2017) // СЗ РФ.2002. № 46, ст. 4532.
  3. См.: Левушкин А. Н. Права и обязанности родителей по воспитанию детей в Российской Федерации // Грамота. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. 2011. № 2. С.112–114.
  4. Официальный сайт Вологодского областного суда [Электронный ресурс]. // URL: http://oblsud.vld.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=397 (дата обращения: 25.03.18).
  5. См.: Уколова В. В., Краснова Т. В. Проблемы правовой регламентации лишения родительских прав как крайней меры ответственности родителей // Вестник Тюменского государственного университета. 2012. № 3. С. 145–150.
  6. См.: Ерохина Е. В. Лишение родительских прав и восстановление в родительских правах: практ. пособие. Оренбург. 2009.65 с.
  7. Беспалов Ю. Ф. Основания и порядок лишения родительских прав [Электронный ресурс]. URL: https://www.lawmix.ru/comm/6474 (дата обращения: 29.03.18).
  8. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (в ред. от 29.12.2017) // СЗ РФ. 1996. № 1, ст. 16.
  9. Письмо министерства образования и науки Российской Федерации от 30. 06. 2008 г. № ИК-1105/06 «О повышении эффективности деятельности органов опеки и попечительства по профилактике социального сиротства» // Вестник образования. 2008. № 16.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, родитель, лишение, СК РФ, восстановление, дело, вредное влияние, судебная практика, исковое заявление, Российская Федерация.

Ключевые слова

испытательный срок, лишение родительских прав, восстановление в родительских правах, контакты детей и родителей, повторное лишение родительских прав

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос